IKEA 宜家 ALEFJÄLL 阿勒夫耶 转椅开箱

• 为什么购买?

装修时家中50%以上的家具都是来自宜家,所以在选购转椅时就偷懒直接在宜家购买了。第一把转椅是ÖRFJÄLL 奥菲 / SPORREN 斯多林,名字很娘,所以外形也很娘。

SPORREN斯多林椅框架,转动399元宜家中国去购买

因为长期在家工作的缘故,转椅的使用频率还是很高的。久而久之就发现这个转椅完全是中看不中用,主要问题有二,不耐脏和不舒服。

颜值不错,然而功能单一仅能调高度颜值不错,然而功能单一仅能调高度

帆布的面料不能拆洗,清洁变成了不可能;简单的钢管结构让靠背始终处于90°,久坐屁股真的会疼。帆布的面料不能拆洗,清洁变成了不可能;简单的钢管结构让靠背始终处于90°,久坐屁股真的会疼。

然而一开始选择的原因,就是配色和桌子还有墙面很搭,为了这个还特意买了只是因为绿色就比较贵一点但是后来又优惠了的台灯。然而一开始选择的原因,就是配色和桌子还有墙面很搭,为了这个还特意买了只是因为绿色就比较贵一点但是后来又优惠了的台灯。

在这把椅子上长期伏案的后果就是,每个月总有几天尾椎骨就要莫名其妙疼痛难忍。因此换购一把舒服的转椅就摆上了日程。

• 从299到1999

还是不争气的去了宜家,还是因为家中50%以上和书房100%的的宜家占比,以及宜家的东西不管什么风格摆在一起总是会很和谐。

这次选择转椅的条件:1、尺寸不大。2、靠背能调节。3、有那么一点颜值。

熟悉的走到办公区,一番体验下来就默默修改了第一条为“还是便宜一点比较好”。这次选中的转椅是RENBERGET 伦贝特,299的售价,可躺可摇,PU+网面好清洁,关键是便宜。

RENBERGET伦贝特转椅299元宜家中国去购买

一且都很顺利,也正准备去自提区拿货了,直到看见了它,ALEFJÄLL 阿勒夫耶。2018年的新款,新到很多国家包括中国的官网都没有上线,这里只找到瑞典和加拿大的链接,后者是英文的方便理解。

ALEFJÄLL Arbetsstol - Grann gyllenbrun - IKEAIKEA - ALEFJÄLL, Arbetsstol, Grann gyllenbrun, , 10 års garanti. Läs om villkoren i garantibroschyren.Säkerhetshjulen har en belastningskänslig bromsmwww.ikea.com去看看ALEFJÄLL Swivel chair - Grann beige - IKEAIKEA - ALEFJÄLL, Swivel chair, Grann beige, , 10-year Limited Warranty. Read about the terms in the Limited Warranty brochure.The safety casters have www.ikea.com去看看

一屁股坐上去之后,由于过于舒服,激动的忘记了拍照。卖场里面一共有三种颜色,分别是黑色、棕色和米色,前面两种都采用了黑色的骨架,而米色则采用了同色的骨架(比如加拿大官网的),整体配色因此有一种说不出的高级感。

米色配色确实高级米色配色确实高级

然而棕色还是更搭一些然而棕色还是更搭一些

三种颜色里挑了棕色,一来是唯一撞色的配色,二来棕色也更能显出真皮的质感。

等等,真皮?再加上这么厚的坐垫和靠背,八向调节。然后翻了一下价格,果然1999!贵过宜家所有在售的转椅,简直宜家椅皇一般的存在。

不过一看瑞典和加拿大的售价也都是2k上下就心里平衡了,反正新品上市也等不到折扣了,早买早享受吧,并且10年的质保亚克西!

开箱组装

这把椅子要说有什么缺点,那一点是重了,好在宜家的包装比较工整,顺利扛到家。顺便提一句宜家的配送服务降价了,我们这里只要49起。

这个箱子足有21kg这个箱子足有21kg

参数细节参数细节

由于国内官网还没有上,这里就只能参考包装上的参数了。

中国产,主要材质是整块染色牛皮,填充物是聚氨酯泡沫和聚氨酯记忆海绵,座框架是成型桉树胶合板,腿都是钢。

加拿大官网尺寸说明加拿大官网尺寸说明

Seat width: 51 cm
Seat depth: 42 cm
Min. seat height: 45 cm
Max. seat height: 56 cm

尺寸很符合我的需求,靠背太高的话虽然更符合人体工学,但就显得屋子有些拥挤了。

This professional work chair has been tested for office use and meets the requirements for safety, durability and stability set forth in the following standards: EN 1335 and ANSI/BIFMA x5.1.

来自加拿大官网的说明,符合这个EN 1335 and ANSI/BIFMA x5.1标准还是很重要的。

这是错误的示范,包装上建议不用裁纸刀,而宜家的产品组装几乎不用十字口螺丝刀这是错误的示范,包装上建议不用裁纸刀,而宜家的产品组装几乎不用十字口螺丝刀

开箱首先是三张纸开箱首先是三张纸

安全脚轮说明安全脚轮说明

保养说明保养说明

以及最重要的说明书以及最重要的说明书

全部组装一人可以完成,配了两根六角扳手全部组装一人可以完成,配了两根六角扳手

那么就开始组装吧,其实宜家还有一个优点,就是每一个组装的过程都让人乐在其中呢,有种小时候组船模、航模、四驱车的感觉。

全家福,其实最重的部件是那个调节底座,一半的重量都是它。全家福,其实最重的部件是那个调节底座,一半的重量都是它。

我来组成腿部12345我来组成腿部12345

我来组成腰部,气压杆品牌未知,脚轮带防滑功能我来组成腰部,气压杆品牌未知,脚轮带防滑功能

我来组成屁股我来组成屁股

我是屁股的反面我是屁股的反面

又是牛皮的说明,这块皮大概就是牛二层皮,加了荔枝纹的压花,跟nike air force 1的类似又是牛皮的说明,这块皮大概就是牛二层皮,加了荔枝纹的压花,跟nike air force 1的类似

底座插入屁股,四颗螺丝锁紧,注意方向底座插入屁股,四颗螺丝锁紧,注意方向

装到这里,原来忘了拿扶手出来,一样也都是真皮覆盖装到这里,原来忘了拿扶手出来,一样也都是真皮覆盖

我来组成手部我来组成手部

我来组成背部我来组成背部

合体的姿势比较怪异,需要借助一个小桌子然后反过来插上去合体的姿势比较怪异,需要借助一个小桌子然后反过来插上去

对准底座的凸起,用力插入对准底座的凸起,用力插入

最后合体完成,此处应该配上炫酷的变身动画最后合体完成,此处应该配上炫酷的变身动画

因为一边拍照一边装的缘故,耗费了30分钟左右,实际操作应该15分钟可以搞定,就是比较重……

一些细节

完成形态和全部宜家产品的书房有种自然和谐完成形态和全部宜家产品的书房有种自然和谐

再次感叹宜家的产品,不管什么系列,只要摆在一起就莫名和谐的神奇。整张转椅基本就是一个可以八向调节的单人皮沙发,这下屁股该满意了吧。

首先是座椅的上下可调,靠背可以松开往后躺,这当然应该是所有转椅除了前面说的那一把的基本操作。首先是座椅的上下可调,靠背可以松开往后躺,这当然应该是所有转椅除了前面说的那一把的基本操作。

ALEFJÄLL 阿勒夫耶让我心动的是坐垫还可以前后移动,以及靠背可以上下移动ALEFJÄLL 阿勒夫耶让我心动的是坐垫还可以前后移动,以及靠背可以上下移动

靠背最高靠背最高

靠背最矮靠背最矮

坐垫最后坐垫最后

坐垫最外坐垫最外

如此的优势就是可以尽可能适应更多身高腿长人生的需求,尤其对大腿支撑有需求的我。

如果用平时评测汽车座椅的说法,大概就是“这张转椅采用真皮包裹,缝线细腻,厚实的填充物提供了不错的支撑,同时座椅支撑八向手动调节,整体弥漫出一股斯堪的纳维亚的艺术气息”。

靠背的缝线靠背的缝线

扶手的包裹扶手的包裹

整张牛皮坐垫整张牛皮坐垫

到这里才发现这竟然是家中第一把全真皮的座椅/沙发,因为害怕小孩和我一样喜欢乱刻乱花,所以几乎都买了布艺的,希望这把转椅可以坚持久一点。

The leather ages beautifully and acquires a nice patina over time.

加拿大官网有这么一句,“随着时间的推移,皮革会变得很漂亮,并形成很好的光泽”,我不禁对着真皮转椅深吸了一口,嗯,真香!

杂物再少一些就有种IKEA杂志的效果了杂物再少一些就有种IKEA杂志的效果了

现役两把转椅,斯多林光荣退役现役两把转椅,斯多林光荣退役

我何尝不想一把日产人体工学座椅配一张超大书桌呢?无奈小户型对于家具的选购还是有所限制的,ALEFJÄLL 阿勒夫耶这把椅子算是在尺寸上满足需求,功能上高于需求,舒适上溢于言表了,而1999的售价相比动辄几千上万的人体工学椅也算是很亲民啦。

现役的另一把转椅来自于nitori,日本牌子中国制造,同样尺寸小巧,采用PU防刮面料,四向调节,链接在下方:

ワークチェア(Nシールド リアン ) | ニトリ公式通販 家具・インテリア・生活雑貨通販のニトリネットニトリの肘付きワークチェアです。www.nitori-net.jp去看看

对比nitori的品控就差IKEA太多了,这把椅子的模具开孔各种不能对齐,需要生搬硬套才能勉强完成组装。而且坐垫的填充物比较薄,目前已基本失去了回弹支撑,大限将至了。

最后请教万能的值友,除了再买一把米色的ALEFJÄLL 阿勒夫耶,还有什么其他好的选择吗?

装修
话题:装修 +关注