籍由海豚村购物体验,谈谈国内海淘电商平台的发展
前记
由于技术上的一些原因,获得购物券已经是12月7日,当晚匆忙下单,12月8日网站确认订单,然后发货到手,还能赶上众测截止,真属万幸。笔者虽是高中文科生,但是文笔水准太低,还请看客包涵。
初看到购物体验,速度找了几篇其他评测报告看看,多半就是记录下整个购物流程,最后加上优缺点分析,笔者更想与看客讨论下国内各种跨境购电商平台的发展情况,从目标客户,网站定位,竞争优势来聊聊跨境购,前半部分是正常的购物体验,后半部分为讨论。
话归正题,说来也巧,收到众测成功短信和网站通知的时候,我正在看下面这个页面
自从某猫去年双11喊出“全球买,全球卖”的口号,各海淘网站如雨后春笋,但围绕各个跨境平台,消费者最为担心的是,这个网站货源问题,上面这条消息里有这段对话
而今天的主角“海豚村”强调的就是透明货源,透明价格,透明物流,让我们看看实际情况如何
购物体验(核心点已标红)
1.官网印象
打开海豚村官网,基本色调为白底蓝色,LOGO、框架已蓝色为主,从名字来说给消费者的联想应该是海豚的肤色,蓝色代表的是天空和大海,表现出一种博大、美丽、文静、理智、安祥与洁净。众观各种品牌LOGO,以蓝色为主色调的多半是强调科技,效率的商品或企业形象,海豚村品牌形象设计的初衷应该是想通过蓝色来表达其能让客户直接效率的购买海外电商产品,全程直购直邮,实现货源透明、价格透明和物流透明,而随便看下国内电商的品牌颜色,都是以亮色调的红橙为主,主要是用来吸引消费者的注意力,页面的红橙色基调也能影响消费者的冲动消费,烘托商城的热情氛围。页面架构和国内其他购物网站基本一致,页顶广告,中间窗帘广告,左面商品分类,围绕窗帘广告一圈模块广告,下面依次是横条热门推荐产品,然后是类似与商场体验的1F,2F,3F等分类产品,可以说是某宝某猫带来的商店模板影响广泛,国内网站都是清一色这一布局,创新者where
?
2.注册
海豚村提供邮箱注册和手机注册两种方式,同时还有QQ,新浪WEIBO,银联海购,和比较特别的微信扫描直接登录。银联海购帐号登录,显示了海豚村作为银联官方唯一全球直购平台的身份。
虽然海豚村支付方式含有支付宝,但是还是没有接入支付宝账户直接登录,对于独立电商网站来说,流量最为重要,通过其他平台帐号授权登录,简便客户登录,但是无法让网站控制客户深度资源,通过大数据分析客户的行为。
第三方验证完还是需要绑定邮箱,这点让我略有意外,竟然不是直接绑定手机,通常来说海外电商都是验证邮箱,几乎不验证手机(废话,如果验证手机,我们还能海淘么。。。),但是国内电商平台注重以手机号来绑定客户,手机号更为方便,邮箱号显得更为专业,当然这点也与购物平台发展历史长度有关,刚兴起的必然使用当下更为流行的,国内电商嗅觉在这点上还是不错的,但海豚村还只是绑定的邮箱。
3.选购商品
海豚村在窗帘广告下面的板块是“海豚推荐”和“热门品牌”,海豚推荐显示的爆款产品,产品图标上方标注着哪个海外电商,前面加着来自哪国的国旗,通过爆款产品引导消费者进入每家电商这是与其后面的支付息息相关的,因为海豚村要每个海外电商单独结算,但是对于第一次访问海豚村的消费者来说,要到结算时才会看到这点(笔者就是挑完几样产品后最后才发现,不得不重新购买),这对购物体验是巨大破坏,这还影响着满减等促销方式,因为单店的选择余地太小。
“我挑选了一大堆来自不同电商的东西,最后要一样一样结算,我还要留意下这个物流价格,为了节省运费,肯定还需要重新凑单”——这是我当时的心声,笔者觉得这一支付方式应该尽快进行调整,攻城狮们设计网站能够灵活计算不同海外电商的物流价格,并且在小计中就要显示,方便客户凑单,最后合计显示总价,如果技术上暂时无法完成,目前需要在网站进来最明显位置进行提醒,避免最后最糟糕的体验,让消费者瞬间没有下单的欲望,同时,在页面布局需要加强每个海外电商商城的概念,点击爆款产品后,能突出该海外电商形象,能看到同店销售的热门东西,能链接到同店其他产品。
目前没有同店产品突出,右侧电商平台的形象不够显眼,链接不突出,甚至左侧的相关类目都是链接到其他海外电商的,给人选购的感觉很混乱。
4.搜索
以笔者实际购物体验为例,因为事先想好了要购买从前买过的产品进行一些比较,所以直接搜索了“ChildLife”,为了凑单,还需要在同商城选购其他产品,然后就慢慢一页一页浏览了,有些消费者的习惯是看上了几款,然后等看完全部后再决定挑选某几款,但这一翻,翻了20多页还没有结束,在这页面浏览设计上,并没有共X页,直达X页,这样的设计,对于这家有69页商品的店来说,我前面想买的在第几页我记好了,但是并不能直达啊!虽然也可以通过筛选品牌找到,但始终是不太方便。
在“美国WNC保健品专营店”搜索过程发现一个bug,品牌筛选“NUK”,出来的是蜜纽康的蜂蜜,作为妇女之友的笔者,当然知道NUK是母婴用品品牌(其实看到了是想买NUK的奶瓶送人的),难道攻城狮是因为Manuka Health里面有nuk,就用了这个缩写
?!
5.产品价格
海豚村的模式就是海外电商的聚集地,所有标注的价格都是外国电商的直接售价
据笔者看的十来款商品来说,和外国售价一样,但是不参加海外电商的满减活动、邮费减免等活动,海豚村自己的运费计算方式,目前的收费是首重500g35人民币,续重500g20人民币,同时承担海关税费,这个包税价格在转运中价格属于比较便宜的。但是这些意欲进入中国的海外电商本身都在不断活动,所以说总体价格并没有优势。就笔者购买的这家美国保健品店来说,平均比美亚、几个保健品网站贵50%,但是其他一些德国BA,澳洲PO,新西兰NP,价格还是相对合理的。
6.支付
接受支付宝和银联在线2大主流支付方式,应该能涵盖大部分消费者。
只是在选择优惠券上网页架构不太友好,优惠券勾选后不会主动提示适合的优惠券,优惠券显示也是“阉割版”,无法直接看到使用的价格范围,后面的支付都是跳转到支付宝或者银联的页面,就本身安全性已没有担忧。
第一次购物支付完需要身份证验证
站内还有海豚币作为一种抵现方式,通过注册,购物100:1,评价等方式获得,略显鸡肋。
7.收货
12月8日订单生成,到12月19日收到货,期间速度还是十分给力的,海豚村走的是海外电商直邮,笔者这一单是ups直接转ems回国,做到了海外直邮,物流透明。Ups包裹有11磅,应该从海外电商发出是合箱,然后在ems分箱。
包装里面泡沫满满,易碎的玻璃瓶外还裹着气泡膜,无奈,ChildLife是有名的易碎易漏品,不幸还是发生了遗漏(之前vitacost买过4次,出现过2次遗漏),但这正好用来了解海豚村的售后服务质量如何
,原来是想退货小蜜蜂润唇膏来实现体验的
,现在作罢。
8.售后
海豚村有电话、邮箱、在线客服三种联系方式,页面比较醒目的是在线客服,因为在线客服可以发送文件,截图等,综合从成本,人力角度来说,在线客服更加便捷,快速。在说明遗漏问题后,客服要求出具邮局开箱证明,拍照等,虽说还要跑一趟邮局开证明,显得比较专业严谨。
9.杂
没有手机/平板APP,这对于日益壮大的手机海淘族来说,是灾难性的缺失,仅有微信公众号可以实现手机访问页面购物和简单的活动页面,电脑随时办公室白领必备,但是后文会分析海淘消费者类型,有时间能一直电脑购物的,多半是价格敏感者。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
体验完海豚村购物流程,我们来聊聊这些海淘电商平台的发展。
科特勒的《营销管理》中说零售业的三大要素是选址,选址,还是选址,如果套用到电商平台上,就是流量,流量,还是流量,国内各种海淘购物平台想做大,目前的阶段无非是靠烧钱低价吸引客户,通过爆品引流促进赚钱品类的销售,而海豚村在价格上并没有优势,这就需要讨论到海豚村的定位问题了,让我们看看几类有特色的海淘平台:1.丰趣海淘,借助本身的物流、仓储优势,形成国际供应链布局跨境电商平台,价格、效率(就笔者几次丰趣海淘经历来说,他们做的还不好)、直邮是其核心竞争力,;2.小红书、菠萝蜜,通过用户/主播传播效应进行推广,小红书上活跃的小红薯们晒单,然后小红书福利社及时跟进销售,菠萝蜜就是主播在当地门店视频显示价格,推荐产品进行售卖,口碑传播、晒物隐性营销是其核心竞争力;3.网易考拉海购,网易本身在新闻门户,邮箱,游戏积累的客户可以保证基础的流量,有钱烧、网易品牌背书是其目前阶段的核心竞争力,云猴全球购差不多,但是从钱和品牌背书方面都差了一截,云猴甚至都不敢加上步步高的名字;4.洋码头,深知中国代购力量的“可怕”,干脆整合代购,主要模式是个人卖家和商户卖家,笔者虽然没有做过卖家,但猜测洋码头吸引的资源是被某宝收租收怕的代购,大牛代购有客户资源,能解决流量问题,而洋码头这个名字就是说明他们是专心做好物流仓储,解决代购的物流问题,吸引到有影响力的个人/商户卖家是决定其成败的关键,这类还包括野糖;5.京东,苏宁,亚马逊等海外购频道,主要借助本身已有的网站流量,特价后借助各种导购推荐平台传播,没有特色却实力均衡;6.垂直电商平台,深耕少数几个品类,专注于不同消费需求,包括海豚村、海豹村、蜜芽、么么嗖,海豚村最早就是强调保健品,母婴品类,引进的海外电商均是药房、保健品专营店,主要针对国内保健品市场鱼目混珠,价格暴利,所以一直强调货源、价格、物流的透明,但随着国内消费者越来越了解和接受海淘,海豚村的目标客户越发缩减。
简单分析下海淘消费者(假设是都有海淘需求的消费)的类型:1.有时间(有时间的定义是能有时间进行价格比较,能够经常浏览张大妈获得第一手优惠消息)、能自主海淘的,特点是价格敏感者,有充裕时间比价,在有平台推荐特价时下手;2.有时间、由于种种原因无法自主海淘的,特点是有时间能借助各种平台/群寻找代购,凑单,他们几乎也是价格敏感者;3.没时间、能自主海淘的,特点是不受推荐影响,自主选定、认可购物网站后会是长期客户;4.没时间、由于种种原因无法自主海淘的,特点是易受朋友圈子影响,通过推荐购买。1、2显然都不是海豚村的目标客户,而第4部分客户显然还在海淘门槛之外,需要解决吸引他们入门的问题,需要像前文提到的口碑传播、晒物隐性营销、代购买手类型的平台,或者朋友代购推荐成为引门人,从这点来看,海豚村的定位和目标客户比较尴尬,会买的自己可以从这些海外电商自行购物,现在其中一些都有了中文网站,海豚村最早的中文沟通纽带诉求也丧失了,不会买的,更可能从朋友、视频推荐接触海淘,所以海豚村能做的,是需要不断发掘,引入那些小众的、还没有中文站点的海外电商。而这次众测活动,本身就是一种通过形象的演示、口碑传播(众测找一些知名大神是很有必要的,但俺不是,这次比较幸运
)在张大妈中宣传。
最后用一张swot总结下海豚村

神奇的深小白