数码玩家的周边 篇四十二:区块链加持、隐藏HDMI 接口设计,传输性能亟待优化的我家云

2018-10-02 17:23:01 1点赞 7收藏 0评论

区块链可以说是当前很火的一个话题,支持区块链的手机、手环已经很常见,甚至是路由器、NAS设备已经开始支持区块链,比如这款我家云家庭本地云设备(以下简称我家云L1Pro),就是一台基于区块链的分布式存储设备,除了可以保证本地资料的安全加密存储外,个人关注的部分有三个,一个是可用的存储空间可达5T,远高于内置的存储硬盘,实现的原理是什么,内置的硬盘是哪家的;二是系统体验如何,内置了哪些功能,有无远程下载的功能;三是主控芯片是哪家,实际的性能表现如何。

CHAINEDBOX 5TB 以太网USB3.0 网络存储 我家云 3.5英寸 家庭个人云存储轻nas私有云盘移动硬盘1459元京东去购买

那么下面从开箱、拆解、功能体验三个方面进行深度体验点评。

开箱-外观设计沉稳 金属机身有质感

我家云L1Pro有内置一块2T的3.5寸硬盘,所以无需另行准备硬盘,即装即用。

我家云L1Pro外壳主要材质为合金,搭配磨砂喷涂工艺处理,防滑、有质感,还可以起到物理散热的功能。机身体积不大,在正面的设计上,我家云设计有一个按压式电源键设计,同时下方设计有一个电源指示灯。

在背部接口的设计上,我家云L1Pro提供了用于复位与重启的RESET孔,用于外界存储设备的USB3.0和USB2.0接口各一个,一个千兆网络接口以及12V的DC电源接口。对于这个网络接口,自带状态指示灯,不过我家云L1Pro并没有设计两个网络接口来支持链路聚合。

我家云L1Pro有设计一个散热风扇,位置在顶部,正对散热孔的部分,受限于机身设计,风扇尺寸很小,不过是静音风扇。

这个就是风扇的设计,扇叶为塑料材质。

基本介绍完毕,来看看内部的构造。

拆解-ROCKCHIP解决方案 带隐藏福利

我家云L1Pro拆解从底座开始,底座拆解上有些麻烦,螺丝比较多一些。这就是内部整体的构造,可以直接看到硬盘。内部支架的部分主要采用的是ABS塑料材质,比较厚,不用担心出现破碎的情况。

我家云L1Pro内置硬盘采用的是容量标识为2T的TOSHIBA ,只是如何能扩展成5T呢?应该是物理存储+网盘的方式吧,后面简单进行验证。

这就是我家云L1Pro主板的部分,在金属屏蔽罩的上面还加入了铝制散热片的设计,一定程度上提升了主控芯片部分的降温性能。整个主板很干净,没有胶水、胶丝乱飞,没有Mark笔乱涂抹。取出主板第一眼看到的就是下方的一个接口,这是最为惊奇的地方。

我家云L1Pro这个接口就是HDMI接口,这就意味着这块主板很可能采用的是电视盒子上常见的芯片,拆解后也确实验证了这一点。

我家云L1Pro所用的芯片就是瑞芯微Rockchip的RK3328,一款定位中高端的移动处理器芯片,RK3328采用了64位A53架构四核设计,主频为1.5GHz,GPU搭配的是Mali-450MP2,支持安卓7.1以及Linux OS,能够实现4K@60帧的视频解码,支持USB3.0以及千兆以太网,还有一点就是,搭配相应的软件即可实现语音控制功能。

我家云L1Pro存储上则是采用SanDisk的eMMC,型号为 SDINBDG4-8G,此种规格在电视盒子上也较为常见。

我家云L1Pro内存用的三星1GBDDR3,并没上到2GB,这个配置倒是在类似价格的NAS设备中常见。

对于这个GL3520,是创惟科技的一款低功耗、可配置集线器控制器,符合USB3.0规范,支持超高速,高速和全速USB连接,采用了原生快速充电,并符合USB-IF充电规范rev1.2,它可以实现为苹果,三星等手机的快速充电,后面会进行验证

基本拆解完毕,下面计入实际体验。

功能体验-多种客户端可选 内置远程下载

我家云L1Pro有对应的多平台客户端可供安装使用,包含了电视端、手机端和PC端,根据自己的实际需求进行安装。

先来说说Windows客户端,功能设计上很简单,操作上有些类似于百度云,但少了下载的功能,多了可以用来查看外接的移动硬盘功能。主要的功能是可以上传下载、共享文件、加密文件几个核心的功能,并没有设定本地文件夹自动同步的功能。

再来看看APP的功能,相比于PC客户端,在功能上要更多一些。我家云L1Pro在使用前需要进行联网、绑定的操作,搭配手机APP会更为方便,因为会需要扫描序列号进行绑定。

APP分为四个部分,一是文件列表,用来查看已经上传或是下载的文件;二是相册功能,用来显示所有的图片、视频,会自动对照片依据时间、地点进行分类,方便查看与查找;三是共享圈,也是所有账户分享的文件,其他账户也可以看到。

四就是设定的部分,比如添加云下载,管理绑定的设备与外接设备,手机照片备份设定、成员管理等。这里需要说明的部分有几个,一是显示的存储容量确实是5T,为什么?与我家云所用到的“分布式存储”技术有关。通过借助分布式存储技术,可以将同样使用该技术的设备的闲置空间与网络带宽利用起来,从而实现5TB的存储容量,所以物理存储以外的空间是利用了其他人的闲置空间。对于“不怕硬件损坏”这一点,也同样是基于采用分布式存储的应用,也就是我家云用户上传的数据在进行加密、分割后,数据备份碎片被分布上传至整个云网络中,这点与传统网盘上传保存数据的方式有所区别,也解决了NAS与移动硬盘等存储设备因硬件损坏而导致的数据丢失的问题。第二个部分是影视收藏,能够自动匹配对应的的海报,方便查找。

单独说说这个CBC积分,用户所贡献的闲置空间也不会白白被他人利用,会以CBC积分带来的收益,类似于虚拟币,获取的过程也可以看作是挖矿。这个CBC积分,也就是获取的收益,是我家云设备共享闲置存储空间、带宽、计算力的凭证,跟上行带宽、剩余存储空间、在线时长有直接关系。另外整个CBC提分可以提取,但是需要绑定身份证。至于实际的获取情况,自己的是100MB长宽,非对等网络、也非一级运营商,所在在获得的CBC上并不多,24小时为8.78。20MB的电信宽带也应该比自己的这个高上许多。

第三个部分是双重备份与文章收藏功能的加入,这个双重备份针对的是上传的数据,在上传到我家云的同时也会存储到外接USB存储设备,比如U盘、移动硬盘。文章收藏的功能针对的是网址链接,但会将整个网页保存下载,不用担心网页失效的问题。

四是支持远程下载功能,但支持的协议比较有限,也就是磁力链,不支持电驴、迅雷,也不能手动载入种子文件。

添加成功或是下载完成后均有提示框出现,从下面的下载速度来看,就是下载到云端,明显不是下载到本地中,因为自己的带宽仅仅是100M,最高的下载速度也只有12MB/s。

那么这里来了六个问题,

• 用户独立上传的资料是否可被其他用户查看

• 本地硬盘的资料是否可以直接查看,有无加密

• 硬盘是否可以自行更换,是否可以正常使用

• 本地下载、上传性能如何

• 支持的局域网共享协议为何

• 充电电流多大

先来看看第一个,不同用户间上传的资料是独立保存的,即使是管理员也看不到其他用户上传但未共享的文件,也就是说每个用户的资料都是独立保存的,保证了用户的私密性。

对于第二个,下图是硬盘拆解下安装在硬盘盒中并连接在电脑端(WIN 10 X64专业版)的效果图,电脑端可以看到这块硬盘,但不会显示出来,文件系统无显示,里面的资料无法直接被读取,如果想要使用硬盘那就需要进行格式化。从容量和可用空间来看,里面并没有资料,也从侧面验证了云下载和上传的部分都是传到了云端。

对于第三个,硬盘是不能更换的,一是会导致设备频繁下线,二是功能基本不可用。原来显示的容量5T变为了0,上传资料全部失败,已经上传的资料也无法下载,云下载功能也无法使用,原装硬盘相当于是与设备绑定使用的。

那么更换的硬盘能使用吗?可以,但是是以外接存储设备的形式被读取到。

如下图,新安装硬盘内的文件均可以正常显示,正常被读取。

本地的上传下载功能是两个基本功能,搭配在用的LINKSYS EA8300千兆路由器进行体验,手机为iPhone 6s和Zenfone 5Z,均为5GHz WiFi连接,其中iPhone 6s的照片为1146张,Zenfone 5Z为415张,均包含了相机拍摄、截图、网络图片,实际完成上传的时间分别为71分钟和35分钟,就实际的传输性能来说,表现很一般,可能会与加密分发模式有关。

720P、1080以上在线影视的播放上,不管是搭配APP内置的播放器还是手机自带的播放器,不管是1小时以上的电影,还是22分钟的美剧,视频载入上很慢,至少需要2分钟以上的缓冲,但能够以原画播放,载入完成后基本可以流畅播放。

我家云支持SAMBA协议,默认为开启状态,但是分享的只是外接硬盘,自带的硬盘不会被分享,在局域网中看不到。

下图就是从电视端看到外接硬盘的效果图,可以正常的对内容进行读取。

再来说说充电电流多大。由于有两个USB接口,一个为3.0,一个为2.0,所以在实际的电流输出上并不一样。其中USB3.0接口的电流输出可以达到1.4A,能够满足为手机充电的需求。

而USB2.0接口的电流则仅仅为0.47A,相差了将近1A。

最后在说说这个HDMI接口,能正常输出画面吗?可以,这是开机后的画面。这个默认的系统为安卓7.1,无法开启蓝牙和WiFi,可以识别到外接的USB设备,但是无法到读取内容,所以APK是无法安装的。

从以上的体验可以看出,我家云L1 Pro算是一款家庭智能云存储产品,安装简单、使用方便,可以通过APP远程控制,可以满足日常多人共享、上传、下载等基本需求,最大特点是在做为本地私有云的基础上加入了区块链技术,形成了以CBC积分制度+分布式存储的玩法。但在存储方式上又有别于其他本地私有云产品,在本地存储空间的基础上,通过分布式存储技术来将可用的存储空间扩展到了5T。对于安全性上,硬盘即使被拆解,也不会在Windows端被直接读取到内部的资料。

但同时也要看到,我家云L1 Pro功能上还并不完善,还有很多需要优化的部分,

一是支持的离线下载协议,应该加入支持上传种子的功能;

二是视频播放性能上有待优化,载入时间有些长;

三是上传和下载性能上需要优化,完全没有看到100M带宽的优势。