鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫

2015-11-02 21:21:04 20点赞 31收藏 4评论

鞋垫,再熟悉不过的东西了,度娘了一下历史,发现只有以下文字(不感兴趣可略过鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫 )。

一、鞋垫走过的历史:

鞋垫是由谁发明的和什么时候出现的已经无法考究。在古代,鞋垫跟众多的服饰一样,都是用针线缝制的,开始的时候都是婆婆送给新婚儿媳妇的,颜色都非常讲究,都是用大红色,寓意为新婚喜庆,同时也代表父母的喜悦之情。最著名最珍贵的是绣花鞋垫,绣花鞋垫天真拙朴,独具特色,韵味无穷,精致绚丽,是一件无法比拟的珍贵艺术瑰宝。比如绣有瓜瓞绵绵的鞋垫,其寓意就是子孙万代绵延不绝,通俗的说就是希望子孙满堂。对于女人来说,缝制绣花鞋垫,是民间女子必学的一门"女红",她们大都手艺精湛,能用五颜六色的丝线,在鞋垫上绣出荷花、鸳鸯、竹子、石榴、蝴蝶以及山石等象形表意的图案,做工考究、寓意深厚,饱含着女性情感,从中可以体味到一股浓烈而又婉约的中国民间风情。绣花鞋垫还可以作为女方送给男方寄托感情的信物,如姑娘对情人、妻子对丈夫、母亲对儿女们的爱,通过精心绣制的鞋垫,给予直截了当的表白。千针万线纳出的鞋垫,带着她们的祈愿和情思,将一腔热情和祝福移于亲人脚下,让他们平安、稳健、走过悠悠岁月。

可见在古代鞋垫更多的是被当成一种具有一定寓意的物件,并且还是明间女子必学的一门技艺(瞬间脑补了一个场景:“男友生日,女友突然掏出一双鞋垫,然后相拥而立,花前月下,羡煞旁人鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫 ,”啊哈哈哈哈“请暗想周星驰的笑声”鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫 )。而在现代,至少对于我来说,接触鞋垫是在孩童时期,印象中它应该是这样的:

鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫

可能布料颜色更花,底子更厚,感觉当时一方面是鞋子买大些,垫鞋垫穿可以多穿几年(不可否认,小时候因为鞋子大,在鞋头上也塞过棉花鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫 ),另一方面可能是“保护”鞋内底,那个年代貌似都是这样(不知有没有暴露年龄)。

再后来我有下面这双鞋垫,至少也有15、6年历史了吧,虽然一直没有穿。

鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫

绒面材质,话说好像是以前一个裁缝家里的布料上剪下来的(貌似曾经还不止这一个鞋垫是从别的材料上剪的鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫 )。应该也是鞋太大才垫的,这个鞋垫相比上面那种布的就更软一些了,但很无奈的是,可能因为绒面的原因,鞋垫总是无法固定在鞋子里,导致走着走着,半个鞋垫挂在了鞋子边上,当年的囧相历历在目啊鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫

二、SOFSOLE舒足速乐运动鞋垫

随着时间的推移,鞋垫已从原有的那些“垫大些”、“保护底子”等功能逐渐转换到给脚部提供更为舒适、更有保护性的功能上来。

鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫

接下来直接上主角吧,SOFSOLE舒足速乐 ATHLETE跑步鞋垫,这次应该是商家直接发货吧,包裹外包装没有了张大妈的封条,打开后盒子有些压扁。

鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫

因为从没采购过这类专业的鞋垫,看到包装和把鞋垫拿到手上后,还是感觉质感不同呦,借用官网的图:

实物图:

鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫

鞋垫底部的两块防滑减震胶,比较粘,很有韧劲。

三、鞋垫对比

家中还有几双鞋垫,于是拿出来对比(非专业人士,就是很直观的外观和感受对比),分别是ECCO的户外鞋鞋垫:

鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫

ASICS GT1000的鞋垫(请忽略已经被我踩的没了印迹)

鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫

某宝买的假冒索康尼鞋垫(很便宜,应该是假的吧,但脚感还凑合)

鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫

以及本次的主角SOFSOLE舒足速乐 ATHLETE跑步鞋垫

鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫

四双鞋垫厚度:SOFSOLE和假Saucony相对较厚,ECCO和ASICS相对薄一些

鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫

鞋垫硬度:假Saucony>ASICS>SOFSOLE>ECCO

鞋垫重量:假Saucony>SOFSOLE>ASICS>ECCO

四双鞋垫都是足弓鞋垫,但SOFSOLE和假Saucony足弓位置抬起较高,ECCO和ASICS相对较低

鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫

四双鞋垫后跟部位基本一样,至少在外观上是如此

鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫

四双鞋垫的面上材质几乎相同,假Saucony还带了透气孔。

四、试穿感受(本人体重相对偏轻)

外观有对比,试穿也得有对比,下面说下试穿感受。对比方面,只是拿SOFSOLE鞋垫与鞋子原配的鞋垫进行对比。本人有轻度蜈蚣星人倾向鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫 ,拿一些功能相对有代表性的鞋子进行试穿。

鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫

从左至右,分别是GT1000、李宁、PUMA XT2、NIKE blazer、NIKE篮球鞋、ECCO户外鞋。

1、GT1000 2 跑鞋,因为GEL胶只在后跟处有,所以平时跑步有时会觉得前掌处偏硬,尤其在跑步距离超过5KM后,前掌的不适感提升很快。那么换上SOFSOLE鞋垫后,普通走路时会有更柔软的感觉,要说“踩屎感”,那好像还差点,但跑步超过5KM后,脚下的感觉确实不太一样,相较原配鞋垫会更舒缓一些。

2、李宁跑鞋,这双鞋当时貌似运动会发的,当时就是老款了,这又过去10年,绝对是陈货了,它的最大特点就是在鞋面不薄的情况下还很轻,以至于面上烂成那样都不太舍得扔掉。在换上SOFSOLE鞋垫后,说实话,有些画蛇添足的感觉,本身轻巧感没了,反而有些拖沓感,外面走了一圈就换下了。

3、PUMA XT2,这个是平时外出穿的鞋,走路和站立居多,尝试SOFSOLE鞋垫后,感觉舒适性提升了一档,尤其在走路和长时间站立后,脚部的疲劳感没有原配鞋垫那么强烈了。

4、NIKE blazer板鞋,这个也算元老了,鞋底相对薄,但因为这款底子本身不带足弓,所以垫上SOFSOLE后足弓处反而有些异样,没有过多的测试。

5、NIKE篮球鞋,本身这鞋是后掌气垫的,用上SOFSOLE鞋垫后,在起跳落地时的缓冲小了很多,应该说落地时总觉得脚底软软的,但不会不稳。实战了几次,可能因为篮球运动本身相对剧烈,脚底感觉不是特别强烈。但有一个很大的改善,以前打完球,因为脚底不舒服迫不及待脱了篮球鞋换上其他鞋,穿了这个鞋垫,打完球不换鞋,脚底感觉也还舒服。

6、ECCO户外鞋,这个鞋子本身原配的鞋垫也很软,所以虽说户外鞋,但走路走远了也没有太大的疲劳感,换上SOFSOLE后感觉没有太明显的改变,最大的不同可能就是足弓位置的高低了。

五、优缺点:

优点:

1、透气性不错,跑完步拿出鞋垫,没有很潮及很大的味儿

2、适合长跑,远距离跑步后脚步的舒适感不言而喻

3、足弓的设计比较好,跑步中对脚起了很好保护。

缺点:

1、169的价格可能对于我这样的业务运动爱好者来说,还是会在心里想“鞋垫都要169!”

2、相对来说更适合跑步,放在其他功能的鞋子里,可能不能完全把他的功能体现出来。(不过这个鞋不是一直定义自己是跑步鞋垫么)

最后说下尺码建议:我的脚内场是255mm,平时穿40或40.5,这个鞋垫要的是 M’S7-8.5 40-42,实际到手没有做任何的裁剪,正好。如果平时穿41.5或者42的朋友,可能得再选大一号啦。