为知笔记—高效率的工作笔记

2014-08-05 14:50:03 2点赞 0收藏 0评论

首先,按照惯例,感谢什么值得买,和测评提供方为知笔记给我这样一次体验机会。

第一次写软件产品的测评,没什么经验。最近也很忙,但是作业还是得交,写的仓促,有不足之处还望各位海涵。

为知笔记—高效率的工作笔记我之前用过一些笔记类软件,大都在手机上使用。比如我们熟悉的,网易的有道笔记,盛大的麦库笔记等等。那么我们为什么用这类软件呢?无非就是以下几大特点:

笔记软件的功能特点

1、存储

存资料每个人都需要,这个需求也是最基础的,也改变了网友们的存储资料的既有方式。

现在网友们获得信息和知识的途径大多来自互联网,公司内部网络也有一些,在使用搜索引擎或者浏览自己关心的网站页面后,如果碰到了能引起共鸣的文字后,会进行保存。以前会将这些保存在Word中,然后放到自己的硬盘里。

现在找到所需文字后,可以通过右键的快捷方式,快速保存在相应的笔记软件中。这样做的好处是不但能够记录完整的网址出处,还能记录标签,写下自己当时的想法,保持了和读纸质书做笔记的习惯。网友们也可以对所保存内容进行写作及编辑,不用再调用Word。

2、分类

你将所需的各种类型资料保存到软件中后,可按照自己定义的规则进行分类,这对后期的知识快速查找、回溯、总结、归纳带来极大方便。因为找到的知识点都是经过自己加工和处理过的,复用起来会得心应手。“存是为了用“,如果判断复用率小于2次的资料就不要存在软件中了,这能有效防止软件存储的数据量变的臃肿,后期再也不会翻看。从源头控制知识条目量,才能为日后使用的便捷创造条件。

3、标签

笔记类软件都会有自定义的分类功能,你需要先设定好几个分类,然后再将要保存的文件分门别类的放好。不过过上一段时间,你的分类可能就满足不了你的需要了,你会发现有些重要的文件放不到任何一类,只能放到“其他“类中。究其原因就是你的开始分类不准确,你自己关注的事情可能会越来越多,这时你就会面临增加分类的境况。那么增加哪些分类就成了你要解决的问题。实际上这个问题可以通过使用坚持使用标签功能来解决。

标签基本上都是可以自定义的,通俗的说,就是你想怎么写就怎么写。在开始设定标签的时候,你可以不用太在意哪些标签是对的,哪些标签写的不合适,尽管按照你的想法去写。过上3-5个月,你可以梳理下这些标签,哪些标签是你经常设定的,哪些是你提及但使用不多的,然后找出10个最多设定标签。这10个标签就可以作为你笔记类软件的分类了。对于重要的文章类别可以做特殊的标注,然后再集中归类。

4、回顾

辛辛苦苦地将文件搜集、分类存储好了以后,需要定期回顾你的文件,否则你的文件会越来越多,从开始想象的“知识的宝库“变成”文件的垃圾场“,你会很不耐烦的看为数众多的文档。比较好的做法是在你存储文件的时候就判断,要存什么,不存什么。

5、分享

分享的方式可以多样,你可以用邮件发送给同事或者好友,也可以微博或者博客向公众发表,还可以共享同步到互联网后的链接。不用再Ctrl+C再Ctrl+V,只需要选用相应的功能即可进行发布。当然不成熟的想法,还可以通过群组功能进行讨论,得到补充和完善,这极大的方便了你和熟悉的朋友间的思想交流。为知目前有群组分享功能,能实现邮件推送。这个思路是在中国知识管理中心的“个人知识管理方法论”产生的结果。

6、同步

好的想法会在各种不同的情境下产生,公交上、散步时、吃饭时、看电影时、听歌时、聊天时。但是这些想法产生后,如果不及时记录,并同步到你的记录软件中,回头遗忘或者找不到的可能性还是很大。我们鼓励人的大脑做更多思考性的事情,把文字的记录及同步等基础性工作就交给软件做吧。

同步最主要的目的还是避免做重复的事。网友们觉得同步能在以下几个方面帮助自己:

不止一个地方有电脑,譬如家里和办公室,可以迅速创建熟悉的工作环境;

减轻重复输入量,节约大量的时间,也让心情比较愉悦;

同步是为了不同设备间备份,列如笔记本台式机、安卓、Iphone、IPAD;

同步充当资料传送带,不用再携带移动设备,例如U盘移动硬盘

自动同步可以让自己不必担心没有保存及系统宕机。

7、导出备份

定期导出数据,这点非常重要。可以导出的数据,保证了“数据永远是你自己的”,即使该笔记软件的服务关闭了,也不会丢失数据。

8、经济易用

就笔记类软件的营销模式而言,各家的模式基本雷同,就是靠免费使用策略深度吸引用户后再带动软件收费。每家的免费软件基本可以满足95%以上的客户,如果你没有什么特殊要求,例如:需要超大的存储空间,没必要使用收费软件,使用基础功能即可。

简单易用主要是从网友们的使用的感觉来说的,可谓萝卜白菜各有所爱。主要是从简单方便、傻瓜操作,界面简洁,搜索快捷,同步快速等方面综合的感觉评判,易用也是厂商的极致追求。

9、稳定及速度

稳定性是网友评判一个软件的根本之一,由于涉及到多操作系统,多浏览器,多种终端设备,多服务器使得厂商要在自身软件测试方面下大工夫。另外在软件使用政策方面要保持一致性。比较知名的事件就是Evernote国外用户在国内使用不了,这给很多人造成了麻烦。虽然印象笔记推出了国内版,但是还是有不少资深网友心有余悸。

为知笔记的定位

为知笔记定位于高效率工作笔记,主打工作笔记的移动应用,是目前国内唯一一款“工作笔记”的云笔记类产品。除了常用的笔记功能保存的网页、灵感笔记、重要文档、照片、便签等,为知笔记重点关注“工作笔记”和“团队协作”这两个方面,解决团队记录和团队协作沟通的需求。

为知笔记—高效率的工作笔记 为知笔记—高效率的工作笔记 为知笔记—高效率的工作笔记 为知笔记—高效率的工作笔记 为知笔记的优劣势

优势:

为知笔记在这九大特点中都有涵盖,而且体验不错。

其功能更偏向于及中小型企业及团队的管理

个人使用免费,100M月用量,储存空间不限

劣势

由于功能繁多,上手较难,需要适时下载安装各类插件来满足不同的功能需求。

仅针对个人免费,企业用户需收费使用

很多人都有记笔记的习惯,在如今这个信息化时代,网络笔记必将成为一种必然的趋势,不限时间空间,我们可以通过各种方式,把看到的,想到的,听到的,甚至录到的一起信息,知识和灵感用网络笔记记录下来,也可以马上把这个信息分享给自己的团队,搭档。即便过了很多年,我们依然可以把自己整理的笔记拿出来温习甚至回忆。为知笔记正是这样一款我们所需要的网络笔记。

• 看到第一段,我就直接pass了~VPN太麻烦了~还是亚马逊为主,其他不用翻墙的为辅吧。。。

同感,。。。。。。

可以尝试ssh哈~我认为安全性也是不错的。其实信用卡这东西。被人照两张照片也可能会被盗的~ [糗大了]

• 翻墙太麻烦,不经常翻墙的人买包月没意思……

其实,我觉得这个时代~搞个便宜的翻墙ssh还是有点儿必要的 [哈哈]

你的包月限流量吗?限流量的话就是单独网购吗?还是上YOUTUBE之类的?有不限流量的便宜代理?说实话高鹏的东西经常有便宜货,但是太麻烦。 [抓狂] [抓狂]

• 翻墙就不怕信用卡被盗刷吗?风险太大了。

其实我觉得实在不行,搞一些GC卡来买也不错,汇率一般都能到6,还不会有安全问题

同意,不建议翻墙用信用卡,前段时间在一海淘网站上看到有人翻墙用信用卡,结果被盗刷了6000刀,最后银行也没负责。

• 风险太大了 [惊吓]

其实我觉得还好啦~因为以前都是用GC卡买的~~话说我还有4个5刀的GC卡,有人需要不 [希望]

• 至今没有海淘过的随风而去

我也是前年开始的~一发不可收势哈~

• 今年很爱在groupon上买东西,每天刷groupon已经成习惯了。。

同刷~每天13点10分 哈哈~话说有四张gc卡需要不? [希望]

支持转运地址的··我感觉groupon上下单的麻烦主要在于翻墙~

• 美国不是通过了 网购收税的法律么,美淘越来越没兴趣了

目前好似还没开始交税,ebay上面好似还在呼吁签名中~最近我开始转战ebay了 [饿了]

• 上次在gp买的brookstone的gift card,虽然成功了,但是brookstone的单却被砍了(有点坎坷曲折):1、第一次下单,没输入gc就点确定了,后来联系客服,取消了订单;2、第二次下单,订单被砍,然后gc(已经扣款)却找不回来,联系bs的客服,说找gp,gp的说找bs。。。。前前后后,一个多星期,最后gp才把钱退给我。。。。

呃~真坎坷~我一般就直接买good里面的商品

• 纯粹仰视一下,还没有海淘但很想的海淘的路过

还好啦~其实很简单的

• 我注册成功了…填写账单地址的时候我应该填货代的地址吗??

一般都可以,自家的也行。这个在groupon关系好似不大

• 请教一个问题哈,我拍了后他说SORRY,但我收到交行的短信说我消费了一美元,有点搞不懂是什么意思。请大神指点。 @elvissina

可能验证用的
    一般会还给你的

• 我弄了有几天了,第一次是我自己在国内注册的,用的是我兴业银行的信用卡,一直下单不好用。目前我让美国的朋友注册了一个GROUPON的账户,然后使用的也是我的中国兴业银行的信用卡,billing地址我写的是美国朋友的地址,结果下单还是SORRY~这是怎么回事呢?换一个账号用一张新的信用卡可能好用吗?

让你的美国朋友打电话问问吧~

bill填国内呢?

• @elvissina 客服只能打电话吗?我这个朋友英语还是残疾状态!~

邮件试试吧,但很慢 也不一定好用

• 国外的IP,怎么弄的啊

国外的好似也不一定好用了。以前我用ssh的

• 2个clarisonic的刷头挺便宜 16刀多点 写了转中地址说无法邮寄到此 Groupon还封转运嘛

呃 这么老的都翻出来了~现在不好搞了~我的号也被封了~话说他们确实封中国ip和转运~不知道现在如何了

意思是账单地址写嘛也无所谓了? 汗

• [色] 好威猛的相机

• 不错
    留名

• 对这网站无爱,用户体验做的太差

• 好贴!!!!!!!!!!!!!!

• 飘过。。。。