鸡肋之选——酷壳 智能手机充电背壳

2015-01-22 11:07:40 3点赞 0收藏 0评论

前段时间手上的肾5电量一直在狂掉,便在网上搜找除了换电池的其他方案,一不小心申请了酷壳充电壳的众测,一不小心便收到了张大妈发货的信息。此时,已经在首富家买了块号称原装的电池给小五换上了。19号晚收到货,运输包装具有明显的张大妈风格,虽说不是顺丰镖局,中通的速度也是极好的。拿到手果断开拆。说明有两个颜色,一个是白金,一个是黑金,个人觉得如果众测可以让申请者有选择颜色的空间那就更好了。盒子是流行的掀盖式包装?

鸡肋之选——酷壳 智能手机充电背壳

其实还是普通的包装风格。这里对盒子下方的圆形魔术贴很不满,既然要做成红色的,为何不干脆把左上角的logo直接印在右下角的魔术贴位置,这样显得更加明显,也不用伤了一众处女座的心啊。

鸡肋之选——酷壳 智能手机充电背壳

来个大合照吧。一本用户手册、一张赠送的钢化玻璃膜和本次的主角酷壳智能充电保护壳。用户手册的内容其实和包装盒印的大同小异,主要讲述要怎么安装和怎么拆卸。电池容量参数以及充电说明。

鸡肋之选——酷壳 智能手机充电背壳

可以看出充电壳由金色的边框和黑色的背面构成。边框是铝材质的,做工比较精致,没有毛刺。

鸡肋之选——酷壳 智能手机充电背壳

但是里面的无纺条却显得很低廉,也没有全部覆盖,直接套在手机上很有可能会摩擦到手机边框,另外边框的边缘很薄也很锋利,拆装都要小心。

鸡肋之选——酷壳 智能手机充电背壳

边框的音量加减也是没有区分的,直接就是一个长条件。

鸡肋之选——酷壳 智能手机充电背壳

黑色那块就是内置的电池了。后盖上印着电池的容量是1700mAh,输入电流5v-2.1A,输出5V-1A,勉强可以给肾5充满一次,试了一下,从20%电量充到100%大约要两个多小时。后盖是光滑条纹的,有摩擦感,拿在手上不会滑,但整个套在肾5上手感却不大好,感觉很笨重。

鸡肋之选——酷壳 智能手机充电背壳

下面来看一下安装。其实并不容易安装,因为边框过薄,所以只能用指甲扣着才能把边框给扣上,而且扣上之后能够很明显地看出接口处不平,即使后期用力摁,卡扣处还是没有办法保持平整。另外保护壳的充电口没有打磨,触感很硌手,并不舒服。拆开时也需要用指甲用力抠出,体验非常不好。因为那个充电口是无法活动的,所以手机只能水平插入,也只能水平拔出。

鸡肋之选——酷壳 智能手机充电背壳

充电时,只要手指长放在充电口右下角触控区域,下方的指示灯便依次从左到右亮起,充电壳开始为手机充电,再次长触,指示灯从右到左亮起,便停止对手机充电。这里觉得既然后盖设计了那么显眼的一个logo,为何不直接长触logo作为启动开关,没看说明书还真不知道触控区域的具体位置。套上充电壳后,使用充电器充电时优先为手机充电,充满后才开始为充电壳充电,当然也可以单独为充电壳充电。

鸡肋之选——酷壳 智能手机充电背壳

其实充电外壳并不是什么高科技的产品,我记得还在使用3GS的时候,便购买过一款皮夹翻盖式的背壳电池,价格不算便宜,但整体看起来很尊贵,目前这款充电壳算是在厚度控制得很不错,相比市面上的直插式充电壳外观也更为精简一些,但边框使用的材料却略显单薄,整体手感也很累赘,尤其对于轻薄的肾5毫无美观可言。对比某宝上198元的售价,确实性价比不高。

鸡肋之选——酷壳 智能手机充电背壳

手机作为一个随身物品,往往与其主人的品味和出现的场合相关联。所以一般手机就是裸奔或者加上一个高档的手机壳。就这个充电壳而言,实在是破坏了肾5本身的设计感,理念是好的,但仍需采用一些如皮革之类的高级材质观感和手感或者可定制图案才能得到消费者的认同。

使用感受:经过两天的试用,个人感觉这种产品实在是一种老壶装新酒的鸡肋般存在,因为戴上它之后整个手机感觉很low,而且一直很担心电池会不会自爆。另外也没有体现智能在哪里,本来以为在手机没电的时候会自动充电,如果还是需要手动操控的话那真的还不如随身带一个移动电源方便,毕竟手机外壳可以自由选择。还有就是可能铝框的关系,戴上后手机信号弱了不少。

下面说下优缺点:

优点:

1、对比市售的外置式移动电源,充电背壳更加便携和适应不同场合,外观小巧。

2、对比直插式的背夹电源,采用保护壳的设计节省了占用的空间,也正面维持了手机的可观性。

缺点:

1、整体价格偏贵。

2、做工仍有待提高,使用的材质、制作工艺都有可改进的空间。

3、电池容量偏小。

4、外观设计不够美观,拆装不够方便。

改进建议:建议边框采用软性一体化材质,后背可定制材质或图案,厚度不变的情况下增大电池容量,估计才能开辟新的市场。