2015-05-15 11:46:49 88点赞 28收藏 33评论

先说点题外话,这次众测频道大改版,带来了非常多的新鲜体验,变化巨大。门槛的大幅降低,众测产品的丰富和给力,也让我这许久没有申请众测的老ZDMer重新燃起了浓厚的兴趣。改版没几天,我就看到了这款华硕zenfone2手机。由于早就对该款手机到处宣传的全球首款4G运存和Intel 64位的处理器颇感兴趣,于是,果断下手,竟然就中了。非常感谢所有我该感谢的人们~~~

上了些年纪的值友们,肯定对华硕的很多宣传印象深刻。比如华硕品质,坚若磐石;比如华硕笔记本保证屏幕无亮点。华硕在用户中口碑一贯不错。华硕也是值得买众测频道的常客,各种众测产品层出不穷,笔记本,平板电脑,路由器,行车记录仪,等等。而这次,华硕祭出的大招是——ZenFone2智能手机

华硕官网对此款手机的宣传语是:性能王者,唯快不破。下面,我们就来看一下,这款华硕ZenFone2到底是不是名副其实的性能王者。

(众测说明里提到,这次众测产品为工程机版,为正式发售前首批测试产品。颜色为银色&红色,随机发放。我本来心里忐忑,作为一个老爷们,实在不想要红色,于是天天默默祈祷小编给我发银色,结果收到的手机果真是银色!心里顿时乐开花,万分感谢小编,你一定是收到了我的心声行云流水 ,白璧微瑕---评ASUS 华硕 ZenFone 2 智能手机

首先,介绍一下参加众测的这款华硕ZenFone2的主要配置:(本次众测拿到的是工程机,对应的是售价1999的旗舰版,与市售版的64G的存储空间不同,工程机是32G)

CPU: Intel Atom z3580四核64位处理器,主频2.3Ghz,22nm工艺制程。 集成了与苹果A7同款的G6430图形处理器。

内存: 双通道4GB运行内存,此款手机最大的亮点

(我现在用的笔记本电脑内存就是4G,处理器主频2.6G Hz,手机电脑快同配置了行云流水 ,白璧微瑕---评ASUS 华硕 ZenFone 2 智能手机

主屏尺寸:5.5英寸

主屏分辨率:1920x1080像素

系统:Android 5.0

摄像头:后置1300万像素,F2.0光圈,双色温闪光灯;前置摄500万像素,自带10级美颜

电池容量:3000mAh 不可拆卸。具有快充功能

网络类型:双卡双待

4G网络:移动TD-LTE,联通TD-LTE,联通FDD-LTE

2G,3G网络:移动3G(TD-SCDMA),联通3G(WCDMA),联通2G/移动2G(GSM)

其它:支持双频WiFi,NFC,蓝牙4.0,收音机等

七 软件兼容性

八 拍照

九 系统bug

十 系统更新

以下,正式开始评测。

一 外观及细节展示

首先,惯例上开箱。这次众测张大妈用的是顺丰,感觉就是比中通好行云流水 ,白璧微瑕---评ASUS 华硕 ZenFone 2 智能手机 朕值到了的胶带无处不在。

开苞之后,手机包装盒面面观。包装盒采用了抽拉的方式,我们可以在上面看到该手机的主要配置。

打开包装盒,全家福。手机,说明书,充电器,数据线等。

手机正面图。延续了华硕手机一贯的风格,跟前作几乎一模一样。略显方正的机身,四个角进行倒角处理,下巴位置的金属拉丝纹理同心圆设计也算是延续了ZenFone系列基因。

正面顶部集中了听筒,前置摄像头,耳机插孔,MIC,电源键。前几个部件中规中矩,没有什么好说的。我要特别吐槽一下这个电源键:手感太差!简直不能忍。没有段落感,要很使劲才能按下去,而且用手指肚的话按压是比较难成功的,要用到指甲。幸亏华硕采用了一系列的手势功能,让亮屏锁屏截屏等等可以完全脱离电源键的使用,我对这个电源键的怨念才得以极大的降低。

正面底部。拉丝下巴,标准的micro usb接口,MIC,三个虚拟按键:返回键,home键,多任务键。这几个键,加上顶部华硕的标志,用了醒目的白色。但是这种硕大居中的白色logo和标志,我觉得显得不是很高大上。虚拟按键貌似没有灯光,我找了几天没找到。

手机背面。可以看出背面采用了对称设计,手机后盖有明显的金属拉丝质感,视觉效果很好,没有低端塑料壳的感觉。背面呈圆弧造型,拿在手里比较贴合手掌。不过这个后盖贴合的并不是非常紧密,用手指按压的话能感到与电池间有小的空隙,给人一种不是特别踏实的感觉。这个背部,视觉效果我打9分,手感7分。

另外,我们也可以看到,整个手机的侧面没有任何按键。对此,我是给予很大的好评的。首先,没有按键,手握的时候不会发生误触,随便拿捏。其次,在这个自拍杆懒人支架当道的时代,侧面没有按键意味着你可以随便把手机往夹子里放,很方便。

背部从上往下依次是:双色温闪光灯,摄像头,音量键。此处音量键的设计明显是学习了LG,而且学习的挺成功,音量键位置合适,单手握持的话食指很方便的能按到。而且此键手感不错,回馈适中,按着挺舒服。此音量键手感与电源键简直是云泥之别,手感不要好太多。另外,此音量键在自拍时也可以当快门使用,这意味着你也可以连接自拍杆,走到哪都拍拍拍了。

底部醒目的Intel inside标志,ZenFone标志,发声孔。

打开后盖,可以看到电池是不可拆卸的,后盖有NFC触点,两个sim卡槽一个TF卡槽。

吐槽一下:这个后盖的开盖难度简直让我想跳楼!太难搞了!

特写。硕大的工程样机标识。手机外放喇叭只在左下角占了一个小角落,后盖上的大面积的开孔明显是为了对称和美观。

拿出我的努比亚z7max,做个对比。此图能看出ZenFone是要比z7 max厚一点,而且宽一点的。

行云流水 ,白璧微瑕---评ASUS 华硕 ZenFone 2 智能手机最后来个亮屏上手图。可见手机的个头还是不小的。尤其在这个超窄边框甚至无边框当道的时代,ZenFone2的边框还是稍微宽了那么一点点。虽然追求极致的窄边框有点吹毛求疵,但是对于一个5.5寸大屏的手机来说,边框宽度的减少就意味着手机宽度的减少,也就意味着握持感的提升。这一点,还是有改进空间的。

屏幕表现。

这是ZenFone2与努比亚z7max纯色状态的屏幕表现,左边为zenfone2,右边为z7 max。我们可以看出其实两块屏幕表现都很优秀,差距并不大。我那比较low的拍摄水平导致出来的照片与实际效果有一定误差,实际两者差距并不大。两块屏幕在纯黑下的漏光控制的也都比较好,没有明显的漏光现象。

ZenFone2,外观无功无过,做工有提升空间。尤其是对于一些细节的处理,比如电源键,比如后盖开启,我已经看到无数人吐槽了。

二 性能测试

ZenFone2的宣传到处可见“性能怪兽”四个字,那么,让我们来看一下,这个手机的性能,到底有多强大。先来跑分。

安兔兔v5.7的跑分结果是47389分,这是一个非常高的分数,在排行榜明显属于第一梯队。4G内存带来的RAM 3000多分的成绩着实给力。另外,10点触控,完全够用。

行云流水 ,白璧微瑕---评ASUS 华硕 ZenFone 2 智能手机下面这张跑分图来自配备高通801处理器和2G RAM的努比亚z7 max手机。相对于ZenFone2 用的是Intel z3580的4核64位处理器,2.3G Hz主频;z7 max用的是高通801处理器,32位,4核,主频是2.5G Hz。两个结果对比我们可以看出,ZenFone2的4G大运存给跑分结果带来了较大的提升,而高通801和Intel z3580两个处理器各有所长,整体性能差距并不是很大。

为了单独测试Intel z3580和高通801的运算能力,我给两个手机单独跑了super π。super π就是计算圆周率,耗时越少,说明cpu性能越好。结果如下图。这里可以看出,2333MHz主频的Intel z3580处理器在计算速度上是要快于2457MHz的高通801处理器的。

三 系统
手机试用的这段时间,我最大的感触就是:流畅。无比的流畅。整个手机运行起来行云流水,毫无卡顿,非常的过瘾。

1 基本功能及界面展示

首先,华硕ZenFone2采用的是基于Android5.0定制的系统。图中的Android5.0的彩蛋,非常类似于flappy bird游戏,真的可以玩,而且是超高难度.....这个5.0的系统搭配Intel的64位处理器和4G RAM,带来的就是系统飞一般的流畅,同时还有网上盛传会有各种各样的兼容问题,下面我会详细介绍。

下图从左到右分别展示锁屏界面,主屏,二级页面。图标均采用了带圆倒角的方形标题,中规中矩,无功无过。二级页面可以很方便的分类查看自己安装的程序,或者所有程序。另外,还有应用程序自动分类整理功能。如果你的app太多,想找某个应用的时候,也可以用搜索功能,迅速定位。

Android5.0将下拉通知栏更改为两段式,ZenFone2也延续了这个功能。下拉一次显示通知,第二次显示各种快捷开关。返回的时候也是两段式。这个功能是否实用,各位见仁见智。我是觉得有些麻烦,不如一步到位。当然,这也怨不得华硕。

通话

通话有个很好的功能,就是在应用程序界面下来电时,来电通知以小卡片的形式展现。这意味着不论你上网刷微博还是玩游戏,来电的时候都不会退出程序页面,很赞。

2 特色功能

儿童模式。

家里有小朋友的可以启用此模式,能限制app的使用,给孩子一个安全,健康的使用环境。

行云流水 ,白璧微瑕---评ASUS 华硕 ZenFone 2 智能手机简易模式。

应该对应的就是通常的老人模式。使用起来与其他手机的老人模式没有什么大的区别。不过此处我提个建议:希望简易模式能以app的形式出现,ZenFone2的儿童模式也同样是以app的形式出现的。我不大明白为什么这个简易模式要集成到设置菜单里。在试用手机的时候,有一次我想打开该模式,找了半个小时死活没找到,后来才想起来是在设置里。如果给老人使用该功能,让一个老人进入设置菜单再进入简易模式,显然不如app一个图标来的方便。

ZenLink系列软件。

包含:Share Link:在多个不同手机之间收发文件,优点是不限制手机类型,缺点是每个设备要装Shark Link app。

Remote Link:可以通过手机控制个人PC,起到类似遥控器激光笔的作用。

Party Link:顾名思义,party的时候互连的软件。该软件不占用流量,能在保证隐私的前提下与你的朋友完美的分享彼此的照片。与朋友连接成功以后,你每拍一张照片,都会自动同步到朋友手机。这样聚会的时候就不用你拍完一张再单独挨个发送了。

PC Link:使用该功能,可以连接手机与电脑,在电脑上操作你的手机。这样你就可以把手机插上数据线,放一边,当做充电,然后手机所有需要做的操作,都可以在电脑屏幕上完成。

多说一句:如果华硕把这些app统统改成中文名字,我相信会更吸引用户来使用。

Do it later 和 what's next

首先说下Do it later。其实就是类似备忘录的功能,但是它比普通备忘录强大的多。它整合进了多种应用,可以将个人绑定账户、通讯录、短信、社交软件等等功能中的一些信息进行定时提醒。比如,某人给我发了一条短信,我现在没时间回复,就可以将短信一键添加到Do it later,软件就会定时提醒我。再比如,我截了几张屏幕截图,系统会自动添加到Do it later里,这样我就可以进行直接重命名,保存等工作,还可以直接打开图片,非常方便。刚开始使用该软件的时候有点摸不着头脑,等熟练之后,感觉简直不可少。

what's next也是款很酷的软件,它整合了时间日期,天气以及日历等应用中的事情安排,可以设置提醒,非常实用。华硕自带的天气预报很实用,what's next可以在下拉通知栏按时更新天气。下面附上一段官方视频,教你怎么使用what's next。

手势操作

前文说过,华硕ZenFone2的电源键很难用,幸亏提供了双击亮屏和双击锁屏,我才大大减少了抱怨。实际该手机的手势操作颇多,而且都比较实用,一个视频说明问题。视频能看出,手势识别率很高,而且系统反应迅速,体验相当不错。

系统权限

华硕ZenFone2赋予了用户很大的系统操作权限,你根本不需要root,就可以获得对系统的底层控制权。你可以决定软件的使用权限,也可以管理软件的自启动。这一点非常的贴心,因为众所周知,这款手机是不好root的。系统自带如此给力的权限管理软件,还是非常非常实用的。

华硕给ZenFone2配备很多的特色功能,比如手势功能,比如link系列软件。另外还有一些功能,比如隐私管理,比如多账户设置,篇幅限制,我在文中没有详细介绍,实际这些功能也是非常实用的。给予大大的好评。

四 视频播放及游戏性能

视频播放

作为Intel Moorefiled平台的首款处理器,Z3580集成了PowerVR G6430 GPU图形核心,和苹果A7同款,而且主频提升到533MHz,4G大运存,这保证了ZenFone2的性能一定是强劲的。我用安兔兔测试了该手机默认的视频播放能力,结果如下图。不过,这只是系统默认的播放能力,通过下载第三方播放器和解码器,支持的格式会比此结果多的多。

随手播放一段经典的4k视频,格式mp4,结果播放非常流畅,声音画面均完美,拖动进度条没有卡顿。

炸裂的游戏性能

得益于4G的大运存,我认为游戏性能是华硕ZenFone2最为炸裂的地方。该部分评测很简单,一个视频可以充分说明问题。(吐槽一下优酷,这段我录了500多兆的1080p视频,上传优酷数次,都是审核不通过,不能发布。开始不知道原因,后来百度了半天才知道,竟然是因为游戏“战地”在优酷是和谐视频!!!我屮艸芔茻。。。。。。。后来只能转战土豆,视频才得以上传成功。该视频建议大家用原画画质观看。)

注意!前方高能!ZenFone2炸裂游戏视频!4个大型游戏同时运行,全程流畅切换运行无卡顿 !

四个游戏分别是:

真实赛车3:安装包1503.04M 战地2:安装包565.23M

炉石传说:安装包630M 街霸4:安装包720M

其中炉石安装自官网,游戏是要联网登录服务器的,其他三个游戏安装自拇指玩,均为单机。很多网友说ZenFone2不能正常运行真实赛车3,但是我这个版本明显运行很不错,玩了很久没发现任何兼容问题。

对于手机的视频播放,默认播放器其实基本能对付常见的视频格式,再加上第三播放器,各种4k视频应该是可以应付自如的。

对于游戏功能,我无话可说,牛叉,牛*,碉堡了,我脑海里全是感叹词。。。。别忘了看游戏的视频!建议原画质欣赏!

五 续航及充电

华硕ZenFone2配备的一颗3000毫安的电池,不可拆卸。下面给出的是日常使用的耗电曲线,自动亮度,性能模式,微信qq后台,4G网络,双卡。

续航

下面这张4图拼接,是一张比较典型的电量使用图。从左到右,且看我挨个来解析。

第一张:看耗电排行。安卓系统占第一,耗电31%,网络待机占13%,wlan 9%,微信竟然有8%。这个耗电比例明显能说明一个问题:系统待机耗电较大。屏幕耗电量竟然都没排进前四名。日常使用的话,我的努比亚z7 max刚拿到手的时候系统耗电也是比较多,后来系统更新,屏幕耗电就一直是50%左右,系统网络耗电所占比例很小,明显就感觉待机状况的改善。这说明华硕对系统的优化还有比较大的改进空间。在屏幕耗电量没变的情况下,耗电比例提高,可以说明其他部分耗电量下降了,也就是手机耗电方面优化更好。

第二张:可以看出我一直网络在线,并没有飞行模式。5月3号之后的那一段近乎直线的耗电曲线意味着待机功耗非常的小。夜间睡觉,关闭qq微信,时间七个小时左右,整个手机耗电3%左右。待机功耗控制非常优秀。而我们看到,只要屏幕一点亮,电池电量就蹭蹭蹭的下降。

第三张:屏幕亮屏3小时24分,电量从100%降到21%。这是一个非常典型的耗电,平均亮屏一小时耗电百分之二十几,这当中的操作是正常上网,或者刷微博,或者qq微信。并没有玩大型游戏。

其实,我觉得这应该就是处理器耗电比较严重吧,比较熄屏待机时的功耗控制还是相当理想的。

这意味着,ZenFone2日常使用,勉强能坚持一天。续航不是很优秀。

第四张:这是系统更新之前系统自带的应用耗电排行。本来我还想吐槽这个功能,因为他于第一张图显示的电量使用完全对不起来,毫无逻辑,搞得我一头雾水。系统更新之后这个功能被去掉了,很好。不过我现在把他放上来,还是要说明一个问题,那就是:微信耗电较多。

这张图,是我从热心网友哪里搜刮来的耗电结果,包括华为,三星。他们也都是微信一直运行,而且他们的手机待机耗电第一都是屏幕。问了不少人,他们的微信耗电一般在2%,3%左右,下图这个5%已经算是比较高的了。而我的ZenFone2微信耗电通常是8%,9%,我也不清楚为什么。这个耗电比例在我的z7 max上是2%。

行云流水 ,白璧微瑕---评ASUS 华硕 ZenFone 2 智能手机充电

众测拿到的这款顶配机器,配备的是快速充电器。该充电器能在9v 2A和5v 2A间切换。这个充电头的个头还是略大的,右图从左到右分别是小米平板,ZenFone2,z7 max的充电头,大小对比比较明显。

快速充电是华硕大力宣传的一个功能。官方宣称该功能能使手机在39分钟充电到60%。那么,到底有没有这么快呢?我们用数据说话。我把手机电量耗到3%,然后开始充电,用的原装充电头和数据线。每隔10分钟记录一次电量。整个充电过程保持正常使用状态:双卡待机,wifi,qq微信后台。充电结果如下:

我们能看到,在充电40分钟的时候,电池电量为57。这个结果已经非常接近官方宣传,充电速度令人满意。充电一小时,电池电量接近80%。充电后期电量增长速度放缓,应该是为了保护电池的考虑。

总的来说,ZenFone2耗电略快,不过幸亏有快速充电功能,还能弥补一下这个缺陷。可以说这个快速充电功能在一定程度上挽救了ZenFone2,我给它比较高的评价。

六 网络信号

日常使用,ZenFone2的信号还是很不错的,我用的是联通4G卡,基本信号都是满格,4G信号随处可见。这一点还是很满意的。不过双卡功能做的不好,只有卡一可以上网,卡二不行。

不过在使用中我发现了一个有点小奇怪的地方。完全同样的两张苏宁互联的卡(联通网络,ZenFone2不识别苏宁互联),单独放入ZenFone2和努比亚z7 max的卡槽1内,室内,两个手机信号相差无几。

但是如果把这个苏宁互联的卡放入卡槽2,卡槽1放进我正常使用的联通4G卡,同样是室内,那么卡槽1显示的信号强度-95dBm,苏宁互联在卡槽2内信号强度竟然是-57dBm。试了多次都是这样,不明所以。我把卡槽1和卡槽2内的两个卡互换位置,出现的情况还是一样,卡槽2永远比卡槽1的信号强20个dBm以上。这完全说明不是卡的问题带来的信号差异,是不同的卡槽带来的。

另外,手机的GPS功能也挺强大。户外基本1分钟内就能很容易就搜到二十多颗星,楼房室内也能搜到十多颗星,很满意。

wifi没什么好说的,信号不错,连接快,没有掉线的现象,速度快,满意。

七 软件兼容性

相信对于华硕ZenFone2,吐槽最多的,和大家最关心的问题,就是系统兼容性。这个问题一是来自于Intel的64位的处理器,另一个来自于Android 5.0。不过在这些日子的使用中,我并没有感觉到兼容性有多大的问题。下面我详细给大家介绍一下。

单纯一个ZenFone2并不能说明不兼容的软件是Intel处理器还是5.0的系统,因此我把我的努比亚z7 max刷了官方的Android5.0包,将两个手机作为对比,能很好的反映问题。

努比亚z7 max:高通801处理器,32位,Android 5.0

华硕ZenFone2:Intel z3580处理器,64位,Android 5.0

先说一下遇到的不兼容软件:

第一个,铁老大的12306。ZenFone2打不开软件,z7 max能打开,但是仅仅限于打开第一屏,完全不能操作。就是说两个手机均不能使用。铁老大不支持Android 5.0,妥妥的。

第二个,国美。ZenFone2打不开软件,z7 max正常使用。应该是遇到了处理器不兼容的问题。

不过其他电商的app,比如京东,比如苏宁,比如1号店,比如淘宝支付宝美团糯米大众点评等等等等,两个手机都是完美正常运行。

有几个银行的app,我就不点名了,两个手机都不兼容。这个怨不得手机,只能怪银行自己不更新,不去适配Android 5.0。这个确实是影响使用。

另外,有网友反应网易云音乐在华硕ZenFone2上不能正常使用,下拉通知栏不能进行操作。实际情况是,该软件是完全可以正常使用的,前提是你在手机的自启动管理里把网易云音乐设置成可以自启。如果不允许自启,那么下拉通知栏确实是不可以操作的。这个并不涉及兼容性的问题。

当我使用qq聊天,有人发来链接,我要点击的时候,系统会自动提示qq浏览器不支持x86构建,需下载专版。这也是很方便的,一次升级之后,并不影响使用。

在我使用的过程中,除了12306和几个银行的客户端,可以说软件兼容性几乎没有对我带来任何影响。

我自己安装的一些常用软件,包括我最爱的什么值得买,另外,网易新闻,uc浏览器,微博(这个有点小毛病),微信,qq,百度地图,滴滴,快的,豌豆荚,除了国美之外的各大电商app,装了几个大型游戏,网易云音乐,美颜相机,iReader,携程,qq浏览器,大众点评等等软件,完全没有问题!

另外,ZenFone2自带应用市场,这个应用市场其实就是经过华硕改造过的豌豆荚。华硕在软件里明确说明该应用市场是由豌豆荚提供技术支持。我对比了一下豌豆荚和华硕应用市场,发现凡是ZenFone2不能使用的软件,在华硕应用市场里是搜不到的。下面左图就是华硕应用市场,右图是豌豆荚。国美app 在ZenFone2中不能使用,因此在华硕应用市场里搜索不到,同理,12306也搜索不到。但是豌豆荚就可以。

这意味着,你从华硕自带的应用市场里搜索到的app,可以尽情的使用。

ZenFone2其实大多数各种主流的非主流的软件都可以顺畅运行。其实大家也可以看到,不能使用的几个软件只能怪自己不争气,并不能怪Intel的处理器或者是Android5.0的系统。我有个非常小众的手环-GYENNO One,它的app都能都能正常使用,super π,都能正常使用,你们这些个不兼容,还有什么好说的。这个软件兼容性问题,其实只是个时间问题。只能说ZenFone2走的有些超前了。相信等Android5.0和Intel的处理器普及之后,这些问题自然就不存在了。

八 拍照

先说一下前置摄像头。一看这粉红的拍照按钮就是为爱自拍的女士准备的。相机自带10级美颜,另外还有各种美化功能。按住快门键往上拉,能启动倒计时,非常方便。

后置摄像头有场景自动识别功能,比如,当我在夜晚光线不足的地方拍照时,拍照界面会自动提示你开启弱光功能,点一下就行,非常智能。

后置摄像头包含了各种特效,话不多说,照片为证。

先上自动模式下的拍照,包括白天,夜晚,于努比亚z7 max的对比照片。所有照片未经任何调光调色处理,仅拼接或者调整大小。

图1,夜晚,自动。ZenFone2的照片比较明亮,不过噪点也比较明显。

图2,白天,自动。ZenFone2效果不错。

图3,室内,灯光。两个手机色温明显不同,不过还原都不是特别准,有少许误差。

图4,ZenFone2的缩微模型模式。行云流水 ,白璧微瑕---评ASUS 华硕 ZenFone 2 智能手机

图5,ZenFone2的弱光模式。很赞。不过涂抹痕迹也挺重。

图6,HDR模式。可以看出左下角的树细节明显丰富了很多。但是总感觉拍出来的树有些不自然的绿。

下面上些自动模式下的照片,包含室内,室外,灯光等各种场景。ZenFone2的拍照,出来的片子有个特点,就是比较讨好眼睛。比如绿色,就绿的特别漂亮。这种处理方法到底好不好,见仁见智了。

总体来说,ZenFone2的拍照效果还是不错的。拍出来的照片比较讨好眼睛,色调偏暖,会有一定的渲染痕迹。特色功能比较多,拍照速度比较迅速。基本上拿出手机随手就能拍出比较令人满意的照片。

九 系统bug

一段时间使用下来,影响使用的大毛病不多,但是小bug还真不少。

但是,请大家注意,我使用的“工程机”,这个与零售版本是有差距的。我并不确定零售版是不是也是这样,以下内容仅限于工程机。

挨个来说道。

第一个,返回桌面的bug。

该bug出现次数颇为频繁,有时候一天会出现两三次。出现的时间均为从app按返回键返回桌面的过程中,但是这个bug何时出现,并不固定。bug表现为不能返回桌面,只能在app间切换,陷入死循环。此时只能按home才可返回桌面。5月6号系统推送了一次更新,这个问题依然没有得到解决。

这个问题比较严重,出现频率颇高,希望官方予以重视。

第二个,微博客户端显示图片的问题。

微博查看大图的时候,完全无规律的出现图片被压缩在屏幕左边三分之二面积的问题,次数也是颇为频繁。同样的z7 max完全无问题。因此这个问题出现在ZenFone2。

第三个,如图所示,下拉菜单或者打开各种通知链接,如果出现卡片提醒,经常会像右图这样显示不全,需要手动再拉一下才能达到正常状态。虽然这个不影响使用,但是看着很别扭,体验不好。

第四个

我到现在都没明白这件事情是怎么发生的。下图是系统自带的天气预报,很漂亮,也很实用。但是,我在第一次设置位置的时候,GPS自动定位了一个,手动设置了一个,于是出现了以下情况:

同样的地方,天气预报的结果竟然不!一!样!而且这两个页面的天气是每时每刻都不一样,从来就没有一致过!有人能告诉我这是怎么回事吗?

另外还有几个小地方,在系统更新之后就已经被改掉了,这一点还是要对华硕工程师们点个赞的。

十 系统更新

本来,这篇报告早就可以出炉了,结果在我准备好所有内容准备提交的时候,5月6号,突然系统推送了了更新。于是,我更新了系统,开始了二轮体验。另外说一句,上一次系统更新是4月16号,这次是5月6号,当中隔了差不多3个星期,结合该手机的上市日期,频率还是可以接受的。

总的来说,华硕的工程师们还是在努力的解决问题。

举例来说。

第一个。

升级前系统中英文掺杂,比较乱套。升级后要好一些了。关屏幕双击睡眠是用中文显示了,但是你这个wakeup mode 就不能改成唤醒方式四个汉字吗?中英文混用的显示方式在手机里随处可见,汉化的很不彻底。另外,每个触控手势变成了可以单独开关,这个大赞。

第二个

下面截图是系统更新之前,系统自带的触宝号码助手。当时使用我就没发现它能起什么作用。总之就是拨打电话或接听电话(之前未拨打过的新号码,手机内没存)的时候不显示来去电归属地,但在已拔打接听的电话号码列表中倒是显示了。是否为骚扰电话也不显示。你说我电话都打完挂掉了你再给我显示还有意义么?系统更新之后,该软件倒是不见了(我个人猜测应该是整合到系统里了)。不过打电话情况跟更新之前一样,电话接通无提醒,挂断之后,在通话记录中,哪里的来电是不是广告倒是给我显示的一清二楚。可是,这`还~有~用~吗?

第三个

系统菜单里的错别字,更新之后改正过来了。

第四个

这个是拨打电话,输入完号码按完拨号界面。系统更新前,每次都要再选择一些sim1还是sim2,更新后多了个Do not ask me again,打钩之后就可以默认用哪个卡通话了,这个功能很好。不过~~~~~~能不能把这些字母换成不再询问四个字?

说一下优缺点吧。

优点:

1、配置够高。4G运存,Intel z3580 64位的处理器非常给力。

2、手机运行除了流畅还是流畅,完全无卡顿。我对该手机最大的感觉就是:行云流水。

3、游戏功能太碉堡,建议没看视频的回去看看视频,不多说了,我脑子里全是感叹词(你们去看视频吧)。

4、屏幕不错,显示效果好。

5、收到用户意见后反馈比较迅速,系统更新比较及时。

6、价格便宜。1999,这个配置,这个价格,非常良心。

7、信号不错,通话效果不错,wifi,GPS都令人满意。

8、拍照效果挺好,在同价位手机中比较优秀。

9、充电快,真是快。

缺点:

1、电源键和后盖开启,体验太差,我有着深深的怨念。

2、系统不够完善和稳定,小毛病小bug比较多。

3、Android 5.0加上64位的Intel芯,不管是谁的原因,确实有一些兼容问题。

4、续航不能让人满意,勉强能使用一天。

5、手机存在发热现象。

6、音效一般。

7、系统随处可见中英文混杂,汉化不彻底。这一定会对不懂英文的用户的使用造成比较大的困扰。

洋洋洒洒写了很多,仍旧有很多内容没有提及,因为一个手机要写的东西实在太多,只能挑重点来写。对于华硕ZenFone2,它的配置够高,4G运存傲视手机界,性能极其强大。缺点也挺明显,待机不够长,做工不够精致,目前暂时存在一些兼容性问题。当然,想想1999的价格,已经是超值了。对于该手机,我的总体评价就是:运行起来,行云流水;实际使用,白璧微瑕。

PS:其实我很期待,啥时候能在ZenFone2里刷上win10呢?行云流水 ,白璧微瑕---评ASUS 华硕 ZenFone 2 智能手机