越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

2015-08-10 18:33:50 9点赞 1收藏 8评论

首先感谢张大妈给我这次机会让我来测试mx5,很是激动啊。越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测 既然张大妈这么信任我,我一定出一个认真负责的评测。

我先说下我是如何认识魅族的吧。(回忆录)

我是从mx梦想这个系列刚开始的时候关注魅族的,因为漂亮有新意。所以关注,但是当时魅族毛病真的很多,不说系统吧,信号就是个***的问题,说实话、一个手机功能再多,他也是个通话设备,如果连最基本的设备都做不好还谈什么?所以一直也没有过多了解。直到魅族mx3的诞生。越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

我还记得是13年的双十一,我买的mx3.当时我的备选机型是lg g2 mx3 还有htc m7.这三款手机。htc摄像机有大姨妈问题,lg g2当时行货不好买。想了想魅族在国内还算是良心厂商,我这个人喜欢纯净的屏幕,要什么logo都没有,一整块加一个白色小圆圈,很素雅,而且屏幕的15:9真心用着舒服(我喜欢看小说看漫画你懂得),而且当时来说mx3的综合素质还是蛮高的。所以就买下了mx3.越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

然后一用就是一年半,说实话当时mx4出来的时候,也在犹豫过买不买,但是后来还是没有买,我总觉得这种硬件上的升级不能打动我,毕竟我不是疯狂爱好者。看小说看漫画还有微信QQ什么的mx3都能胜任,所以我就没有更新了。直到前段时间mx5的出现我觉得可以更新了,整个系统硬件包括生态mx5针对于mx3来说都是一个巨大的提升。所以我觉得是时候更新了。

但是大家都知道,手机特别是国产手机,第一第二批次很容易出现问题,所以等1个月后再买是比较把握的。拿到了工程测试机很是惊喜,越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测 这次我的测试主视角就是mx3和mx5对比。为了纪念我的老伙伴此次评测绝大部分照片都是我用mx3拍摄的。(因为图片较多,很多图片我会合成为一张)

一:开箱篇

万年不变开箱图

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

包装很精良,很严密。然后就是主角登场。当当当~~~

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

sample:样品,华样; 标本,榜样; (化验的)来自百度词典越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

撕开膜(kai)膜(bao)越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测 露真容

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

所有的东西都差不多:充电器、线、卡针说明书保修单。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

这里有个值得注意的小细节,就是该电池的纸盖,敲一下这里就能取下来不错。

这一代的盒子延续了上几代的形式和样式,为书本模式,小清新不庸俗很喜欢。接下来对比下新老三代的盒子。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

总的来说传承的很好,颇有家族锋范。已经形成魅族特有的风格,没有同质化不俗气,从包装来说魅族是加分不少的。只不过一年比一年大了。

二,外观篇

众所周知今年的mx5采用了一体机身金属后盖,就来看看外观。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

正面没说的家族风格,也是很好的遗传了家族的风格。面板很透亮了,没有过多的商标,很干净还是我喜欢的清新范。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

右图是机身左侧,左图是机身右侧,右侧是电源键和音量键-段落感明确手感很错,颜色统一,没有明显的纹理处理,就像喷砂处理后是一块金属上切下来的一样。然后左图右侧机身是卡托。详见下图(绕蒙了没越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

卡托和机身也算是严丝合缝了,也是工艺蛮不错。不会像魅蓝产品一样会晃荡。很严谨。nano sim卡槽细节处理到位。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

分别是底部的mic口,usb口。顶端的耳机插口和mic口。着重说一下usb口。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

usb接口套的这个端口套。这个作用其实很简单,一个是减少四周金属磨损,二增加缓冲。iphone上有这种设计。细节棒棒哒越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

接下来是前面板的触控按键

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

这次多了mback的功能和魅蓝note上面的功能大体差不多多了个指纹触控。这里要吐槽下指纹录入我起码录了将近20次!我累个去虽然很严谨但是很费劲好么!轻触返回有返回的功能。不过我发现这个键位有两个问题。一个是藏灰一个是按键响声很廉价越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测不仅按键藏灰屏幕边上也藏灰。

下面大家可以听一下按键声音(我实在没找到地方上传用得百度云点击链接放大点声音听)

也许是工程机的缘故吧,反正按键感觉很廉价,不能放心使用。在屏幕篇会详细说下屏幕。

好接下来看看背面

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

摄像头略微凸起属于可接受范围,后面属于比较经典的三段式结构,自从htc m7问世以后这种三段式带条带的结构就屡见不鲜了。不过我也发现了一些小猫腻。当然不得不佩服做的颜色可以高度统一。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

这个条带并不是所谓的塑料的东西,而是金属,我查阅了很多数据,其实mx5后盖还是一体的航空镁铝金属,两段其实是用纳米注塑工艺,做出来的塑料,也就是说,这货在金属板上抠了一条带,而且应该是并没没有起到信号带的作用,而且这个信号带有些刮手,皮屑很容易藏在里面,需要时不常的用东西清洁一下。那么问题来了。信号带哪里去了。下图来揭晓。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

看到上面的五个圈里面的分隔线了么,其实从mx3开始魅族就是用这个设计来解决信号问题的。这次因为是后盖全金属,所以变成了五段式了。信号自然是没有问题的。

然后给大家看下细节图,真正的细节图。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

这个是100倍放大的下的金属带,也能看到后盖的效果,喷砂处理效果果真够细腻。

外观传承了魅族以往的小清新,而且也是各种高大上的工艺各种上,从效果来说还真是不错的,起码手感来书很好。

三,音频篇

首先,这段比较短,而且没有太多说的本人不是太专业,先来欣赏一下外放吧,随便找的暖人声。

还是很通透的听敢也还是不错的。可以满足一般的外放需求。

然后我用三款耳机测试了下。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

从左到右分别是jvc rx700、先锋的SE-MJ71-K、后面就是老的魅族ep-21了。

第一款是中低端的监听,第二款街带适合听人声,就是别人说的暖暖的萝卜音。ep-21没啥特色适合人声。

用得是蔡琴的被遗忘的时光测试。

说下本人听敢:

rx700:阻抗48欧带的起来,毕竟是一款比较好推的监听,不过听低音部分总是感觉声音发刺。很是怀疑

先锋mj71:意外的好,人声饱满,低音也够味。猜测可能是阻抗够低?

ep-21:听听就行了。。。。。太普通了。。

还有上传一张用rmaa测试的图片。大家看下我是看不懂,测试也不太专业用得华擎z77主板的板载声卡测试的。看下就好

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

总结下mx5和mx4音质水平差不多,都没有过多的说道。主板上音质的芯片只有一块NXPTFA9890芯片。MX4是SOC集成欧胜的WM8281,现在没有查到mx5 mt6795t的集成芯片是什么。不过猜想和mx4差不离。不是说不好,只能说一般。效果不如mx3来的直接毕竟当年的mx3 可是2499价位,独立的欧胜WM5102。所以只能说还行。

四,屏幕

好的首先先看下屏幕整体色彩。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

颜色色准都还是不错的。不过发色很浓艳,白色略微偏黄,不过是正常现象,是因为a屏的像素排列问题导致,这是目前三星A屏幕的固有属性,除非三星在技术上继续完善和突破才能改变这个问题。因为以前魅族都是夏普屏幕很准,再者Super AMOLED屏幕采用了与传统像素不同的排列方式,也就是Pentile排列,像素发光面积不同,红、蓝两色的像素面积是绿色的2倍,三原色像素面积不同、输出自然也有所不同,所以就会偏黄。下面图片来自网络。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

此图片来源于网络。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

可以看出来mx5在屏幕亮度方面还是逊色mx4一筹,但是要比mx3好很多。不过大家都知道a屏天生亮度就比ips要低因为一个是通过背光实现一个是单个像素点发光。不过幸好配备了超亮模式,就是最大限度火力全开。看下面的gif可以明显感觉到。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测可以看到用强光手电照射感光元件,屏幕有一个明显的亮度升级。在强光下明显升级一个亮度。

然后就是我最关心的问题了,前段时间vivo发布了x5 pro 有严重的图标紫边问题。三星是利用图表附近弄一圈黑边来解决,那么mx5呢?下面看图

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

紫色是蓝色和红色的和橙色,但是可以看出 这几组样张中并没有紫边的颜色合成。说实话我很纳闷看了好久,最后我只能归功于flyme的优化出色了,控制颜色输出到位,所以拿到手里没有丝毫的紫边。

紫边的问题解决了,又出新问题,竟然有大黑边,黑色的看不出来,白色的一眼就看出来。都可以跑马车了。。大家看图。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

中间这一条的就是黑边框,这个黑边框是屏幕和真正的计提边框中间的一条所以我强烈建议大家买屏幕是黑色版本的mx5,白色版的你会泪奔的。。。还有你这个外边框可以跑航母了。。。

最后说下屏幕附近的保护圈

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

就一圈这个东西,像所料的东西略微高于屏幕,可以有效给屏幕起到缓冲的作用,降低碎屏几率,也可以当做边框保护屏幕。赞一个,只要比单纯的点胶好多了。越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

总结下这次魅族用a屏效果还是不错的,至少优化真心到位。屏幕无论是色彩和亮度都属于优秀,而且屏幕模组做到了惊人的薄,所以点一个大大的。而且首次取消了15:9的屏幕,虽然个人很喜欢15:9,但是因为屏幕尺寸上升到了5.5寸,15:9不再适合握持了,所以回归16:9可以说是很聪明的决策,而且在屏幕成本上也可以进一步压缩,从而放到其他地方。

五,拍照篇

这次的魅族在后置摄像头模组上没有改动还是索尼220的摄像头,2070w像素,光圈f2.2,多了一个激光辅助对焦和分离测光,**。不通过告诉相机根本感觉不出来。就比如说我用起来没感觉比mx3快那里去。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

补光灯下面的黑色区域就是激光处。50cm以理0.2s对焦成功,只不过本人觉得用处不大。好了直接从样张开始。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

我的房间朝东,在下午室内的照片,光照条件一般。可以看出mx5和mx4照片素质差不多,差距在调教上.mx3已经被虐待的体无完肤了。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

还是从上到下mx3~mx5,从屋内往外拍照,都可以看到纱窗网,但是mx5竟然能把灰尘也给我照出来。。而且mx5也更贴近真实。下面的是阴天多云的照片。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

白天成像我的mx3我也是很有信心的,只不过照片很浓郁的发色倾向,mx5更贴近真实。绿色也比较真实。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

看水的颜色,阴天下的谁明显没有那么蓝,mx5还原较为准确。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

东戴河的渔场沙子不错,很亮不至于像mx3那种昏暗,浪花处泛红倾向。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

可以看下这是光照正常的照片,叶片细节透光的时候有紫边了。下面是夜景。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

这里不仅能看出来mx5进光量的充足,而且能看出来颜色很准,两种红色都很准确,但是其他颜色已经变淡,这里可以看出这次摄像头对红色很敏感。而且抗炫光也算过关。mx3已经采纳不忍赌了。下面mx3就不让它出场了。。。。。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

夜晚抗炫光不错。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

看到没已经有点发红了。

最后用一张极限弱光收尾

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

虽然噪点多的吓死人,但是起码楼梯可见,泛红也吓死人,,

总结下,无论是白天还是夜间,mx5都是真实成像风格,白平衡够准,可用率很高,就是已经连续三代的泛红问题何时才能解决。总体来说在2000元这个价位可用度比较高。因为屏幕很浓烟,所以拍出来的照片很淡。最后用一张自拍作为拍照篇结尾。

六,系统flyme

其实在flyme4.0以后改版就没有太多了,这次是更新了基底,升级为安卓5.0,系统整体流畅不卡顿。但是基本功能没什么太多的改变。基本和mx4 pro一个样子。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

刚到手的时候是4.5.2,升级到4.5.2.2g修改了很多bug(我为什么用手机拍照呢?为啥不截屏呢?越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

说实话cpumMT6975t 性能还是很给力的,8颗2.2赫兹核心足够日常所有应用。所有应用开启水平良好,木有卡顿现象发生,也能彪高分。说实话cpu过剩的今天搜集应该解决的不是硬件高低的问题,应该是对系统应用的优化,才是关键。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

3Gb内存已经很够用了。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

玩极品13,均衡模式下可以达到36.6帧只能算是比较流畅。大家都知道g6200算是gpu顶尖不咋地的,在绝大部分大型游戏下都可以正常运行,但是想上到60可能费点劲,不过都能玩了。不过也可以了。

flyme系统功能也是越来越全面,而且预装也不多,先有树干在填枝叶的思想也是让flyme越来越完善。

还有最后mx5也和mx4一样支持霍尔磁感应,也就是磁感皮套。很实用很实在。

七,电池线材篇

电池3150mAh,在5.5寸智能机中属于中等偏上。发布会中说是五小时测试中剩余电量50%。这个数值不论准不准啊。先说下mx5的省电优势。

1,cpu MT6975可以说是省电有方啊,8颗核心都不是什么超猛的核心,不像以前big-little架构,4大4小,一个大核心就赶上4个小核心的全部耗电了。而且核心数随应用而控制,保证了电量。

2,amoled屏,发布会上说省电50%云云,别的不知道至少理论上a屏确实要省电,因为每个像素开光的方式绝对要比背光要好不少,比如在显示纯红色纯蓝色的时候在一定区域的其他三个像素点是关闭的。

3,电池3150算的上是大电池了。

4,flyme针对系统应用的优化还算到位,安卓5.0也不是白上的。

综上所述,电池还算耐用,然后我觉得5小时测试只能说明耐不耐用,我们日常生活中多数是开屏,回微信/信息。接打电话关屏操作。所以根据我这么多天应用统计了下。一天耗电40%~50%左右按照早7点半晚6点半到家时间来计算,基本就是上班族使用手机的一个频率。

“出门电量50% 充电至70% ,到家36%”这个可以诠释大部分情况了。

接下来我说一下充电,毕竟现在上班充电的地方还是好找的,最不济也带个充电宝,不能说是对电池不信任,而是形成了习惯,害怕如何如何。

充电之前说下线材和充电线,毕竟这个影响了充电效率。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

首先插头,是12v2A的,这个快充技术有点类似高通的,提高电压,电流达到快充的目的。接下来用这个充电头来测算一下线材耗损。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

后面接了一个负载,开到最大,(负载最大电压5v)可以看出mx5的线材做的并不出色,对电流也有一定量耗损。0.15A左右当然数据并不精准。但是耗损是真实存在的。所以可以适当的更换耗材。下面是手机充电时间和各个阶段。

0~100充电时间:

• 30分钟冲到40%

• 55分钟68%

• 76分钟冲到90%

• 90分98%

又过了3分钟就冲到99%最后的1%很漫长并且电压降低电流降低,应该是涓流充电。108分钟充电到100%

这个是我通过秒表一点点记录的。可能不是那么精准,但是也可以体现出一些。在1小时48分钟就可以将3150mah电池充满还是很不错的。下面看下充电时候的电流很有意思。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

充电也很有意思点亮屏幕的时候电流降低,关屏幕的时候电流满载。我猜测是可能是尽量避免开屏用手机的时候手机过热,再者可以起到保护电池,杜绝开机玩手机爆炸的惨剧。这点设计的我觉得非常好。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

涓流充电时候会降到最低,持续性充电,保证电池真正饱和,延长电池使用时间。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

在关闭屏幕的时候也充分利用了amoled屏幕特点,先变黑白在关,节省电量。

总体来说mx5的充电时间,和充电效率都是可以让人接受的,而且算是优秀级别。

八,发热篇

说实话,刚开始没有仪器在手的时候总觉得这次魅族要跌在发热这块了,结果等仪器搞到的时候才发现,,我幼稚了。。。

首先是充电发热。充电冲到50%的时候 好家伙我一摸发烫,结果用温度测试仪测试了下,让我大跌眼镜。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

感觉烫手,温度到了38.8度,充电温度就偏高。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

结果我游戏了半小时,后背温度仅上到了38.6 远离cpu区域只有35度,正面温度38度,已经是很低的温度了了,非常棒。然后看散热。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

这是五分钟后的温度,散热真是快啊,接着赞一个。接下来我们测试带硅胶套的温度,因为摄像头突出很多人都会带套,所以测试一下,我的套是最普通的6MM的硅胶透明套散热一般。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

结果也还好,知道了39度而已。不算太热。

不过在我用这么长时间里,在北戴河把手机装到防水袋,就是那种防水不漏气的袋子,然后在特别热的海滩上,照相出现了过热退出程序的问题。

越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

所以提醒大家海滩边注意使用温度。

总结一下总体来说mx5温度控制还是很不错的,最高温度也就39度,而且散热快,只不过全金属金身以后容易出现触摸温度过高的事情。烫手。

好了终于到了收尾了~

断断续续的起码写了一个来礼拜。

最后总结下。

优点:

1.后壳一体成型机身强度高,手感高。

2.拍照完全可以满足日常需求,而且柔韧有余。

3.flyme系统升级安卓5.0,系统速度变快,应用优化升级,系统流畅度提升。而且生活app及云服务建设到位很完整。优化到位,切合手机发挥最大效能

4.电池容量大,省电模式多,快充速度快。

5.发热低散热快。

6.配置足够绝大部分人使用,硬件在2000元以内也属于高端。

7.各项水平均衡,没有明显短板。

缺点:

1.全金属机身发热时感觉烫手。

2.拍照泛红。

3.屏幕四周以及按键容易藏灰纳垢。触摸按键廉价。后盖背部两条金属亮线容易刮手藏灰。

4.amoled屏幕初次使用黑边过大。丢失窄边框优势。

最后尾巴,这次mx5的出现让魅族又壮大了,而且越来越体会到魅族做的手机不再是某一项很出众,而是朝着木桶理论均衡方向发展,这是很正确的思想,当然这是工程机有很多不完善,所有有很多这个那个小毛病。待量产机以后再验证。魅族可以说越来越抓得住手机的制作要点,虽说发布会有点吹牛x的架势,但是手机到手后确实能看出来魅族满满的诚意,以及可以打动人的点。所以在这里也要给魅族一个赞。也是很满意mx5这款机器。

还有因为第一次写手机详细评测不知道做的好不好,也希望各位看官多多包涵多多提点。~认可我的努力给我个赞就好了越来越均衡的手机--魅族mx5详细评测

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 20 Classic 5G手机

2098元起

MEIZU 魅族 20 Pro 5G手机 第二代骁龙8

MEIZU 魅族 20 Pro 5G手机 第二代骁龙8

MEIZU 魅族 21 5G手机骁龙8gen3极窄边屏幕游戏拍照手机魅族2121pro

MEIZU 魅族 20 Classic 骁龙8Gen2 144Hz直屏 5G游戏拍照 魅族20C 悠扬乌铁 16+256GB

魅族 21 5G手机 魅族20/20pro升级版 全网通拍照游戏手机 灵动紫 12GB+256GB 24期0首付【享365天碎屏险】

魅族 21 5G手机 魅族20/20pro升级版 全网通拍照游戏手机 魅族白 12GB+256GB 24期0首付【享365天碎屏险】

魅族 21 5G手机 魅族20/20pro升级版 全网通拍照游戏手机 锐意青 12GB+256GB 24期0首付【享365天碎屏险】

MEIZU 魅族 20PRO 领克08定制版 高通骁龙8Gen2 Flyme系统 5G游戏学生拍照 领克手机域

MEIZU 魅族 20 5G智能手机 12GB+256GB

MEIZU 魅族 20 5G智能手机 12GB+256GB

魅族AI产品 2月29日重磅发布

魅族AI产品 2月29日重磅发布

21 极窄四等边直屏 骁龙8Gen3 5G游戏手机 无界黑 标配

魅族 21 5G手机 全网通拍照游戏手机 魅族白12GB+256GB