超满意:MI 小米 MIX2s 手机一周体验

2018-10-03 19:59:37 357点赞 331收藏 386评论

上一部手机魅族MX6,个人以为是16之前魅族最值得买的手机:高颜值,优秀的交互逻辑,高性价比。其后的几款旗舰,多少都有些这样那样的问题,比如pro7基本是跑偏了,魅族15则不合时宜。

16出来以后,一时风头无两。掐指一算MX6服役也满了两年,本想换16玩玩,无奈收货太难,我又不甘心跟黄牛买,就想不如先看看别家好了。定了几个选机标准:尺寸不能比MX6大,重量最好160g以内;必须全面屏,以及有屏下指纹。

为什么是MIX2s

开始并没有考虑MIX2s,因为没有屏下指纹,然后189g的重量也超标了。后来看到不少用户提到屏下指纹存在较大几率(相比非屏下指纹)的不能识别问题,就基本放弃了这条。

华为P20是主要候选之一。体积重量控制得相当好,配置没毛病,DxO高分相机,并且第一次华为的颜值让我欣赏。现在价格也比较合适了。pass的原因是刘海屏反复看了觉得还是有点不习惯(要么跟苹果一样把下巴去掉,那我也能接受),另外麒麟970这款SoC从去年用到今年确实有点老了。

然后是小米8。它的规格现在看来仍然很不错,有小米系最好的相机表现、AMOLED屏幕、双频GPS、NFC、红外人脸识别……应有尽有。pass的原因:真机外观实在乏味得很,丝毫没有握在手里的欲望。长度也略微超过了些。

为什么这么关注长度?因为裤袋里装手机,15cm真的已经是极限,再长一点坐下或骑车时就容易顶股沟。未来6寸屏手机长度做到14cm左右应该问题不大,携带会更舒服。相比长度,我对重量的耐受度稍微高一点点。

也考虑过三星S9。实话说,性能各方面无可挑剔,堪称最强安卓水桶机,但其曲面屏的使用体验我有一些疑虑,并且额头下巴的设计个人不是太感冒。

最后选了MIX2s。体积符合要求;配置除了大家都有的骁龙845,还有双扬声器、无线充电,小爱同学。跟国际品牌旗舰比较,除了防水之外,基本该有的都有了。当然还有颜值。三面无边框,虽然是两年前的设计,但是放在今天一众跟风刘海屏中间,仍然有自傲的资格。OV的全面屏固然炫酷,但我对机械结构方案始终不看好,未来应该属于屏下摄像头

小米MIX2s的价格现在非常给力了,才一个星期,比我刚买的时候又降了100多。

【领券最高省780元】Xiaomi/小米 MIX 2S全面屏骁龙845双摄mix2s商务智能拍照大屏 双卡游戏手机MIX2青春2699元天猫精选去购买

使用体验

一个星期的使用下来,MIX2s可以说让我非常满意。开始比较纠结的重量,习惯后并不会有明显感觉。

外观/手机壳

先看跟魅族MX6的比较。长度和宽度基本一样,MIX2s屏幕和屏占比明显要大不少,这次升级绝对是有感的。

超满意:MI 小米 MIX2s 手机一周体验

MIX2s附送的手机壳我很喜欢。做工比较细致;类肤表面触感不错;手机壳贴合紧密,边缘与屏幕没有高度差,不影响操作手感。手机壳是硬壳并且比较薄,保护性相对来讲偏弱些。但是我对手机壳的要求是防滑及防刮,所以反而刚好合乎需要。若是强调保护性,则必然比较臃肿,使用或携带都会显得累赘,对我来讲是不可接受的。实际上这个壳子并非完全没有保护性,前两天才遇上“处女摔”,飞到床上然后弹起掉落木地板上,经检查毫发无损。

屏幕我是从来不贴膜的。给你大猩猩玻璃,你还要贴膜,不是画蛇添足吗。并且无论何种贴膜,贴上后都有一圈明显的边界,就好比一个美女天天顶着脸基尼,任你多漂亮,这一刻全部破功。

也就是说,除了包装盒里的东西之外,我没有为MIX2s另购任何配件。

屏幕

流传MIX2s是阴阳屏,我没有很仔细去分辨。

相比AMOLED可能对比度等参数差一点,但是低亮度下无频闪又是个优点。这段时间的使用,观察到很多场景下自动亮度都是压到很低,那么相比之下LCD的无频闪特性就显得更有价值。

总的来说,这块屏幕的使用感受还是不错的。

续航表现

我属于中度使用,不打游戏,一般也不看视频。平时常用的就是淘宝京东等购物app,微信等社交app、以及flippboard、值得买等内容app。经测试,从早上6点开始基本不间断地使用这些app的话,可以维持到晚上7、8点。以我平时正常的使用强度,已经绰绰有余了。

假期在家手机用的少点,那么坚持两天也不成问题。(下图非典型使用场景,仅供参考)

图中看到我平时省电模式都是常开的。相比杀后台我更介意必须携带充电宝。

扬声器

原来看到一些评论说声音不太好,第一时间测试了通话和音乐,结果个人比较满意。对音质没有特别要求的,完全够用了。并且测试中意外发现是双扬声器,听筒处也能发声,只是声音略小。

小爱同学

小爱同学试玩了一下,感觉已经属于可用级别,只是个人目前主要还是习惯传统操作方式,平时默认关闭小爱同学。

指纹识别

面部识别解锁经试用效果还可以,大多数情况下也算蛮快的,但是跟指纹解锁一比就差距就很明显了。

MIX2s的指纹识别体验非常好,识别率接近100%,个别不识别的情况是手指位置太偏;息屏下指纹解锁速度飞快,几乎手指放上去的瞬间就已进入到主界面,可以说是非常利索了。

由此也证明放弃屏下指纹是正确的选择。这种高频操作,即使小概率的识别失败和一点点的延迟,对使用体验都会造成明显的影响。

全面屏手势

刚开始使用全面屏手势时很不习惯,经常不由自主的想要找底下的实体home键来返回上一级或返回主界面。一旦适应就离不开了,再换回魅族MX6就又开始磕磕碰碰。可以说,全面屏手势和传统实体home键的操作习惯不兼容,而全面屏手势是未来。

MIUI对全面屏手势的定义很丰富,特别是“切换上一个应用”很方便,经常可以用到。

拍照

没有做专门的对比测试,直觉上,跟大多数评测的结论一致,这次小米的拍照确实取得了长足的进步。白天拍照,颜色和细节都很不错;夜景效果也很满意。

放几张随拍看看。

超满意:MI 小米 MIX2s 手机一周体验

前置摄像头规格很一般,使用上也确实有些不便。这个事先就知道,不展开说了。

MIUI

MIUI绝对是小米最优质的资源之一。之前没有细玩体会不深,经过这段时间全天候多场景随身使用,感受到MIUI确实好用,有很多贴心的细节。举个例子:设置壁纸,别家系统选图片的时候只能看图片,壁纸和桌面图标搭配效果如何不知道,“应用壁纸”之后回到桌面看效果不好就只能再返回重新选图片、重新“应用壁纸”,重复次数多了,还是比较考验耐心的。而MIUI能让你在选图阶段就实际看到配合桌面图标的效果,不需要等待“应用壁纸”,不需要来回反复,太贴心了。

然后负一屏的几个功能也比较实用。“快捷功能”就是个app图标容器,可以提高负一屏利用率;“随手记事”快速直观,可用于临时存放一些信息;“我的快递”很方便,不需要进淘宝,划下屏幕立刻看到所有快递状态(按电话号码自动抓取运单功能目前似乎不能工作,我现在都是手动输入单号)。

下图是我的负一屏。为什么负一屏不放支付宝的收付款扫码入口?因为可以放在顶部下拉区域,使用更方便。

超满意:MI 小米 MIX2s 手机一周体验

不过我也发现MIUI有一个很不方便的地方,就是来电铃声的音量和通知铃声的音量不能分开设置。来电铃声音量要大,避免漏接电话,通知消息音量要小,避免造成干扰,从需求角度应该很容易理解,而以易用性出名的MIUI竟然没有考虑到?很多其他系统都可以分开设置这两种铃声音量,包括魅族Flyme。并且据我所知,米粉反映这个问题不是一天两天,很早以前就有反映。这个事有点诡异……希望小米尽快解决为好。现在我只能把通知铃声设为无声。

NFC与公交卡

可以通过NFC刷公交卡,也是我弃魅族16选小米MIX2s的一大理由。除了避免卡片丢失问题,还可以直接通过手机随时随地自助充值,十分方便。

超满意:MI 小米 MIX2s 手机一周体验

是不是只要手机有NFC功能就可以随便刷公交卡?并不。还需要手机的NFC钱包应用跟各个城市的公交卡运营商逐一做对接。这方面小米无疑是投入资源最多的一家,截至2018年5月的数据是支持全国167座城市。

超满意:MI 小米 MIX2s 手机一周体验

相比之下,我家人用的moto就悲催了,虽然也有NFC功能,但迄今只支持一种卡片,还不是本地的。

另外说一点:手机刷公交除了NFC还可以用支付宝乘车码,两者各有优劣。乘车码的优势是有五折月卡可用,上班通勤每天一个来回的话单程只需0.8元。NFC公交卡的优势是,若公交换乘间隔不超过一个半小时,后续刷卡不扣钱。

当然从刷卡体验来讲还是NFC舒服,摄像头扫码经常需要反复测试对准位置。并且现在武汉地铁还不支持摄像头扫码,只能NFC。

下图左边是支付宝乘车码消费记录,右边是NFC公交卡消费记录。

超满意:MI 小米 MIX2s 手机一周体验

总的来说,NFC还是一项有价值的功能。

增强现实

MIX2s支持谷歌的ARCore增强现实框架,这个蛮好玩的,大多用于游戏。有兴趣可以看看这个链接文章的“基本概念”部分,有助于相关app的使用。

我在MIX2s上装了谷歌Measure,一款利用ARCore技术实现长度和高度测量的app。经测试精确度还不错。

结语

之前买过一些小米的周边,唯独不曾买过小米手机。这次MIX2s成功让我路转粉。

说来其实很早就关注MIX了。一代发布时惊为天人,差一点冲动买下。经过两次迭代,今天的MIX2s终于修成正果,成为一款均衡、高性能、高颜值、各方面都无愧旗舰之名的优秀机型。MIX3流出消息说采用滑盖屏,这个做法我觉得是冒进,未必能打响。确实如此的话,可能未来一段时间小米还得靠MIX2s扛旗。

MIX2s最大的遗憾应该是主摄像头位置由居中改到左上角,初代MIX确立的优雅精致几乎荡然无存。单看后背的话,MIX2s已泯然众人矣。如果是因为双摄需要更大的空间所以必须改变位置,那么我觉得牺牲这个并非刚需、规格也相当一般的副摄以换取延续优秀的设计ID,是个更合理的选择。

期待小米手机今后能更多的注重设计和质感,把MIX的优良DNA发扬传承下去。也惟其如此,小米才能在高端市场打开局面。

超满意:MI 小米 MIX2s 手机一周体验

最后放一张锁屏截图,用的是小米最新推出与敦煌研究院合作的翡翠绿版本MIX2s的主题壁纸,**满满。所谓旗舰,反复提性价比就low了,一定要有附加值,这就是附加值。这波操作我给小米打十分。

超满意:MI 小米 MIX2s 手机一周体验

• 挂电话很麻烦有没有?手机离开耳朵屏幕不亮,没办法挂电话,要么等对方挂,要么按电源键弄亮屏幕才能挂机,这个问题不解决就没有下次了

开始也担心来着,实测暂时没发现。升级到miui10试试?

的确,mix2也有这问题,不过我直接设置的电源键挂电话

• 想趁现在低价入手mix2s,别的都不错唯一纠结的是前置500万像素,希望楼主解答一下前置素质

前置摄像头相当一般,像素低,然后磨皮太狠。
    如前面同学所说,要是经常拍抖音的话,mix2s就不太合适。

回复你这话时候,用mix2s前置摄像头自拍了一会,挺清晰的啊 ~~~~关键看你用做什么用了,自娱自乐觉得可以了啊!

• 同是武汉值友,最近也在纠结这款机,有两个纠结点:
    1.楼主是皇帝版还是普通版?网上说相机占用内存过大导致卡顿,一般照相或者照相放大缩小会卡顿,普通版尤为明显。
    2.请问楼主miui是哪个版本,看zealer的续航数据,mix2smiui9情况下还没有小米8探索版好(仅仅3000毫安时电池)好,手持小米5同样3000毫安时,买了怕续航不足担心体验
    想具体问问楼主情况,先谢过 [献花]

同问,据说mix2s续航很差,很小米6X差不多…

除了低亮度下pwm调光刺眼之外,这手机没什么槽点

• 没买它就是因为后置指纹,旗舰机不能接受后置,千元机可以接受。所以买了米8探索版。表弟买了顶配mix2s,他说果然续航尿崩,不如他上一部小米6,而我的米8探索版续航是跟我上一部小米6差不多的。

后置指纹实际使用其实还好。三星S9也是后置指纹。

其实后置还可以,毕竟屏幕大食指比大拇指长

• 我比较关心NFC能不能模拟那种圆圆的门禁卡

我手环3试过不行

能否模拟跟门禁卡形状没关系。
    经测试,我小区的门禁卡不能模拟,方形卡片和小圆卡都不行。

• 请教楼主,面部解锁怎么不好用了?如果和抬手亮屏搭配用,反应不快还是识别不准?

指纹解锁还是更为简单直接一些。

面部解锁有点鸡肋,我新鲜了几天就想不起来用了。 [高兴]

• 兄弟,做工怎么样?缝隙大码?

觉得还好,没有很细的去看

• 楼主提到的现实增强软件,我在小米应用市场里没搜到,不知是在哪儿下载?

我原来在文章里面贴了下载地址的,被小编去掉了,估计是不让发。搜索一下“小众软件”,里有介绍和下载。

• 不会觉得下置摄像头很不习惯么?

有得必有失嘛

感觉太不习惯了,上个月3299到手的,用了三天实在受不了退货了。

• 那个vpn好用么

流量受限,不过我用够了

vpn在哪里 请指教 我怎么没发现

• 这壁纸小米8怎么搜啊。。。。

这个地址"bizhi.bcoderss.com/category/2160x1080/"

• 恭喜楼主没有摸到阴阳屏,另外请问摄像头拍照现在还卡不π_π

打开相机到能拍照,中间会有一到两秒取景是虚化状态不能拍,其他暂未发现异常。

😅升到最新版系统了那

• 楼主 桌面负一屏的壁纸是哪里的?主题商城?还是?我想要 [黑线] [黑线] [黑线]

网上搜的。不知道怎么给啊,好像不让发链接。

• 莫高窟壁纸哪弄的??

前面回答了的,必应搜索“1080 2160 壁纸”,在前面几条结果里面有。不让发网址,只能这样描述了。

• 楼主是武汉的嘛?我也是武汉的,但是感觉好像武汉的学生特别喜欢小米

从小米之家的人流看,各年龄段都有,中年以上的也不少。

我们部长今天还给我看了一个沾满指纹的小米八。

• 我快捷功能第一个是扫一扫啊 这是自己设置的吧

对,可以自己设置,点右上角“编辑”

编辑 那vpn 是手机自带的 还是自己在应用超市下载的呢

• 封面的壁纸能不能共享一下

必应搜索“1080 2160 壁纸”,前面几条结果里面有

• 关于Mix2S的PWM调光问题,楼上几位讲的都不够全面。我来补充一下。
    首先,MIX2S在低亮度下确实是有pwm调光的。但是跟OLED屏幕不同,mix2s用的是高频pwm调光,达到1168Hz(OLED屏是240Hz)。因为闪烁的频率很高,所以可以认为对视力没有太大的影响。

另外LCD使用pwm调光并不是mix2s独一家的。实际上很多LCD屏幕低亮度下都是pwm调光(可参考nbc的评测)。只是mix2s恰好被挖出来而已。

老哥 [赞] [赞] 紫薯西米露

真理总是越辩越明的,每人有自己的观点不错,但最后流于谩骂就没意思了!喜欢你这种拿数据摆事实的回复!

• 工作需要两个手机,一直是一苹果一安卓,安卓之前por2,打算换一下,先是小米8,后来又换了mix2s,给要买的参考下优缺点吧:
    1、屏幕,oled夜间确实伤眼,明显就是干涩累,优点省电,mix2s阴阳屏确实有,但是在底部,不严重,个人觉得轻微阴阳屏是可以接受不影响使用的,对比自己用过的s7\s8,米8这块屏确实素质比较差,加上oled天生排列原因,mix2s这块屏幕用的更舒服清晰(好像小米就没用过好屏幕?)
    2、续航能力mi8要好一些,我正常用下来大概mi8多1-2小时续航,纯待机的话估计更长一些(两个都有开google服务),但是mix2s办公室和家里都放了无线充电,碎片化充电可以抵消这个差距,不过和pro2比续航都比较差劲
    3、刘海屏丑爆,而且最关键的是导致顶部信息栏显示缺失,mix2没这个问题
    4、系统就那样,很流畅,但很臃肿,干扰信息、广告都很多,很多功能属于强行智能,如果不是锤子出一代抛弃一代可能就不买小米了
    总的来说,小米8现在2200上下,mix2s我是京东2500送无线充电入的,这价格还要感谢魅族16搅局,个人建议毫不犹豫可以入mix2s完全没必要考虑米8,本身mix系列定位高一档,不扯什么陶瓷这些虚的,完全一样硬件配置上多了无线充电,更好的正面颜值完全值这个差价

小米4的屏幕应该是小米最好的屏幕,比我的小米6好多了~~小米啥时候用个好点的屏幕

恰恰相反,我觉得只要不是对oled屏幕特别敏感的,还是推荐米8。mix2s那块屏阴阳是一回事,主要看上去不通透,有种蒙着纱的感觉。前置摄像头基本废了,当然直男一般不在乎那个。在店里同时玩了一会米8跟mic2s,明显2s更烫手。毕竟是第一款845。我还是觉得电子产品买新不买旧。

• 同在16和mix2s之间徘徊过,后来发现mix2s有nfc,无a屏,不用预订,苏宁送无线充电6+128才2699,要什么魅族16,样子货,flyme好用是好用,bug多,更新慢,关键买不到啊!这个背面指纹比屏下指纹好多了,可惜大下巴,续航有无线充电板在办公室也不用担心续航,妥妥的选择了mix2s,上一台安卓机是魅族的pro6 plus,心碎了,还是别抱不切实际得希望了