前方有kindle,屌丝请退散~~~

2014-08-26 14:40:11 11点赞 5收藏 9评论

1/40的机会抽中kindle,太意外!也因为这个压力山大啊……我这篇评测要写成啥样才能平复那39个人破碎的心啊……前方有kindle,屌丝请退散~~~

前方有kindle,屌丝请退散~~~做评测计划时,我当时是主要打算测试“书,影,音”三方面功能的,另外顺带测试续航时间。

考虑到这是一个基于没学过高数的文科生立场的评测,所以你懂的……前方有kindle,屌丝请退散~~~ (即便后面实际评测中引入了“外援”,也被我强令要求“不许写我看不懂的东西!说人话!!”)

因此本篇不会罗列大量的数据,尽量打比方、谈感受。以便同样厌恶数据的你阅读无压力。

另外就是,每个人用平板的出发点不同,我应征评测其实就是看中kindle的阅读+视频能力来的。

其实我抽中kf之前一直心心念念想买个yoga table的……

前方有kindle,屌丝请退散~~~

好吧,我就是完全无视网上说花冤枉钱买这货是出于什么心理的吐槽怎么样吧!前方有kindle,屌丝请退散~~~ 所以大家能看出来,yoga table打动我的其实就是阅读手感好+看视频自带支架,另外10寸带键盘保护盖,但是缺点就是价格不友好……前方有kindle,屌丝请退散~~~ 既然是为了阅读+视频,那么kindle fire hdx在这方面的优势是被自己官方宣传做足功课的,至少从价格上来说,就更有诚意些啊。只是键盘方面,不支持廉价的外接键盘,必须蓝牙……(是的,如果山寨配置可以搞定,怎么凸显大kindle的高大上身份?好吧,我必须说这个高大上也是后面要吐槽的重大槽点……)

一、开箱及外观:

7月31号,回家就看到一个大箱子躺在桌上。我去,不就一平板吗,咋这么大捏?前方有kindle,屌丝请退散~~~ (看看咱的华为荣耀竟然和包装箱差出这么多……)

前方有kindle,屌丝请退散~~~

还好满轻的,二话不说,三下五除二打开包装,kindle本身的包装还是很精美的,但貌似不是国内潮流的极简主义,而是老外喜欢的花花绿绿拼贴风啊。

前方有kindle,屌丝请退散~~~

说明书……尼玛!前方有kindle,屌丝请退散~~~ 这也能算说明书?!只能用简短来形容。本来就很薄,翻开才知道里头其实中文简体内容不超过三面,其他都是同内容的多语言版!!!而且啥实质性内容也没说!!!

前方有kindle,屌丝请退散~~~

嗯,说明书本来也是扔货,有没有实质内容不care啦!

说回kf本身。厚度还是做得可以啦,造型和做工也还不错,一把拿起来,手感也算好,背面是磨砂的手感,不是金属质感的,虽说“可能容易脏”(汉子说法。楼主考虑自己做评测信心不足,请家里程序猿攻城狮汉子帮忙加入评测队伍码字,真是大处女特质暴露无遗啊前方有kindle,屌丝请退散~~~ ),但手感没得说,大小对180高的汉子来讲正好,适合单手持握。前方有kindle,屌丝请退散~~~ 对我来说虽然一手拿也ok,但是总觉得比期望的略沉……前方有kindle,屌丝请退散~~~ 7寸还是很好的规格,太大公车、城铁上用着忒不方便,搁包里也占地儿。

和华为荣耀排排站,kf宽度比华为长度还略小不到1cm的样子和华为荣耀排排站,kf宽度比华为长度还略小不到1cm的样子 骑在kf上面的是汉子淘汰下来的华为荣耀……骑在kf上面的是汉子淘汰下来的华为荣耀……骑在kf上面的是汉子淘汰下来的华为荣耀……好吧,接下来有大量吐槽,大家小心。

二、悲情的适应系统过程:

一般我们家新入任何电子产品,适应系统的工作都是汉子的……他适应完知道各种基本功能怎么用之后,我再上手。这样就有人可以及时解答我的“十万个为什么”……前方有kindle,屌丝请退散~~~ 这次吧,因为时间紧任务急,我们家汉子着实被我和kf双双折磨了一把……

首先,开机后,这个按键都在背后,我家汉子说他经常性地按错音量和电源不太适应……好吧,习惯习惯也就好了……

再来要强烈吐槽的,就是这个kf的原生系统了。连我们家汉子都适应了好久!!!我更是一头雾水搞不定!!!前方有kindle,屌丝请退散~~~

主要槽点就是:“太尼玛极简了!!!”

以下容许我引用大段汉子的评测:

开机后会自动让你注册kindle,因为已经有注册用户了(楼主插话:鄙人在手机上一直有用kindle的app),所以直接关联即可,当然你也可以不注册直接进系统,不过话说回来,你要是不用kindle,弄这个平板的目的是啥……

注册完进入系统,分辨率在我看来很不错,不像有些平板,说得分辨率很高,但是开机一看就是个渣,kindle的色彩比较细腻柔和。不过我从屏幕上看到一个亮点……(插话:这个是楼主我发现的!当时都能听到我自己的玻璃心碎了一片下来!!!前方有kindle,屌丝请退散~~~

界面方面,因为注册了kindle,直接显示从前下载的电子书,在屏幕的中央位置,大而醒目,感觉很熟悉。(插话:阅读体验那真是甩手机app版kindle几条街啊……用汉子的米2做了同一个阅读界面的封面截屏,你们感受一下)

好吧也就是个屏幕大小问题也许换个高清平板也不错啦……好吧也就是个屏幕大小问题也许换个高清平板也不错啦……其他应用非常简洁,随便翻了翻,我去,预装应用真少,就简单地这么几个,什么微信、任务管理器、文件管理器都没有,当时心想,无所谓了,总有应用商店可以下载,这都是小事儿,事实证明我错了,错得相当严重,下文再表(插话:因为要陪家里小朋友,我就把评测要求告诉汉子了,要求他去下豆瓣阅读、多看……再搞几个常用的视频app来)。

开机后最重要的是升级系统,这是个苦难的开始,从设备->系统更新->立即检查,开始更新系统,然后出下载进度条,然后……就没有然后了!!!前方有kindle,屌丝请退散~~~

进度条一直是空的!前方有kindle,屌丝请退散~~~

我去,这是什么情况啊,您倒是下没下更新啊?前方有kindle,屌丝请退散~~~

我重连WiFi,无效;重启机器,无效,我没招了。前方有kindle,屌丝请退散~~~

网上也搜不到什么说法,难道我赶上瑕疵品了,不能升级吗?

偶然间前方有kindle,屌丝请退散~~~ 我突然发现,再进设备->系统更新,点击立即检查,重新显示进度条的时候,会显示出一段黄色的进度条,这说明已经开始下载了,只是过几秒后,黄色的进度条就消失了,进度条又空了,我猜测其实它在下载,只是不显示而已,于是我去无线路由器的流量统计看了一下,果然平板的流量一直在增加,我这算把心放在肚里了,然后开始漫长的设备->系统更新->立即检查工作,看看到底下多少了。

折腾了一个多小时前方有kindle,屌丝请退散~~~ 总算更新完成,期间kindle的WiFi连接还莫名其妙地不能用了,无线路由器明明没问题,但kindle的wifi标志上打着个叉子,直接断开重连。这事儿让我对kindle的观感下降了好几个档次……(插话:可惜汉子准备用来吐槽的抓图被我误删了。不知道是我家汉子的打开方式不对?还是kf就这么奇葩?还是就这一个倒霉蛋儿让我家汉子赶上了……顺便说一句,还是不要嫌弃麻烦,升级一下系统吧。据说旧版本下wifi断线问题严重,这点去亚马逊的kf销售页面看评论就知道了)。

更新完毕后开始安装应用,这是另一个苦难的开始。前方有kindle,屌丝请退散~~~

(插话:kf自带的应用,以习惯了国内智能机预装一堆有的没的的屌丝的心情来评价就是“太!少!了!”:新浪微信、搜狐视频、爱奇艺、豆瓣fm、百度音乐,一屏都没填满啊!!真是……极简……前方有kindle,屌丝请退散~~~

没有微信、没有qq(插话:其实我根本不用手机qq这货,对于不喜欢被这么多其实也不一定非用不可的应用包围的人来说,kf太体贴了吧,因为不用费力去删啊),豌豆荚也没有(插话:有个英文版的,但是下来后发现没法用啊),而且应用大都是收费的,对现在吃免费吃得不亦乐乎的中华民族来讲就是不!可!忍!受!(插话:kf果然不适合屌丝……前方有kindle,屌丝请退散~~~

从商店里找到免费的ES文件浏览器、任务管理器,开始下载。

我去!又来!卡在0%不动啊!前方有kindle,屌丝请退散~~~

您这网又没断,这么傲娇是为哪般啊?前方有kindle,屌丝请退散~~~

听网上有人说过kindle的应用商店相当不靠谱,亲眼一看果然名不虚传。

我就不信这邪,取消下载,在商店里重新点下载,别说,试了两次,就可以下载安装了,着实无语……前方有kindle,屌丝请退散~~~

不过kindle有个好处,就是从亚马逊商店里下载的应用会跟电子书一样,放在云端,比如kindle开机就自带可从云端下爱奇艺、搜狐视频、新浪微博,如果你从本机删除了,还可以从云端下下来,前方有kindle,屌丝请退散~~~ 这主要针对收费的应用来讲是不错,不过对于我这种一直吃免费饭的人来讲好像又没什么实际意义……

接下来在pc端把豌豆荚下载后拷贝过去安装,这回终于没问题了,下载微信、爱奇艺……kindle会把你最近使用的应用放在屏幕中央,用大图标显示,对于传统安卓使用者来讲感觉有点怪怪的,不过适应就好。

最近使用的应用放在屏幕中央的效果最近使用的应用放在屏幕中央的效果

常用的应用可以放在屏幕下方的常用工具栏里,手指上划就能拉出来,其他的应用都放在屏幕上方的分类里面。kindle的操作系统fire os尽管基于安卓,但其ui风格与安卓相比截然不同,谁好谁坏完全是个人喜好,反正对我来讲无所谓,好用就行:)。前方有kindle,屌丝请退散~~~

三、书、影、音能力小测:

1.电子书方面:

专门下载了豆瓣、多看、起点(插话:it男气质暴露了吧……)来比较了一下。

豆瓣和起点属于原创型的应用(插话:这个绝对是汉子的误解,豆瓣上很多有一定热度的生活、文艺、小资的书是从出版社拿的正版授权电子书啊,都是定价来卖的,只是价格有时候可能比亚马逊高……:P从正版电子书的数量上来说,我没有比较过,但应该远远不如亚马逊kindle广博,但是有自己的选书特色。而豆瓣专栏啊豆瓣原创啊神马的,这个的确是豆瓣独家的,是基于豆瓣社区自己挖掘出的大量文字作者才有的资源),上面基本都是原创的作品。

(插话:但是豆瓣阅读在kindle上的阅读体验真是令人崩溃啊! 我已经决定删掉了!!!前方有kindle,屌丝请退散~~~响应时间实在令人发指,小鸟在屏幕上跳来跳去,跳了好几分钟都刷不出页面来,记得以前在手机端用app没有这么丧心病狂啊!!!可是帮我测试的汉子说同时用我的手机对比,感觉同样慢得要死……总之,如果你用kindle,果断建议不用装豆瓣阅读的app了,说不定用silk浏览器直接登录都更好用的说!起点是汉子的应用我完全不用的啊,谈不出心得。)

kindle则属于正版出版物的应用,上面基本都是出版社正式出版书的电子版。(插话:必须说的确是亲儿子和干儿子,kindle的阅读体验在kf上和在Android手机app上那真是不可同日而语啊!前方有kindle,屌丝请退散~~~ 每日特价、各种推送,不能更给力!如果你是坚定的kindle电子书党,那么我觉得你买平板真的要第一考虑kf!)

多看给我的感觉就是个电子书阅读器,尽管上面也有书城,但其本质还是与91熊猫看书之类的应用类似。(插话:楼主以前手机只装了豆瓣阅读和kindle,一直听说多看的阅读体验好,但是手机内存不足一直没下。这次有了kf,第一时间下了多看,真的很赞!!!前方有kindle,屌丝请退散~~~ 我觉得如果是用kf,保留一个多看app就够了,豆瓣不说了,不能更断片儿!而多看在一些图册性质的书上表现挺好,比如多看开机推荐的是一本菜谱,观看效果不错哦!

多看开机选兴趣门类后推荐的菜谱多看开机选兴趣门类后推荐的菜谱

kindle么,楼主舍不得银子,没有买杂志,但是就电子书里的插图来说,真的是……太小了,看不清!!!前方有kindle,屌丝请退散~~~

kf上某书中的插图kf上某书中的插图(插话:这么大的屏幕就给这么小个图,图片还不能放大!!!这也太体谅手机用户而不考虑kf用户了吧?我试了手势拉大,没反应,找设置菜单,只能放大字体没有放大图的设置……谁要是知道怎么能把图放大,千万告诉我一声!!!前方有kindle,屌丝请退散~~~

不过用多看和kindle这么对比似乎有点不公平,因为我没找到同一本带图的书在这两个不同的阅览软件下的对比……前方有kindle,屌丝请退散~~~

kindle在文字型电子书的表现上应该说没有大瑕疵,这也是kindle最大的卖点,操作感很流畅,书签、笔记等功能比较齐全(最赞的是有大量英文原版书,且点选中词语会带出词典释义,特别适合英语学习。多看虽然也有这个释义功能,但是貌似没有这么大量的免费英文原版书可看啊)

kindle的英文电子书阅读及搜索释义界面kindle的英文电子书阅读及搜索释义界面电子书包含云端、本机,为省空间,可以将本机的电子书删除,想看的时候,再从云端下到本机上,这个还比较贴心。kindle的电子书商店就不多说了,品种齐全,价格实惠。

但是kindle电子书不支持txt格式,可能是因为防盗版的原因,多看和起点都可以支持txt。pdf文件kindle和多看都可以支持,豆瓣和起点则不支持,只不过kindle是屏幕下方有各页的预览,可以滑动选择想看的页,多看虽没有这个功能,却支持一些其他功能,比如裁剪就很赞。

kindlekindle多看多看多看

(插话:话说各位还记得前面上过一张最近使用的图标被放在屏幕正中的截屏图吗?透过那张抓屏图可以看到kf原生系统一个特别赞的功能前方有kindle,屌丝请退散~~~ 当然,也可以说是kf为了卖电子书特别小心机的一个设计前方有kindle,屌丝请退散~~~ 你最近阅读的这本书正下方会显示一些同类推荐电子书。

比如抓屏图中的最近应用是kindle电子书《二十年目睹之怪现状》,这是本中国古典小说,其正下方推荐的就是《二拍》和《三侠五义》;楼主就快读完的一本不错的育儿书《别以为你懂孩子的心》,下面推荐里就有大畅销的《好妈妈胜过好老师》;因为《性学五章》的截图而质疑楼主人品的人,自己去看看它下面的推荐,就知道楼主其实是一本正经的好孩子……前方有kindle,屌丝请退散~~~

2.影、音方面:

摄像头只有前置的,像素也不算高,与应用、电子书类似,拍照后会把照片放在屏幕中央,问题是当我把照片删了之后,屏幕中央还是显示这张照片,实在让我有点faint。前置摄像头老实讲没什么用,我一不自拍,二不视频,不靠这玩意儿把妹,最终只能束之高阁。(插话:喂喂,你忘了这机器是我的好吗……娃可以用这个微信视频通话呀摔……不过还得插播一句,我在公司用的系统是xp,连接数据线后识别不出kf,上网搜了一下找到这货https://www.amazon.cn/gp/help/customer/display.html?nodeId=201176900 安装Windows Media Player 11后,终于识别出来了……然后抓屏得到的图片都在picture里有个文件夹叫做Screenshots 进去剪切出来一看,全是png文件,电脑不能方便地预览,我摔……前方有kindle,屌丝请退散~~~

游戏(全部由汉子负责测试)。下个射击类的sky force 2014,kindle的表现还可以,水面、云朵的效果非常高清逼真,让我眼前一亮,操作流畅度感觉稍差一点,飞机有点飘,不能快速地跟随手指,不知道是不是游戏本身的问题,玩了近一个小时,机身未见怎么发热。本想下个狂野飙车,可是无法忍受1个g的数据包下载,放弃了。

前方有kindle,屌丝请退散~~~(插话:陪我们家宝贝儿玩了一下从亚马逊应用商店下载的地铁跑酷,画面艳丽,运行流畅,试了几分钟,没有任何卡顿,不过这个版本是中文汉化后的,好像关卡的内部设计也跟之前我在手机上总卡的那款不太一样,不知道有没有关系。)

视频方面用爱奇艺看爸爸去哪儿,采用高清模式,播放效果比较流畅,声音放到最大,音效仍自然清晰,没有杂音。因为扬声器挪到机器两头,所以抓着的时候也不至于挡住。在线边缓冲边播放,一小时期间遇到大概1、2次网络缓冲卡顿(插话:家里网络环境是10m的吧?平时2-3个手机,2个平板,极限时不超过2台手机+2台笔记本+1平板……不过测试当时是周末白天,好像就只开了kf……)总体这方面表现比较合老婆心意。

kf看高清级别的《爸爸去哪儿》截图kf看高清级别的《爸爸去哪儿》截图kindle的续航能力应该讲还是相当不错的,一小时的高清视频在线放,耗电20%多;下载到本地播放视频,同时手机忘了关wifi,半小时耗电大约5%;黑屏断网静置约八个小时,耗电约4%。网上也对其续航能力比较推崇,我感觉确实还不错,比台电、联想小小千都强不少(孝敬爹妈买的……)。

(插话:周五晚充的电。周六早上拔下来。全天都是wifi接通的状态,大概看了1小时的高清在线视频,玩了1小时多的各种游戏,各种翻看、下载电子书差不多也得花了1个小时的样子吧,目前过去了大约17小时,还剩32%的电力。我觉得以我平时上下班路上看书、打游戏、看视频不超过2小时,晚上回家上网、看视频、给宝儿外放听音乐不超过3小时来说,挺一天绝无问题,至于能不能2天,还有待进一步测试……

(音效方面汉子没有做测试,我自己简单形容一下吧,手上没有同价位可对比的平板,不敢妄言,但是看《爸爸去哪儿》在线视频开到最大音量感觉并没有杂音——至少不明显;同样用百度音乐听邓紫棋版《后会无期》,明显kf的听感要比华为更有整体感,华为听起来,人声有一点点好像隔着电话或者带着话筒的赶脚,kf则没有。)

3.其他方面:

快捷菜单比较弱,可操作项比较少,大部分都需要进设置菜单去处理,尤其像wifi等常用功能也是如此。

抓屏操作个人感觉比较奇葩,长按电源键和音量-键,有点诡异。

空间16g不能扩展,对我来讲可能还好,毕竟我用的应用也不是很多(插话:喂喂,你的言外之意是:但是老婆这种下一堆视频和囤一堆电子书的就……)。

其他的小功能,如安静时分可以让所有提醒静音,是个比较贴心的设计。显示镜像,也就是投影到智能电视上,或推送机顶盒上,算是近来炒得比较火的概念,不过我家目前没条件测试……

8.14补充抗摔能力测试:被身高99公分的熊孩子“过肩摔”一次前方有kindle,屌丝请退散~~~ ……复合木地板……外观完好,功能无障碍……

四、评测结论:

汉子的结论:

总的来讲,kindle是一款不错的平板,抛开令人无语的亚马逊商店、自己的下载管理等功能,除了其强大的电子书功能外,游戏、视频、音效等方面的表现和性能都比较突出,因为咱也不衬ipad这种高级货,所以无从比较。不过其独特的ui风格可能会让熟悉安卓、苹果的人不太习惯,fire os与诸多安卓应用的兼容性尚不可知。

以上,期望能给欲同行者启示。

楼主的结论:

kf绝对是看电子书的不二利器。尤其是kindle电子书!!!(这不废话么前方有kindle,屌丝请退散~~~ )当然,以阅读体验来说,在带插图或图册性的电子书方面还是可以有很大进步空间滴……

kf的一切不便捷其实都是出于对正版的保护,这点虽不符合国情,但是的确是很有追求的。如果你能惬意地享受其原生系统,或能接受本土化其原生系统的麻烦,而且对于扩展内存要求不大——其实目前这问题也能解决,购买ishare或者苹果盘这类的无线存储设备即可——能接受不支持otg外接设备,那你就选kf hdx吧!至少我感受到了不错的书影音体验。(这真的是推荐购买而不是坑爹黑吗……前方有kindle,屌丝请退散~~~ 请原谅我就是这么耿直啊摔)

其实,令人吐槽的kf原生系统,也体现着kindle的真味吧!

我记得有次聚会我曾经问过一个入了kp的同学,为什么现在大家都习惯彩色的平板了,kindle paperwhite这个东西还要不断升级换代呢?有那么大市场的需求吗?

依稀记得当时得到的答复是:kp这个东西,其实是通过极简的设计,帮使用者回归到最传统的阅读状态。智能机或平板中那些往往会打扰到你的东西,游戏啦、社交软件啦,都被排除在外,能让你真真切切地沉浸在阅读中。

我想,这大概就是kindle fire原生系统极简的本意。