2014-07-28 11:56:36 1点赞 0收藏 8评论

手机自其面世的数十年来,已从一种奢侈品,逐渐普及,成为我们工作生活中不可或缺的部分。

然后手机保护壳/保护套类产品的市场也随着手机产品的普及、品牌种类的丰富而得到了相应的扩展。起初,人们并不觉得需要给自己的手机加一个保护壳。慢慢地,出于某种心理,人们开始给自己的手机选择合适的保护壳。而在我看来,这种心理需求大致可以分成两个方向,一是保护功能,二是外观改善。

这也就是我今天评测的大致方向。毕竟iPhone4/4s已逐渐淡出智能手机市场,太注目于此款手机边框的意义其实不大。不如推而广之,与大家分享我对手机保护壳类产品的一点小小看法。

当然,还是要感谢一下SMZDM的众测活动,虽然我只有蓝测资格,将近20个申请里面也只中了这一个,但还是非常的惊喜,希望SMZDM以后能更多地开展这一类线上线下互动活动,鼓励值友们多多交(duo)流(shou)。外观与功能间的平衡 - 小评星屏 iPhone4/4S 金属边框

-----------------要开始了,想想还有点小激动。

本人港漂上班族,家在广州,所以快递都是老妈收,周末如果回家的话才能拿到快递。

老妈已经帮拆包验货了,我又还原回去照了张相。

——————

掂在手里没啥分量,开包之后就露出了这个外观与功能间的平衡 - 小评星屏 iPhone4/4S 金属边框

拆开之后我把这一节胶带给收藏起来了我会随便说么。

——————

边框没有包装,不知道是专为众测做的简包还是这间店标配。

如果标配如此那只能说略low。

跟手机放一起。

——————

免螺丝卡扣、按键细节。卡扣处合缝严实给个赞。

按键为拉丝表面,与主框的颗粒表面有所不同。颜色上也与主框有一定色差,略显不和谐(我不是处女座)。

外观与功能间的平衡 - 小评星屏 iPhone4/4S 金属边框外观与功能间的平衡 - 小评星屏 iPhone4/4S 金属边框外观与功能间的平衡 - 小评星屏 iPhone4/4S 金属边框

——————

轻松安装上手机,感谢老古董iPhone4友情出演。

以下是细节:

静音键的开孔做宽,以适应4和4s不同的静音键位置。

顶部的耳机孔和降噪mic位置。开孔整齐,做工再赞一个。

值得一提的是这个给边框天线预留的开孔。因为iPhone4和4s本身侧框天线的位置就有所不同,所以个人认为这几个开孔的意义并不大。

底部的数据口和外放/话筒开孔均整齐对准。

原厂数据线顺利插入。外观与功能间的平衡 - 小评星屏 iPhone4/4S 金属边框

说说外观上的不足:

bumper类边框的通病:音量键一侧的拱起。

细小的瑕疵(我真的不是处女座),应该是铸制时候掺入了少量气泡导致的。

——————

OK,图片展示到此为止。

这款边框有多种颜色可选,黑白金观简约大气,不显花哨,适合形象稳重的商务人士,蓝红黄等鲜艳的色彩则更显活力,适合日常使用。

由于边框安装方式的限制,这款边框的契合度可以说只是刚刚好,并不能算是高度紧实。稍稍用力,边框会因内部海绵垫片的弹性而微微有些松动,但并不影响使用。

信号方面,安装边框前后的信号都是满格。不过这个会因设备型号、运营商不同而异,不做深入讨论。

从外观和功能上总结一下:

优点:

1、做工精良,开孔准,安装简易而且足够紧实。

2、重量轻,维度小。在不增加机身的厚度的情况下最大程度地还原了原机的握持感。

3、金属材料,高大上不用说,与iPhone原设计大体保持一致。

4、对机身进行保护,防止日常使用中对机身边框带来的刮伤。

不足:

1、按键质感、颜色与主框不一致,严重挑战处女座用户。

2、表面有少许做工瑕疵。

3、对前后面板的保护欠缺。

4、防摔性能不明。

——————

从以上的总结,我们已经大致可以看到当今用户在选择保护壳类产品的方向。

保护壳刚出现,携带着的是两种基本功能:保护手机以减缓手机的折旧速率,以及给手机带来个性元素。

随着手机产业的发展,保护壳作为手机在保护功能和外观特性的一个补足,也因应用户日益丰富的需求,有了新的发展。

功能上来说,除了最基本的防刮防摔之外,还提供了诸如支架、卡套、钱夹等一系列新的功能选择;

外观上来说,用户对手机壳的选择方向日益细化,从而选择各种颜色各种主题各种形状的手机壳,以彰显自己的个性。

然后最终要的一点是,在一个产品身上,功能与外观是融为一体不能分开的。在功能与外观上取得平衡,从来都是厂商最需要思考的问题。

这也相应地给厂家一个启示:用户想要怎样的保护壳。我的想法是,厂家在研发生产一款手机壳前,除了以出色的做工作为质量保障外,还必须给与这款产品一个清晰的定位。适合怎样的人群,这个人群的需求几何,在外观和功能方面的承受范围又是怎样。只有明确了这些问题,才能做出一款出色的手机壳。

完。

ZerOToP 25-July-2014