随心旅游 篇三:北京周边好玩又亲子的长城下星空小镇古北水镇全攻略

2018-10-03 13:50:31 7点赞 97收藏 15评论

开篇前言

身为一个在北京生活了10多年的贵州人,基本对北京周边的村寨旅游不抱希望了,基本是不可能感受到乌镇,周庄那种感觉的,像出名的爨底下,去了一样睡大通铺,农家乐,这对于带老人孩子来说,多少有点不便利,这次正好父母过来玩,之前选了又选,也去了延庆的百里画廊,把爬山选项删除,最后选择了古北水镇。

促使我到这里的最基本的原因是1.住宿还不错 酒店客栈双选 2.可以泡温泉 3.可以爬长城,满足了父母想看看野长城的愿望,其实大家都知道八达岭没有什么可爬的,我们都叫它新修的长城,古北水镇这一段叫司马台长城,在北京野长城里也算是声名在外。

古北水镇历史

北京市密云区古北口镇。那里背靠中国最美、最险的司马台长城,坐拥鸳鸯湖水库,是京郊罕见的山、水、长城结合的区域,古北口长城以前也是大家爱去的热门地,这里就不做大篇介绍了,发张旧图,问了下当地人,古北水镇是整合了之前的3个村寨,打造成了一个像乌镇感觉的北方小镇,这里依山傍水,背靠长城,风景绝佳。

古北口古北口

住宿选择

选好了地点,大家最关心的就是住宿了,我个人比较喜欢古北水镇的管理方式,就是游客一律到游客中心去办理入住,然后行李由游客中心托运,一旦进入古镇,基本就告别了所有的交通工具,基本只能靠腿了,或是靠定点的电瓶车,当然古镇也不算超级大,但是这样的管理整体来讲比较安全,住宿可以选择酒店和客栈,我觉得如果喜欢看夜景,也想体会清晨的,最好选择古镇里面的客栈,古镇里面的客栈非常多,可以按照喜好选择,客栈酒店都可以通过中心的统一预定电话预定:010-81009999

这里的模式基本是中心统一管理收费的,所以其实私自去找客栈老板订,最后也是打中心电话,价格随着季节周末会有起伏,但是总体比较稳定。

这次我们选择的是酒店里的梨园客栈,位置很好,在日月岛,正对大广场,但是房间微微潮湿,有些房型有点小,总之里面的酒店客栈非常多,可以慢慢选择。

酒店一般在小镇外面,客栈一般在古镇里面,依据喜好选择即可。

酒店:古北水镇大酒店,古北之光(酒店就是特色不够,还是比较舒适的)

客栈:梨园客栈 卧龙堡客栈 古寨客栈 雁门客栈 倾城客栈 镖局客栈 镇英华客栈 杨门客栈 洗尘客栈(太多了,随便列几个方便大家查询)

温泉酒店:御舍温泉精品酒店 (私汤) 十三妹女子主题温泉酒店(私汤)(太贵了,还没有去体验哈哈)

酒店客栈示意图酒店客栈示意图

这张图显示了酒店和客栈的相对位置,梨园客栈 卧龙堡客栈离正门近,但是离温泉长城就远一点,大家可以根据行走路线选择客栈,离长城温泉近的离正门就远,吃的基本也在倾城客栈这个区域。

游客中心游客中心

交通与停车场

1. 下图显示了各类路线,总体来讲很便利,不像延庆要走很多山路,基本就是下了京承高速就进入古镇了。

交通图交通图

2. 停车场选择,无论选择什么停车场都需要坐电瓶车到“古北水镇游客中心”一般住在里面的客户会包含车费,如果不住在里面,就需要收费(5元),当然如果没有行李可以步行到游客中心。

停车场比较多,有p1-p6,我们选择停的是p1,下来就是电瓶车站,便利,这里需要说明的是行李可以从游客中心托运到你的客栈,但是出来的时候,行李只能从客栈到p2停车场,而不是游客中心,p2到p1还是需要步行,所以出来的话要么,你拖着行李逛出来,要么你在城里做电瓶车直达游客中心,否则行李多非常不便利,本来我们想托运行李后再逛古镇,但是因为停车场不一致,最后作罢了~

自驾行李托运路线:P1->电瓶车游客中心->办理入住托运->行李一小时左右送往酒店客栈

回城路线:1. 行李托运到P2->徒步游玩到游客中心办退宿->然后去P2取行李->再去P1停车场

2. 直接再日月岛拖着行李坐电瓶车->游客中心->游客中心电瓶车到P1

费用说明

1.车费:自驾(停车费10元)

2.酒店住宿:600-900不等(家庭房,大床房)

3.电瓶车价格:5-10元/单程(住宿的话免费乘坐)

4小镇门票价:150元(住宿的话有些包含,有些半价)

5.长城价格:门票白天40元,晚上120元,索道来回180元(联程票,单程90元)

6.吃饭:人均50-80不等。

7.温泉:200左右(客栈有券能便宜)

8.童玩馆:100元(一大人一小孩/单次)

9.酒店入住时间下午3点,退房时间第二天12点前,超过会增加费用。

小镇游览景观

我们是9月底到的游览小镇,我觉得10月底应该风景会更好,在这里发一些图给大家欣赏下,这个小镇说起来也不算小,前后穿行也需要一点时间,所以一天游玩就会比较仓促,如果要玩的好,建议住一晚上。

城区主要景点:日月广场,长城书社,山顶教堂,龙凤泡脚温泉,音乐喷泉,童玩院。

小镇一景小镇一景

各类壁画各类壁画

树根画树根画

龙凤泡脚温泉龙凤泡脚温泉

吃喝玩乐

这里主要介绍下入住的客栈和一些吃的,这个古镇卖的吃的很多,臭豆腐,炸豆腐,烤红薯,烤梨,烤串,深夜食堂,火锅店,客栈店主都还可以做好吃的,所以不用担心吃饭的地,不过经验就是,一定要到日月广场里面的小吃一条街去吃,里面吃的更加丰富。

小吃一条街

看到这个城楼,基本就离吃的一条街不远了。

汤河古寨汤河古寨

古关火锅店古关火锅店

路边炸豆腐路边炸豆腐

梨园客栈

我们入住的梨园客栈,选了个最顶楼的房间,可以看到下面的景观,但是总体却觉得下面的家庭房更大。

梨园客栈梨园客栈

京剧脸谱京剧脸谱

三楼小房可以看夜景三楼小房可以看夜景

夜景,远处亮灯为司马台长城夜景,远处亮灯为司马台长城

梨园蒜香鱼梨园蒜香鱼

古镇娱乐

白天基本就是在日月广场,山顶教堂之类的地方活动,晚上可以看喷泉电影,泡温泉,夜爬长城哦。

日月广场日月广场

演出节目单演出节目单

晚上6点半-7点开始看喷泉电影,注意安排时间,这个演出效果不错,挺震撼,推荐,大家记住这个楼,晚上电影就是投影到这个楼上看,配上喷泉表演,相当不错。

喷泉电影演出楼喷泉电影演出楼

晚上喷泉电影效果晚上喷泉电影效果

泡温泉

白天走累了,就来泡个温泉吧,小镇住宿一般也会送点温泉券,价格也还可以,我们客栈送的温泉券是段家大院的,自己填补98元,有室内室外池,还可以。

温泉温泉

因为下雨,没有夜爬长城,但是我感觉夜爬长城也不错,希望下次来体会。

亲子童玩院

很多人觉得没有地方放小孩子实在太不方便了,那么这里的童玩院彻底解决你的问题,可以在里面吃饭,所以虽然一次进出,但是可以玩好几个小时,收费也还算合理。

童玩院比较大,还有大中小滑梯,也有玩车的地方,玩沙的地方,攀爬地方,做黏土手工的教室,感觉适合各个年龄的小孩子。

门口门口

2层滑梯2层滑梯

飞机模拟仓飞机模拟仓

小沙滩小沙滩

黏土教室黏土教室

司马台长城

第二天天气不错,于是清晨起来就去爬长城了,因为老年人啊,就只能选择缆车上下了,没想到下了缆车也还是有一段山路要走的,不过山里空气好,觉得神清气爽。

先来看一张司马台的城楼图,司马台城楼修的非常近,所以显得险要。

城楼图城楼图

索道就是上到东5楼,然后就要开始自己爬了,当然 可以选择自己爬,自己爬就带好干粮和水,爬升时间有点长。

索道索道

索道一景索道一景

野长城野长城

野长城一般城墙都倒了,这一段还算宽敞,但是也是没有护栏的,爬升也还是要注意安全。

高度高度

我是非常喜欢野长城的,但是因为轻微恐高,一般就是山下晃晃,其实我挺推荐大家来看看野长城,会给你一种真正沧桑震撼的感觉,上一张很多年前去司马台看仙女楼的照片,只剩下一堵墙的仙女楼,这段不在景区内,但是是司马台最出名的2个楼:望京楼和仙女楼,未开放区域,攀爬注意安全。

未开放区域未开放区域

司马台司马台

司马台司马台

后记

古北水镇天气好的话,2天玩下来还是很充实的,时间安排紧凑,如果还有细节问题,可以参考下图的app,希望大家去的时候可以多多游览,体验更美的长城与小镇。

APPAPP

注意事项注意事项

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 可能之前鬼片看多了 这种古镇不管真古仿古的 都不太敢去。。。

😄人山人海的你別怕

• 亲,你是提前预定还是到那再选的呢,门票索道,老人和不到1.2米的娃怎么收费的呢,谢谢

我客栈是提前预定的,其它的票到了现场买就好了,索道不到1米2收索道来回80(半价),门票不收,老人如果有一个北京市的什么卡有减免,不然60岁以上也是门票半价,索道没有优惠。除了酒店需要提前定,其它都可以现场买。

打81009999 统一咨询,电话也挺好打进去,如果周末去需要提前定。

• 话说那个停车费住店竟然没给免了.....不过要是停了2天10块钱我觉得跟免费也差不多了 [神价格]

对啊,我也觉得不如免停车费大家开心,但是不管你停多久都10元也算可以接受。

不管多久10块钱真的是很舒服了踏踏实实玩

• @随心意 看了文章打算今天去,请教下,单去爬长城也用购买古镇门票么?我看长城入口在古镇里头。索道单程的意思是一趟,上和返随便一次。双程是包含上下两趟么?一次限制几人乘坐?

需要购买门票 索道我一般买的来回好像也可以单程,不好意思信息多就漏了~

需要的 爬不爬都需要先进古镇

• 更何况还要住那。。。