能净化还能语聊——喜马拉雅海拉车载智能助手

2018-11-04 12:45:00 2点赞 8收藏 2评论

能净化还能语聊——喜马拉雅海拉车载智能助手

如今,智能AI音箱市场是大势所趋,什么小米小爱、天猫精灵、百度、叮咚等一系列产品推出后,都受到了市场的追捧。这次有幸获得了一款车载式的智能音箱——喜马拉雅海拉车载智能助手(下称海拉晓雅)。海拉晓雅是由车厘子联合喜马拉雅推出的一款车载智能AI设备,她采用语音交互,可以解放双手,并且内置有空气净化功能,让驾驶更安全、更健康。下面就来看看她有何不同。

一、开箱:

收到产品的同时,也感受到了厂家的细心。拆出快递箱,整个产品被气泡膜打包的严严实实。除了海拉晓雅外,还附送了一个固定贴、SIM卡和车载充电器

能净化还能语聊——喜马拉雅海拉车载智能助手

海拉晓雅的包装风格为黑色纸盒包装,正面印制有产品的外形和海拉晓雅随车听的字样;在包装背面是产品的条形码及相关信息。

能净化还能语聊——喜马拉雅海拉车载智能助手

在包装的侧面,AI随行、驾趣随心是海拉晓雅的最终目的;在另一侧展示了海拉晓雅的特色功能。海拉晓雅有净化空气、语音声控、海量内容、个性推荐、智能提醒和车居两用的功能。

能净化还能语聊——喜马拉雅海拉车载智能助手

海拉晓雅的内包装为抽取式设计,在外包装另一边开有一个圆孔,可以很方便的推出内包装。海拉晓雅就静静的躺在这里,等待着我去揭开她的面纱。在内包装下层,还有产品的附件。每个位置都有图标指示,并且各自独立。可见海拉晓雅对于产品的包装上,特别是一些细节上的处理还是很用心的。

能净化还能语聊——喜马拉雅海拉车载智能助手

海拉晓雅全家福,除了海拉晓雅本体外,还有说明书、合格证、数据线和一个撬棒。厂家很贴心的将所有需要的东西都已帮我们配齐,撬棒是为了方便在布线时使用,附加的车载充电器、固定帖和SIM卡的作用不用我说了。

二、外观细节:

海拉晓雅的造型就如一个椭圆形的鹅卵石。流水般的线条,就连顶部的多功能按键,若不是印制了产品的LOGO,还以为和机身是一体。在顶部前端还有一个指示灯带,看到它让我想到了现在汽车一体式尾灯的流行设计。在机身底部,开有很多网孔,散热的同时,也是内部多媒体功放的出音孔。

能净化还能语聊——喜马拉雅海拉车载智能助手

在机身前端,两个小圆孔的位置是麦克风。左侧边上带有过滤绵的孔位,这里是空气净化器的位置。可不要以为是作工问题将海绵扣掉。机身后部,是电源接口和SIM卡槽的位置。

三、使用体验:

海拉晓雅适合车居两用,在家里可以使用电脑USB接口或充电宝为海拉晓雅提供电源。但是要在车内使用就得使用车载充电器供电了。海拉晓雅附送的这款车充颜值还是不错的,并且是双口输出,一个接海拉晓雅,另一接口还可以接我的行车记录仪。

能净化还能语聊——喜马拉雅海拉车载智能助手

海拉晓雅的安装非常简单,只要将附送的SIM卡插入卡槽。确定好海拉晓雅的位置后,将电源线固定好(在说明书内有直线图)就可以开机使用了。

能净化还能语聊——喜马拉雅海拉车载智能助手

这里再来说一下附送的车充。车辆通电后,车充会发出蓝色灯光作为电源指示。两个接口分别是1A和2.1A输出,正常使用时插入1A的接口就可以了,另一个接口支持快充,可以作为手机的临时充电接口。

能净化还能语聊——喜马拉雅海拉车载智能助手

海拉晓雅通电后,会有语音指示,首次使用要绑定设备。并且指示灯颜色为橙色。(车内比较脏,请忽略!)

能净化还能语聊——喜马拉雅海拉车载智能助手

绑定设备须要手机APP的支持,可以扫描说明书二维码下载晓雅助手APP。打开APP首先要进行注册并对喜马拉雅FM和晓雅助手授权。在添加设备选项里,可以看到目前晓雅已有三款设备。我们选择对应设备晓雅车载海拉版进行连接。

能净化还能语聊——喜马拉雅海拉车载智能助手

设备的连接只要3步即可以完成,首先是将设备通电,我们刚才已经完成;然后按提示连接对应热点后,就可以等待手机与设备连接。在连接成功完成后,手机APP会弹出推荐订阅的页面,在这里可以选择自己喜欢的内容。当然,后期海拉晓雅也会根据你的喜好推荐相关内容。

能净化还能语聊——喜马拉雅海拉车载智能助手

海拉晓雅和手机APP完成连接后,海拉晓雅的指示灯也会变为绿色。此时,就可以进行语音交互或点播喜欢的内容了。海拉晓雅还内置了300mAh的耐高温电池,可以为海拉晓雅提供辅助电源,防止因颠簸或是取电不稳造成断电,并能保证在高温暴晒下的安全使用。以于海拉晓雅的多功能按键的作用,这里不在详述。

能净化还能语聊——喜马拉雅海拉车载智能助手

晓雅助手APP的主界面主要为内容、聊天和技能三大类。在内容界面里,有热门分类、排行榜和为你推荐等内容;聊天界面里记录着你与晓雅的交互内容;在技能界面,可以看到海拉晓雅的不同功能。

能净化还能语聊——喜马拉雅海拉车载智能助手

海拉晓雅的内容非常丰富,在APP里的热门分类里可以直接点播有声书、音乐、娱乐、相声评书等。海拉晓雅还特别为儿童有了专门的版面,可以听儿歌、故事、绘本和科普等内容。海拉晓雅融入了喜马拉雅海量有声内容,旅行途中有海拉晓雅的陪伴将更加多彩;在家中也可以作为教科书,孩子就可以通过语音互通听到更丰富的知识。

能净化还能语聊——喜马拉雅海拉车载智能助手

当然,不仅如此,海拉晓雅还有很多特色功能。 比如设置语音提醒,在APP里设定闹钟;也可以直接设定开车即听功能,可以在设备通电后,直接播放你所选择的播放内容。

能净化还能语聊——喜马拉雅海拉车载智能助手

海拉晓雅还支持机车互联,通过发射FM频率连接使用车载音响,可以获得更好的呼听音效果;不仅如此,海拉晓雅还可以连接手机或WIFI热点,让使用范围更广;在这里,还可以对设备固件进行升级获取更多功能的提升。

能净化还能语聊——喜马拉雅海拉车载智能助手

海拉晓雅使用的FM音频输出默认频率为104.0,除了手机APP里打开对应功能外,也可以通过语音唤醒晓雅开启FM。具体的技能方式,可以查看手机APP,这里不在详述了。如果是这个频段与地方电台有冲突或是收听时有杂音,海拉晓雅还可以在手机APP里改变发射频率,这样就能更好的体验了。

总结:

经过这几天对海拉晓雅的使用,它的空气净化功能因没有专业仪器测试,先不作评述。对于语音交互和有声内容方面,海拉晓雅能够满足日常开车时解放双手,对于安全驾驶方面有很大帮助。同时,丰富的内容资源还可以解除长途旅行的疲惫;也能作为家庭使用,满足孩子认知等。海拉晓雅目前在京东众筹价为699元(附赠流量卡、车充和硅胶垫款),如果仅作为一款智能AI音箱,这个价格确实略高了,但加上空气净化,车机互联等功能,这个价格还是值得拥有的。特别是经常开车的商务人员或是喜欢自驾旅行的,海拉晓雅对于安全、健康驾驶是个不错的选择。