2014-07-14 20:18:25 11点赞 5收藏 27评论

首先吐槽一下众测活动,花光所有积分,没有获得一个蓝测商品,只申请了一个红测商品就选上了,看来我的实力还是大于运气啊!

7月1日投的这个“ISMAL小智WK-9816C电水壶”,一来是本身对它有点兴趣;二来是本人金币少,基本就够申请一个红测商品;三来就是这款电水壶够多,有90个,而当时申请的才100多一点的人(难道大家都对这款神奇的电水壶不感兴趣),成功概率大!果不其然,晚上8点多收到系统消息,通知我申请成功,当时真是激动万分,觉得占了大便宜了,白捡一个价值499的电水壶,同时也暗下决心要为SMZDM做更多贡献(这就是张大妈想要的效果吧)。

知道申请成功后就是焦虑的等待,一直看着“申请成功,请耐心等待发货”真是心烦啊。7月10日下午3点接到快递电话,说有我快递,回想最近没买什么东西啊,也没有给过别人差评啊,思来想去,确定应该是张大妈送的电水壶到了。

一、开箱

收到快递后,迫不及待开箱,发的是中通,速度还挺快的,7月9号收寄,10号就送到了。可以看出箱子是水壶的包装箱,没有在外面再套一层纸箱。这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶观察了一下箱子,到处充满了“张大妈”的印记 这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶打开箱子,发现盒缝里塞着众测须知,报告小编:“我仔仔细细看了一遍”这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 来张全家福这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶二、外观及细节

1 水壶

水壶高21.5cm,顶部直径12cm,底部直径15cm,重约1.3kg,来个水壶和550ml矿泉水的合影,对它的尺寸应该有一个直观的了解了这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶

水壶为三段式结构,上段为不锈钢材质,中段主题为玻璃材质,下段为不锈钢外壳。手柄为一不锈钢条弯曲形成,贯穿整个水壶三段外侧,在与上段和下段部分连接处有半透明白色塑料垫片,手握部分为软质橡胶材质。这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 水壶嘴够宽够大这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 水壶内底可以看见有个小部件,应该是感温元件,带有密封圈这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 水壶下部,有凸起的商标,还有注意事项贴纸,比较醒目这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 手柄来个特写,触感和握感都不错这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 下面重点介绍一下水壶上唯一的可活动部件--壶盖。壶盖中心为可按动按钮,上图为关闭状态,关闭状态时,壶盖上沿两侧有小杆伸出。这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 按下中心按钮,按钮会弹起,同时两侧小杆收回这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 壶盖关闭状态时,伸出的小杆卡住箭头所指边沿,使壶盖固定在壶体上,防止倒水时候掉落,若需要打开壶盖,则先按下壶盖按钮,收回小杆,同时按钮作为壶盖手柄方便取下。这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 壶盖关闭时,倒置壶盖也不脱落,当然有水(特别是热水)时请勿模仿哦!这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 来个壶盖边沿的特写,能够看出做工不够细,一是结合处缝隙比较大,二是小杆孔处边缘粗糙。这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 仔细观察,又发现了一个做工问题,水壶上段与中段连接处填充有玻璃胶,但填充的太不均匀,在水壶口附近还有部分胶进入了水壶内部,看见玻璃胶又想起在第一次打开水壶盖的时候能闻见一股淡淡的酸味,应该就是玻璃胶的问题。这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 将壶倒扣过来,观察的更清楚,箭头所指的胶真是“跌宕起伏”啊这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 最后看看壶底,最深的印象就是中间好多圈呦!因为不只要加热,还要测温、控温所以金属圈要比普通水壶的多。这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶2 底座

底座正面,银色面板,包括按钮都为不锈钢材质,中间依然是好多圈。一共五个按钮,下都有标识,从左至右分别是“偏好”“保温”“煮沸”“Wi-Fi”“开/关”,具体使用在下文中会有介绍。这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 底座背面,能够看见电源线及收线槽,还能看见熟悉的WIFI标志,还有一个reset按钮,因为管理水壶需要密码,重置密码需要用到它。底部还有一个序列号标签,是在网上作为识别不同水壶的号码。这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶三、功能及使用

第一步先下载配套的APP“小智水壶”,可以通过扫码下载这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 APP安装完成后,打开,按照指示一步一步往下做,还是很简单的。这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 水壶插电时发现个问题,电源线太短了,像我家厨房的插座,插上后,底座勉强能够四脚着地,测量了一下,电源线大概65厘米,确实有点短,在使用中会带来一定的不便。

这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 插电后,“开/关”按钮周围一圈白色灯亮起,而且是一亮一灭的呼吸灯。这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 在手机操作页面中点击“确定”,进入配置水壶界面,长按底座上“Wi-Fi”按钮,知道按钮指示灯快速闪烁后松开按钮,并听到提示音,说明手机和水壶已经通过wifi连接,但是还没有接入你的无线路由,这时需要在界面中确定你的无线网络名称正确,并输入密码,点击“确定”。这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶配置成功后,进入到配置水壶界面,可以看到小智编码,对应之前底座背面的序列号。在此界面可以设置水壶的名称,并设置控制密码,密码为六位数字。设置完成点击确定。这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 设置完成就能进入到水壶管理的主界面了这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 下面简单介绍一些主要的按钮及使用:

菜单按钮,进入后可以管理水壶(一部手机可连接多个水壶),管理烧水模式(更改各模式的相关参数)。这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 烧水历史按钮,记录上一次的烧水的情况,可以再次启动或再次预约(感觉这个功能比较鸡肋)这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 煮沸模式按钮,启动后快速将水烧至100℃,然后停止工作。在底座面板上有对应的实体按钮“煮沸”,按下按钮,周围灯亮后再按“开/关”按钮,进入煮沸模式。但有个问题,就是如果无法烧至100℃,那水壶将一直工作。我就悲催的遇上了,一直是99℃。

偏好模式按钮,启动后将自动运行手机设定的偏好模式。在底座面板上有对应的是甜妞“偏好”,启动方式与“煮沸”一样。

自定义模式,可以设置目标温度、是否烧至沸腾、净化世间(沸腾时间)、是否保温等参数。这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 更多模式按钮,里面包括了13大类总计108种预设模式。比如婴儿奶粉就有根据不同品牌奶粉要求设定的33个模式。

这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 保温模式按钮,可以将水加热至设定温度,并进行保温。这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 实际测试保温效果,水壶会在温度指示达到设定温度前停止加热,在惯性下达到设定温度,但经常会超过几度,当温度低于设定温度时,水壶会开始加热,但是加热比较柔和,声音也很小。控温效果不错,温度波动实测不超过±2℃,当然也和水量、设定温度等有关系。这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶体温计测试了一下水壶的测温准确性,还是不错的,水壶显示40℃,体温计显示39.8℃。
这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 预约设置按钮,可以预约用水时间,并选择各种模式。但是实际操作和我们通常理解的不太一样,设置好用水时间,选择模式后是直接进行加热,然后保温,到了设定时间后推送消息通知你水好了,而不是等到设定时间再开始进行加热。仔细想想后,也觉得这么设定是有道理的,因为很多模式是在煮沸后降温至设定温度,再在设定温度下进行保温,如果在设定时间开始加热,就不能保证及时用上合适温度的水了。当然这也就带来了能耗增加的问题。

这是一个神奇的水壶!ISMAL 小智 WK-9816C 电水壶 最后说一下关于遥控的问题,手机不但能在同一无线局域网内对水壶进行管理,只要水壶保持wifi连接,手机能够连接网络(无论是非同一局域网wifi还是4g、3g或是2g),手机都能对水壶进行管理。比如手机是移动2g网络,在下班回家的路上就能遥控水壶进行所需模式加热,在到家后能用上合适的水,这点还是很不错的。至于原理,应该是水壶通过wifi连接至服务器,而手机连接网络,登录APP也与服务器连接,手机通过服务器对水壶进行管理。

四、总结

优点:

1、外观、质感不错,有点高大上的感觉。

2、有些小细节设计不错,比如壶盖按钮的设计。

3、配套APP设计简洁,功能全面,操作方便。多达108种的预设模式,可预约,可遥控,有提醒,给生活带来诸多便利,特别是让像我这样的奶爸冲奶粉时更加从容淡定。

4、精确测温、控温,为需要较精确温度用水的操作提供便利。

5、有防干烧功能,防止干烧带来的损坏和危险。

缺点及改进建议:

1、电源线太短,在使用中带来不便,建议适当延长电源线。

2、做工还有较大提升空间,比如壶盖边沿缝隙的处理,以及水壶上段中段连接处玻璃胶的处理。建议提升做工,特别是细节处,加强品质管理,树立更好的口碑。

3、壶盖处应该想办法加强隔温效果,因为在煮沸后,壶盖处烫手。

4、不能添加模式。如果有不一样的需要只能选择自定义,或者在其他模式中修改参数(但无法修改模式名称)。建议在APP中增加“添加模式”功能,使用户可以更方便的使用自己需要的模式。

5、预约设置不能设定开始加热时间,建议在预约设置中增加“开始加热时间”设定,在获得预约便利的同时,也减少能源的消耗。

6、对危险的警示不够。实际测试当水壶中水位达到1.2L,水烧至沸腾时就有可能溢出水壶。而水壶上的标识只显示Tea Max 1.2L,最大水位1.7L。建议增加警示“沸腾最大水位1.2L”,防止用户添加更多的水而导致沸腾时溢出发生危险。