鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫

2015-11-02 21:21:04 20点赞 31收藏 4评论

鞋垫,再熟悉不过的东西了,度娘了一下历史,发现只有以下文字(不感兴趣可略过鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫 )。

一、鞋垫走过的历史:

鞋垫是由谁发明的和什么时候出现的已经无法考究。在古代,鞋垫跟众多的服饰一样,都是用针线缝制的,开始的时候都是婆婆送给新婚儿媳妇的,颜色都非常讲究,都是用大红色,寓意为新婚喜庆,同时也代表父母的喜悦之情。最著名最珍贵的是绣花鞋垫,绣花鞋垫天真拙朴,独具特色,韵味无穷,精致绚丽,是一件无法比拟的珍贵艺术瑰宝。比如绣有瓜瓞绵绵的鞋垫,其寓意就是子孙万代绵延不绝,通俗的说就是希望子孙满堂。对于女人来说,缝制绣花鞋垫,是民间女子必学的一门"女红",她们大都手艺精湛,能用五颜六色的丝线,在鞋垫上绣出荷花、鸳鸯、竹子、石榴、蝴蝶以及山石等象形表意的图案,做工考究、寓意深厚,饱含着女性情感,从中可以体味到一股浓烈而又婉约的中国民间风情。绣花鞋垫还可以作为女方送给男方寄托感情的信物,如姑娘对情人、妻子对丈夫、母亲对儿女们的爱,通过精心绣制的鞋垫,给予直截了当的表白。千针万线纳出的鞋垫,带着她们的祈愿和情思,将一腔热情和祝福移于亲人脚下,让他们平安、稳健、走过悠悠岁月。

可见在古代鞋垫更多的是被当成一种具有一定寓意的物件,并且还是明间女子必学的一门技艺(瞬间脑补了一个场景:“男友生日,女友突然掏出一双鞋垫,然后相拥而立,花前月下,羡煞旁人鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫 ,”啊哈哈哈哈“请暗想周星驰的笑声”鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫 )。而在现代,至少对于我来说,接触鞋垫是在孩童时期,印象中它应该是这样的:

鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫

可能布料颜色更花,底子更厚,感觉当时一方面是鞋子买大些,垫鞋垫穿可以多穿几年(不可否认,小时候因为鞋子大,在鞋头上也塞过棉花鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫 ),另一方面可能是“保护”鞋内底,那个年代貌似都是这样(不知有没有暴露年龄)。

再后来我有下面这双鞋垫,至少也有15、6年历史了吧,虽然一直没有穿。

鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫

绒面材质,话说好像是以前一个裁缝家里的布料上剪下来的(貌似曾经还不止这一个鞋垫是从别的材料上剪的鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫 )。应该也是鞋太大才垫的,这个鞋垫相比上面那种布的就更软一些了,但很无奈的是,可能因为绒面的原因,鞋垫总是无法固定在鞋子里,导致走着走着,半个鞋垫挂在了鞋子边上,当年的囧相历历在目啊鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫

二、SOFSOLE舒足速乐运动鞋垫

随着时间的推移,鞋垫已从原有的那些“垫大些”、“保护底子”等功能逐渐转换到给脚部提供更为舒适、更有保护性的功能上来。

鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫

接下来直接上主角吧,SOFSOLE舒足速乐 ATHLETE跑步鞋垫,这次应该是商家直接发货吧,包裹外包装没有了张大妈的封条,打开后盒子有些压扁。

鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫

因为从没采购过这类专业的鞋垫,看到包装和把鞋垫拿到手上后,还是感觉质感不同呦,借用官网的图:

实物图:

鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫

鞋垫底部的两块防滑减震胶,比较粘,很有韧劲。

三、鞋垫对比

家中还有几双鞋垫,于是拿出来对比(非专业人士,就是很直观的外观和感受对比),分别是ECCO的户外鞋鞋垫:

鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫

ASICS GT1000的鞋垫(请忽略已经被我踩的没了印迹)

鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫

某宝买的假冒索康尼鞋垫(很便宜,应该是假的吧,但脚感还凑合)

以及本次的主角SOFSOLE舒足速乐 ATHLETE跑步鞋

鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫

四双鞋垫厚度:SOFSOLE和假Saucony相对较厚,ECCO和ASICS相对薄一些

鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫

鞋垫硬度:假Saucony>ASICS>SOFSOLE>ECCO

鞋垫重量:假Saucony>SOFSOLE>ASICS>ECCO

四双鞋垫都是足弓鞋垫,但SOFSOLE和假Saucony足弓位置抬起较高,ECCO和ASICS相对较低

鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫

四双鞋垫后跟部位基本一样,至少在外观上是如此

鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫

四双鞋垫的面上材质几乎相同,假Saucony还带了透气孔。

四、试穿感受(本人体重相对偏轻)

外观有对比,试穿也得有对比,下面说下试穿感受。对比方面,只是拿SOFSOLE鞋垫与鞋子原配的鞋垫进行对比。本人有轻度蜈蚣星人倾向鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫 ,拿一些功能相对有代表性的鞋子进行试穿。

鞋垫:已不仅仅是鞋~垫——SOFSOLE舒足速乐跑步鞋垫

从左至右,分别是GT1000、李宁、PUMA XT2、NIKE blazer、NIKE篮球鞋、ECCO户外鞋

1、GT1000 2 跑鞋,因为GEL胶只在后跟处有,所以平时跑步有时会觉得前掌处偏硬,尤其在跑步距离超过5KM后,前掌的不适感提升很快。那么换上SOFSOLE鞋垫后,普通走路时会有更柔软的感觉,要说“踩屎感”,那好像还差点,但跑步超过5KM后,脚下的感觉确实不太一样,相较原配鞋垫会更舒缓一些。

2、李宁跑鞋,这双鞋当时貌似运动会发的,当时就是老款了,这又过去10年,绝对是陈货了,它的最大特点就是在鞋面不薄的情况下还很轻,以至于面上烂成那样都不太舍得扔掉。在换上SOFSOLE鞋垫后,说实话,有些画蛇添足的感觉,本身轻巧感没了,反而有些拖沓感,外面走了一圈就换下了。

3、PUMA XT2,这个是平时外出穿的鞋,走路和站立居多,尝试SOFSOLE鞋垫后,感觉舒适性提升了一档,尤其在走路和长时间站立后,脚部的疲劳感没有原配鞋垫那么强烈了。

4、NIKE blazer板鞋,这个也算元老了,鞋底相对薄,但因为这款底子本身不带足弓,所以垫上SOFSOLE后足弓处反而有些异样,没有过多的测试。

5、NIKE篮球鞋,本身这鞋是后掌气垫的,用上SOFSOLE鞋垫后,在起跳落地时的缓冲小了很多,应该说落地时总觉得脚底软软的,但不会不稳。实战了几次,可能因为篮球运动本身相对剧烈,脚底感觉不是特别强烈。但有一个很大的改善,以前打完球,因为脚底不舒服迫不及待脱了篮球鞋换上其他鞋,穿了这个鞋垫,打完球不换鞋,脚底感觉也还舒服。

6、ECCO户外鞋,这个鞋子本身原配的鞋垫也很软,所以虽说户外鞋,但走路走远了也没有太大的疲劳感,换上SOFSOLE后感觉没有太明显的改变,最大的不同可能就是足弓位置的高低了。

五、优缺点:

优点:

1、透气性不错,跑完步拿出鞋垫,没有很潮及很大的味儿

2、适合长跑,远距离跑步后脚步的舒适感不言而喻

3、足弓的设计比较好,跑步中对脚起了很好保护。

缺点:

1、169的价格可能对于我这样的业务运动爱好者来说,还是会在心里想“鞋垫都要169!”

2、相对来说更适合跑步,放在其他功能的鞋子里,可能不能完全把他的功能体现出来。(不过这个鞋不是一直定义自己是跑步鞋垫么)

最后说下尺码建议:我的脚内场是255mm,平时穿40或40.5,这个鞋垫要的是 M’S7-8.5 40-42,实际到手没有做任何的裁剪,正好。如果平时穿41.5或者42的朋友,可能得再选大一号啦。

李宁逐梦主题款男鞋板鞋2022秋冬月白男子减震回弹经典休闲鞋AGCS251 云雾白/青山黛-9 42

XDS 喜德盛 极速600 公路自行车

XDS 喜德盛 极速600 公路自行车

安踏贴贴鞋丨板鞋男鞋2022秋季新款魔术贴运动鞋白色潮厚底休闲鞋

鸿星尔克运动外套男2022新款加厚拉链开衫休闲连帽卫衣男外套

2022新款Marmot/土拨鼠户外运动休闲圆领透气吸湿排汗棉感速干T恤

Mizuno美津浓男女22秋季慢跑透气缓震耐磨跑步鞋WAVE INSPIRE18 09/灰色/黑色 39

阿迪达斯 ADIDAS 男子 网球系列 BREAKNET 运动 网球鞋 GX4197 41码UK7.5码

bmai 必迈 驚碳MIX 全民碳板跑鞋 金银错配色 XRMH007-1

耐克NIKE 男子 休闲鞋 缓震 透气 TANJUN 运动鞋 DJ6258-100白色41码

舒适个性男鞋添柏岚新款户外休闲运动潮鞋

舒适个性男鞋添柏岚新款户外休闲运动潮鞋

上海永久自行车男式成人单车铝合金禧玛诺变速器油碟通勤山地车

上海永久自行车男式成人单车铝合金禧玛诺变速器油碟通勤山地车

凯乐石速干裤男22新薄款夏季户外徒步登山裤男透气直筒弹力休闲快干长裤 碳灰 M

雅迪电动车M6冠能版石墨烯三代电池女士经典王电动车电动摩托车动力强里程长电瓶车 幽石绿尾箱版/72V23A

LI-NING 李宁 男裤运动裤2022新款夏季休闲裤修身长裤针织训练裤男直筒裤子

361° 风涡链减震男鞋运动鞋夏季透气跑鞋男士休闲鞋轻便网面潮鞋

XTEP 特步 男鞋运动鞋男2022新款秋季男士减震休闲鞋皮面跑步鞋潮鞋