亚庇饕餮客(我吃过的马来西亚沙巴州亚庇美食)

2018-10-01 20:53:48 15点赞 166收藏 16评论

饮食男女,吃喝玩乐。2017、18年连续两年的暑期带娃到亚庇玩耍,到丹绒亚路海滩看最美落日,去环滩、马穆迪、沙比岛浮潜看海看鱼看珊瑚,在加雅岛外海海钓,Kawa红树林寻长鼻猴看萤火虫赏海滩落日,神山走吊桥、喂奶牛、看大王花,马里马里文化村体验6个土著民族生活,龙尾湾香蕉船蜡染冲浪亲子一日游,游览水上清真寺,加雅街星期天市场闲逛,还到附近的纳闽休闲购物浮潜了一把,把能玩的都玩了一遍。(以下含部分纳闽的美食)

亚庇饕餮客(我吃过的马来西亚沙巴州亚庇美食)

穷家富路,出门在外,既要住的好,更要吃的好,才能对得起自己的胃。亚庇景色虽美,但美食亦不可辜负。在当地华人阿凯及各种攻略的推荐下,我们既品尝了鲜美的地道海鲜,感受了当地华人的融合饮食,体验了土著民族的特色餐食,也吃到了正宗西餐,当然还有最推荐的各色榴莲及榴莲制品,让人榴莲忘返!

一、先说海鲜。

听说亚庇虽然靠海,海鲜水产却多来自附近的纳闽、山打根。
1.华兴海鲜(HUA HING Seafood Resraurant)。最大的网红店大茄来我们没有去打卡,阿凯推荐我们来到华兴海鲜排挡。矿泉水瓶大小的椒盐皮皮虾,鲜香软嫩;手掌大小的奶油老虎虾,口感Q弹,鲜甜紧致;新鲜的肉蟹与咸蛋黄完美交融,入口是咸蛋黄咸鲜带着沙沙的口感,剥出的蟹肉大而肥美,层次分明,满满滴幸福感;脆软分明的清口东风螺,香嫩多汁的酱爆斑马螺,肉质紧致的石头鱼,配上冰镇秋葵,蒜蓉空心菜,吃海鲜吃到饱;还给孩子们点了榴莲冰淇淋,丝滑中浓浓的榴莲味!4大2小一共587马币。2次亚庇,在这家店吃了3次,超级推荐椒盐皮皮虾,咸蛋黄焗蟹。

亚庇饕餮客(我吃过的马来西亚沙巴州亚庇美食)

2.海景阁(MAWILLA YACHT CLUB Resraurant)。跑个题,这是家纳闽的海鲜餐厅。海鲜除了螃蟹外都是冰鲜,我们吃了一条大红鱼,及其鲜嫩;螃蟹是活的,选了4只大母蟹,蟹壳里全是蟹黄,吃到口中顿时充盈着满足感;炸银鱼非常酥脆,跟椒盐是绝配;炒螺肉筋道有嚼头,鲜香。同行2位小朋友不吃海鲜,点了炸鸡薯条,也吃的津津有味。餐厅有位祖籍海南的老大爷,非常热情,全程都是他接待我们,还推荐了好吃的做饭,赞!一大桌,5大4小花了307马币,很实惠。

亚庇饕餮客(我吃过的马来西亚沙巴州亚庇美食)

二、再说华人饮食。

感觉主要集中在加雅街附近,我们吃过冯业茶餐厅、佑记肉骨茶、怡丰茶室、海南鸡饭。
1.冯业,体验TVB情怀。烤榴莲牛油白面包片,平平淡淡的样子,入口一种惊艳的感觉,美味极了! 炸榴莲,内里是整块冻榴莲,像吃炸冰淇淋一样畅快!配上一杯冰凉爽口的橘子冰或者一杯丝滑香浓的拉茶,棒极了!

亚庇饕餮客(我吃过的马来西亚沙巴州亚庇美食)

2.佑记肉骨茶。晚上9点左右,很多美食已经售完,只吃到了排骨、猪肚、油条,排骨猪肚煮的软糯可口,淋上汤汁,初入口中,瞬间就激活了味蕾,适应了那股中药味,让人记忆犹新。

亚庇饕餮客(我吃过的马来西亚沙巴州亚庇美食)

3.怡丰茶室。上午11点左右,可能是正好饭点的原因,果真网红,需要排队,但不是很喜欢他家的味道,唯一的感觉就是热热热!

亚庇饕餮客(我吃过的马来西亚沙巴州亚庇美食)

4.海南鸡饭。亚庇的白米饭是让人绝望的,与东北大米相比,口感粗糙寡淡。鸡肉做法感觉与白斩鸡很相似,口味的区别主要在酱汁上。

亚庇饕餮客(我吃过的马来西亚沙巴州亚庇美食)

5.鸡屁股。当地的特色,我们入乡随俗,吃了一个,油油的,软软的,没吃出不好的味道。

亚庇饕餮客(我吃过的马来西亚沙巴州亚庇美食)

6.纳闽棕榈海滩酒店的早餐,沙爹面实在是太好吃了,连吃四天,每次都要求换大碗,临走一天吃了3晚还不够过瘾,太好吃了。回国前,专门还买了几包沙爹料,准备自己做着吃。。。

亚庇饕餮客(我吃过的马来西亚沙巴州亚庇美食)

三、接着说土著餐。

主要有兰花饭、手抓饭、土著民族饭,还有去kawa路上的烤河蚌、椰子冻,神山上的烤野猪肉。
1.Uncle Garry(兰花饭)。蓝色米饭是用小小的兰花汁染色而成,不管是鸡腿的、牛肉的还是炸鱼的套饭,里面配菜味道都是酸甜苦辣咸,正好品尝了人生五味!小点心加上一点花生酱,香甜软儒,饭后打包回酒店接着吃。

亚庇饕餮客(我吃过的马来西亚沙巴州亚庇美食)

2.土著特色海鲜手抓饭。忘记名字了,也没有定位。大概是从神山回亚庇的路上,在亚庇城乡结合部新开发的商业区。吃法很简单,筷子勺子叉子统统没有,用手抓就好了。整张的芭蕉叶做超大盘子放螃蟹、大虾、炸鱼块、哈喇和玉米,剪成圆形的做小盘子放米饭、哈喇,大家全部用手。米饭是一粒一粒的,需要技巧才能吃的又多又快,海鲜也很新鲜美味。

亚庇饕餮客(我吃过的马来西亚沙巴州亚庇美食)

3.D'Place。整个餐厅按照卡达山杜顺族的样式进行布置,草屋,木帘。全部食材取自于大自然,十分有特色,我们吃到了木薯块及糊糊,树胶做的食物,当然还有虫子!可以油炸或生吃,单独收费,每只3马币。我跟朋友尝试生吃了一只,除了爆浆的感觉,没有任何异味和不适,大家可以去尝试一下。用餐之余还有各民族的传统舞蹈表演,娱乐性很强,还邀请食客们一起上台表演。如果你愿意尝试新事物,来这里准没错。

亚庇饕餮客(我吃过的马来西亚沙巴州亚庇美食)

4.马里马里文化村特色尝鲜。沙巴州各土著民族的特色美食介绍,还有尝鲜。

亚庇饕餮客(我吃过的马来西亚沙巴州亚庇美食)

四、跟着上西餐。

1.lucy's kitchen。在丹绒亚路海滩边上,而且不知道为啥,他家前面海滩人相对比较少。感觉更像融合餐,有汉堡炸鸡薯条,也有披萨意面,还有兰花饭,饮料味道也不错,如果去丹绒亚路看最美日落,建议在此用餐。

亚庇饕餮客(我吃过的马来西亚沙巴州亚庇美食)

2.Chilli Vanilla(匈牙利餐厅)。纯正匈牙利餐厅,菜单全英文,全靠百度翻译查菜名。汉堡超级大,羊排鲜嫩多汁,牛腩味道超赞,几乎每菜必配土豆,土豆泥、土豆条、土豆块轮番轰炸。。。

亚庇饕餮客(我吃过的马来西亚沙巴州亚庇美食)

3.海岸栈道的酒吧。位于菲律宾市场南边。看着日落喝着小酒,真滋!因为穆斯林国家,酒类超贵,一杯好像12马币。

亚庇饕餮客(我吃过的马来西亚沙巴州亚庇美食)

4.Olive Restaurant。佳蓝文莱酒店的西餐厅,晚上昏昏暗暗滴有点小情调。恰好有一家欧美人在吃正餐,完全按流程,先前菜,汤,牛排,红酒,甜点,悄然之中交流增进了感情,仪式感超强。我们点了肉眼牛排、墨鱼汁意面、南瓜炒饭、提拉米苏。牛排煎的恰到好处,鲜嫩多汁;墨鱼汁意面吃的我们满口流黑,并拍照留念;提拉米苏配了一块马卡龙,媳妇说太好吃了,国内咖啡厅里的绝对是假的!南瓜炒饭点的很失败,完全不知道里面是什么鬼,没找到南瓜,可能是翻译软件的问题。

亚庇饕餮客(我吃过的马来西亚沙巴州亚庇美食)

五、最后是念念不忘的榴莲。

天桥底榴莲市场,在豪丽胜酒店和中央市场的中间,白天是停车场,夜间变身水果市场,主要卖榴莲。我们吃了本地榴莲和红虾榴莲。本地榴莲核大肉少,但香甜可口,17只要8马币一公斤,18年大多涨到15马币了,中国人的购买力。。。;红虾榴莲大概40马币一公斤,小小的,口感干面而细腻,有初恋的感觉。市场上的橘子冰也是最爱,热热的夜晚,冰冰凉凉的橘子冰入口,爽死了!

亚庇饕餮客(我吃过的马来西亚沙巴州亚庇美食)

星期天市场,加雅街及周边街道,每逢周日早上6点至中午11点左右,12点基本上就收完摊喽。水果超级便宜,红虾榴莲30马币一公斤,好吃好吃。

亚庇饕餮客(我吃过的马来西亚沙巴州亚庇美食)

另外,木瓜舌尖一抵即化,软儒香甜,一个大约2-3马币,而且酒店早餐基本都敞开供应;沙巴果也非常好吃,味道有点怪;小菠萝跟泰国的一个味道,好吃;牛油果超便宜,自然熟的口感好极了;沙巴本地不产芒果,卖价很贵;感觉莲雾一点也不好吃,听说要配上椒盐,额,那是什么鬼。

六、其他。

1.前往Kawa看萤火虫的路上,阿凯领我们到一对老人家的店里吃椰子布丁,喝烤椰子水。还推荐了木头烤河蚌,配上本地的沙巴酱、小橘子,唇齿触碰到鲜热的河蚌肉,一口下去,爆浆的感觉充斥味蕾,满满的幸福感!

亚庇饕餮客(我吃过的马来西亚沙巴州亚庇美食)

2.在曙光商场超市买到一款带鲍鱼的泡面,9.9马币,味道很好!

亚庇饕餮客(我吃过的马来西亚沙巴州亚庇美食)

3.亚庇机场贵宾室。交通银行白麒麟卡及3个附属卡的24个龙腾点,用起来。国内出发,热菜只有煎蛋和香肠,国际出发热菜有鸡排薯条、意面等等,两个都有冷餐自助,各种饮料畅饮,还有碗装方便面,全部都可以随便点,随便吃。

亚庇饕餮客(我吃过的马来西亚沙巴州亚庇美食)

亚庇的美食,还有很多没有尝试,期待下一次沙巴之旅。