黑爵AK33 极客 青轴 蓝色背光机械键盘 试用报告

2015-10-22 13:39:29 15点赞 9收藏 18评论

首先感谢张大妈能够给予我这次众测机会。这是我个人的首次众测体验,收到通知,不能免俗,激动了一把黑爵AK33 极客 青轴 蓝色背光机械键盘 试用报告。 个人平时玩一些FPS游戏,对于键盘按键要求并不高,这些年使用的大多也是普通键盘。但同时又因为是业余游戏玩家,对好的键盘、鼠标还是有追求和向往的。键盘的试用评测想了想,还是不好写的。一款键盘评价好坏受主观因素影响很大:每个人触感、手掌大小、姿势、高频用键、审美各不相同,感觉也就不尽然相同。本人尽可能详细描述对该键盘的感受,提一些中肯的建议,内容仅代表个人想法,是否适合其他朋友,还望亲测、勿喷,拜谢黑爵AK33 极客 青轴 蓝色背光机械键盘 试用报告

一、货到

黑爵AK33 极客 青轴 蓝色背光机械键盘 试用报告

首先提一句“朕值到了”,大家都懂的,无须过多的语言,足以表达我此刻的心情。产品包装防护很好,两层纸盒包装足够抗冲击。纸盒正面、侧面均有LOGO,背面有产品技术参数,右侧面阐述产品概况,左上角有产品验证码。上官网查询,该验证码为新版验证码,产品为正品。产品两侧有海绵减震防护,键盘有塑料包装防尘。就包装而言,1、结实。2、产品宣传做的有心。体现在LOGO处理,每打开LOGO是一层最醒目,同时各个角度均能看到。

二、产品

2.1 产品配件

黑爵AK33 极客 青轴 蓝色背光机械键盘 试用报告

产品全家福:键盘主体、MiniB型数据线、产品使用说明、产品合格证

2.1.1 数据线

黑爵AK33 极客 青轴 蓝色背光机械键盘 试用报告

数据线实测量长度1.6m,USB双镀金插头,插头一端有防尘帽,数据线备有抗干扰磁环,数据线直径测量3.86mm,较个人使用联想键盘数据线(3.44mm)略粗,测量工具为游标卡尺。 数据线接口在键盘的左上角如上图。

2.2 键盘及细节

2.2.1 键盘图

黑爵AK33 极客 青轴 蓝色背光机械键盘 试用报告

初感黑爵AK33键盘小巧、单手可握,白色、感觉很干净。键帽侧面看错落有致。貌似键帽高度采用R1-R5高度。

2.2.2 键盘细节

①正面

黑爵AK33 极客 青轴 蓝色背光机械键盘 试用报告

拍摄了键盘正面几个细节角落,觉得能给人带来美的感受,光线在键盘反射柔和,感觉它就安静的在那与使用中的清脆声,反差强烈。LOGO落在空格键上,蓝色背光下要醒目的多,可能这就是键盘启动界面就是全背光的一个原因吧。键盘PVC键帽,触感细腻,感觉表面处理的很好,配合合金铝板及边缘精湛削切,设计师有份键盘定位在这。

正面比较

黑爵AK33 极客 青轴 蓝色背光机械键盘 试用报告

黑爵AK33键盘采用82键布局,按键区就为右手侧腾出约32%空间,是FPS玩家举双手欢迎的,也为玩家能够方便携带。按键布局紧凑,键盘除去厚笨的边缘,略降低了键盘底板厚度。此设计也便于易清洁,如果颗粒杂物掉落缝隙,倾斜键盘或者用吹风机吹冷风估计就可以。机械键盘后支撑起来略高于对比键盘,我个人习惯打字时,感觉键盘支撑起来比较方便,游戏时平放较为舒服。就对比键盘而言支撑起来和平放没太多差异,一直平放。

②背面

黑爵AK33 极客 青轴 蓝色背光机械键盘 试用报告

背面比对比键盘要美观、简洁的多。AK33设计键盘组合固定,螺丝在正面铝板,键帽缝隙中能观测到,因此键盘背面不像对比键盘,出现诸多孔,孔多虽无碍大局,确也影响美观。同时抗防滑功能也优于对比键盘,键盘背面配置了四块防滑条:10mm*34mm、5mm*20mm;支撑侧防滑条3mm*20mm。三根手指用力敲击,机械键盘微动,防滑条足够保证游戏玩家的平稳环境。可能我的办公位比较脏,没用几天防滑条就黑了,如果有朋友遇到我这样的情况,不妨用橡皮清理,很好用。

③ 键帽与按键

黑爵AK33 极客 青轴 蓝色背光机械键盘 试用报告

键帽PVC材质(官网写的),键帽透光性很好,键轴能明显观测到是青轴,厂家不好考证,按键上有5个字母,只能识别4个“ZO?RO”,LED小蓝灯很是抢眼,ESC键旁有“QC PASS”,我想说的是,我的到货产品“Esc”“Del Insert”两个键装反了,品控哦!!!黑爵AK33 极客 青轴 蓝色背光机械键盘 试用报告

黑爵AK33 极客 青轴 蓝色背光机械键盘 试用报告

Esc和Delete按键安置错误,在此前提下,上网搜索了下机械键盘键帽拆解,科普知识,才知道只需要工具,否则会影响轴的寿命,我还是用手试着拆下键帽,略微用力轻松取下,意识到一个问题,机械键盘使用寿命很长,使用者如果感觉某个键帽脏了或者磨损严重了,需要拆下处理,中间的是不易下手的。因此建议商家能够配备取键帽简单工具。

2.2.3 键盘技术参数

2.2.3.1 产品重量

黑爵AK33 极客 青轴 蓝色背光机械键盘 试用报告

产品技术参数:产品重量 610±20g,实测573g。产品重于对比键盘,侧面讲也增加了键盘的摩擦能力。

2.2.3.2 产品尺寸

黑爵AK33 极客 青轴 蓝色背光机械键盘 试用报告

产品技术参数:产品310.5*120*36.8±0.5mm。实测长312mm,宽121mm,后面键盘前面高度约为36mm,后面高度约为29mm。键盘地盘低于对比键盘、键帽是明显高的。

2.2.3.3 按键触发

黑爵AK33 极客 青轴 蓝色背光机械键盘 试用报告

黑爵AK33 技术参数:按键行程 4.0± 0.3mm。实测键盘全键深度约为4.88mm,由于标线为目测,所以有人为误差在里面。个人感觉触发行程应该不到2mm,触发行程短于对比键盘。

三、体验及功能测试

3.1 启动

黑爵AK33 极客 青轴 蓝色背光机械键盘 试用报告

黑爵AK33,采用键线分离的方式,便于携带。试用WIN7系统、XP系统均能达到即插即用的状态,启动时默认背光模式最亮模式即永恒极光。CapsLock键,启用时红光很醒目,双眼余光能够扫到,夜晚时更为明显,达到警示作用。

3.2 按键

黑爵AK33 极客 青轴 蓝色背光机械键盘 试用报告

黑爵AK33和普通键盘比较,按键偏软,普通键盘单个按键,缓慢按压用力,能明显感觉到一个顿点,松手初始能够明显感觉很强的反弹力且回弹力不均匀,空格键尤为明显;机械键盘如果没有清脆的敲击声提醒,按压就会轻松到底,虽然理论上弹簧压缩,反弹力是越来越大,但是黑爵AK33触感上没有明显感觉。简单快速敲击两种键盘在word里写一段话,感觉机械键盘整个过程流畅轻松,但是要是回忆下两种键盘明显区别,本人包括周围同事都感觉区别不大,考虑到两种原因,一是头脑里本就在思索,就不会刻意留意手指触感,二是快去敲击,手指敲击目的明确,是务必留下字符,手指按压本用力很大,离开时也不会过多停留在键帽上,所以感觉两种键盘差距减小很多。但是大家一致同意用机械键盘人轻松流畅。大键能够使用卫星轴,给商家点赞的。按压空格键一侧比较,对比键盘两侧下降幅度不一,机械键盘能够均匀下压,这会影响手指触发的压力。同时家用普通键盘空格键使用平衡杆,游戏使用频次较高,容易出现杂物进入槽时间长了,空格按压会感到涩,甚至卡顿。

3.3 键盘敲击声音

黑爵AK33 极客 青轴 蓝色背光机械键盘 试用报告

青轴的定位的清脆咔嚓声,个人感觉不适用与夜晚,办公室等办公环境,用手机下载分贝仪测试,四次敲击,声音大约在28分贝(68-40),图谱上,能看到曲线四次明显凸起。晚上自己用黑爵键盘玩游戏的想法估计落空了。黑爵AK33 极客 青轴 蓝色背光机械键盘 试用报告 敲击声不能诟病,青轴定位在那。

3.4 全键无冲

黑爵AK33 极客 青轴 蓝色背光机械键盘 试用报告下了一个软件KeyboardTest,测试下全键无冲,一掌下去,果然没让我失望黑爵AK33 极客 青轴 蓝色背光机械键盘 试用报告

3.5 游戏试玩

黑爵AK33 极客 青轴 蓝色背光机械键盘 试用报告

机械键盘试玩游戏控键多的游戏,方能测试游戏键盘本色,第一想到的是拳皇。电脑找到旧版本拳皇97,试用人物mary操作,多时间多次出现30连击,全键无冲和快速反应体现出色,游戏效果满意。

3.6 蓝色背光

3.6.1 灯光模式试用

黑爵AK33 极客 青轴 蓝色背光机械键盘 试用报告

录制了一段小视频,试用5种模式:永恒极光、梦幻呼吸、流光瀑布、浮光掠影、熄灭模式。顺便可以听下清脆的咔嚓声。

视频链接:https://v.youku.com/v_show/id_XMTM2MjA4MjM5Mg==.html

3.6.2 白天光线下蓝光

黑爵AK33 极客 青轴 蓝色背光机械键盘 试用报告

背光蓝色还是很吸引人眼球的,蓝光柔和。默认初始状态,个人感觉光线为最亮模式,还是过于亮了,需要调节亮度。背光模式玩法,多样。就人而言,梦幻呼吸、流光瀑布两种模式有点鸡肋,功能上讲背光还是主要为了暗光条件下,为玩家提供光线支持,但是亮度不断变化,会让眼睛不舒服,待机还可以。

3.6.3 黑夜

黑爵AK33 极客 青轴 蓝色背光机械键盘 试用报告

全黑情况下,悠悠蓝光满足游戏和操作的需要。

四、产品缺陷

1、上面提到过的 “Esc”“Del Insert”两个键帽装反了。

2、F3 键帽上有杂质。

黑爵AK33 极客 青轴 蓝色背光机械键盘 试用报告

3、键帽标线偶尔不齐,非视角问题有不到1mm误差。

黑爵AK33 极客 青轴 蓝色背光机械键盘 试用报告

说明:第2、3条纯属鸡蛋挑骨头,不注意的话,忽略不计,也不影响使用。

五、产品建议

建议一:键盘配备键盘包。希望商家考虑到这么一类消费者,游戏玩家 有需要经常携带键盘、鼠标出入网吧等场所。现在有点追求的玩家是愿意为自己配备一款携带方便的装备。这类消费者或许没有足够的资金购置电脑,但买键盘、鼠标还是足够的,比如大学生;再或者家里有电脑确不方便玩游戏的玩家或者几个朋友需要在一起做活动的,都需要承载键盘、鼠标、鼠标垫的包-便携、防摔、防尘。

建议二:此建议由上一个建议引申,考虑到可能经常插拔数据线,数据线借口,包括数据线本身两个接口建议增加不分离主体的防尘帽

建议三:键盘启动后建议有亮度记忆功能,键盘每次启动都是默认模式,初始亮度个人感觉偏亮,会涉及开一次调一次亮度或者调节模式的繁琐操作里

建议四:商家提供键盘保养包,或者不在拆键帽情况下亦可清洁的工具,打个比方一个战士绝对会爱护他的枪。

建议五:建议商家在数据线上配置一个多余长线的缠绕圈,对于固定键盘用户,如果线长足够,就有拖地、或者冗长的感觉,多余线长缠绕在缠绕圈或者盒里,既美观又方便携带。

六 总结

1、黑爵AK33 键盘数据参数基本符合商品宣传,键帽装错的错误还望注意。

2、黑爵AK33 机械键键盘,全盘无冲,游戏反应快捷,打字流畅,,青轴声音清脆,不便于安静环境使用,蓝色背光柔和,很吸引他人眼球。

3、个人浏览商城观察其他机械键盘,个人感觉此款性价比高,京东售价最便宜169,青轴、白色189元见下图,200元以下机械键盘做到这个样子可以了,此项仅供参考,毕竟没有使用,仅参考网站数据。