轻众测 途虎养车 国产低价车也来喝出光机油 小保养流水作业

2017-04-11 17:43:14 2点赞 1收藏 5评论

首先感谢张大妈让我能够有幸参与这次出光机油的小保养轻众测,本人的车型是2009年的奇瑞风云2(就是那个“XXXX,修车排队”口号的主角轻众测 途虎养车 国产低价车也来喝出光机油 小保养流水作业 ),可能是参与这次轻众测里最低价的车了吧,今年开始服役第八个年头,7年就开了七万公里,平时就是代步工具,难得上个高速啥的,截至目前倒也没出现过什么大的问题。

说说保养的经历,在保修期内都是在4S店做的保养,机油用的美孚速霸(奇瑞专用)10W-40,机滤也是原厂的,在保修期的三年时间内,基本就是半年5000公里去4S店做一次小保养,费用大概200元到250元(当时记得看过单据明细,大概机油一直有涨价)。但是谁没被坑过呢,就在3年保修期的最后阶段,本想做个小保养了事,但被接待人员告知车子开了3W公里了,XXX需要更换了,XXX建议更换,XXX有点不太好,最好也换……,然后就在莫名其妙中,花了大概2000多,完成了一次在我看来比较牛B的大保养,是不是坑其实我也不好说,但心里一直觉得是坑轻众测 途虎养车 国产低价车也来喝出光机油 小保养流水作业 。经历了这一次以后,又看了一点论坛,毅然决然离开了4S店,进入了四处漂泊的生涯,有直接去小的汽修店的,有去大的修理厂的,也有通过途虎下单直接去那种途虎特约店的,机油用的很杂,有自己买黄壳和蓝壳的,有用汽修店套餐提供的。其实很想定点一家店,和店员或者老板熟悉以后,今后都在这个店里做,但对我来说保养这个事半年一次,基本不太熟悉的起来。

以上闲话太多了,还是言归正传说说这次途虎养车的小保养。在确认了张大妈的众测信息后,没多久就接到上海途虎的客服电话,大概说明了参与活动的情况,核对了车辆及参与保养门店的信息,之后收到了途虎发来的订单短信。机油,机滤,节气门清洁剂 三个订单。

之后就收到了发货的短信及货品到店的短信

轻众测 途虎养车 国产低价车也来喝出光机油 小保养流水作业

之后途虎又有来电询问具体的保养时间,我表示7天内估计不一定能去,客服告诉那就月底之前,不然只能取消订单了。(这一点实际如果自己下单保养,不知有没有时间的限制,因为我刚好是去年10月份保养过,想着托到半年再保的)

于是在3月的最后一天,我去了当地的途虎工厂店,第一次过来,感觉还是比自己想象中小了一点,并没有大厂房,所以也就没了工厂店的感觉,可能地贵房贵吧。

轻众测 途虎养车 国产低价车也来喝出光机油 小保养流水作业

一共6个工位+1个洗车工位+1个四轮定位工位,整个店两侧放着机油和其它一些店内配件。我来的时候碰巧有个空,技师直接引导开进去。工位后面便是办公室收银台兼客户休息室,略微简陋(纯粹是跟我这个奇瑞4S店比),内部价格明细都在上面。楼上看似也有一间大的休息室,实际上去发现是用玻璃间隔开的会议室,里面堆满了快递(应该都是别人从途虎下单到门店安装的货)

轻众测 途虎养车 国产低价车也来喝出光机油 小保养流水作业

在门口还看到了一个广告,貌似去完成作业还有红包什么的。

轻众测 途虎养车 国产低价车也来喝出光机油 小保养流水作业

停稳车后过了会儿,技师直接拿着单子来问要做什么,并且记录了订单号等等信息(因为没在途虎工厂店进行过保养,不知道其它店是否也是如此,本以为会是一个管业务的工作人员过来沟通,然后找相应技师来保养),然后告诉我可以休息一下,结果没想到一直等着没见人来招呼,默默地在车子旁边站了10分钟。

轻众测 途虎养车 国产低价车也来喝出光机油 小保养流水作业

然后开始四处闲逛,到了二楼才发现这个技师在找我的包裹,翻箱倒柜的找不到,我告诉他我这个包裹3月11日就到了,他恍然大悟的从一个夹缝中找到了我的包裹轻众测 途虎养车 国产低价车也来喝出光机油 小保养流水作业

三个对应的货品分别是:出光机油5W-40,博世的机滤,3M节气门清洗剂,庐山真面目:

轻众测 途虎养车 国产低价车也来喝出光机油 小保养流水作业

瞬间感觉这么多年第一次给车子吃了顿好的轻众测 途虎养车 国产低价车也来喝出光机油 小保养流水作业 ,技师也说这些用的都是比较好的(可能是想对我的车子来说吧),随即便开始进行保养,先打开前引擎盖,铺上铺盖,这里要特别说明一点,就在车外铺了一下,车厢内居然不对方向盘坐垫进行保护性的铺盖,难道是因为车差?轻众测 途虎养车 国产低价车也来喝出光机油 小保养流水作业

轻众测 途虎养车 国产低价车也来喝出光机油 小保养流水作业

首先进行节气门清洗,这第一步就让我知道曾经在4S店被坑了,就在那次大保养中,有节气门清洗,但我印象很深当时技师就把节气门那个管子拧开,然后拿了个东西进行喷洒和吹气,之后我一直认为节气门清洗就是如此。而这次,技师把所有螺丝都拧开,并且把节气门整个取下(他说这才是节气门),然后使用3M清洗剂进行清洗。据技师说也有不取下直接进行清洗的,但他们基本会看一下,能取下都会取下进行清洗。

轻众测 途虎养车 国产低价车也来喝出光机油 小保养流水作业

之后便是进行机油和机滤的更换,可能因为车型的原因,我车子的机滤在相对靠里的位置,曾经在一个修理厂进行机滤更换时,当时的小哥一个劲的吐槽我的机滤怎么这么难装,让我有一种要给他工时加钱的冲动,不过这次途虎的技师倒是很快就更换好了。(抱歉这个过程中接了一个电话,导致缺失了更换机油机滤的照片)

轻众测 途虎养车 国产低价车也来喝出光机油 小保养流水作业

完成更换机油机滤后,技师用电脑对我仪表盘上出现的保养提示灯进行了消除。(这一步在修理厂里没有做过,曾经有提过,对方一句“不碍事”把我打发了。)

之后放下车,技师又对其它部件进行了简单的检查,然后告诉我制动液不太好,建议更换(具体什么不好,我也不懂,但在1个月前出现过告警灯,去4S,对方给我补了点刹车油就好了)。问了价格,制动液47(博世1L),工时费99。想想上一次还是在4S的大保养中换过,于是决定换了。技师给我下单,随即在APP中也更新到了这个订单。接下来更换刹车油

轻众测 途虎养车 国产低价车也来喝出光机油 小保养流水作业

先开引擎盖在制动液罐子里抽旧液,然后倒入新的,再去四个轮子处抽旧的液,保证新的液体能够流向四个轮子(这一步略微举车)。我的理解是这样,也得到了技师的肯定,然后我问了技师一个问题:"这1L的制动液还真能加完。"结果技术说了一句让我匪夷所思的话,“这边加,那边在抽,加2L都能加完”。回来百度了一下,发现1L是差不多。

完成制动液的更换,放下车子,然后跟技师一同去收银台付钱,之后提供给我一张记录单据,上面由技师盖章,留了技师的电话,收银台的小妹说车子有问题可以直接跟技师联系。

轻众测 途虎养车 国产低价车也来喝出光机油 小保养流水作业

至此,本次小保养完成。针对保养,跟以往4S店和普通修理厂比较,说说感觉,(只是针对我去的这家杭州工厂店):

优点:

1、价格明确,途虎app直接下单,并且工厂店和app价格相同,不需要担心可能在工厂店因为价格原因被坑的情况。

2、技师的操作还不错,不过这个东西仁者见仁智者见智,单从我这次的保养来看,比4S的不敢说好,但更认真。

个人感觉的不到位的地方:

我这家工厂店把跟客户交流的过程都交给了技师,从车进场到离场(除了付钱),包括说后续有问题的联系,都是客户直接跟技师产生关系。就我个人感觉如果能跟某个业务口的人沟通会更合适,需要做的东西也都由业务口的人告诉技师,如果自己对车子有了解,想跟技师沟通,也可以在保养的时候跟技师沟通。今后有个什么问题,也可以直接找店里,而非找技师。

目前车子已经从保养完开始开了大概200公里左右,个人真实感觉跟以往区别不大,包括油耗,但开车时候踩油门以后的声音貌似比以前轻了点,不知是不是心理作用。轻众测 途虎养车 国产低价车也来喝出光机油 小保养流水作业 总的来说,出光机油对于我这个车来说还是好了一点,谢谢张大妈把机会给了我。轻众测 途虎养车 国产低价车也来喝出光机油 小保养流水作业

LUTIAN 绿田 去油膜清洗剂

LUTIAN 绿田 去油膜清洗剂

LUTIAN 绿田 药剂稀释壶

LUTIAN 绿田 药剂稀释壶

LUTIAN 绿田 随手巾 灰色 30*40cm 5条装

LUTIAN 绿田 随手巾 灰色 30*40cm 5条装

LLumar 龙膜 畅领系列 80+15X 汽车贴膜 深色

LLumar 龙膜 畅领系列 80+15X 汽车贴膜 深色

Prestone 百适通 全合成机油润滑油 小保养套装 5W-30 SN 4L+机滤+工时

福斯(FUCHS)大众朗逸速腾奥迪A3保养套装+品牌机滤+免费安装 全合成机油5W30 API SP级4L 适配车型请咨询客服

百适通(Prestone)全合成机油润滑油 小保养套装 5W-30 SP 4L+机滤+工时 咨询客服下单

HELLOLEIBOO 徕本 汽车玻璃水 防雨型

HELLOLEIBOO 徕本 汽车玻璃水 防雨型

Prestone 百适通 0W-20 SN 4L全合成机油 +机滤+工时

魔甲 汽车前挡风玻璃强力去污清洗剂油膜去除剂水印斑点清洁液除飞漆剂 魔甲升级款送毛巾清洁软胶

东风本田 广汽本田(HONDA)原厂全机油润滑油保养套餐机滤 4S店直发配套 东风本田新SP-0W-20 黑金桶4L 4S店原厂配套

哈姆雷特 车内除味喷雾汽车除异味除臭车载空气清新剂空调清洗剂新车杀菌抗菌180ml*3瓶

卡斯兰汽车扫灰掸子灰尘长柄伸缩式蜡刷不掉毛专用除尘刷子车载蜡拖车用擦洗车拖把软毛清洁工具多功能油掸子 可旋转伸缩蜡拖豪华套装【收纳盒+2个刷头+掸子蜡】

Bluefantasy蓝色幻想 除胶剂清洁剂去胶清洗剂 260ml

懂车帝 车用加厚吸水洗车巾 大号+小号 两条装

懂车帝 车用加厚吸水洗车巾 大号+小号 两条装