“秋老虎”网购空调记

2018-10-02 14:04:09 20点赞 32收藏 11评论

南方刚刚过了二十四节气中的“立秋”,本想可以感觉秋风凉爽的感觉,却迎来了最年的最高平均气温,高达35度的气温,“秋老虎”真的要了我的小命了。在这个万不得已的情况下,小编只好咬咬牙,拿出了私存多年的私房钱,买了一台能救我一命的神器---空调

“秋老虎”网购空调记

其实现在居住的地方已经入住有3年多,为什么今年才安装空调呢?其实@猫小黑是早有打算要买一台客厅用的空调,但奈何上万的开支对于小编来说,实在是太多了点,想着夏天才那么几个月,而且高温天气才那么几天,熬熬可能就过去了。前两年也确实熬了过去,但其实的艰苦是难以想象,每次高温天气来到,人是基本上来想呆在客厅的,在万不得已的吃饭时间,也是数台风扇对着餐桌狂吹,然后人是赶紧扒完两吃饭就跑来了房间,在快要融化前一刻支寻找房间空调的救赎。但今年的情况是完全不同了,夏天未到,高温天气接踵而来,好不容易算是熬到夏天的尽头,哪知道又跑出了个“秋老虎”,这日子没法过了,为保小命,@猫小黑只好狠心放弃我的一揽子旅游计划,下定决心要来一台救命的客厅空调。

“秋老虎”网购空调记

先说说小编现场的情况,因为客厅饭厅是连在一起的,所以买一台空调可以两个空间同时使用也是比较划算的,但这又产生了一个问题,就是客厅连同饭厅连来一起,面积就比较大,约40平方左右,然后算上无法封闭的走廊和过道,需要制冷的面积就要达到50平方米左右,如此大空间的制冷面积对空调的选择就提出了很高的要求。

“秋老虎”网购空调记

首先,空间的动力一定要高,就是我们俗称的匹数,基本要求达到“大2匹”以上,最好能达到3匹,如果有钱,可以考虑一步到位的“5匹”大空调。其次,大动力的空调,平时使用的电费成本一定会很高,所以并不是“匹数”越大的空调就越好,一定要选择合适自己的使用空间的空调才是最好的。

“秋老虎”网购空调记

我们在这里科普一下空调面积计算的原理:空调器输出制冷量的大小应以W(瓦)来表示,而市场上常用匹来描述空调器制冷量的大小。这二者之间的换算关系为:1匹的制冷量大约为2000大卡,换算成国际单位瓦应乘以1.162,这样,1匹制冷量应为2000大卡×1.162=2324W。这里的W(瓦)即表示制冷量,而1.5匹的制冷量应为2000大卡×1.5×1.162=2486W。客厅、饭厅每平方米所需的制冷量为145-175W,以@猫小黑的客厅为例,50平方米的空间,就是150W*50=7500W左右,换算出来的匹数就是3匹左右的空调是最合适的。

我们可以直观地以表格的形式来看一下,什么面积的空间要用到多少匹?

1匹空调适用制冷面积10~15平方米,

1.25匹适用10~19平方米,

1.5匹适用16~26平方米,

1.7匹适用15~30平方米,

2匹适用20~37平方米,

3匹适用30~58平方米,

5匹适用50~65平方米,

6匹适用60~70平方米.

“秋老虎”网购空调记

在这里我们还要注意一个问题,到电器商场里如果遇到销售人员,一定要问清楚空调的匹数,1匹是大1匹还是正1匹?还是大1匹?还是小1匹?因为每个匹数对应的W(瓦)数是不一样的。

选定匹数以后,我们就要选择能耗大小的空调了,空调的能耗就是空调器的能效比,就是名义制冷量(制热量)与运行功率之比,即EER和COP。空调能效比越高就越省电,家里也就越省钱,国家现在推荐使用比较环保的空调。

计算方法

空调制冷能效EER=制冷量÷制冷消耗功率

空调制热能效COP=制热量÷制热消耗功率

“秋老虎”网购空调记

如果按节能角度来看,我们目标选择一级能耗的空调,因为俗话说得好“贵买平用”。而且我们的宗旨是“买就要买对(gui)的”。

“秋老虎”网购空调记

然后就是对于品牌的选择,对于个人喜好来说,小编比较倾向于车内名牌的产品,一是从支持国内产业的角度出发,二是国内的品牌技术也日益成熟,三是相对而言,国内品牌的性价比更高。鉴于@猫小黑房间内装的都是董小姐家的空调,几年使用下来也比较正常,这次选择客厅的空调,也是首选了董小姐家的空调(具体品牌我就不说了,反正小编是没拿到一的广告费,广告就不打了)。

“秋老虎”网购空调记

上文说的选择了空调的功率、能耗比和品牌之后,我们要选择的就是型号和购买的方式,既然已经初定了空调的功率、能耗比和品牌,哪么能选择的瑾其实也不多,因为每个品牌对应的空调功率和使用位置也就那么一两个型号可以选择。我们要看的就只剩下购买方式这一种了。

大家比较在意的购买方式其实是牵涉到产品的安装和售后服务,所以大家都比较慎重。而如今因为电商平台的成熟和品牌的专业售后和五年三包服务的到位,从电商平台购买电器然后由专业的品牌售后进行安装和服务,已经成为了大部分人的选择,从而做到了足不出户而买遍天下。

“秋老虎”网购空调记

所以小编选择了比较可靠的X东平台的董小姐官方店购买了一款3匹的“X静爽”柜式空调,因为是放置在客厅使用的,所以必然是选择了柜式空调,而且新款式的空调室内机造型比较现代化,呈现出圆柱体的造型,除了造型比较优雅之外,其实圆柱体的造型也有另一个优点,就是方便摆放而且不占地方。

“秋老虎”网购空调记

商城下单后,我们只要通过网上支付完毕后,就能在坐等安装就可以了。在平台选购时,小编还特意了解了一下空调的安装是由官方售后的专业人员进行安装的,我也就比较安心地付款了,而且这个某东平台上还有优惠卷可以使用,如果是XX会员,还能再使用优惠券,还有一个“一个月保价”的承诺,这对于小编来说也是促进我下定决心支付的因素之一。

“秋老虎”网购空调记

相对于其它平台,X东平台的送货真的是比较快,下定单后第二天就把货物给送到家里了,然后的流程就是售后安装人员预约进行安装,也因为是空调安装旺季,所以安装人员来得也比较晚,大约是晚上6点以后安装人员才赶了过来,向安装的师傅一打听,原来他们连晚饭也没有吃,而且今天已经安装了4台空调,现在已经是第5台,而且稍后还将会有1台空调需要安装。在这里也向安装的师傅们致敬一下,他们真的很辛苦,虽然能赚不少钱,但赚的也是辛苦钱,所以来晚了也要体谅一下,家里有茶水的也应该提供一下给师傅。

“秋老虎”网购空调记

小编家里这台空调,安装的师傅经过2小时左右的安装,终于给安装完毕了,然后就是开机测试。这里要说明一下的是,安装虽然说是免费的,但因为安装时也说明了,楼层超过一定高度的,需要另外加收高空作业费,因为事前已经说明,作为消费者也乐意接受。

“秋老虎”网购空调记

下面就是开机测试,测试过程中,安装的师傅也会陪同一直测试,因为空调本身的质量固然重要,而安装的过程也非常重要,只有安装的比较标准和牢固,空调才能正常工作,而且空调的制冷剂才不会泄漏,许多人家里的空调不制冷不工作并不是因为质量不好,而是因为安装过程中出了问题,才导致空调不正常运作。

“秋老虎”网购空调记

经过约二十分钟运行之后,整个客厅已经凉快了,而且空调运行过程中,室内的噪音也非常安静,比起几台风扇的声音要少了许多。

“秋老虎”网购空调记

这台“X静爽”可以通过触摸式和遥控两种方式来进行控制,风力风向可调节,出风量也比较大,虽然出风量大,但风比较柔和,制冷速度也快,我的整个客厅和饭厅从室温32度下降到28度,用了约5分钟左右,效果比较明显。

“秋老虎”网购空调记

综上所述,这上万的私房钱也算是花得其所了,起码在“秋老虎”来到之前,它把我的小命给救了几回。而且想到“秋天”还有几个月,热的天气还会再来,心里也就舒坦起来了。