男人的生产力工具 篇七十二:照片打印质量下降怎么办?一步一步教你清洗喷墨一体机打印头

2018-10-03 20:16:22 76点赞 905收藏 248评论

背景

因码字和打印照片的需要,买了一台彩色喷墨一体机

近来因为忙,大约三个月没有使用。9月30日上午,闲下来的时候,想起Epson系的打印机长时间不用容易堵塞喷嘴,于是赶紧打印一张试试【1】。

三个月后第一次打印三个月后第一次打印

果然,从样张来看,黑色喷嘴显然出现了多处堵塞,还比较严重【2】。

【注1】:Epson系列彩色喷墨打印机,一般采用打印头与墨盒分离的设计。即:打印头安装在轨道上,墨水通过墨盒或者墨仓来供应。这样做的好处是降低了墨盒等耗材的成本,缺点是一旦打印头堵塞报废,维修更换的成本非常高。

因为对于喷墨打印机来说,打印头是最核心的部件,从费用上来讲,更换打印头约等于更换一台打印机。所以根据经验,对于Epson家的打印机,要定期打印一下,以免喷头堵塞,长期闲置不用容易造成机器报废。

【注2】:这只是普通的照片,未使用喷嘴检查图案,肉眼明显可见的是黑色已经堵塞。若使用检查图案,则能精确地看到每一个喷嘴的状态。

打印头清洗的一般方法

自己动手清洗打印头

打印头出现堵塞、打印质量下降怎么办?很多刚买喷墨打印机的用户一着急,可能就想到要送修或者拆开清理。

其实,对于初起或轻度的喷嘴堵塞,大可不必慌张。这类故障,我们是可以不拆机自己进行清洗的。这里就用到了Epson打印机控制软件中的打印头清洗功能。

打印头清洗的一般过程

启动该功能的步骤很简单,右键点击系统托盘区的Epson打印机图标,在弹出的菜单中选择打印头清洗即可。或者在打印机的属性页面中寻找相应功能。

清洗过程的进度条清洗过程的进度条

清洗完成的提示清洗完成的提示

打印头清洗完成后,如何快速了解清洗的效果呢?请点击打印喷嘴检查图案

喷嘴检查的一般过程

检查前,先确认进纸器中装有A4或者信封尺寸的普通纸。

然后点打印按钮然后点打印按钮

喷嘴检查图案打印完成喷嘴检查图案打印完成

此时,纸上会打印出如上图的检查图案之一。

若是上部的图案,说明所有喷嘴状态良好,打印质量也较高。

若是下部的图案,出现一些空白或断线,说明某些喷嘴堵塞、墨水喷不到纸上。此时,你可以选择继续清洗打印头,或者暂时不再清洗。

一步一步教你清洗打印头

以下将按照:”打印头清洗-->打印喷嘴检查图案-->判断清洗效果“这样的步骤进行喷嘴的清洗。

第一次清洗

打印机液晶显示器上的清洗状态指示打印机液晶显示器上的清洗状态指示

按照上面方法,启动打印头清洗时,打印机液晶面板上,也会出现”正在清洗,请稍候“的提示。

掀开上盖,能看到右侧打印头在进行清洗动作掀开上盖,能看到右侧打印头在进行清洗动作

清洗使用的是墨仓中的墨水,用户要有心理准备清洗使用的是墨仓中的墨水,用户要有心理准备

第一次清洗后,打印喷嘴检查图案

这是完整的喷嘴检查测试页这是完整的喷嘴检查测试页

下方的文字是一些统计信息,我们需要的是左上角的黑色、彩色喷嘴检查图案。

放大看喷嘴检查图案放大看喷嘴检查图案

上图的解读:可以看出黑色喷嘴大约有6处、蓝色喷嘴大约有5处堵塞。由于这是第一次清洗后的检查,相比刚才的照片打印样张,打印质量有一定的恢复。但由于有11处喷嘴堵塞,不可掉以轻心。遂决定再次清洗。

第二次清洗、打印喷嘴检查图案

第二次喷嘴检查测试页第二次喷嘴检查测试页

放大看喷嘴检查图案放大看喷嘴检查图案

上图的解读:可以看出黑色喷嘴大约有4处堵塞,而蓝色喷嘴已经完全疏通。

这说明:经过第二次清洗,蓝色喷嘴已经完全修复,黑色喷嘴也修复了两处。根据过去的经验【3】,加之一体机闲置时间过长,保险起见,决定第三次清洗。

【注3】:在【注1】中已经说明了Epson系列打印机的结构特点,加上以前家里买过不少品牌的喷墨打印机、喷墨一体机,对打印头清洗、更换墨盒、灌注墨水等有丰富的经验和技术积累。

第三次清洗、打印喷嘴检查图案

第三次喷嘴检查测试页第三次喷嘴检查测试页

放大看喷嘴检查图案放大看喷嘴检查图案

上图的解读:可以看出黑色喷嘴大约有3处堵塞,而黄红蓝三种彩色喷嘴已经完全疏通。

这说明:经过第三次清洗,黑色喷嘴修复了1处。根据过去的经验,加之一体机闲置时间过长,保险起见,决定第四次清洗。

第四次清洗、打印喷嘴检查图案

第四次喷嘴检查测试页第四次喷嘴检查测试页

放大看喷嘴检查图案放大看喷嘴检查图案

上图的解读:可以看出黑色喷嘴有2处稍稍改善(墨迹较浅,但不是空白了),1处改善不明显。

这说明:经过第四次清洗,黑色喷嘴剩余3处堵塞稍微改善了一些。此时整个清洗、检查过程大约耗时30分钟,决定不再清洗,打印一张照片试试【4】。

【注4】:根据经验,打印一张照片的开始或结束,打印机都有简单的喷嘴清理动作,也相当于清洗了打印头。所以有时用打印照片来代替轻度清洗,同时也能直观检验清洗的效果。

打印一张照片后、打印喷嘴检查图案

打印一张照片后的喷嘴检查测试页打印一张照片后的喷嘴检查测试页

放大看喷嘴检查图案放大看喷嘴检查图案

上图的解读:黑色喷嘴仍然在这三个位置有堵塞现象,不过在整个照片的质量上没有大的影响,或者说没有肉眼可见的明显缺陷。所以,虽然是强迫症,也只能寄希望于以后的打印和清洗能逐渐改善吧。

写在最后

四次清洗的效果对比与评价

从左到右依次是:四次清洗后的喷嘴检查样张从左到右依次是:四次清洗后的喷嘴检查样张

可以看出:

• 最左边是第一次清洗后打印的,由于此时尚有6处黑色喷嘴、5处蓝色喷嘴堵塞,所以照片中有明显的横纹(即相应颜色的缺失)。

• 右边三张在打印质量上没有明显差别,说明极少数喷嘴的堵塞不会显著影响打印质量。

为何我们看到的前两张与后两张有明暗或颜色的差异呢?这是不同的纸张造成的。前两张是打印在喷墨专用纸上,后两张用的则是普通复印纸

提醒:对于喷墨打印机,重要的是不要长期闲置,为避免喷嘴堵塞,最好每周或者每月打印一张(具体频率根据个人打印量来调整)。

自己动手清洗打印头的效益

正在清洗中正在清洗中

本文主要通过前天的实际经历,帮助大家学会对喷墨打印机/一体机打印质量的判断、打印头清洗效果的对比和评价、以及决定何时停止清洗工作,这些都是个人花钱、费时间、耗墨水摸索出来的,能让诸位少走弯路。

学会自己清洗喷墨打印头,一方面节约了时间、不会打断当前工作,另一方面避免了由于维修业的不透明和混乱秩序而被坑造成经济损失。顺便也提高了男人在家中的地位,何乐而不为呢?照片打印质量下降怎么办?一步一步教你清洗喷墨一体机打印头

HP 惠普 创系列tank1005/w黑白多功能激光打印机

HP 惠普 创系列tank1005/w黑白多功能激光打印机

Canon 佳能 G3836 多功能彩色打印机

Canon 佳能 G3836 多功能彩色打印机

HP 惠普 无线家用办公726彩色喷墨打印复印扫描手机打印低成本

HP 惠普 M30w黑白激光打印机复印扫描一体机a4商用办公wifi家用小型手机无线连接1188w多功能复印机17W

美团外卖打印机自动接单V4插卡版GPRS自动切纸饿了么外卖蓝牙多平台小型美达罗捷热敏wifi云小票打印机

EPSON 爱普生 L11058 A3+大幅面墨仓式彩色图形设计专用打印 无线WIFI (L1300升级款)

HP 惠普 1008W无线黑白激光打印机家用小型作业办公108W

HP 惠普 P1108 黑白激光打印机

HP 惠普 P1108 黑白激光打印机

HUAWEI 华为 PixLab X1黑白激光无线多功能打印机 远程手机直连 自动双面

爱普生(EPSON)SC-P9580 专业版配备SpectroProofer分光光度计44英寸B0+ 12色影像行业大幅面彩色喷墨打印机

119800元起

爱普生(EPSON)M1058 A4黑白无线墨仓商用喷墨打印机

1999元起

惠普(HP) Designjet T850绘图仪 多功能一体机36英寸A0大幅面打印机 (免费安装+三年保)

Canon()G3810 白 大容量可加墨彩色多功能无线打印复印扫描一体机照片手机无线 【G3810 白】3in1-无线打印-7000页 标配

爱普生 TM-C7520G 高清彩色标签打印机 工业型不干胶条码商标化工标签喷墨打印机 墨盒CMYK四色一套

HP 惠普 m30w小型家用激光打印机复印扫描一体机办公黑白a4商用手机无线远程1188W三合一多功能复印机136wm

HP 惠普 M209DWE 黑白激光打印机A4自动双面高速单打印照片可连无线WIFI家用作业办公商务

• 告诉大家一个简单的方法,去首富家10块钱买瓶清洗液,蓝色的那种,步骤如下:
    1:打印机关机后把打印头用手拨到旁边会露出海棉;
    2:用清洗液送的注射器往海棉上均匀喷洒清洗液;
    3:开机打印头复位完成后关机;
    4:静置24小时;
    5:开机普通清洗打印头;
    6:打印喷嘴检查图案 [高兴]
    自家打印机是MG7580

多谢指点,现在清洗的办法比过去好多了。以前如果有清洗液,估计有些墨盒还能挽救。

第4步对我来说是最难的,要等待24小时的这种,我都特别着急。哈哈。

• 现在用得少,不用喷墨打印机了。喷墨的要想不堵,隔些天就得打1张。当年用的是便宜的喷头和墨盒是分离的打印机,堵了用打印机自带的清洁不管用,就用热水冲打印头

还是你厉害啊,我当时只敢用温水。不过买的是喷头跟墨盒一体的,就是为了万一堵塞,可以换墨盒来解决。

没这么夸张,我家的MG7520用兼容墨盒经常两三个月不打也没见喷头堵塞,但兼容墨盒墨水蒸发了以后机器不报警,最后把打印头烧坏了...

• 买了10来台打印机 惠普410 爱普生L361 爱普生3720 佳能2800 佳能3800 爱普生7721 感觉还是爱普生的耐久度和速度都要好于惠普和佳能 价格相近的机子的话 我佳能没打几百张喷头就不行了 爱普生坚持了几万张然后损坏 1、原装墨水当然好于其他 2、要求质量上原装 上6甚至10色 3、没要求还是和我一样吧买爱普生自带连供的机器 我每个月都要打几千张彩色

每个月几千张,你这是打标书吗?厉害厉害 [口水]

你这已经不属于家用了,这个打印量不怕因为闲置而堵头,倒是考验机器的可靠性和耐久度了

• 爱普生 一生黑

像这种打印头在轨道上的,要特别注意不要堵了,不然送修很贵的。是不是还遇到了维修人员说使用兼容墨水不保修?

• 没事,我来板凳,也有架爱普生的L1300,几乎每周都有打印,主要黑白打印,目前红色老是堵头 [尴尬]

那最好一周或者半个月,打印一张彩色图片,让彩色喷嘴工作一下。

黑白打印多,怎么不买激光一体机啊?是为了A3大幅面吗?

• 然后清洗喷头完了,墨水也用完了 [耶]

没有那么可怕,哈哈。你看文中墨仓那张照片,其实是我当时跟你想法一样,所以赶紧到侧面看了看墨水余量,还好消耗的不多。再说不能太在意墨水啊,打印头很贵的,如今原装墨水价格也降下来了。毕竟官方出的墨仓,等于把连供的思路模仿过来。

是的,厂家也在改进

• 我以为上超声波机 拆机呢。
    ?????????

兄dei那动静太大了,清洗完还得校准打印头,我定位就是小白写给小白的。

• 好好学习!天天向上!

相互学习,共同提高 [傻笑]

• 我的清洗了也没用

那就需要升级的手段了,比如用酒精、清洗液来疏通,严重的需要拆下打印头。如果你的是带打印头的墨盒,取出来用清洗液泡,注意不要让金属触点接触液体。

太麻烦了,反正公司捡的。家里还有其他2台

• 楼主~想知道这种一体连供墨水的 要换墨盒吗

你好,这个是墨仓式的,原厂就是这样,打印头在机器内部轨道上,见照片。这不是用户自己买回来改装的连供,但感觉是受了第三方连供的启发。理论上只需要加墨水,不需要更换墨仓。

• 修过写真机的,那用的也是爱普生 微压电喷头,也没什么好的方法,用清洗液泡,泡完用清洗液灌注射室 冲洗,然后再连机器上用墨水清洗,这样折腾过的喷头,也只能挺一段时间,毕竟一个原装喷头当时是9800 [装大款] [装大款]

哈哈,我猜你是不是收藏了很多《电脑报》合订本?你这些步骤,真的是当年的高手才会折腾的啊。所以我最初选一体式墨盒,就是想省一点事儿,万一不行,直接买个新的墨盒。

• 听说打照片只用彩色的黑 不用黑色 不知道是不是

你说的可能是早期那种只有三种彩色的墨盒,要用彩色来合成黑色,现在你买的时候挑一下,至少是四色墨仓,分别是四种颜色墨水,有单独的黑色,应该不会消耗彩色墨水啦。

• 说句题外话,个人购买6色打印机冲洗照片真心不划算,原本考虑自己买彩喷。后来发现网上的冲印服务简直不要太便宜,16寸照片才8块钱一张,正常6寸照片平均3~4毛一张,店家还会给你推荐最优组合,量大还额外有优惠。

5、6寸的照片批量冲洗好像是很优惠的,经常在smzdm见到爆料

可能有时候就想要方便和自己控制吧,就像美国人习惯租用工具,国人习惯购买和拥有工具一样。

• 打印头清洗功能超级费墨,闲置不用的话,每周打印张测试页

好办法。值得借鉴。不过堵了的话,该清洗还是得清洗啊。

• 我的Epson用原装墨水,暑假2-3个月没打已经堵死了,店里说换喷头和买新机差不多] [汗]

咱俩情况差不多,我是家里面有事,将近三个月没打印,万幸没有堵死,所以才写了这篇文章。

• 三台L系列墨仓 一年多之后都出现了不可恢复的缺线 更换打印头要230元

没办法,相比激光,喷墨打印机支持彩色,但不如激光打印机省心,只要加粉或者换硒鼓就能解决问题。那,要是你的打印机比较贵,那还是值得换一下打印头的。请教一下为何出现断线了?是中间有长时间闲置停机的情况吗?

• 辛苦辛苦
    感觉比说明书还详细。

多谢反馈,有参考价值就好。

• 冲印不好吗

算是多一种选择吧,至少现在,打印还有一定的市场,将来不好预测。

• 单次冲洗耗费多少墨水?

好像不太多,请看文章中墨仓照片,我没感觉到明显减少。建议不严重的话,只清洗一次,然后等第二天看是否恢复。我因为闲置时间长,不敢掉以轻心

• 我还以为是介绍如何拆喷头清洗呢,自带程序清洗,也就勉勉强强清洗2-3次,如果还有断线,那就放弃吧,自带程序是洗不干净的,强迫症就需要拆喷头清洗了。

供参考:30号清洗四次,4号打印检查已经完全疏通。所以自带清洗功能还是有效的。不过喷墨打印机不要长时间闲置,这一点要注意。唉,就是觉得有点麻烦,这么多年,这一点如果技术上有突破就好了。