99元还要啥自行车:荣耀手环4running版体验

2018-10-14 12:00:00 12点赞 12收藏 15评论

小米手环nfc版199这几天开卖,不少小伙伴都抱怨买早了。

手环从两三年前开始陆续火了起来,那个时候还没有屏幕,就靠手机来读取数据,现在的手环相对而言就好多了,有屏幕,有续航,带震动,可以查看各种消息。今天体验的是荣耀手环4running版,目前在售99元。属于荣耀手环4的简配乞丐版。

外观开箱

99元还要啥自行车:荣耀手环4running版体验

荣耀手环running版代言人是白宇,受众也是相对年轻的群体,本次体验的产品是红黑款,盒子包装整体是青色,和手环搭配撞色还是很漂亮的,说实话官方的包装图片比实物丑多了。荣耀品牌本身相对华为是偏互联网属性,价格也相对会便宜很多,这款手环目前价格为99元,应该是市面上品牌手环价格最低的一款了。

99元还要啥自行车:荣耀手环4running版体验

打开包装,内部物件都是有包装膜保护的,在盒子里比较稳当,没有松动的情况,盒子内部的底座也是青色,中间一截黑色长条就是手环的主体,表单内圈为红色,外圈为黑色。整体外包装比较硬,没有一点廉价感。要是在两年前这款手环价格应该不低于200元。包装盒反面是有一些功能介绍的,比较简单易懂,也非常符合这款手环的定位。

99元还要啥自行车:荣耀手环4running版体验

简单的功能说明和配单说明,相对于其他手环,这款running版比较特殊的是可以佩戴在鞋子上,检测跑步的一些相关信息,比如落地抬起的时间、步伐频率等,内置六轴传感器(三轴加速传感器+三轴陀螺仪),配置还是可以的。不过官方宣传的让跑资更专业,这点感觉不太实际。

99元还要啥自行车:荣耀手环4running版体验

取出所有附件,最左边的是穿在鞋带上,在固定手环主体,用来检测跑步数据的,也就是running版的特别之处。usb头为充电头,配件比较简单,不过并没有专门的收纳袋,小东西容易丢失,平时是需要注意的。

99元还要啥自行车:荣耀手环4running版体验

表带原厂出来内部有一块黑色海绵垫,防止运输过程中表带受挤压长时间变形等问题,还是很贴心的。红色的配色比较有活力,实际观感并不会像图上那样老气。表带有大量的孔洞方便透气,不会闷热,比较窄的宽度戴在手上也并不会有不适感。

99元还要啥自行车:荣耀手环4running版体验

手环主体反面有手环的一些型号信息,非常小巧也就意味着在功能性是有所缺失的,没有心率监测、gps等也就说明这款手环离不开手机,大部分功能还是需要手机来监测,手环只能作为辅助性的设备。

99元还要啥自行车:荣耀手环4running版体验

手环正面是一整块的塑料,非常圆润,下方有一个圆环是触摸按键,这个手环不支持触屏啦~因为面板是塑料的关系,平时使用如果不注意保护就会产生划痕,并且光面的效果容易留有指纹,比较不耐脏。平时干干净净的时候颜值还挺不错的。

99元还要啥自行车:荣耀手环4running版体验

我这款手环在使用两周后也是不可避免的出现了一条很长的划痕,我自己也并不知道什么时候划的,有点心疼。这款手环主体和表带搭在一起还挺紧的,平时怎么动也不会松动。

99元还要啥自行车:荣耀手环4running版体验

手环主体的另一侧有两个充电触电,什么磁吸式充电就不要想了,就是靠摩擦阻力吧手环主体插入这个usb充电口,连接充电器或者电脑usb接口就可以充电了。此款手环电池容量77mAh,充电充满2个小时以内,实际使用超过一周,我自己可以连续佩戴10天左右。(开启抬手亮屏。这款手环没有屏幕常亮模式)

99元还要啥自行车:荣耀手环4running版体验

屏幕方便,采用的是0.5英寸oled黑白显示屏,分辨率为48*88,因为屏幕比较小,所以显示内容不会很多,单个触摸按键点击可以切换显示界面,操作比较傻瓜,长按按键可以进入某一个页面的下一级内容。

99元还要啥自行车:荣耀手环4running版体验

总的来说99元的价格,在外观颜值方面是完全过得去的,佩戴方面也是比较舒适,安装在表带上比较协调没有任何的突兀感。表带的孔位比较多,可以适合不同手腕大小。

使用分享

99元还要啥自行车:荣耀手环4running版体验

我自己的手腕比较细,所以带这个手环看着手环还是挺大的,小圆圈的设计小米也是使用过,不过这款触摸按键,并且圆环是在面板之下的,并没有破坏整体的一体性。50米的防水,平时洗脸洗澡也不需要摘下。

在使用过程中并没有把手环扣下来绑在鞋上的习惯,毕竟这东西叫手环。99元还要啥自行车:荣耀手环4running版体验 而且说矫正步姿,目前我感觉技术上还是不够的。另外需要跑步记录轨迹等还是需要随身携带手机来完成的。而无nfc也就意味着和公交卡门禁等无缘。

99元还要啥自行车:荣耀手环4running版体验

而在操作上,单次点击就可以切换显示内容,目前可以显示时间日期、步数、距离、热量、睡眠时间等。这里我并没有开启消息同步了,如果开启消息同步,手机app端需要开启读取手机通知,而接受消息时手环会震动提示,显示有通知,不会显示内容,所以具体功能比较鸡肋。而且费电。

而关于另一个重要的闹钟功能,我在使用了一两次之后也没有开启过了,原因是震动在睡觉的时候不容易感知,长按触摸按键可以关闭震动,睡觉时候这个按键区域很容易被另一只手遮挡导致错过闹钟。

而久坐提醒和步数达成可以给生活添加一些菜单,查找手机功能需要在app启动状态下,手机会开启闹铃(软件闹铃非系统闹铃,安卓用户应该目前各大系统厂商调教的话,软件后台常驻需要手动开启的。)

99元还要啥自行车:荣耀手环4running版体验

充电方便只要是usb口就可以谁是充电了,充电时候会显示电量,实际使用随便抽个空就可以解决充电问题,毕竟电量比较小,充电时间不需要很长。续航一周以上也没有需要频繁的充电。

99元还要啥自行车:荣耀手环4running版体验

双色腕带,佩戴舒适,体积小巧,续航长久,性价比都是这款手环的有点,而缺电也非常明显,无心率、无nfc、显示屏幕小、功能简单、无法脱离手机。总的来说,这是一款面向小白群体入门的产品,没有使用过手环而对此类产品非常感兴趣的朋友可以购买体验一下,毕竟价格非常便宜,目前还需要抢购。