2015-12-08 12:40:39 62点赞 79收藏 26评论

首先要感谢SMZDM给了我这次测评,但是从收货到交稿只有7天的时间,真的没法进行一次户外出行实测啊。所以对测评章节修改如下。

1.Manfrotto曼富图品牌介绍

2.产品介绍和开箱

3.越野者双肩包结构测评

4.越野者双肩包细节测评

5.摄影登山杖细节测评和对比

6.用户心声和实际使用

7.总结

一.Manfrotto曼富图品牌介绍

可以说全球每一个摄影爱好者都听说过这个品牌。Manfrotto曼富图是意大利著名的摄影器材厂商,产品线系列包括相机三脚架和云台,照明支架和配件。在2005左右收购了以色列的摄影包品牌卡塔Kata,背包就来自这个产品线。曼富图以创新和高品质闻名于世,最近推出了不少创新性的产品。

例如适配iPhone的摄影配件。https://news.smzdm.com/p/14929

例如能装大疆飞机的背包。https://wiki.smzdm.com/p/k4e77m/

Manfrotto曼富图的客户定位介于资深爱好者和普通专业用户之间。虽然一个三角架产品动辄两千左右,但是比起Gitzo捷信来说已经算很便宜的了!

至于我这种没钱买镜头的屌丝来说,Manfrotto曼富图的价格算是天价了,平时只能看着流口水啦。

这个200元的桌面三脚架是我唯一卖得起的Manfrotto曼富图产品了。

二.产品介绍和开箱

直接切入这次测评产品正题了!

Off Road越野者系列是曼富图在2015年针对户外爱好者推出的超轻便摄影设备,包括这次测评的背包和登山杖,以及另外一款超轻三脚架。

先说说这款Off Road越野者系列摄影背包。和常见的徒步背囊一样,其背负系统采用双肩设计,容积为20升。面料为Rip-stop尼龙。上部空间可放置衣物等个人物品,下部则为可拆卸内胆,最多可装入1机2镜。是一款典型的跨界背包产品!

再说下这款与意大利户外品牌Fizan合作设计Off Road越野者系列登山杖。重量为400g,采用三段结构,收紧后长为59.5cm,完全展开高132.5cm,手柄和手带为人体工学设计。其中的一只登山杖还可以兼并独脚架使用,将顶部的橡胶保护盖打开后,有一支标准相机螺丝,可安装重2.5kg的摄影装备。简直是为风光摄影者定身量做的!

Fizan这个牌子我不太了解,第一次听说。从百度上得知是一款意大利本土生产的登山杖品牌。

收到的这款Off Road摄影背包仅有一个塑料袋保护着。价值900元的背包就这么包装着,要是运输过程中划坏岂不是要心疼死了!

开始我还担心这种红蓝配色是不是爱花哨了。实际上是越看越美,爱死它了~创新、极致、轻便-Manfrotto曼富图越野者双肩包+摄影登山杖套装测评

背包的产地是越南。

两支登山杖有纸盒子保护着,拿在手里出奇的轻便。登山杖固定的很牢固,保证了运输的可靠性。配件还有个专门的包装袋。

吊牌注明了Made in Italy。着可是我这辈子拥有的第一件意大利原厂货啊~创新、极致、轻便-Manfrotto曼富图越野者双肩包+摄影登山杖套装测评 创新、极致、轻便-Manfrotto曼富图越野者双肩包+摄影登山杖套装测评 创新、极致、轻便-Manfrotto曼富图越野者双肩包+摄影登山杖套装测评

三.越野者双肩包结构测评

这款Off Road摄影背包可以说是集合了各种设计,创新十足,我都一时不知道从哪个部分开始测评了。

先看下背包的整体设计。背包的主体设计更像是一个20L的轻量级短途户外背包,但是又为摄影爱好者做了很多改进。

上部是背包仓正常的开口;左边是相机仓的开口;右边是一个侧袋和扩展网袋。还有两对外挂捆绑系统。充足的外挂装置可以挂置两个登山杖或更多的装置。

正面是肩带和腰带组成的背负系统。背部有一大块金属板做支撑,支撑性很好!腰带这里有个可拆卸的创新设计,拆卸后更适合日常休闲时使用。创新、极致、轻便-Manfrotto曼富图越野者双肩包+摄影登山杖套装测评

这个蓝色的带子是一般登山背部所不具备的,用来固定相机使用的,防止运动中相机摆动。

使用效果看这个图就很清楚了。

腰带那里有个小腰包,可以用来放放零钱等小件。

创新、极致、轻便-Manfrotto曼富图越野者双肩包+摄影登山杖套装测评顶盖由两个卡扣锁住。内部还有个小袋子,藏有防雨罩。

打开顶盖后,还有一个拉绳可以收紧仓口。内部有个拉链,把背包分为两个仓位。创新、极致、轻便-Manfrotto曼富图越野者双肩包+摄影登山杖套装测评

右侧是一个侧袋和扩展网袋。扩展网袋边还有个额外的卡扣,便于牢固的外放水杯等。

上面的这部分和普通的登山包没什么大的区别,下面就是Off Road摄影背包的特殊设计了。

相机仓的开口在侧面,这里有个相机的标识。由于这个开口使用的十分频繁,所以外部没有额外的卡扣固定。

拉开后就是相机仓了,配备两个可自由调节的挡板。材质十分好,有足够的缓冲,能够在日常的户外运动中保护相机的安全。

挡板的粘钩质量也很好,反复的使用也不会出现断裂。

空间就这么大,放70200这种变焦镜头有点够呛!对于单反来说,最多也就放一机两镜;而对于全画幅微单来说,一机一变两定焦应该是没任何问题的。

整个相机包内胆是可以拆卸的,使用子母粘扣和背部固定在一起的。

拆卸出来后就是一个独立的相机包内胆,而且还配备了一个提手。

拆下相机内胆后,把粘扣再对折粘贴下即可,这样能防止刮住其他物品。这个细节设计的十分贴心。

然后背包内部的那个拉链打开,就能够把两个仓位合二为一了。

正是因为这个灵活的设计,使得Off Road摄影背包也可作为一个20L容量的户外徒步背包,实现了一包两用。

作为一款跨界产品,曼富图在Off Road摄影背包上加入的大量创新元素都直击旅游/户外摄影爱好者的痛点,那就是轻便出行,在享受路途的同时还能兼并摄影。

四.越野者双肩包细节测评

如果这个背包仅是因为有这种创新设计,那么即使加上情怀也不可能价值900元。好背包必然离不开一流的用料。

介绍中号称采用了Rip-stop面料。Rip-stop 是一种带格纹的抗撕裂聚酯纤维材料,也就是尼龙。工艺上是在底料上加尼龙线编制的,抗压性相当好,还能够简单的防水,可以做帐篷睡袋,运动衣等等。

放大看可以发现布料工艺很是细腻,有明显的网格。当然还少不了光亮的logo。

品牌logo印刷的恰到好处。

Off Road摄影背包的拉扣是这样的,一个手指就能轻松的勾起,而且拉链十分的顺滑,就像丝滑的德芙巧克力。材质和手感一流。

卡扣制作的也十分细致,侧面是便于握持的磨砂材质。

这个部件不知道怎么称呼,就是收缩线缆的卡扣。表面制作的也十分细致。

背带双面的设计有便于排汗。内侧是小孔,外侧是网状大孔,面料很好。

整体来看,这款背部的用料十足,细节丰富,符合中高端背部的定位。而且还采用了一些独家定制的小器件,例如拉链环。

五.摄影登山杖细节测评和对比

再看下相机配套的登山杖套装。蓝色的登山杖十分好看,曼富图的logo也表面了摄影器材的身份。

登山杖配件都在黑色配件袋中。

只有泥爪和盖帽,少了雪爪。

杖尖好像是钨钢的。

杖身很细,曲线很美。

材质很轻,开始我还以为是碳素的呢。创新、极致、轻便-Manfrotto曼富图越野者双肩包+摄影登山杖套装测评

腕带很柔软,摸起来很细腻。

手柄表面采用了高密度EVA材质,更防滑吸汗,长时间户外用户后基本不会影响手感。

这里有个严重的设计问题,杖头太粗了!圆形的泥爪怎么也安装不上去!

这一套登山杖最吸引我的地方就是这个螺丝卡口,可快速的安装相机。

装好后就是这样子。创新、极致、轻便-Manfrotto曼富图越野者双肩包+摄影登山杖套装测评

有没有像是一个权杖,霸气侧漏啊!

独脚架的好处就是可以使得拍摄更稳定,能够显著的增加曝光时间。(当然比不上三脚架)

首先手持正常拍摄,采用了55mm焦距的镜头,为了保持画面清晰,曝光时间控制在1/60秒,拍摄的很清晰。

在没有防抖的情况下,我还能坚持到手持1/10秒,这得益于平时经常练习的铁臂功。

手持1/4秒时就有点扛不住了,画面有点小模糊。

而用独脚架支撑的话,1/4秒就没任何问题。

手持1秒长曝光的话,画面已经糊的不成样子了。

即使上了独脚架也没法支撑1秒的曝光,画面也糊了。创新、极致、轻便-Manfrotto曼富图越野者双肩包+摄影登山杖套装测评

拿出我家里的屌丝迪卡侬登山杖对比下,价格只有Off Road越野者系列登山杖的1/3!

首先是重量完全不在一个层次上。曼富图的重量不到迪卡侬的一半!

曼富图是细腻的磨砂表面,而且迪卡侬则是重重的油漆。创新、极致、轻便-Manfrotto曼富图越野者双肩包+摄影登山杖套装测评

从这里看就能发现明显是曼富图的材质更细腻。创新、极致、轻便-Manfrotto曼富图越野者双肩包+摄影登山杖套装测评

腕带和手柄的工艺明显不同。

拿300元和100元的登山杖对比确实不太厚道。我只是想说那套迪卡侬登山杖可以退役了。创新、极致、轻便-Manfrotto曼富图越野者双肩包+摄影登山杖套装测评

六.用户心声和实际使用

其实入了微单这个坑后,就发现配件比相机更难挑选。特别是三脚架和背包,总是在不停的买、不停的换。

就摄影必备的三脚架来说吧。结实牢固稳定的又大又重,根本带不出去;便携轻便的反折式又缺乏稳定性。好不容易看上了个各方面兼备的碳素架子,发现价格过2000了!

微单用户买包就更操蛋了。市面上多数摄影背包的仓位尺寸都是按照全副单反来设计的,用来放置微单的话明显空间利用率不足。而摄影单肩挎包放个单机到凑合,要是连三脚架一起挎在单肩膀上,保证难受的要命。而另外一些廉价小包,背起来明显缺乏气质。

我最早用的是Nex5单机,配了一个几十元的naga小挎包,那个时候感觉小挎包足够用。后来相机连带包一起出给朋友了。

等换上了SONY A7加两个镜头,以及三脚架等配件后,才开始认真的考虑相机包了。

所以晒晒我用过的包。

首先是最为坑爹的naga纳伽过客系列摄影挎包。宣传广告和造型看起来十分有**,实际上却是一款不折不扣的垃圾品,使用体验十分糟糕的产品。这个挎包很重,比要装的器材还重,得不偿失。材质很硬,虽然能够防水,但是手感太僵硬。而且这个背包的带子边缘毛刺,很摩衣服。两件体恤衫都被摩坏了。

naga挎包被抛弃后,我又购入了一个天霸邮差包。这个挎包十分的轻便,而且挎带质量也好。但是由于过于轻便,邮差包软塌塌的,放入相机后变形严重。最大的问题就是对相机缺乏保护,起不到任何缓冲。这个挎包也是用过几次后就再也不想用了。创新、极致、轻便-Manfrotto曼富图越野者双肩包+摄影登山杖套装测评

这个国产山寨品牌的户外登山包还算不错。由于是非专业玩家,高级的登山包买不起。一般短途户外或者穿越的话,都是把相机和镜头裹在一个相机袋后直接塞里面。

由于实在是买不到合适的相机挎包,所以通常在城市内部的拍摄我都会采用这个大嘴猴通勤包......这个包自带可拆卸的相机内胆,用来装一机两镜正好。

从实际使用感受来看,曼富图的Off Road越野者可谓是微单用户的“神包”,完全可以覆盖扫街、市区拍摄、短途户外、中长途旅游等各种场景。

对于大多数拍摄,一机两镜头加上滤镜等小配件足以。

相机、镜头以及滤镜包都能够塞入相机仓中,剩余空间还十分充足。电池、SD卡等小件我都放在背包右侧的小口袋中。

由于相机仓已经占据了10L左右的空间,所以背包只有大概10L左右的空间可以装其他常用物品了。假设是两天的短途旅行,我尝试在背部中塞入羽绒服内胆、抓绒衣和洗漱包等。

两件衣服和洗漱包基本就把背包塞满了。所以实际上还是只能装一件衣服,毕竟还要留出空间装食品等。

右边的网袋装个水杯正好。由于有足够多的外挂系统。所以右边挂上一对登山杖,左边还能挂个轻便的三脚架。

如果不需要使用登山杖的话,三脚架还能这样横着挂。

装完东西后,背起来试用。背负系统很不错,没有明显的晃动,感觉很好。

大小合适,颜色也很显眼。

哈哈,以后就决定用这个包走天涯海角了!创新、极致、轻便-Manfrotto曼富图越野者双肩包+摄影登山杖套装测评

七.总结

整体来看,这款跨界的摄影背包好的超出了我的想象,家里的很多摄影包可以彻底挂闲鱼转卖了。

点评下这摄影包的特色:

1创新:这种融合了摄影和户外包的融合产品确实应该是多数旅游/摄影爱好者真正值得购买的产品。多数情况下,我们都是一边享受旅游一边拍摄的。如果用一个大型设备背包背上大量器材的话,明显会影响旅途的体验。而这款背包满足在携带一定器材的前提下,基本不影响旅途体验的,因为你的背包仍然有足够的空间放置其他物品。

2极致:背包的面料、配件等都具备了一流的品质和细节,而背负系统也远好于一般的摄影包,没有什么可以挑剔的。而可拆卸的腰带、防止相机在胸前摆动的卡带、可拆卸的相机仓等都说明了这款产品充分的考虑了用户的需求,做出了令人惊喜的产品细节。

3轻便:对于一个拥有金属背板、独立相机仓的背包来说,不足1.5KG自重还有什么不满意的?

而和相机配套的超轻登山杖也绝对是诚意之作,而且还能够兼备独脚架使用,大大的减轻了户外摄影时所携带的装备重量。但是最大的败笔就是泥爪没法安装,即使是我试用的方式有问题,也说明在设计时没有充分的考虑易用性。虽然这对登山杖已经超出了我想象的轻便,但是如果材质是碳素的话就更好。

曼富图越野者双肩包和摄影登山杖很好的解决了我最在意的“轻便出行“这一痛点。按理说这种产品应该有很好的销量,可是淘宝上实际销量却出乎意料的低。究竟是较高的售价阻挡了消费者的热情还是厂家缺乏宣传力度?