为知笔记深度体验(超长多图)

2014-07-22 17:32:19 68点赞 58收藏 30评论

前言:本文主要围绕为知笔记windows客户端。应该是最新版本了。

版本4.2.123版本4.2.123

零、升级VIP

拿到VIP卡号后我们有两种方法升级VIP:

1. 选择“升级到VIP”,通过为知笔记官网升级VIP。

2. 选择“帐户设置”,通过客户端的对话框页面升级VIP。

为知笔记深度体验(超长多图)为知笔记深度体验(超长多图)为知笔记深度体验(超长多图)从上面第二张图中可以看到,普通免费用户和VIP用户在功能使用上是没有差别的,区别就在于可使用量的不同以及客户支持方面,所以,对于一般用户而言,升级VIP的意义还是不大的。另外,为知笔记VIP年费为100,比起evernote的283元/年,还是很便宜的。

好了,关于升级VIP的部分我们没什么好说的,下面开始进入正文。

一、界面

首先来看看为知笔记的界面。

为知笔记windows客户端登录界面为知笔记windows客户端登录界面
默认皮肤界面默认皮肤界面
除了默认的简洁皮肤界面,还有蓝色、传统、现代三种皮肤可选。

三列模式三列模式 两列模式两列模式
在文件夹显示笔记文件夹显示笔记
子文件夹与多级目录子文件夹与多级目录

为知笔记的界面UI不能说出众,但还算简洁大方,皮肤仅有四种,配色主要是白、灰、蓝、黑,略为单调,但据我所知,其他同类产品目前基本尚不具备换肤功能。如果可以自己更改界面颜色,或者再多几种好看的皮肤,就更好了。

二、编辑功能

作为一款笔记产品,最基本的功能就是文本编辑。为知笔记的编辑器是我用过的笔记软件中最丰富和强大的,除了自带的内部编辑器,还可以下载百度编辑器插件,也可以自己添加外部编辑器。

为知笔记分为阅读模式和编辑模式,这点类似word,和evernote随点随写的方式不太一样。

默认内部编辑器默认内部编辑器

从图中可以看出,为知笔记默认的内部编辑器功能已经非常齐全了,可以满足绝大部分用户的需求。

为知笔记的存档文件时ziw格式,为知笔记叫wiznote,格式名如果是.wiz不是更应景吗?后来我发现这个ziw文件右键后发现可以解压,于是。。。

为知笔记的存档是ziw格式的为知笔记的存档是ziw格式的
ziw格式可以解压ziw格式可以解压
解压出html文件解压出html文件
解压出的文件就是html文件。原来为知笔记就是压缩的html文件。

打开解压过的html文件打开解压过的html文件
打开解压出的html文件,和为知笔记中的效果一样。

为知笔记文档的实质就是网页,因为它采用的是html语言,支持div+css布局,所以html+div+css能做到的,为知笔记也能做到。这样有两点好处:1.可以做出如网页般精美效果的笔记;2.提高了笔记的通用性,加上可以采用Unicode编码,可以不受不同的操作系统和不同语言地区操作系统的限制。

只是这种方式与大家熟用的word不同,有些概念可能比较陌生,比如“格式化的文字”、“预格式化的文字”、“普通(div)”等等,还有,每段开头空两个这个简单的事情变得有些麻烦,后来发现“格式化文字”这个功能可以在段首空两格。

在编辑模式下,标题下方的工具栏上有个“html”按钮,点击后可以看到当前文档的源代码,这有点像dreamweaver。在源码中还看到了一些javascript的字样,程序目录中各种.js文件,猜测也支持javascript。

笔记的html源码笔记的html源码

既然为知笔记实际上就是网页,那么我们来看看能不能通过html来写笔记。

自己写的html+div+css代码自己写的html+div+css代码 效果效果

可以看到确实是可以实现的,但我不建议大家这样使用,因为为知笔记是优秀的文本编辑器,却不是很好的html代码编辑器, 连鼠标右键都不支持。

默认的内部编辑器还带有代码编辑器功能,简直就是程序员的利器啊。

喏,就是它喏,就是它 写段c代码写段c代码 插入代码效果插入代码效果

如果默认的编辑器满足不了你,可以上为知笔记官网的应用中心下载百度编辑器插件。

百度编辑器百度编辑器 百度编辑器的格式刷百度编辑器的格式刷
通过百度编辑器眼花缭乱的工具栏可以看出,百度编辑器的功能更为强大,也更加接近我们经常使用的word,并且带有“格式刷”功能,这也是百度编辑器的一个亮点。

无论是默认的编辑器,还是百度编辑器,工具栏上都会有悬浮提示,这一点比evernote要好。

如果百度编辑器还满足不了你,或者还是用不习惯,为知笔记还可以调用外部编辑器,比如word。
外部编辑器外部编辑器
添加外部编辑器添加外部编辑器 调用word打开的效果调用word打开的效果
第一次用word打开默认是web版式视图。在最上方可以看到.htm,这也说明为知笔记文档实质就是html文档。

还可以用dreamweaver打开,就像编辑网页一样编辑笔记。

dreamweaver打开为知笔记dreamweaver打开为知笔记
notepad++打开直接就是html源码。

notepad++打开为知笔记notepad++打开为知笔记
如果在编辑器选项中勾选文字编辑器的选项,则显示的不是html源代码。

接下来是图像编辑。在内部编辑器中,右键选择编辑图片,可以启动为知笔记自带的图片编辑器。

为知笔记深度体验(超长多图) 自带的图片编辑器自带的图片编辑器

功能比较简单,工具都是办公画图常用的工具。

调用外部图片编辑器调用外部图片编辑器
使用画图打开图片使用画图打开图片

为知笔记还支持gif动图显示,不信萌萌哒给你们来展示一下。

萌萌哒萌萌哒

三、笔记的导入与导出

首先是笔记另存为,在另存为的时候可以选择mht、htm等格式。

笔记另存为笔记另存为

另存为mht,代码部分有些问题另存为mht,代码部分有些问题 另存为htm,一切正常另存为htm,一切正常

为知笔记导出pdf(插件)

制作pdf插件制作pdf插件 导出的pdf效果导出的pdf效果

动图没出来很正常。其实我更希望能至少显示第一帧的画面也好,毕竟空白不好看。而其他部分导出的效果还是不错的。

另外,还可以导出为chm和epub,这里不详述。

为知笔记的导入功能支持的格式远比导出多,除了为知笔记自己的.ziw格式,网页、word、excel、ppt、pdf各种源代码,都可以导入为知笔记,而且这种导入是安装文件夹和扩展名来筛选,可以导入一个,也可以导入多个。安装插件后,还可以导入Evernote、有道云笔记、OneNote、myBase和Catch等笔记软件的文档。

多种格式文件批量导入功能多种格式文件批量导入功能

导入网页没什么说的,下面介绍下word、excel、ppt以及pdf的导入。

关于word、excel、ppt和pdf的导入,有下面图中的三个选项设定。 其中上边两个是设定导入文件时是否转换成html文件的,下边一个是设定是否用OLE查看器来查看word、excel、pdf文件的,对ppt没有影响,更改设定后重启软件可以看到效果。

office类型和pdf的设定选项office类型和pdf的设定选项
下面进行导入的测试,第一次的设定是不转换html和不使用ole查看器,我本想找个格式复杂点的word,但手头没有,就拿一个普通的凑合下。而在这环节用的pdf是由为知笔记制作的pdf,文字版的。

测试用word测试用word

word(不转换html、不使用ole)word(不转换html、不使用ole) excel(不转换html、不使用ole)excel(不转换html、不使用ole) ppt(不转换html)ppt(不转换html)
pdf(不转换html、不使用ole)pdf(不转换html、不使用ole)
在既不转换成html、又不使用ole查看器的情况下,这四种格式都无法在为知笔记中显示内容,显示的只有导入文件的信息,这就相当于给笔记加了一个附件而已,无论是查看还是修改,都需要通过外部程序来进行。

下面一组是转换成html,不使用ole查看器。
word(转换html、不使用ole)word(转换html、不使用ole)
转换为html的word,除了一些列表前的序号和符号消失了,格式基本没有问题。 但这并不能保证所有的word格式转换后都不出现错乱。

excel(转换html、不使用ole)excel(转换html、不使用ole)
可以看出转换成html的excel文件在右侧出现了大量乱码。

为知笔记深度体验(超长多图) ppt(转换html、不使用ole)ppt(转换html、不使用ole)
ppt转换成html后,会提示错误,如果强行显示的话,虽然显示出了目录和内容,并且点击左侧目录可以切换ppt,但这种效果实在不能说好。除了使用PowerPoint,其他编辑器也无法编辑该笔记。

pdf(转换html、不使用ole)pdf(转换html、不使用ole)
pdf转换html后,正文的格式保存的还算好,但页面四周加了边框,而且页面被缩小,四周留出大量空白,比较闹心,但是可以编辑。

第三组,不转换html,使用ole。由于ole的设定对ppt没有任何影响,后面的测试不包含ppt。

word(不转换html、使用ole)word(不转换html、使用ole)
使用ole查看器看到的word文档和在word中的视图一样,也可以编辑,但由于不能显示工具栏,不能在此页面使用高级功能。点击附件倒是可以再word中打开附件。

可以在word中打开附件可以在word中打开附件 excel(不转换html、使用ole)excel(不转换html、使用ole)
excel的效果和word一样,只是单击附件后,excel窗口无法显示内容,即无法再excel中修改附件文档。

excel打不开附件了excel打不开附件了

pdf(不转换html、使用ole)pdf(不转换html、使用ole)
pdf可以查看,不能编辑。

第四组,既转换html,又使用ole查看器。 结果发现,word、excel、pdf的显示情况和第三组是一样的,可是这样转换html就没有意义了。猜想ole查看器查看的是附件,真是的转换成html后的笔记并为显示出来,我们删除附件后看看会是什么样。(注:在ole显示着笔记内容的情况下,是无法删除附件的,需要先勾掉ole查看的选项)

删除掉附件后,显示的情况和第二组一致,即显示了转换成html的笔记的内容,而不是附件的,所以猜想是对的。所以对于word、excel、ppt、pdf的导入可以总结如下:

1. 新建一个笔记,并把原文件当做附件加入笔记。

2. 如果勾选了转换html,则把转换后的内容填入笔记的正文部分。如果没有勾选转换html,则把文件的信息写入笔记的正文部分。

另外,关于pdf的导入还有以下测试结果:

1. 为知笔记对附件的限制是免费用户30M、VIP用户100M,超过限制的pdf文件(office的文件一样)可以导入笔记,但不能同步到服务器

2. 不管是图片型的pdf还是文字型的pdf,都可以采用ole的方式只读查看。

3. 图片型的pdf没有转成html的必要,因为这样仅仅是把图片贴到了html里,仍旧无法修改。不仅如此,过大的图片型pdf转成html文件查看是会引起软件的崩溃。

4. 文字型的pdf越大,转成html需要的时间也就越长,不仅如此,过大的文档在查看和编辑的时候也要耗费很多时间,虽然在测试时没有出现崩溃,但是碰到过长时间白屏,也就是不显示文档内容,只有一片白。

5. 除了用adobe pdf reader进行ole查看,还可以使用adobe acrobat,对于文字型的pdf可以点击附件后进行编辑,但这种功能用到的应该不会太多。

6. 11.0.06版本的adobe pdf reader可以显示,如果升级到11.0.07后,无法正常使用ole功能,和第一组不使用ole查看器的效果是一样的。

7. 我因为其他原因重装了一次为知笔记,发现pdf的ole查看不了,而且是在adobe pdf reader和adobe acrobat都安装了的情况下。解决方法是卸载adobe pdf reader和adobe acrobat,在为知笔记退出的情况下重装adobe pdf reader。

总之,对于导入功能的使用有如下建议:

1. 如果是word和不太大的文字型pdf,可以在导入时候转换成html,但如果单独修改笔记正文或者单独修改附件,会导致不一致。查看的时候可以用ole,

2. excel导入可以尝试转html,但错乱的话就不要转(听着像废话。。。)。想要真正编辑的话就不要开ole。

3. 图片型pdf不要转html,不仅费时,而且会导致软件崩溃。

4. 不管是图片型的pdf还是文字型的pdf,都不宜过大。

5. ppt导入功能比较一般,如有需要,请先用其他方法转为html、word或者pdf。

之后是导入Evernote和有道云笔记数据(插件)

第一种方法是通过导入.enex文件和.ynote文件而导入单个笔记。

导入前的Evernote笔记导入前的Evernote笔记 .enex和.ynote文件导入插件.enex和.ynote文件导入插件
导入后的为知笔记导入后的为知笔记
列表前的符号丢了,但笔记整体格式基本没有变化。同样的方法可以导入有道云笔记的数据。

第二种方法是导入Evernote和有道云笔记的存档,可以导入整个账户的笔记文件。

导入Evernote存档的插件导入Evernote存档的插件
选择Evernote的帐户存档文件选择Evernote的帐户存档文件 导入的笔记可以在单独的文件夹里,不会引起混乱导入的笔记可以在单独的文件夹里,不会引起混乱 导入后的笔记效果导入后的笔记效果
和单笔记导入的插件一样,列表前的符号消失了,但笔记整体导入的效果已经很不错了。

同样,有道云笔记的帐户存档也可以被导入。

导入有道云笔记插件导入有道云笔记插件 选择有道云笔记的帐户存档选择有道云笔记的帐户存档
笔记自动导入以“有道云笔记”命名的文件夹笔记自动导入以“有道云笔记”命名的文件夹
导入OneNote笔记。

导入OneNote笔记插件导入OneNote笔记插件 导入后会有个OneNote文件夹导入后会有个OneNote文件夹 导入效果导入效果
导入后的笔记会有浅色的日期和OneNote笔记的标记,不喜欢可以删掉。我在OneNote也没有什么格式比较精致的笔记,所以只测试下导入的功能,也没有内容发现丢失的情况。

导入myBase和catch的笔记,这里也不作不详述。

四、截取网页

为知笔记的网页剪辑功能支持多种浏览器,下图可以看出,这么多的浏览器都被为知笔记给承包了,啊不,是都有为知笔记网页剪辑工具。

为知笔记网页剪辑工具为知笔记网页剪辑工具
在安装为知笔记windows客户端的过程中,可以选择安装为知笔记ie浏览器剪辑插件。

ie浏览器剪辑插件ie浏览器剪辑插件安装

ie浏览器剪辑插件ie浏览器剪辑插件
安装完成后,在ie的命令栏和右键菜单中会多出一个“保存到为知笔记”的选项。

ie保存网页到为知笔记ie保存网页到为知笔记
可以选择保存正文,也可以选择保存完成网页。我们先保存完整的网页。结果为知笔记中一直转圈,右下角提示的进度一直卡在51%。

卡住了?卡住了?

过了大概一分多钟,网页保存完毕,格式很完美,除了右侧的广告没有显示,其他内容都显示了,并且没看出错位。

从ie截取的网页从ie截取的网页
点下我的id,居然能跳转,不过跳到了登陆的页面。 竟然可以正常登陆,为知笔记内置浏览器啊。只是这浏览器没有地址栏啊。

为知笔记内置浏览器?为知笔记内置浏览器?
刚才卡住了,难道是因为网页上的信息太多了?我们换个页面再试一下,换成为知笔记官网,果然秒存。

这次我们试试仅保存正文,看看是什么情况。

首先出来的是一个当前网页已经被保存过的提醒,这个提醒可以在“高级”中取消掉。

此网页已经保存过的提醒当前网页已经保存过的提醒

不管它,我们继续,保存的笔记没看出什么变化,就是保存的快了。也许对于什么值得买的首页来说,整个网页和正文差别不大。

仅保存正文仅保存正文
除此之外还可以选择区域保存,这里就不展示了。我们再来看看chrome浏览器的网页剪辑插件。

chrome的剪辑插件为知笔记的官网上貌似只给出了商店的安装地址,并没有给出离线crx,最近一段时间安装插件可能比较麻烦。安装过程我就不多说了,大家自己想办法。

提示登录首先是提示登录 chrome的网页剪辑插件chrome的网页剪辑插件
chrome中的剪辑插件在截取网页的时候,周围出现了黄色的框,而且工具显示的简单的页面,选择更多可以进入类似ie中的剪辑页面。并且,在chrome的剪辑插件中,我们可以选择是保存到服务器还是本地。我们先保存到服务器,保存的很快。打开客户端后要同步一下才能看到我们截取的笔记。

chrome截取的网页chrome截取的网页
笔记中的网页也没有出现错乱,除了广告都显示出来了。我们又试了下保存本地,速度也很快。效果也基本一致,就不贴图了。另外,如果选择保存文章而不是保存整页,有的格式并不能保存完好,如下面这个网页,分别保存文章和保存整页,孰好孰坏一试便知。

保存文章保存文章 保存整页保存整页
而在ie中截取同一网页,选择保存正文,效果倒是很好。

在ie中保存正文在ie中保存正文

看来ie插件的兼容性要稍好一些,但我感觉chrome的插件更加简洁快速易用。无论是ie的插件还是chrome插件,都不能保证不会出一点问题,不过已经比较完美了,除非遇到极个别的网页,日常使用很少出现问题。

篇幅有限,其他浏览器的插件就不一一测试了。

五、Markdown

markdown语法比html简单的多,借用markdown可以很简单地就写出赏心悦目的笔记。为知笔记的 Windows、Mac、Android、iPhoneiPad等任何一个客户端都支持markdown渲染。在为知笔记中新建笔记,正文按照 markdown 语法书写,在笔记标题后加 .md 后缀注意是英文半角小数点,保存后切换到阅读状态,就可以看到 markdown 渲染后的效果了。

按照markdown语法写笔记按照markdown语法写笔记 markdown渲染后的笔记效果markdown渲染后的笔记效果
markdown的语法针对的都是主要经常使用的格式,这也使得markdown更加易学与实用。但可惜的是,据我测试,目前为止笔记的markdown不支持脚注功能,用了[^]不起作用,如果谁知道怎么用,请告诉我。另外,想用markdown就必须在笔记名中加.md的后缀,略微**。

更为**的是,markdown渲染的笔记导出为pdf、html等文件,是无法保持所有的渲染效果的。

markdown笔记导出htmlmarkdown笔记导出html
导出html后, 引用、代码块、表格的框不正常,标题、列表、链接、字体等格式正常。

markdown导出pdfmarkdown导出pdf
markdown导出pdf,直接就是把未渲染的文本导出来了。有一款插件可以把markdown文本转换为html的为知笔记,但是我没试成功,就不写了。

六、数学公式

为知笔记支持MathJax渲染数学公式显示。

MathJax 是一个开源的基于 Ajax 的数学公式显示的解决方案,结合多种先进的Web技术,支持主流的浏览器。MathJax 根据页面中定义的 LaTeX 数据,生成对应的数学公式。(除了LaTeX,MathJax还支持MathML。)

LaTex公式的文本样式LaTeX公式的文本样式 用MathJax渲染后的LaTeX公式用MathJax渲染后的LaTeX公式
和Markdown一样,MathJax渲染的格式无法导出。

毕竟不是每个人都是学术帝,要短时间内学习LaTeX并熟练运用来写公式对大多数人来说不太现实,那么不用 MathJax,还有什么方法来写公式呢?自带的编辑器和百度编辑器只有上下角标,我们来试试word。

首先用word自带的公式编辑器。

在word2010中编辑公式在word2010中编辑公式
数学公式在为知笔记中显示数学公式在为知笔记中显示
公式可以显示,但存为了图片格式,将图片稍微拉大就有些模糊失真,除了用word,也无法编辑。作为图片导出到html和pdf都没问题,就是在pdf中比较模糊。

再有就是用MathType,可惜MathType默认不能粘到为知笔记中,可以从word转一下。

MathType编辑公式MathType编辑公式
粘到word粘到word
MathType编辑的公式在为知笔记中是这样MathType编辑的公式在为知笔记中是这样
也有一些模糊,而且图片那些点怎么偏移那么多呢?

我们还可以先存到gif中在粘到为知笔记中。

为知笔记深度体验(超长多图)

这清晰度不敢恭维。不如直接截下MathType的窗口,再粘进来呢。

直接截屏存的公式直接截屏存的公式

这清晰度比保存的强多了。

另外,MathType可以在复制的时候转为LaTeX,不会LaTex也不用担心。

下边一行是复制过来的LaTeX公式下边一行是复制过来的LaTeX公式

可以显示由MathType复制过来的LaTeX公式可以显示由MathType复制过来的LaTeX公式
此时,我很好奇MathJax与Markdown能同时解析吗?我们来试一下。

Markdown和Mathjax同时解析Markdown和Mathjax同时解析
上边是Markdown语法,中间是我们从MathType复制来的公式,最后是一个其他的公式。将后缀改为“.md mj”,看看效果。

解析失败?!解析失败?!
刚才还好使的公式居然解析失败了?!而另一个公式就可以,这是为什么呢?是两个公式的语法规则不同?

居然显示了

然后不知怎么搞的又显示出上边的情况。既然至少有时能显示出来,应该不是公式的问题,那么问题应该就是为知笔记的咯。看来同时渲染Markdown和MathJax的功能还是不太稳定,希望日后能够完善,我还是很喜欢这两个功能的。当然,也希望官方日后能增加Markdown和MathJax渲染的格式的导出功能。

七、应用插件

为知笔记windows客户端除了基本的自带功能外,还支持安装应用插件,来拓展为知笔记的功能,除了官方插件,还有为知笔记用户自己制作的插件。像上边提到的导入导出、Markdown、MathJax,有些就是插件功能。

为知笔记应用中心为知笔记应用中心 下载为知笔记插件下载为知笔记插件 插件管理器插件管理器
在为知笔记的应用中心网站上可以下载各种插件。这种插件形式的功能,如果不喜欢,还可以禁用。

八、为知笔记android客户端

为知笔记android客户端我用的比较少,因为我的老手机,运行为知笔记已经比较卡了,我也基本不用手机写复杂的笔记,偶尔几点简单的信息也用Evernote和便笺之类的了。

这次写评测也列了出来,有一个原因是上边测试了那么多格式,我想看看在android客户端显示是什么样。

先来看基本的外观界面。

左边栏左边栏
笔记目录笔记目录
右边栏右边栏
Android客户端的界面还算简洁美观,就界面而言觉得Evernote稍好一些,好吧,我承认我主要喜欢的是Evernote的配色,尤其是那个绿色。

为知笔记深度体验(超长多图) 自己用html写的笔记,到了android客户端有些乱。

为知笔记深度体验(超长多图) 笔记可以放大缩小

为知笔记深度体验(超长多图)剪辑的网页有些文字部分被换行了,估计是针对屏幕优化了,导致和整体格局不搭。

为知笔记深度体验(超长多图) 部分Markdown能够渲染。代码块能用我很欣慰。

为知笔记深度体验(超长多图) 表格部分渲染不正常是因为有$美元符号,删掉就正常了,估计是和MathJax识别冲突了?

为知笔记深度体验(超长多图) 有的MathJax公式能显示,有的不行。

为知笔记深度体验(超长多图) word能显示,但这是未转换html导入的,显示的时候可能被转换html了。

为知笔记深度体验(超长多图) excel显示错乱。这也是未转换html导入的,显示的时候大概被转html了?

为知笔记深度体验(超长多图) 未转换html的ppt显示不了,不只pptx,ppt也不行

为知笔记深度体验(超长多图) 转换成html的ppt反而比pc端顺眼一些,看个课件什么的倒是能凑合用。

为知笔记深度体验(超长多图) pdf显示不了。

office和pdf什么不提,我还是希望Markdown和MathJax做的更好一些。

为知笔记深度体验(超长多图) 为知笔记深度体验(超长多图) gif在android客户端可以动,不错。

九、Linux客户端简测

这里Linux客户端也就是Ubuntu客户端。

Ubuntu客户端登陆界面Ubuntu客户端登陆界面
登陆界面和windows的差不多。

为知笔记深度体验(超长多图)软件界面比windows的更加简洁,不能再文件夹下显示笔记,可以三列模式,可以隐藏最左侧的侧边栏。Ubuntu的为知笔记和Evernote一样,虽然区别阅读视图和编辑视图,但是是随点随写的,不用像在windows客户端中需要点击“编辑”。不支持外部编辑器,也不支持显示html源代码。工具栏也没有悬浮提示。

同时可以看到,未转换html的word可以显示,至于excel,几乎看不了。

未转换html的excel未转换html的excel
可以导出pdf。

导出pdf导出pdf
消息控制台消息控制台
Ubuntu版本带一个消息控制台,和windows的消息日志的功能大概一样吧。

最开始我以为Ubuntu版的为知笔记不支持Markdown和MathJax渲染,可这个官网写的不一样啊。后来我发现我错了,事情还要从另一件事上所起。

我原以为Ubuntu的客户端和Evernote一样,随点随写,不区分阅读和编辑模式的(当然,也可以说点到笔记里是编辑模式,点到外面是阅读模式,毕竟有工具栏的变化),但是偶然之下我发现笔记的最上方右边有个“锁头”的按钮,于是发现了玄机。

编辑视图下切换的阅读视图编辑视图下切换的阅读视图
这是一个切换阅读模式与编辑模式的按钮,这是我的叫法,客户端中叫编辑视图和阅读视图。 然后我就对.md的笔记试了下,发现确实是支持Markdown渲染的。

阅读视图阅读视图,Markdown渲染效果 笔记标题不含markdown,是么有效果的笔记标题不含markdown,是没有效果的
同样MathJax也支持,但并不是对所有语法格式的公式都有效

MathJax渲染公式效果MathJax渲染公式效果 MathJax无效的情况,换成.mj后缀同样无效MathJax无效的情况,换成.mj后缀同样无效
但是我发现一件**的事,那就是软件默认每个笔记都是编辑视图,即便切换到阅读视图,切换到别的笔记再点回来,还是编辑视图。原来在软件中有这样的一个设置。如果感觉**的话设置一下就好了。其实在windows客户端中也有这样的设置项,但默认是第一个,保持视图状态,所以可能没有注意过。

设置视图偏好设置视图偏好
还有就是在Ubuntu客户端上,有些剪辑的网页笔记不能正常显示。

不能正常显示的剪辑的网页不能正常显示的剪辑的网页
这是在windows客户端下的效果这是在windows客户端下的效果
总体来说Ubuntu客户端的功能不如windows客户端的功能强大齐全,MathJax等地方还存在些问题,但笔记本的云笔记功能还是比较好的。

十、个人群组

利用为知笔记创建个人群组,可快速创建一个临时共享环境。适用于团队与外部客户、合作伙伴,共享文档、资料,或与其他伙伴进行资源的临时共享。

创建群组创建群组
填写群组信息填写群组信息 群组创建成功群组创建成功

群组创建成功之后我们可以往群组中添加笔记,群组部分和上边的笔记部分不一样,只能显示文件夹,不能显示笔记,个人文件夹中的笔记不能复制或者移动过来,但是可以拖拽。

群组信息群组信息
添加成员添加成员
不同成员可以划分不同的权限,这点还是不错的。

群组其他成员阅读笔记群组其他成员阅读笔记
群组可以让组员间共享笔记,每个群组有1g空间,但能共享的只有笔记,即便是未转码的pdf和office文件,也是夹在笔记中的。如果可以分成笔记和网盘两部分就好了,笔记的部分和现在一样,网盘的部分可以存放各种文件,也不用作为附件夹在笔记中,当然总容量和单个文件大小有限制。

十一、企业群组

创建企业群组要先创建团队。

创建团队创建团队 创建企业群组创建企业群组
体验版只能建两个企业群组。 看了眼收费标准觉得好贵。

收费标准收费标准 添加成员添加成员
加成员是发邮件到邮箱里,如果是为知笔记里的消息就好了。

群组分了很多文件夹创建后的企业群组
每个企业群组下面都分了很多和该群组名称有关的文件夹,但只有文件夹,没有资料。

团队群组管理团队群组管理
团队成员管理团队成员管理
群组信息群组信息

每个群组只有1000条笔记,如果每个笔记不大于1MB的话,觉得比个人群组还亏啊。

群组成员管理群组成员管理 各个群组的成员可以不一样各个群组的成员可以不一样
各个群组的成员可以不一样,一个团队成员可以在不用群组,当然也可能出现不在任何一个群组的团队成员。

企业群组的亮点就是@功能。

在笔记标题中@成员在笔记标题中@成员
被@的人会收到提醒被@的人会收到提醒 被@的人的为知笔记中会收到消息被@的人的为知笔记中会收到消息 笔记可以加评论笔记可以加评论
笔记还可以加评论进行交流,这种方式比email方便些。 普通的笔记也可以加评论,这个前边没有提到,无论是网页版还是客户端,都可以看到和添加评论。

就企业群组的体验而言,为知笔记只是为工作团队提供了分享笔记或者资料的方法和途径。除了@功能外,看不出比个人群组强的地方。而且功能上仅限于笔记,无法代替office、E-mail、文件服务器或者SVN,算是比较好的补充。由于笔记数量、成员人数、群组数量均有限制,在我这种平民眼中这收费还是很昂贵的,觉得比较适合小型团队。

十二、企业私有云部署

部署的过程就不详细说了,官网上给了相关的软件和方法,会点linux的按照给出的方法都能配置上,但真要运行并维护、解决服务器遇到的各种问题,我的水平还远未够班。至少为知笔记服务端出了问题,除了为知的人,大概谁也解决不了。

配置完成配置完成
配置完成后,在客户机浏览器中输入前面设置的ip(我这是192.168.1.103),就可以打开为知笔记的“官网”,其实是web版的登陆页。

登陆页面登陆页面
由于是自己的服务器,用官网注册的帐户密码肯定登陆不了,我们在这个页面上重新注册一个,在此之前,我们可以先登陆后台看看。

管理后台登陆管理后台登陆 后台页面后台页面 运行状态运行状态注册用户后,直接转到web版的为知笔记,和为知笔记官网的web版没有区别,只不过这个笔记存在了我们自己的服务器上。

私人服务器web版页面私人服务器web版页面
写个笔记看看写个笔记看看

注册用户之后,我们再登陆后台,可以看到我们注册的用户。

用户管理用户管理
关于私人部署就介绍这些,本来还想测试下私人部署所用的windows客户端的,但软件有些问题,我也结解决不了,索性就不写了。

私人部署的为知笔记在功能上和我们平时用的几乎没有差别。由于是自己搭服务器,空间上当然更宽裕,但要自己维护服务器和保护数据的安全,技术上要求比较高。至于费用,猜想也不便宜。如果不付钱自己搭,比如我这种,出了问题解决不了,也不会有人管。

十三、总结:

优点:

1. 采用html格式,支持div+css,可以做出如网页般精致的笔记。

2. 编辑器强大,可以调用外部编辑器。

3. 支持Markdown语法和MathJax公式渲染。

4. 多种格式导入与导出。

5. 平台开放,可以自己制作插件来拓展功能。

不足:

1. MathJax渲染问题较多,网页版不支持Markdown和MathJax渲染,客户端中两者同时渲染问题也较多,语法规则不够明确,并且渲染效果无法导出。

2. pdf的ole查看问题较多。主要是与pdf软件的问题。

3. excel和ppt文件转html会出现错乱。

4. 剪辑的网页,保存的ziw格式文件的文件名都是Untitle的,希望可以和笔记标题保持一致。

5. 用户使用说明不够详细。尤其是拓展功能的。既然已是官方集成的功能,还是应该详细说明下,有的只是简介,有的内容也已经过时。虽然有社区可以讨论,但并非所有用户都会为了一个软件花时间翻社区,何况这个软件并非无可替代。

作为同类产品和竞争对手,为知笔记和Evernote总是会被拿来做比较。我个人感觉,与Evernote相比,为知笔记更像是Android,而Evernote则像iOS。为知笔记的强大之处在于编辑功能强大,知识整理,开放可扩展,但想用更强大的功能则比较折腾。Evernote加上百宝箱则更加偏向生活,风格文艺,功能简单完整,有就是有,没有就是没有,也许功能实现的效果并非最好的,但问题少,不折腾。对于我来说,我会在生活中或者需要随手记录的地方用Evernote,比如手机上,而在整理、编辑、剪辑网页的地方用为知笔记。两者都很强大,对于大多数用户来说功能都是绝对够用的,至于喜欢哪个,则看个人需求和习惯了。