不懂外语享海淘,足不出户购全球:网易考拉海购手机APP购物全程体验

2015-07-21 15:15:34 6点赞 0收藏 48评论

一、前言

可能是由于某种协议上的原因吧,网易考拉海购一度是什么值得买网站里的敏感词,无论是爆料还是评论都直接屏蔽,所以当某一天突然看到此众测申请时我的内心是充满疑惑的:难道大妈跟考拉好上了?当然,作为一个消费者、一名考拉老客户、一名大妈的忠实拥趸,当然希望考拉能依托大妈这个平台进一步推广,丰富自己的产品线和服务链,同时也希望大妈上能出现越来越多考拉的爆料和晒单(可惜目前貌似仍是敏感词)。

话说回来,自从大妈众测申请规则改版后,虽然降低了申请门槛,取消了红测蓝测之分,但是每次都要撰写众测体验计划着实增加了不少文字工作量,平时大多数众测计划由于时间和精力的原因,写的都不是很详细,没法通过小编的审核,所以众测通过率原来越低:

看到此众测的时候,一方面自己已经是考拉的老客户,从考拉刚开业一步步体验过来的,有较多的感触,另一方面考拉的保税区发货仓就在杭州下沙,电视台也多次宣传过,综合各种因素,我在写申请计划时倾注了不少心血。可能是苍天不负有心吧,这个申请通过了小编的审核,某一天打开大妈习惯性的看一下个人中心时,发现消息处有一个小点点(新消息提示),内心激动万分,因为有众测爆料晒单经历的值友都知道,这里有消息一般都是提示你审核通过与否的,而那段时间本人没有爆料晒单,那么只能是众测喜讯了。

而短信通知由于号码被筛选的原因,没有第一时间感受到“虎躯一震”的感觉,内容跟APP一样,特别提醒值友要在规定时间内去我的众测中点击确认,否则算做放弃,这样就相当可惜了。

乱七八糟说了一大堆,接下来步入正题。

二、网易考拉海购简介

说实在本来不想写这一段,因为相关信息众测申请说明里都有介绍了,不过既然是一个客观详尽的报告,没有这一块内容的话总感觉有些欠缺,而且参考其他值友的众测报告一般也会提一下,那我也不能免俗只好移花接木一下了。

考拉海购是网易旗下自营海外正品特卖网站,主打母婴用品、美妆个护、食品***、家居数码和服饰鞋包等类目。考拉海购深入货源产地直采,保证商品品质;重金批量采购,保证价格最具竞争力;自营备货政府背书,7天无忧售后;和海关、保税区深入合作,电子化极速清关,下单后1-3天即可送达。支持网易宝、支付宝、网银、信用卡等支付方式,告别多币支付烦恼。下载网易考拉app购物有减免。

网易考拉海购销售的主要商品类别包括母婴用品、进口美食、美妆个护、家居日用、营养***、时尚轻奢等,在售的涉及2000多种商品,采购货源地来自于美国、加拿大、日本、韩国、巴西、意大利、法国、德国、荷兰、丹麦、挪威、瑞士、瑞典、澳大利亚、新西兰、马来西亚、墨西哥等国家。

考拉海购采用了“保税区发货”和“海外直邮”两种模式。

1)保税区发货:保税区发货通过网易平台集中采购,将货提前发到国内的保税仓,打开绿色通道,电子化极速清关,用户下单后1-3天即可收货。目前考拉的保税仓库在杭州下沙,所以作为杭州的值友速度还是很快的。

2)海外直邮:考拉海购海外直邮由考拉海购和中外运达成合作,实行“一单到底”政策:即从海外仓邮寄到用户手里,使用同一个面单,实现一站式物流,到货时间在7-15天不等。

三、购物流程体验

由于众测申请里特意提到过手机APP端有减免,想必考拉还是希望消费者更多通过手机进行购物,而且目前各大电商都在力推手机客户端,各类电商大战的统计数据也表明移动端流量已经超越PC端,所以本众测报告全程以APP体验展开。

对新用户来讲,面对一个全新的购物网站第一步肯定是注册,对此考拉提供了四种登陆方式,分别是:网易账户、新浪微博、QQ、和支付宝。用户可以根据自己的偏好选择一种方式登陆,由于平时QQ对生活的渗入范围太大,所以我选择了QQ登陆。

新用户登陆后,根据各类涉及海淘网站的惯例,在增加收货地址时需要填身份证号码进行验证,通过后会显示“已认证”的字样,不需要上传身份证正反面照片,这一点比跨境购方便一点。

APP打开界面,主打红色风,萌萌的考拉头像下面注明了归属和主营范围。

这是APP首页,底部三个按钮分别对应着主商场、购物车和个人中心,除了上部比较显眼的滚动广告外,与其他电商的页面类似,手机秒杀也是放在一个比较重要的位置,每天三场(10点、16点、21点),这一点也是电商们希望进一步拓展移动端流量的因素吧。手机秒杀上方的四个图标其实只是考拉海购的服务承诺,乍看一看还以为是链接按钮,让人有点击的冲动。与西集网类似的是,考拉海购目前也没有设置搜索的功能,不知道是APP开发刻意有为还是因为目前商品比较少而不需要搜索。不过考拉设置了分类筛选的按钮,在首页右上角一个不是很显眼的地方“放大镜”。

点击分类按钮后可以看到目前考拉的主营业务,不是很多,主要是母婴和生活日用为主,这一点跟西集网有点类似。除此之外还有一个直邮专区,这一点跟前文提到过的考拉配送方式相对应,因为基本上除了直邮专区,其他分类的产品都是从杭州保税区直接发货(缺货的可能行比较小),这是与西集网最大的不同之处,这也保证了购物速度。

APP主界面继续往下拉,可以看到考拉设置的其他几个促销板块,其中新发现品牌这一块主打的是化妆品系列,女性应该比较喜欢,每周上新的栏目可以让人有定期浏览的欲望,同时根据营销需要也会定期推送几个品牌至首页。而手机专享价则是考拉力推APP的一个促销点,当然不是所有的产品在手机端都会有优惠,一般母婴类产品会比较多,优惠幅度较PC端一般能达到10%-20%(显示的国内价没有参考意义),如果在这个版块有心仪产品的话就赚到了。同时考拉还特意退出了团购界面,这在海购电商里算是比较新颖的,根据人数要求确定是否成团,团购价比手机专享价更优惠。

首页继续往下拉,可以看到与西集网类似的10点上新出现了,这个跟之前提到的每周上新有点重复。每周上新好比提前给你看了菜单,而每天10点上新犹如一道道的美食给你呈上。这里就好比特价抢购了,会有数量限制,抢到就是赚到。

四、物流速度

在说物流速度之前,大家一定要看清购物界面的发货途径,分清是保税仓发货还是海外直邮,前者就是杭州发货,快则2天慢则3-4天一般国内都能到货了,海外直邮的话本人没体验过,官方介绍的话一般要10-15天。同时大家也要看清商品税率,不同的类别税率不一样,与目前其他海购电商类似,税款低于50的话免于征税,所以大家在购物时也要估算一下税费,必要时就拆单买,反正达到了这个税款的订单都是免邮了的。

发货后考拉会有一条短信提醒,比较贴心。

由于本人就在杭州,所以我的物流速度也许没有典型性,不过也贴出来给大家参考参考。物流最快的一单下单当天就出库,第二天到货。

可能保税仓库商品比较多的原因,有时候下单不是马上出库,比如最近的一单,7月9日提交的订单直到7月11日才出库,不过速度也是杠杠的,12日就到了。考拉主要是顺丰或EMS送货,这两者速度都是挺快的,在杭州我目前所有的考拉订单都是EMS,并且是跟京东、顺丰一样为数不多会送到家门口的物流,赞一个。

五、产品使用体验

作为一个奶爸,涉及海购的产品基本上全是母婴用品,本次考拉也不例外,一直在奶粉和尿不湿之间选购,直到有一天看到7月8日-10日有活动,综合优惠幅度后下了一箱moony尿不湿。

本人在京东自营采购过这一款尿不湿,我本人对京东自营产品还是比较认可的,所以本次购物测评就以京东的产品跟考拉的产品来做个对比。

先开个开箱照吧,由于采购了四包,所以这次尿不湿直接用了日本原箱发货,箱子上全市日文,封箱胶带带有考拉标志。撇开这次购物,根据我之前的体验要特意赞一下考拉的包装,那简直是用心在包装,包装箱极为厚实(可惜手头没有空箱,请值友今后购物自己体验吧),之前买一两包尿不湿的时候,那纸箱重量都快赶上半包尿不湿了。

从包装印刷上看,由于京东的算是国内进口商发货,所以贴了中文说明,其他方面考拉和京东完全一样,生产批号也是同一类型的(之前洋码头买过的这串数字格式不一样),基本可以证明是正品,可放心购买。

左边京东,右边考拉:

京东的生产批号:

考拉的生产批号:

再来说说具体的尿片吧,除了印刷外完全一样(用过日系尿不湿的应该都知道,就算同一包里面的尿片图案也是随机的),无论是手感、厚度、尺寸(说起尺寸,同样的L号,世纪联华买的与海淘的竟然不一样,看来真是有国内特色)。

最后说说宝宝使用体验吧,自从娃出生以来,我在跨境购、京东、苏宁、洋码头、考拉、世纪联华超市买过各类花王、大王、moony,一开始也根据网上的防伪经验仔细进行过验证,还确实遇到过所谓的疑似“假货”(之所以加引号是对验证方法采取保留意见),但宝宝从冬天用到夏天,不管是哪类尿不湿,宝宝基本上都没遇到过红屁股问题。从对考拉这次购买的尿不湿使用情况看,完全符合心理预期,与京东商品的对比也证明其是正品(我一直觉得京东自营是目前最靠谱的综合电商,没有之一)。

六、小结

优点:1、正品(最重要的,其实不能叫优点,这是底线);2、全中文购物,简单易操作;3、保税区发货,配送快捷;4、促销力度、频次比较大,值得买;5、物流送到家门口,服务贴心。

缺点:1、信息分类有待改进,增加关键字搜索功能;2、遇到节假日海关休假,发货速度就变慢;3、无购物凭证或发票。