老相机的福音——爱相机32G WI-FI卡使用测评

2016-01-22 17:16:55 21点赞 41收藏 21评论

首先感谢张大妈,感谢众测频道,感谢众测君,给我这次机会。众测报告提交的有点晚,主要有两个原因,第一是楼主体验了一下爱相机app里冲洗照片的服务,照片冲洗加上邮寄到我手里需要几天时间;第二是又到了一年一度结题加申请基金的时候,各位在大学里的研究生和老师们都懂的,最近楼主忙的有点像老相机的福音——爱相机32G WI-FI卡使用测评 ,见谅见谅!言归正传!

D7100使用了将近一年的时间了,按快门的技术不敢说有多提高,至少现在周末的时候总想出去走走转转,对于缓解压力放松身心还是有很大帮助的,这就是相机的魅力所在吧。由于七妖不带WIFI,我都是导入电脑加Lightroom后期(技术渣,原出不能看,十分敬佩原出就十分惊艳的大神们),如果出去玩几天没带电脑的话,就只能回家之后统一处理,感受不到即时朋友圈的快感。楼主最早知道可以挽救**的神器的是东芝的无线SD卡,目前已经是第三代产品了,口碑还是比较好的,因此这篇众测也会对爱相机WIFI SD卡和东芝的Flashair无线SD存储卡做一个简单对比。本篇众测主要包含开箱、测试、APP使用、照片冲洗以及总结等几方面组成,感谢各位值友观看。

一、开箱

说起开箱,又是一个悲伤的故事。收到“朕值到了”发来的包裹后,楼主拍了一堆开箱照,可是后来相机被人借用的时候被格式化了,被格式化了?被格式化了!这几张是楼主后来补拍的,看那被精心剪下的一截黄色胶布,楼主真的已经尽力了。

老相机的福音——爱相机32G WI-FI卡使用测评

这就是包裹里的全部内容,盒子略有点被挤扁,但是里面铺了厚厚的长条纸屑,东西都完好无损,说明产品包装还是比较用心的。盒子里有tuya WI-FI SD卡套*1,金士顿32G micro SD卡*1,二维码使用指南卡*1,爱相机5元冲印红包*1。这里要表扬一下,用二维码说明书卡代替了说明书,扫码即可观看,节省纸张也更环保。

需要说明的是,tuya的卡套附送了2T的云存储空间,在说明卡的背面有一段字,原文是:

给还在坚持用相机拍照的你

不管你是通过相机来捕捉世界,还是收集世界,又或是窥视这个世界,相机早已成为你身体中不可或缺的一部分。现在的你,可以一边用专业品质的相机拍照,一边与整个世界分享征途中的星辰大海。

“当我们怀旧,我们拍照。”我们为你提供2048GB云空间,在这里你几乎可以存下一辈子的回忆。当你浮想往事,拿起手边的任何一个设备就可以看到那年的岁月。

这是我们首次涉足相机摄影领域,还有诸多不足,期待你的建议,让我们共同成长,谢谢!

爱相机WI-FI卡团队

恩,给人感觉不错,有情怀,有节操,态度诚恳,是在认真做产品的样子。

有请主角及参照物:

老相机的福音——爱相机32G WI-FI卡使用测评

测试相机:NIKON D7100;测试电脑:Thinkpad E531(自带SD卡槽);APP测试手机:MEIZU MX4PRO。

二、传输速度测试

对于单反相机来说,SD卡的读写速度是一个重要的指标。特别是连拍的时候,往往存储速度跟不上快门速度,那么读写速度,特别是写的速度,决定了连拍的速度。这里使用ATTO Disk Benchmark软件对楼主手头三种SD卡进行了测试。三张卡分别是1、楼主常用的创见600X,Class10,SDHC-1,容量32G,标称读取速度90MB/S;2、爱相机WI-FI卡套+金士顿32G microSD卡(后面简称爱相机SD卡),Class10,SDHC-1,其中Kingston标称读取速度80MB/S;3、东芝三代FlashAir SD卡,Class10,SDHC-1,容量16G。

老相机的福音——爱相机32G WI-FI卡使用测评

由测试结果可知,创见600X读去速度在90MB/S,写入速度在23MB/S左右;爱相机WI-FI卡读取速度在18MB/S左右,写入速度在7MB/S左右;东芝无线卡读取速度在19MB/S左右,写入速度在11MB/S左右。

测试创见SD卡的目的在于证实该软件测量的准确性,可见爱相机WI-FI卡的写入速度是最慢的,只有7MB/S左右。

因为照片是一个个独立的图片文件,RAW格式的大约每张30~40MB,JEPG格式的每张大概5~15MB。这里要特别说明一下,楼主的相机D7100有两个卡槽,可以单独设置存储格式和大小。卡槽一我安装的是创见600X,用来存储RAW格式文件,卡槽二安装的是WI-FI卡,用来存储JEPG格式文件。而JEPG格式又可以选择精细、标准和基本三种大小,楼主选择标准,一般每张图片10MB左右。这么选择的主要原因有两个:1、RAW格式文件太大,使用WI-FI卡写入速度慢;2、手机传图一般JEPG格式就已经满足要求了,反正上传朋友圈还是要把图片压缩的。

因此,楼主又使用Crystal Disk Mark软件对三种SD卡分别读写50MB和100MB的单个文件速度进行了测试,结果如图:

老相机的福音——爱相机32G WI-FI卡使用测评

可见爱相机SD卡在读写单个50MB文件的时候速度还是略有提升,基本可以与东芝SD卡一较高下。但总的来说,与金士顿80MB/S的读取速度相比,显然是卡套拖了后腿。

实际使用感受来说,楼主在高速连拍时,爱相机SD卡的存储时间是最长的,当然东芝SD卡也很慢,所以建议各位要是玩连拍的话,还是不要用WI-FI卡了,老老实实用高速卡就好。

三、APP使用

在手机的应用中心下载爱相机APP,打开之后才知道原来爱相机是一款手机拍照修图软件,SD卡只算特色功能之一。

老相机的福音——爱相机32G WI-FI卡使用测评

其具备的功能已经在上图完整的显示了,即相机+云盘+滤镜+其它,包括WI-FI卡和照片冲洗,最后两个才是我最关注的老相机的福音——爱相机32G WI-FI卡使用测评

打开软件需要登录,用WIFI SD卡不就是为了在朋友圈显摆么,哈哈哈,果断微信登录。

老相机的福音——爱相机32G WI-FI卡使用测评

登陆后会显示自动备份手机照片以及获取启动相机权限的的提示。

老相机的福音——爱相机32G WI-FI卡使用测评

拍照后WI-FI下会自动上传照片以节约手机内存,我想这个功能对16G的水果用户是个福音老相机的福音——爱相机32G WI-FI卡使用测评

拍照界面和云存储我就依靠上图一带而过喽老相机的福音——爱相机32G WI-FI卡使用测评 ,这里主要关注WIFI SD卡!

老相机的福音——爱相机32G WI-FI卡使用测评

点击WI-FI SD卡会首先进入推荐购买页面,如上图所示。在张大妈里爱相机无线SD卡加32G Kingston的组合售价是169元,前几天的时候楼主收到了爱相机推送的消息现在售价129.9元。如果说之前的价格略高的话,现在的价钱还是感觉比较靠谱的,毕竟东芝16G的FlashAir卡也买到了129的价格。

老相机的福音——爱相机32G WI-FI卡使用测评

在设置了WI-FI密码之后连接WI-FI信号,手机会自动刷新显示SD卡中拍摄的图片。这里值得一提的是,爱相机SD卡对JEPG和RAW格式均支持,只不过RAW由于比较大,缩略图加载的比较慢,如上图最左边所示。而相对于东芝的FlashAir,是不支持RAW格式的传输的。不过这里还有一个问题,请看下面两张图。

老相机的福音——爱相机32G WI-FI卡使用测评

上图是将JEPG格式的照片从SD卡导入手机后的局部放大图,细节清楚没有问题。

老相机的福音——爱相机32G WI-FI卡使用测评

而这一张是将RAW格式的图片导入手机后的局部放大图,放大之后非常模糊,楼主觉着可能是APP对RAW格式的文件渲染并不好,不利于照片查看与修改。

所以虽然爱相机支持RAW格式文件的传输与存储,但是放大之后丢失细节严重,并不能很好的修改图片。

四、照片冲洗

张大妈曰:“有便宜不占王八蛋病!”老相机的福音——爱相机32G WI-FI卡使用测评 ,既然有随SD卡而来的5元冲洗照片红包,楼主没有不占便宜的道理。当我下了第一单用掉了红包之后,爱相机又送给我一个5元红包,让楼主喜不自胜,当然这是后话,正在考虑再下一单。

老相机的福音——爱相机32G WI-FI卡使用测评

冲洗价格如上图所示,6寸和4寸照片0.55元/张,5寸和3寸照片0.50元/张,满20元包邮。楼主不知道为什么4寸比5寸还贵 。另外看到上图右侧有些图片没有缩略图,这是为什么呢?这里需要解释一下这个BUG,也体现一下有便宜不占XXX的核心思想老相机的福音——爱相机32G WI-FI卡使用测评 。爱相机的冲洗照片服务所选择的照片都是已经上传到爱相机云盘上的图片,因此省去了一般淘宝店照片冲洗需要打包并传输照片的烦恼。但这也带来一个问题,你在用爱相机APP或者SD卡之前所拍摄的照片是无法上传云盘的。换句话说,你无法冲洗不使用爱相机应用或者爱相机SD卡拍摄的照片。看到这里不知道大家听懂了没老相机的福音——爱相机32G WI-FI卡使用测评 。但是楼主想到了一个办法!老相机的福音——爱相机32G WI-FI卡使用测评 将你想要冲洗的照片通过电脑拷贝进SD卡中,再使用手机APP将刚才拷贝进SD卡中的照片导入到手机里来上传,这样就可以冲洗你在使用爱相机产品之前任何你喜欢的照片喽!

楼主选了37张照片洗6寸,共20.35元包邮,再减去5元红包,15.35元冲洗了37张照片,算下来0.41元/张。而从楼主收到的实物照片来看,爱相机所使用的是FUJIFILM晶彩绒面相纸,天猫的价格大概也是0.4元/张左右,但省去了打包照片以及上传云盘的麻烦,还是值得推荐的。

五、总结

总结一下这段时间使用爱相机WI-FI卡的感受吧:

优点:

1、APP功能整合完整,从手机拍摄、相机拍摄到无线传输、滤镜修图再到无线上传云盘及照片冲洗服务一条龙,让我们可以看出爱相机团队在布一个很大的局,很有野心,我喜欢!老相机的福音——爱相机32G WI-FI卡使用测评

2、相对于东芝的一体化产品来说,价格低廉,并且可以自由更换容量。

3、支持RAW格式的文件传输与存储。

4、2TB的大容量云盘是亮点,解决了用户手机内存小的难题,也使得照片冲洗更加方便,即选即冲。

5、WI-FI信号稳定,使用过程中没有出现断连等情况。

再来说说缺点吧:

1、速度慢,速度慢,速度慢!卡套严重拖后腿。

2、对RAW格式文件支持性不好,缩略图延迟,放大后不清晰。

3、这一点上文没有提到,感觉卡片略厚,往相机卡槽里安装时会被卡住,得用力推进去,不知道我的是不是个例。

4、相机需要打开实时取景,即显示屏常亮擦能给SD卡持续供电。其实这点不属于SD卡的缺点吧,这是相机的供电机制决定的。

PLUS:对于SD卡向手机传输的速度楼主并没有进行测试,因为这反而是我最不关心的问题,只要WIFI信号稳定就是好的。相对于拍照时候的读写速度要求,拍完照休息一下,打开手机APP连上WIFI卡浏览照片,选上几张修一修,传到朋友圈秀一秀,这个时候的我对速度要求并不高,稳定最重要。

老相机的福音——爱相机32G WI-FI卡使用测评

总的来说,爱相机WI-FI卡算是一款用心的产品,不带WI-FI的老相机的福音!

剧终。。。

SanDisk 闪迪 Extreme 至尊极速系列 SD存储卡(UHS-I、V30、U3)

Kingston 金士顿 SDG3系列 SD存储卡(USH-I、V30、U3)

Kingston 金士顿 SDG3 SD存储卡 512GB(UHS-I、V30、U3)

Lexar 雷克沙 128G SD存储卡 U3 V30 相机内存卡class10高速SD大卡800x 128G

SanDisk 闪迪 Extreme系列 Extreme PRO SD存储卡 128GB(UHS-I、V30、U3)

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 升级款 SD存储卡(UHS-I、C10)

SanDisk 闪迪 Extreme PRO 至尊超极速系列 SD存储卡(UHS-I、V30、U3)

Lexar 雷克沙 PROFESSIONAL SD存储卡(UHS-II、V60、U3)

SAMSUNG 三星 PRO Ultimate SD存储卡(UHS-I、V30、U3)

Lexar 雷克沙 1667X SD存储卡 128GB(UHS-Ⅱ、V60、U3)

SanDisk 闪迪 至尊极速系列 SDSDXVE SD存储卡(UHS-I、V30、U3)256GB

ez Share 易享派 第四代 Wi-Fi SD存储卡 32GB

Lexar 雷克沙 LSD1800256-RNNNC SD存储卡(UHS-II、V60、U3)

SONY 索尼 SF-G系列 SD存储卡(UHS-II、V90、U3)

Lexar 雷克沙 1800X SD存储卡(UHS-II、V30、U3)

SanDisk 闪迪 至尊超极速系列 SDSDXXY SD存储卡 64GB(UHS-I、V30、U3)