一、两部电影

1、疯狂的麦克斯4

2部电影3部剧,3款酒水3本书,十一宅家也挺好!

疯狂的旅途,需要疯狂的想象。

疯狂的麦克斯直到第四部才算是真正的火热了起来。像那首歌唱的一样,热情似火,燃烧了整个沙漠。沙漠最后发展到了看不见天日的沙尘暴。

各路妖怪团体大混战的戏码,也就是遇到了粗犷无垠的沙漠,才能打的高潮叠起酣畅淋漓。

看这样的电影爽的就是过程,至于结局也必定是大团圆的结局,好也是为了下一集做可能性更大的铺垫。

2、罪恶之城

2部电影3部剧,3款酒水3本书,十一宅家也挺好!

城市并不罪恶,罪恶的是住在城市里的人。

罪恶之城,是无罪之城。

当年第一次看罪恶之城的时候,黑白灰红的配色,我不确定又没有灰,但黑白之间必须有灰,才会有黑白,整体电影很酷,和版画一样,我特别喜欢版画,更喜欢蚀刻版画,流线的质感,立体的触感。虽然片名给人的感觉很硬,但讲的故事却很软,软到你忘了这其实是一个复仇的故事,里面本应该充满着血腥和暴力,特别是红色的渲染,更显紧张。看着看着才温暖如画。

我们生活的城市,在每一个细微的世界里,会存在着另一个世界,这个世界不但是黑夜无家可归游离的灵魂,也是有家不能回的默契的烟火,也有凌晨扫街的工人,他们收拾的更多的是喝酒倒插在路旁的醉车,有穿梭在小区楼宇之间的送奶工,遛狗的人和他们打个照面,各自有光芒。

他们之间在某一刻肯定是罪恶的,但不是所有的罪恶都是有害的,孤独是最大的罪恶。也是最亮的灯塔。

二、三部剧集

1、无耻家庭

2部电影3部剧,3款酒水3本书,十一宅家也挺好!

生活有多烂,我们就有多坚强。

无耻家庭原本是每年的1月份开播,对我来说,这意味着新年的开始,新年伊始意味着很多去年的愿望没实现,还新增了新年的烦恼,但是我知道我比加拉格家的人好太多,他们能够活得那么从容,我为什么就不能更加坚强一点。所以无耻家庭是治愈片,教会我们如何面对生活,面对该死的困难。

从去年第八季开始,无耻家庭从原先的每年1月份开播,提前到了9月份,我起先有点不适应他,这样给我的感觉好像我的惆怅从年中就开始了,但实际想想,确实不只有新年的时候才有欢乐和烦恼,每天的日子都是如此,还能怎么样,一件一件解决,一天一天往过趟呗。

无耻家庭的名气似乎不是很大,但是每年每一季都是豆瓣年度美剧第一名。生活是低调的,可能这样我们才能直面生活的脆弱和坚强,最好的注脚还是我最喜欢的那句话:世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。

无耻家庭的OST也是剧剧经典,全部听下来也是会感受到生活焦躁、平顺、启程的气息。

2、毒枭

2部电影3部剧,3款酒水3本书,十一宅家也挺好!

毒枭演的很真,就像我们分不清谁比谁更毒一样,一丘之貉。

真正的毒枭只有埃斯科瓦尔。他做的是对抗,不是妥协。

真正的警察只有上校,他做的也是对抗,没有妥协。

最终干掉毒枭的还是毒枭。

我特别喜欢毒枭的片首曲,浓浓的哥伦比亚风,多么迷人多么迷幻,虽然哥伦比亚是一个魔幻的国家,当相比很多人都特别想去,无论是受到马尔克斯的影响,还是追随百年孤独的影子。

算得上是一部超长电影,连起来,就是一部毒枭生涯。

3、傲骨之战

2部电影3部剧,3款酒水3本书,十一宅家也挺好!

律师是这样一种职业:钻法律的空子,挣纳税人的钱,一本正经的胡说八道。(开玩笑别当真)

口无遮拦的川普几乎把《傲骨之战》好好一个律政剧,逼成了一个纯粹的政治剧。

杀死所有律师,这绝对不仅仅是首集一句台词这么简单,它将会成为贯穿整个第二季的主题。

凶手的那一句 Kill all the lawyers 绝不仅仅是寻常律师和客户纠纷案件中的台词,而是引用了莎士比亚所写的英国历史剧《亨利六世》中篇中 Dick the Butcher 所说的一句台词。在剧中并没有明目张胆地指明出处,但 Diane 轻轻的一句话,明白人早已经明白。

这部剧对我来说,最大感受是原来律师真的是一个很赚钱的职业,可能仅限于美国律师吧,他们真的是从法律的角度看见了商机,这个生意,是只赚不赔的,赔的都是时间和沫子而已,赚的可都是名声和钞票,印象不好,但考律师的人依旧很多。

三、两部书籍

1、山海经

山海经校注(最终修订版)96元京东去购买

山海经78元京东去购买

2部电影3部剧,3款酒水3本书,十一宅家也挺好!

山海经里都是外星人。

前段时间看到了一种说法,说山海经里面的奇怪异兽都是核辐射的产物,也都是真正存在的,不过我倒是更倾向于外星人。当然也可能是外星人被辐射之后的变异。

这让我联想到有人说老子其实是外星人,他们变幻成了地球人,然后到地球普及先进的知识。至于为什么普及的是哲学知识而不是科学知识,我觉得外星人可能已经跨越了我们地球人所掌握的科学的范畴和对于科学的理解,哲学才是本园,只不过我们地球人太过愚昧,还没发展到那个文明阶层。

以上,都是我的胡说八道,山海经的目的难道不是给人想象的空间?

山海经也帮我解开了另外一个困扰我很久的难题,就是为什么玄幻小说中那些名字起的那么奇怪,但是感觉又是有理有据而且还很好听。借着从三生三世十里桃花中的青丘,我才知道原来这些仙气的名字都是从山海经来的,顿时我对那些玄幻先说作者肃然起敬,要写好小说真的是需要阅读量做保障的。

2、陈氓

不要因为走得太远而忘记为什么出发:陈虻,我们听你讲(收藏版)34.4元京东去购买

2部电影3部剧,3款酒水3本书,十一宅家也挺好!

不要因为走得太远而忘记为什么出发。

这部书我推荐很多遍,也读了很多遍,在这只说下这本书简单的介绍:

这是一本从纪录片出发的哲学书,他纪录着小人物们构成的历史;是一本用影像去抵达的启示录,他思考的是如何用影像认识世界。

从民生出发,以影像抵达。在最官方的平台,讲述老百姓的故事。陈虻,一个被崔永元、白岩松、柴静等一众央视人视为精神领袖的人。

书中汇集了陈虻生前在央视评论部的审片经典言论、讲座精华、报道文章以及影像,展示了纪录片从观念到方法、从栏目化管理到新节目研发的思想精华。本书由十八篇文章构成,从十八个角度解构他的思想,展示出一个思想深刻而诗意表达的纪录片人之有趣。

四、三款酒水

1、非常可乐

娃哈哈非常可乐500ml*12瓶 碳酸饮料汽水 多省包邮35元京东去购买

娃哈哈 非常柠檬500ml*12瓶 8090记忆中的碳酸饮料 包邮35元京东去购买

2部电影3部剧,3款酒水3本书,十一宅家也挺好!

中国人自己的可乐。

非常可乐有一种淡淡的中药味,不呛人但沫子多,瓶身很小但量不小。

在大城市的超市里面铺货不多,我也是隔了好多年终于在老家的小商店里才买到。最近发现在市区的物美也有卖的,倒是价格倒是贵了不少,卖到了3款钱,很让我惊讶,这样不是自寻死路吗?维持在2.5元多好。

当年娃哈哈出品这款可乐的时候所说的宣传词。我记得很深的是还出了一系列的非常饮品,包括非常柠檬、非常苹果、非常桔子等等。我看到的货架只有非常柠檬多一点。

2、西夏X5啤酒

宁夏 西夏啤酒(XIXIA)X5系列 500mlx12罐装 黄啤听装 整箱装72元京东去购买

宁夏 西夏啤酒(XIXIA)X5系列 600mlx12瓶装 黄啤 整箱装89元京东去购买

2部电影3部剧,3款酒水3本书,十一宅家也挺好!

这个酒在我们这叫夺命X5,再牛逼的西北汉子,也对他敬畏三分。

西北汉子喝西夏。

在优酷上第一次看到这个广告的时候,我差点喷出来。最搞笑的是竟然还请了吴宁越代言,真的是意想不到了。

你要知道嘉士伯旗下的乐堡啤酒,每年冠名的乐堡音乐节,布衣乐队可一次也没来过。

很怀念当年的西夏啤酒厂和西夏啤酒,一个地方一个味道,一方水土酿一方啤酒。

说回啤酒本身的味道,X5的整体口味偏浓郁,啤酒花也比较多,整体的味道醇厚,酒精度数相对就大一些,我不太懂啤酒,但是比同厂家生产的乐堡好喝多了,不论是从口感还是回味上,乐堡淡如水,X5有回味,关键是价格还不贵,当然放到你也是没商量的。

3、八宝盖碗茶

宁安堡八宝茶礼盒盖碗茶枸杞三炮台800g内含20小包宁夏特产 送礼袋67.2元京东去购买

八宝里面不只有八宝。

我不爱喝八宝茶,不喜欢八宝茶的甜。盖完真的是多余,可能我不太注重这样的形式。

我不怎么爱喝茶,偶尔想起来喝茶就是泡很多东西在一起,,乱七八糟的包括茉莉花茶、枸杞、决明子、橘子皮、蒲公英根、冰糖,凑不齐八宝,但也是有那么点味道了。八宝适合第一次喝的人,适合喜欢喝糖茶的人。

讲究一点的会要把茶里的桂圆、红枣、枸杞、芝麻、核桃仁等能吃的都吃掉,图个吉利也是很实在的喝茶茶道。(我觉得这就是茶道,接地气的生活家茶道)

说到这,八宝茶对于回民的宴席也是主人实力身份的象征,条件好一点的都是盖碗茶,条件一般的就会用纸杯直接倒好泡好的八宝茶,体验当然不一样,但是喜宴的祝福到了就好。希望大家有机会都能吃一次回民的宴席,真的是实诚大气的,让人流连忘返。

对于上班狗来说,没有什么假期,假期短暂虚幻的快乐都是以后熬夜加班的催化剂,不论是毫无作用的间隔年,还是不知哪里来的裸辞的勇气,可能都被人嘲笑着,也可能被很多人崇拜着。

但那又能怎么样,生活还得继续,钱还得使劲挣,只是在某些烦躁的时刻,记得提醒自己,克己复礼,己所不欲勿施于人,对身边的同事多些耐心,对陌生人少些戾气,对家人多点关心。

这样,吃过的屎和流过的泪,才有价值。

生活记录
话题:生活记录 +关注