科技改善生活--BroadLink简约版智慧家居套装测评

2015-12-23 13:56:11 5点赞 8收藏 3评论

首先,我要感谢张大妈、感谢小编、感谢......科技改善生活--BroadLink简约版智慧家居套装测评

自从网站众测栏目改版以来,提交过很多次众测计划,都毫无音讯,一度以为这里面可能有黑幕,没想到这次提交的BroadLink简约版智慧家居套装的众测计划能够被张大妈认可,简直是喜出望外,实在太兴奋了。科技改善生活--BroadLink简约版智慧家居套装测评

科学技术的发展和进步,让人类从繁杂的劳动中解放出来。所以说,科技是为懒人服务的。也可以说是懒人推动了科技的发展和进步。BroadLink智能家居产品的出现,极大地满足了懒人这一群体对智能家居生活的需求。

本着一次受累,日后受益的懒人精神,我认真阅读产品的使用说明书,对BroadLink智慧家居产品进行安装、配置、使用。新房还在装修当中,我就在现住房中从以下五个方面展开测评:

1. 开箱介绍

2. 测试几种使用模式

3. 与同类产品的对比

4. 总结产品优点、缺点

5. 提出改进意见

一、开箱介绍

科技改善生活--BroadLink简约版智慧家居套装测评

张大妈的包装还是这么一丝不苟,朕值到了四个大字还是这么的令人兴奋。

科技改善生活--BroadLink简约版智慧家居套装测评

打开包装盒,本次测评的四件产品:WiFi智慧微管家S1、WiFi智能摇控器RM pro、WiFi定时器插座 SP mini、智能墙壁开关TC2。

其中WiFi智慧微管家S1中

包括8件产品:

科技改善生活--BroadLink简约版智慧家居套装测评

从左到右,从上到下依次为:433门磁探测器、S1主机、433红外探测器、快速操作指南、433遥控器、7号电池2节、5号电池2节、支架底座、膨胀螺丝、3M不干胶2块。

WiFi智能摇控器RM pro中有:

遥控器主体一个

科技改善生活--BroadLink简约版智慧家居套装测评

遥控器电源适配器及电源线一套。可以看到额定功率为5V/1000mA,和我们常用的手机充电器数据是一样的,从后面的使用可以看到,这个功率是远远不够的,有的网友反应如果把电流加大到2A会极大地提高信号传输距离。

WiFi定时器插座 SP mini。恰逢双12张大妈的值友又推https://www.smzdm.com/p/2824223 SP mini的京东微联版,还等什么,为了更好地完成测评任务,我又购入一个。

智能墙壁开关TC2:

科技改善生活--BroadLink简约版智慧家居套装测评

包括智能墙壁开关TC2一个和2个电容、2个螺丝。

二、测试几种使用模式

产品布置平面图:

科技改善生活--BroadLink简约版智慧家居套装测评

RM pro 放置在客厅茶几上,用以发出遥控信号,控制各种电器。选这个位置很头疼,要兼顾各种电器遥控的最佳位置来定。

S1智慧微管家放在客厅的边桌上,用以接收门磁和红外人体探测器的信号。

433门磁开关放在进户大门上,用以发送大门开关的信号。

433人体红外探测器放置在卫生间的一面墙上,用以发送人体红外的探测信号。

433遥控器随身放置,便于随时发送外出、回家等警示模式。

SP mini1 放置在电视柜上,用以控制音响、功放、电视的电源开关。

SP mini2 放置在卫生间里,用以控制卫生间小夜灯的开关。

智能墙壁开关TC2放置在进户左侧的墙上,用以控制过道和卫生间灯的开关。

这几件产品的安装过程并不很顺利,好在最后查找说明书和通过与客服交流还是安装完毕了。安装配置智能墙壁开关TC2时,说明书上写的是把RM pro放置在5米内学习遥控码,实际操作中却不好用,后来和客服沟通,经过不段调整角度和距离,把RM pro放置在50厘米左右的位置,才弄好。

安装配置门磁开关、红外人体探测器、遥控器时,由于出厂说明书上附的二维码图片太小,试了很多次无法顺利扫码配置,手动输入产品序列号时,又提示出错。后与客服联系,发现软件不能识别产品序列号的大小写编码,导致识别失败,最后正确输入,配置成功。

手机易控软件安装完毕后,我又添加了我家的东芝电视、格力空调等遥控器。

科技改善生活--BroadLink简约版智慧家居套装测评

这是配置好的TC2智能墙壁开关,1路是卫生间的,2路是过道的:

科技改善生活--BroadLink简约版智慧家居套装测评

在易控软件中,我设计了四种联动方式:一种是放在卫生间的人体探测器感应到有人后,立即打开卫生间镜前灯电源开关。第二种是放在卫生间的人体探测器感应到无人后,立即关闭卫生间镜前灯电源开关。第三种是回家后,门磁开关检测到开门并且433遥控器撤防,则自动打开电视柜上控制音响、电视的电源开关。第四种是离家后,摇控器按下布防模式,则把所有的SP mini电源控制为关,并且关闭TC2的2路开关。

科技改善生活--BroadLink简约版智慧家居套装测评

在实际使用中,这四种联动模式都被执行的很好,能够完成预定的动作。唯一美中不足的是TC2智能墙壁开关的遥控距离小于等于2米,我这里是直线距离中间没有丝毫遮挡。RM pro摆放位置距开关2米内才会动作有效,完全达不到厂家所说的433射频设备18米范围内好使,还可穿墙的承诺。而这样摆放距离电视、空调等距离又有点远,不能有效控制红外设备。(后于厂家客服沟通,可能是RM pro与TC2智能墙壁开关的遥控距离有问题)

软件中所谓的场景模式不过是若干指令的合集,就好象DOS操作系统中的批命令BAT一样。这样一次设置就可以在不同的联动条件里使用。也可以点击场景模式,快速执行一系列的指令。

科技改善生活--BroadLink简约版智慧家居套装测评

可以编辑很多这样的场景模式,可以单独执行,也可以放到联动中,满足一定条件后再执行。

实际使用中,要想构成一个像样的智能家居控制系统,还需要添加更多的感应设备、遥控设备、控制设备,基于条件限制,本次评测只能做个简单使用测试。以后肯定要购入博联家的A1智能环境监测仪用以监测光线、空气质量、温度、温度等,为相应的联动设备提供触发条件。博联的大家庭还有很多智能设备如云智能窗帘卷帘机、入墙式智能插座、S1远程控制便携迷你音响等。

三、与同类产品的对比

中国制造的智能家居产品当中大的厂家除了博联BroadLink就要数小米了,还有一些生产智能插排的,但没有象这两家有系列的智能家居产品。

智能家居产品线方面:

科技改善生活--BroadLink简约版智慧家居套装测评

博联BroadLink有:S1智慧微管家、RM pro WIFI智能遥控器、TC系列智能墙壁开关、SP系列WIFI智能插座、A1智能环境监测仪、S1远程控制便携迷你音响等。

小米有:小米智能路由器、多功能网关、门窗传感器、人体传感器、无线开关、小米万能遥控、小蚁智能摄像头等。

小米与博联的优缺点对比:

小米优点:

1. 小米路由器,非常智能,功能强大。

2. 小米智能套装的工业设计很漂亮。

3. 智能套装主机的防盗报警声大...

4.小米有无线开关,可以随身开关,不用再去找手机开APP那么麻烦。

小米缺点:

1. 联动功能简单,只能设置一个触发条件。

2. 小米万能遥控器没有射频遥控功能,无法遥控射频遥控设备,系统拓展性不好。

博联优点:

1. RM pro具有射频遥控功能。拓展性比小米高出很多。

2. 联动功能的IFFT功能设置简单,if的条件可以多个。

博联缺点:

1. 智能套装主机的防盗报警声太小。

2. 缺少智能视频监控设备。

3.缺少智能路由设备提供物理层硬件支持。

四、总结产品优点、缺点

(一)优点:

1. RM pro的红外遥控器使用较好,只要距离、角度适当,准确度很高。

2. RM pro外形美观、漂亮,用料十足。

3. RM pro具有红外、射频两种遥控模式,极大地拓展了可控制家电产品种类。

4. S1智慧微管家联动反映较快,能顺利执行联动动作。

5. SP智能插座反应灵敏、开关动作迅速。

6. 易控APP可远程查询家居状态,远程进行家居模式设定,使生活更加智能化。

(二)缺点:

1. RM pro射频遥控问题较多。遥控距离、穿墙、稳定性方面有待改进,对第三方射频遥控的支持不好。

2. RM pro对射频设备的控制只是单向的,无法知道射频设备的当前状态。

3. S1智慧微管家脱离家庭网络后无法用手机信号或其它无线网络了解当前工作状态,进行布防、撤防等操作。

4. 门磁开关、人体红外探测器用射频信号发射状态信息,一是易受干扰,二是传输距离有限。

5. TC2智能墙壁开关与RM pro的配合不好,自家的产品相互配对还这么麻烦,我操作了1个多小时,差点要放弃了才成功。

6. 人体红外探测器做工有些粗糙,质感不强。

五、提出改进意见

1.RM Pro最好再加挂墙设计,方便用户放置地点有更多选择。

2.RM Pro建议内置充电电池,至少在调试时方便很多。

3.RM pro应官方内置多种遥控模板,而不应仅靠用户分享,一来是用户分享的模板标记不清不便使用,二来在使用体验上不爽,还需要一个键一个键的学习。

4.及时研发、更新易控软件的手机版,并研发ipad等平板电脑的应用,平板电脑屏幕大更易操作。

5.增加语音控制功能,可以在S1智慧微管家上添加相应模块或单独增加一个语音控制设备。

6.加大使用WIFI信号联网产品的研发力度,减少射频信号产品的研发,毕竟射频信号存在先天上的缺点,易受干扰,传输距离短,穿墙功能弱,无法反馈设备的当前状态等。

7.尽快研发自己的智能摄像头产品,实现智能家居的远程监控,远程防入侵功能。

8.研发WIFI版的门磁开关、人体感应探测器等感应设备,可能造价、耗电等有所提升,但信号好、传输距离远。