男人的生产力工具 篇七十:成年人的小玩具—越玩越上瘾的腕力球

2018-10-03 16:32:12 23点赞 78收藏 29评论

什么时候发现你的手腕废掉啦?

男人的生产力工具 篇三十六:要效率更要健康:办公室好物推荐小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接为什么要推荐办公室好物?随着各大公司盛行996、甚至977上班,广大白领大有以办公室为家、生命不息搬砖不止的势头。白天清醒时,在办公室呆的有效时间越来越长,已经快超过在家时lifeisgood| 105 评论81 收藏729查看详情

在上文中曾说过:每日搬砖办公,经常用鼠标的同学,手腕或多或少都有点问题,所以大家都会求助于改进桌面装备,比如买腕托、鼠标托盘等。

那么,这问题如果逐渐发展,到什么时候你才会觉察才会认真对待呢?

我是一次给饮水机换桶装水的时候,发现自己变成了残疾人的。当时习惯性地用右手去提水桶,手上有点水,突然发现单手竟然提不起来了。这时才意识到,由于长期使用鼠标,右手已经废掉啦。

腕力球的来历

家里老爷子是工人出身,但多才多艺,保持着一颗年轻而好奇的心,对各种新奇的事物都喜欢尝试。比如有一次,他去新疆的时候曾经买下一把叫不出名字的乐器(姑且称为五弦琴吧),回家后坐在沙发上不停地拨弦摆弄,不到半天功夫就已经能弹出曲子了。

一个小盒子一个小盒子

某次周末他随手给我一个小盒子,说你们经常打电脑的应该用得着,对手臂手腕都有好处【1】。

【注1】:电脑这么可爱,为什么要打电脑?

外包装

虽然暂时不知道功能,不过看顶部的图能猜个大概虽然暂时不知道功能,不过看顶部的图能猜个大概

能替代30磅的重量?能替代30磅的重量?

高达13000转/分钟?快赶上737发动机啦,感觉有点玄乎啊。特别是还未使用的时候,掂掂腕力球的重量,感觉不可能达到30磅。经常海淘转运的同学都知道,30磅可是将近15公斤啊。

包装上说被职业运动员、医学专家使用来锻炼和加强肩膀、手臂、手腕等部位。

四种用途:运动、健身、游戏、康复治疗四种用途:运动、健身、游戏、康复治疗

前两种是启动方式,最后一个是如何保持和加速前两种是启动方式,最后一个是如何保持和加速

盒子这一侧的基本启动方式还是比较有用的,看不懂英文也没关系,看图就能学会(待会介绍锻炼方法时将提到)。

正面看一下上盖的图文,顺便了解一下握球姿势正面看一下上盖的图文,顺便了解一下握球姿势

内容物

腕力球、启动绳、说明书腕力球、启动绳、说明书

腕力球用泡泡袋保护着,可能是为了避免光亮的外壳被划伤吧。

产品细节

其实,图中上面这一端应该算底部其实,图中上面这一端应该算底部

拍照的时候,还不懂玩法,其实这一面应该是腕力球的底部。

从透明外壳看去,里面是一个黄色能旋转的球体从透明外壳看去,里面是一个黄色能旋转的球体

这里姑且称内部的球体为转子吧,因为它负责高速旋转。

这才是正面,姑且称为开放端吧这才是正面,姑且称为开放端吧

腕力球的正面有一个开放的圆孔,露出里面的转子。能看到转子上有一道沟槽。依稀感觉跟红色的启动绳有点关系。

转子从开放端露出,可以被手拨动或者止动,不要把这一面放在桌面上,因为转子能接触到桌面。

外壳这一圈硅胶套显然是为了防滑,确保安全的握持外壳这一圈硅胶套显然是为了防滑,确保安全的握持

转子上有一个垂直于表面的深孔,应该跟启动绳有关转子上有一个垂直于表面的深孔,应该跟启动绳有关

从转子的这一侧看去,似乎侧面还有一块磁铁从转子的这一侧看去,似乎侧面还有一块磁铁

硅胶套上怪怪的字母组合,带给人满满的山寨风,让我有点怀疑这个小东西的功效。

怎样让它转起来?

手动启动法

固定手握球,开放端向上,另一只手拨动转子来旋转固定手握球,开放端向上,另一只手拨动转子来旋转

按照说明书,左手握球,开放端向上,右手用手指或者手掌沿水平方向快速拨动转子。

试了试,可能因为我还是入门者,这个办法无法让转子高速旋转。暂时先看下一个办法吧,等以后熟悉了再尝试这个办法。

求助于红色启动绳

先看一下说明书先看一下说明书

还记得转子上的两个相对的深孔吗?还记得转子上的两个相对的深孔吗?

将绳子的一端插入深孔中将绳子的一端插入深孔中

沿转子上的沟槽,左手拇指拨动转子,将启动绳缠绕在转子上,圈数越多越好。这让我想起来以前工人用绳子启动拖拉机或者柴油机(具体什么机器忘记了,其实二战轰炸机也是这样启动的)。

左手握球,右手用力快速拉动绳子,让转子高速旋转起来左手握球,右手用力快速拉动绳子,让转子高速旋转起来

哈哈,终于成功了。

腕力球怎么玩呢?

说明,根据广大值友不喜欢费脑子的特点(其实是我懒),下面把自己这几天写原创时练习摸索的一些经验分享出来,不是什么正规或者官方推荐的玩法,但能帮助你快速入门。

初级玩法:轻轻转动手腕

拉绳启动后,轻轻转动手腕拉绳启动后,轻轻转动手腕

英文说明书只能看懂图片,也不喜欢去网上搜教程。那就自己瞎琢磨吧。

转速与力量输出关系图 (图 / 某宝商品详情页 )转速与力量输出关系图 (图 / 某宝商品详情页 )

拉绳启动腕力球,然后轻轻转动手腕,慢慢体会:手腕转动角度与腕力球的旋转速度的关系,以及腕力球转速与力量输出之间的关系。

中级玩法:保持和加速

这次转动手腕的速度要加快了这次转动手腕的速度要加快了

拉绳启动腕力球,开放端与地面垂直,或者说开放端水平向右。

紧握腕力球,转动手腕,在空中进行划圈的动作。这一回,我们的目标是:

• 要尽量让转子加速,越快越好。

• 感受随转速提高,腕力球逐渐增强的力量输出。

• 掌握让腕力球加速的技巧。

• 掌握与腕力球输出力量的对抗(可能这就是锻炼方法吧)。

怎样感知转速呢?我们至少有三个线索:

• 腕力球高速旋转时,切割磁力线发电,会点亮转子内的LED,我们会看到越来越亮的灯光。

• 另外,转速会带来风声(就像飞机发动机一样),速度越快、风声越大。风声与转子的机械摩擦声是不同的,低速时我们只能听到轴承和零件的摩擦或晃动声,高速旋转时就会听到呜呜的风声。

• 输出力量,握球的时候能明显感受到转速与力量的变化。

此时要注意:

• 握球的手要牢牢抓紧,抓在手里是锻炼器材,脱手飞出去可就是血滴子啦。

• 手腕摆动幅度其实不需要太大。

高级玩法:随心所欲控制腕力球

看上去慢,实际速度非常快看上去慢,实际速度非常快

上图中腕力球转速是很快的,因为转成了gif动图,这里无法听到风声,但我们可以从映在手上的灯光来判断。

通常,由于摩擦力和操作方法不熟练等原因,腕力球会越转越慢,直至最后停止。

在高级阶段,我们的目标是:

• 能灵活、熟练地控制腕力球的转速,快慢完全随心。

• 可以挑战一下,让腕力球转速逐渐降低,然后再挽救回来,恢复并加速旋转。

• 在确保安全的前提下,追求尽可能的高速,以得到强大的输出力量。

• 巧妙地控制腕力球的力量,既与之对抗(锻炼和康复),又保证或提高其转速。

基本上到中级/高级阶段,我们已经能逐渐体会到腕力球的乐趣啦,在对抗和驯服之间找到微妙的平衡,使腕力球在手中长转不衰,像永动机一样呜呜叫着发出耀眼的光线,估计这乐趣就跟文玩爱好者盘串珠一样吧。

拯救上班族

#2017剁手回忆录# 群晖、博世和Wacom:男人的装备集小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招送2台iPhoneX,更有原创新人专属、金币翻倍新春大礼,详情戳这里。关于2017剁手回忆录的征稿,起初我心里是抗拒的,因为我是本站众多开箱拖延症、晒单强迫症的重度患者之一。双症并发的话lifeisgood| 249 评论182 收藏1k查看详情

在上文中曾经提到:在发现手腕废掉后,我基本上放弃了使用鼠标,改用Wacom绘图板作为指点设备,减轻了手腕疼痛的症状。

杜威克 腕力球握力球握力器手腕手指前臂训练家用 健身陀螺 蓝色带灯59元京东去购买

腕力球有很多款式:不带灯/带灯、拉绳启动/自启动、不带/带计数器等,请根据个人情况来选购。

腕力球男小臂力量腕力训练器自启动握力器专业锻炼手腕碗力握力球35元天猫精选去购买

我的腕力球是父亲送的,为方便各位值友了解腕力球的原理和玩法,以上无责任推荐两个产品网页,供参考。

经过几天的试玩,发现腕力球挺好玩的,在把玩过程中,能感觉到手臂和手腕是在与腕力球进行力量对抗。至于对我的手腕是否有康复治疗作用,还有待长期观察。

友情提醒:

• 初始启动速度很关键,过低的话,不管你怎样转动手腕,腕力球很快就会停下来。

• 握球的手一定要抓牢,因为高速旋转时,腕力球输出力量非常大。

• 可能正规的玩法是开放端朝下吧。

• 有一种玩法是只转动手腕、手臂保持静止。

• 手腕转动的幅度不要太大,高级玩家(比如在下)可以达到手几乎不动,腕力球却一直高速旋转,看上去像意念控制一样的境界。

• 拉绳启动时,要保证身边有足够的伸臂空间,避免打到别人或者物品,造成意外受伤。

• 家里的大狗对腕力球很感兴趣,要避免大狗趁你不在的时候咬坏。

• 必要时,用握球手的拇指制动,让转子停下来。

• 感觉不像是给孩子的玩具,但绝对适合搬砖码字的上班族。

• 开车的时候,不要使用腕力球。

• 转动的时候,可以听着风声,思考一下人生。

有没有其他玩法?我想聪明的值友肯定会有的,比如:一手一个、左手腕力球右手核桃、或者像胡同大爷那样一手几个不锈钢球一手腕力球来个中西合璧。我个人特别期待的一个场景是:在参加一些昏昏欲睡的会议时,手里整一个腕力球,肯定其乐无穷哈。

国庆当天深夜写就本文,原创不易,请各位客官以点赞、收藏、评论、打赏来支持作者,谢谢!