为知笔记使用心得与建议
本人是在读博士+吊丝一枚。
学的是海洋类的专业,
平时由于工作量大,整理的资料多,所以需要使用笔记帮助自己管理工作进度,或收集和总结相关资料。本人接触过很多笔记类型的软件,最开始使用的时微软的Onenote,之后使用便携和灵活性更高的evernote,之后还被老师推荐用有道笔记,现在用的是Wiznote
。所以本人对各类软件的好坏还有一定的了解。下面的主要内容可以分成四个部分:1、为知笔记的使用方法和vip简单介绍 2、为知笔记的可扩展性和小心得 3、为知笔记,印象笔记、有道笔记和Onenote的横向对比。 4、为知笔记有待提高的地方(主要是为知功能的建议)。
1、为知笔记的使用方法和用途简介
1.1使用步骤
欢迎界面(见图2)。
在此界面下,可以看到最近新建的笔记(上面涂抹处由个人隐私)。
最左边一览可以点击右键新建笔记;在最上边一览可以选择日历视图,并将每天的任务写进去。
其他的使用方法和各类笔记都相同,我就不多说了。
为知笔记和其他笔记一样,都有群组功能,但是本人不用。
1.2VIP的简介
为知笔记有着每月相当多的上传量,当初从印象笔记逃到为知笔记就是因为为知笔记上传量大,我可以把一些高质量的图片和会议,论文的pdf书放入到为知笔记中。为知笔记的上传量如下图:
没错,一个月免费版有500M,一个月VIP有10G的上传,妈妈再也不怕我的文件没有地方放了。
再来说说客服,为知笔记VIP有自己专门的客户服务:(QQ远程协助:QQ 2437231812)。加入她为好友后,有什么不明白的问题,她都为告诉你,而且回答速度很快。例如,当初我想买为知笔记,问问能不能开发票,她说可以的;再如我问如何在Linux下安装为知笔记,都给我详细介绍了偶。
2、为知笔记的可扩展性和小心得
为知笔记最大的好处就是有着各种各样开源的插件。专业人士通过自己的努力将为知笔记用起来更便利。这些可扩展性的插件可以随意安装和删除:
这些是我安的插件,其中有从onenote和evernote导入到为知笔记的插件,这些插件把我原来在evenote和onenote中的工作全部转存到为知笔记,为知笔记的插件好方便啊!
还有像制作PDF的插件,将自己的笔记制作成PDF,穿到网上或给别人审阅也是非常方便的!!
插件的用途查询与下载也非常简单,点击上图右上角的更多插件,然后在出现的页面中,滚动到最下面有个其他,点进去即可或从这里下载也可:https://pan.baidu.com/share/home?uk=305124204#category/type=0
别的不多说了,快来体会体会wiznote神奇的插件吧!
2.2为知笔记小心得
(1)为知笔记Linux,和iPhone,Android下都很好用。尤其在移动端支持手写,拍照,可以把会议展示的PPT通过拍照的方式直接存为可在PC端看到的笔记。
(2)为知笔记在Linux下功能较简单,没有Windows丰富的功能。
(3)截屏工具非常易用,而且调用简单,也像Onenote占用工具栏,比QQ截屏的最大特点是截取的屏幕自动保存到现在正在编辑的笔记中,而不用Ctrl+V的操作。
3、为知笔记、有道笔记、Onenote、Evernote的横向对比
下面介绍的是各种笔记相对为知笔记的优缺点。
3.1 为知笔记VS Onenote
Onenote是微软旗下的一款笔记,是最经典,功能最强大的一款笔记本,它的2007之前的版本含有简单的父目录,而2013版本没有了,让我很难查到笔记放哪儿了,所以果断弃用。
为知笔记的父目录:
3.2为知笔记VS有道笔记
有道笔记我无力吐槽,由于是被老师推荐,所以安装了。但是有道笔记挂机的时候会死机(我PC64位win8),所以果断弃用。
3.3.为知笔记VSEvernote
Evernote是普及量仅次于Onenote之后的一款软件。但是免费用户每月最大60M的上传流量,让我弃用了它。(因为我每月的存放于笔记中的图片都不止这个)
4为知笔记有待提高的地方
(1)为知笔记可以增加像输入数学公式类的插件,微软的Onenote有着自带的公式编译器,而为知没有,让我们理科生十分为难啊!
(2)增加事件的手机提醒或微信提醒或右键提醒:现在PC端输入了未完成事件的提醒功能,但是不在电脑上开着为知笔记是不知道有提醒的,希望增加移动端的提醒功能!!这样才能让我们这些容易忘事的小朋友记住!!!!!
最后,希望为知笔记越办越好!

绯红之瞳
Zebraadam
LNP蓝风
佬艺术家
水元素长老
而且还有单反和一堆相机。。。
Moola
y2k_boy
Zebraadam
y2k_boy
绯红之瞳
Moola
水元素长老
而且还有单反和一堆相机。。。
佬艺术家
LNP蓝风