食之无味,弃之可惜---评iHealth智能腕表微信版
自从SMZDM开启众测之后,我第一时间投入了大量的积分去参与,只可惜投入了6000的积分只换来一个旅行装的洗发水,但是好在众测产品一直不断的再上,因为只有蓝测资格,所以只能申请数量较少的蓝测产品,以我历来的RP,我从来就是抱着重在参与的精神来的。然后神奇的事情发生了,8月19号我打开SMZDM,突然看见有一条未读消息,我点进去发现居然中了一个智能腕表,当时我喜极而泣,这可是我有史以来中过的价值最高的东西啊!!!!
然后在慢慢的等待发货,8月22号另外一条信息高速我发货了,北京到深圳,两天的速度还是挺快的,于是我在24号的早上收到了这个我有史以来中到的价值最高的商品!
废话不多说,让我们进入正题
1: 关于开箱
SMZDM的LOGO和胶带彰显着高人一等的**,让我们来打开它的外衣,一窥究竟
首先是众测须知,BLABLA.....
多角度的观察外包装,包装上全是英文还有部分其他文字(可能是这个产品是销往国外市场的),微信和JD+的图标都是后面贴上去的,看上去**很高的样子,但是我觉得是商家的用心程度不够,因为一个面向中国市场的产品,这一点我觉得实在说不过去,因为更改产品的外包装,无论是从时间上还是成本上都是一件容易的事情,至于是不是就是要这样来彰显**我就不知道了。
紧接着我们来打开包装盒看看我们的主角,包装做的其实还不错,打开就能看到主角和佩戴说明,只不过还是英文的说明,翻开以后可以看到两个腰夹,数据线,腕带和另外一个表框。
手表的主体,其实蓝色的也还不错,但是不明白为什么有这种上下腕带不对称的造型,可能是为了个性化,但是个人观点觉得这种个性化真的很丑。
黑色的表框
蓝黑两种颜色的腰夹
睡眠模式下可以使用的腕带,不过我从始至终都没有用这个,觉得有点劣质的赶脚。
说明书和数据线,说明书印刷还不错,可是没有中文,有英文和其他各种语言,就是没有中文,我个人表示这一点非常不能接受,虽然楼主阅读英文没有压力,但是觉得销往国内的东西就是应该好好的做中文的包装和说明书才对得起购买它的用户。数据线是标准的Micro USB线,非常短,大家可以使用其他的手机线来代替。
拿出来腕表的主体,很小很轻,有通过CE和FCC的认证,CE是销往欧洲的强制认证,而FCC是销往美国的强制认证,并没有国内的3C认证的标示,这玩意是出口的无疑。
2:关于计步
其实计步可以说是改类产品的核心功能,那它的表现如何呢,通过我几天的使用,我做了如下的记录
我从拿到手的那一刻就开始使用,这个腕表使用微信来操作和查数据,但是不得不说微信的界面真的很简陋,功能也非常的少,只能查看当前的步数,过去七天的步数,上一次的睡眠数据和过去七天的书面数据。
关于这个计步器的准确度,我给出以下数据供大家参考
a:从我家到楼下的公交站:我只走了一次,但是我每一步都数了,一共是720步,但是计步器的数据显示是580步
b:从我家到最近的一个地铁站:我一共走了五次,数据分别是2200步,1800步,2100步,1900步和2000步,实际的步数我并没有数,但是从数据分部来看就是2000上下200步的样子,因为我没有其他的计步器做为参考对象,所以这个精度各位看官自己斟酌吧
c:实测骑自行车和坐公交车的时候数据几乎都不会变,有变化也是很小的变化(20以内),这个跟计步器的判断算法有比较大的关系,但是基本上靠谱,之前SMZDM上有推过一个199两个的那种手环,那个手环我坐着不动一个下午走了好几百步,当然后来我把那个手环退了,真心没用。
3:关于睡眠数据
以上是我连续三天的睡眠数据,说实话最近确实睡的不太好,但是这个数据我个人认为是不准确的,尤其醒来次数更是让人乍舌,11次,13次,18次,要是一个晚上真的醒来这么多次,真的就不用睡觉了。可能是只要动了就算醒了吧,这个我觉得从算法上做一些优化和改善应该可以提供更准确的数据。
4:总结
优点
1:配件比较丰富,可以选择不同的佩戴方式
2:电池真的可以用10天,截止到我写报告的这一刻,我一共用了8天,电池大概还有20%的样子
3:抬手就能自动亮屏,这个设置真心不错,而且基本上每次抬手都能亮,很少碰到不亮的情况,说明在算法里面对抬手的识别是非常到位的。
缺点:
1:数据不是很准确,从我以上提供的某一段固定路程的5次数据来看,计步数据的偏差大概正负10%,当然我不知道是否业界都是这个水准;睡眠的数据就更离谱了,当然我觉得这个应该可以在算法上进行优化,距离和消耗的卡路里数据是根据你事先设定的身高体重大概估算出来的,这个基本不可信。
2:屏幕在阳光下基本看不清。
3:微信的界面非常简陋,功能也很少,每次打开微信的公众号都要连接,连接好了以后你马上获取的数据是不正确的,是上一次连接的数据,大概要一分钟以后,数据才是跟腕表同步的。而且使用了微信的界面以后,是无法使用APP的,APP里面是可以设置闹钟,但是微信是不具备这个功能的,所以建议使用APP,如果已经绑定了微信,就只能在微信里面输入“隐藏的解绑程序请立即出现”然后再输入“坚定的解除”以后才能解除绑定使用APP界面,不能不说这个解除绑定的方法非常的雷人,而我也是昨天从别人的众测报告里面发现这个“秘籍”的,可惜交报告的期限要到了,不然使用APP以后再提交一些体验应该更好更全面。
以上便是我这次的众测报告,非常谢谢SMZDM提供的这次机会,撒花!
最后跟小编吐槽一下:
为什么我在写这篇报告的时候,页面老是自己崩溃,导致我有时候写了一大段,页面自动刷新以后就什么都没有了,我不得不写20个字就保存一下,非常的痛苦! PS:我的浏览器是Maxthon。
yiyi4400
羊毛哥