跑鞋晒单 篇四:跑鞋不知如何挑?别慌,这里有一份来自布鲁克斯的选鞋秘籍!

2019-02-24 13:30:00 91点赞 658收藏 134评论

想聪明吗?想强壮吗?想健康吗?关注#跑步的人最酷#,了解跑步知识和装备选取,成就最好的自己~

前言:生活压力如今是越来越大了,都市人的健康也越来越不容乐观,运动,是对抗压力的一大利器,跑步,则是门槛最低的运动,于是越来越多的人选择跑步来捍卫自己的健康。然而有一个问题又摆在了新入门的人面前:“各种跑鞋,五花八门,如何选择一双适合自己的跑鞋呢?”最近,楼主发现了一本来自布鲁克斯的“秘籍”,可以很好的回答这个问题,下面就一起来看看吧!

背景介绍:Brooks 坚信,一千个读者眼里有一千个哈姆雷特,一千个跑者脚下也有一千种跑步姿势。Brooks 与两位分生物力学/骨科学专家 Joseph Hamill 教授、Gert-Peter Brueggemann 教授合作,研究发现发现了这个结果:更好的提高跑者运动表现、减轻运动伤害的方式是与跑者关节的自然运动路径协作,在跑步期间尽可能长时间促使跑者保持在阻力最小的路径之中。简单来说,就是要让跑鞋来配合跑者达到自然习惯的运动姿态。在这一理论的引导和大量研究论证下,2014年,Brooks正式提出了 Run Signature 技术。

这个技术流程如下:

1、跑者先填写一份问卷,包括一些个人跑步的基本信息;2、在脚踝、小腿和膝盖上方位置佩戴运动传感器,收集运动数据;3、根据上述信息,结合 Brooks 的分析系统,得出跑者个性化的 Run signature,即跑者个人的独特自然运动路径;4、基于以上,为跑者选购最匹配的跑鞋。

不过很可惜的一点是,要体验这项技术,你必须去布鲁克斯的门店,而由于众所周知的原因,布鲁克斯在国内并没有门店(某国内大牌,看看你做的好事!)。不过,布鲁克斯依托简化版的 Stride Signature 技术开发了一个名为 Shoe Finder 的测试流程,可以帮我们挑选到最合适的跑鞋,也就是楼主在前文提到的秘籍。好了,秘籍的背景介绍完了,下面就以楼主为例,来看看秘籍是怎么用的吧!

正文开始:

跑鞋不知如何挑?别慌,这里有一份来自布鲁克斯的选鞋秘籍!

首先,进入这个shoe finder的网页链接,点击let's go

跑鞋不知如何挑?别慌,这里有一份来自布鲁克斯的选鞋秘籍!

进入第一个问题,常用跑步场地选择,楼主以公路跑为主,所以就点击左边Road了

跑鞋不知如何挑?别慌,这里有一份来自布鲁克斯的选鞋秘籍!

第二个问题是周跑量,注意这里是英里,1英里大约是1.6公里,楼主周跑量目前比较少,20-30公里,所以选第二个。

第三个问题是训练目标,楼主目标是全马,所以选择26.2英里

跑鞋不知如何挑?别慌,这里有一份来自布鲁克斯的选鞋秘籍!

第四个问题是最近半年内膝盖,足弓,小腿是否有受伤或者疼痛,楼主足弓和膝盖部位在去年10月完赛长沙全马后确实有疼痛感,老老实实点了这两个地方。

跑鞋不知如何挑?别慌,这里有一份来自布鲁克斯的选鞋秘籍!

这里表示需要做更多的测试来确定我到底需要的是中性缓震还是稳定支撑类跑鞋。点击进入下一问

跑鞋不知如何挑?别慌,这里有一份来自布鲁克斯的选鞋秘籍!

第五问是测试者行走时脚尖方向,是正常向前,内八字还是外八字,楼主自我感觉应属正常,选择第一个parallel

跑鞋不知如何挑?别慌,这里有一份来自布鲁克斯的选鞋秘籍!

第六问是单腿站立时是否稳定,楼主单腿站立时不稳跑鞋不知如何挑?别慌,这里有一份来自布鲁克斯的选鞋秘籍!所以老老实实unstable

跑鞋不知如何挑?别慌,这里有一份来自布鲁克斯的选鞋秘籍!

第七问是双腿笔直站立,手伸入双膝之间,屈膝,感受双膝给手的压力变化情况,楼主的感受是压力增加跑鞋不知如何挑?别慌,这里有一份来自布鲁克斯的选鞋秘籍!选了increases

跑鞋不知如何挑?别慌,这里有一份来自布鲁克斯的选鞋秘籍!

第八问手指是否能轻松屈伸到45°,作为一个手指灵活度欠佳的人,楼主只能含泪选not

跑鞋不知如何挑?别慌,这里有一份来自布鲁克斯的选鞋秘籍!

这是布鲁克斯对楼主测试结果的总评,并给出了建议:稳定支撑跑鞋(和楼主早前依据其他方法做出的判断一致)

跑鞋不知如何挑?别慌,这里有一份来自布鲁克斯的选鞋秘籍!

第九问是更偏好哪种类型,楼主还是稍微喜欢坚实一点的,float走起

跑鞋不知如何挑?别慌,这里有一份来自布鲁克斯的选鞋秘籍!

第十问是脚感偏好,楼主还是喜欢软一点的,果断soft了

跑鞋不知如何挑?别慌,这里有一份来自布鲁克斯的选鞋秘籍!

最后一个问题是性别,当然men啦

跑鞋不知如何挑?别慌,这里有一份来自布鲁克斯的选鞋秘籍!

当当当当,最后被认为最适合楼主的鞋出来了,它兼顾稳定和缓震,刚柔相济,它就是鼎鼎有名的Adrenaline GTS 19

跑鞋不知如何挑?别慌,这里有一份来自布鲁克斯的选鞋秘籍!

Adrenaline GTS是它的名称,19是它的最新款。就这样,依照布鲁克斯这本选鞋秘籍,楼主完成了本次跑鞋选择。怎么样,是不是不再为如何挑选跑鞋而发愁了?如果觉得按这个流程挑选的鞋外形不太满意,也没关系,找其他家跑鞋里相同/想近定位的跑鞋,再找外形满意的就行了。比如说这双Adrenaline GTS 19定位是次顶级稳定支撑跑鞋,那么类似定位的有美津浓inspire系列(楼主此前入手了13代)索康尼guide系列(楼主此前入手了10代)361国际线sensation系列(楼主此前入手了3代)亚瑟士GT-2000(楼主此前一直想入手但苦于没有好价)等等。

后记:其实关于跑鞋挑选,单单在站内也有多篇文章讲了,不过其中多数文章介绍的方法都稍微有些繁琐,比如要先自测足弓类型,观察旧鞋磨损情况判断有无内外翻情况,找各大跑鞋厂跑鞋矩阵之类。美津浓的在线测试倒是简单,但是由于不明原因,楼主多次测试都无法加载出最后的结果,而且美津浓的测试问题相对于布鲁克斯这个过于简单了些。前阵子,楼主的一篇旧文里看到有数位值友在评论里表示希望推荐跑鞋,由于缺乏足够的信息,楼主不敢贸然推荐,所以写了这篇文章,希望能帮到更多的有这种烦恼的朋友。由于某些不明原因,此测试过程截图被视频小窗口遮挡引起一些不便之处,还望各位谅解。最后附上这个shoe finder的链接 传送门在此,希望点完链接后记得给此文点赞收藏,也欢迎大家评论!