2016-06-30 18:23:28 4点赞 0收藏 2评论
  1. 多种平衡车体感车原理介绍及对比。

近几年市面上出现了各种各样的平衡车,体感车,思维车等多种电动代步设备,按我个人的理解,所有的这些产品可以分为两类:单轴和多轴(个人见识,不代表行业叫法)。

单轴:所有轮子的中心在一个轴上面。代表性的产品:segway,solowheel,小米等等;这些或单轮或双轮,所有轮子的圆心都在一条直线上。这类产品最大的特点就是前后平衡需要靠陀螺仪感知姿态,然后电机维持平衡,需要非常大的电机功率,动辄800W或1000W的电机,电池也需要有非常大的输出功率。由此带来的缺点就是不安全,提现在骑乘时因电池输出功率问题,电机功率不够的问题无法维持平衡,容易飞出去;或者电池进入保护状态突然断电,也容易飞出去。

多轴:所有轮子的圆心在1个以上的轴上,代表作品:各类电动自行车,便携的电动滑板车,小众的四轮滑板及类似的衍生产品。这类产品前后有多个轮子,不需要电机维持前后平衡,相对前面的单轴类,相同速度下电机功率要求比较低,不少电动车,电动滑板都是250W的电机。

我之前晒过的L6电动滑板https://post.smzdm.com/p/330190/

当红小生小牛M1

我自己迪卡侬山地车改装的电动自行车

高大上的四轮,本站有首晒:https://post.smzdm.com/p/449997/

本次终测的小兜平行车,也是属于多轴类

本人因为距公司3公里,步行上班30分钟;公交上班的话,需要先步行1公里10分钟到公交站,等车0-15分钟不等,公交行驶时间3-5分钟不等,公交等红绿灯时间3-15分钟不等(有个路口可能需要等三次红绿灯),这就造成很尴尬的情况,公交经常比走路慢。不得以只能采取其他方式,踩自行车的话,大夏天早上一身汗实在不太舒服,研究了多种电动方案,当时主要有电动车,单轮平衡车,电动滑板车。基于安全原因,放弃了单轮,基于便携等原因,放弃了传统的电动车,入手了乐行L6,当时特意挑选的大轮径,充气胎,前后弹簧减震,有晒单:https://post.smzdm.com/p/330190/,不料效果还是不满意,最后将自行车改装为电动车,全套配件首富家入手。

2.众测产品介绍。

本次终测产品创意比较新颖,四个轮子,外形方正,像个电磁炉,看样子比较便携,轮子有点小,肯定有比较强的路感,自从中了终测资格后,苦苦等待2个月才到手。

3.开箱晒图。

顺丰隔日达未准时到货,第4天才到货,居然没有霸气的胶条,好失望

打开看看,还有一层包装

1. Mayday Mayday,我是小兜,我已进入转圈模式,无法退出

放个可乐比下大小

内包装正面

打开看到本体,说明书,两个配件盒

配件全部拿出来,充电器,备用后轮一对,工具,防滑条,说明书

拿出来的正面

反面,各种脏兮兮的印子

Mayday Mayday,我是小兜,我已进入转圈模式,无法退出 这个螺丝这里,一堆胶水印子

这种万向轮,一般用来做各种设备简单移动的用途,顶多是拉杆箱那种级别?

清楚看到地板上各种印子

出厂标签没有日期

轮子特写

充电口和开关灯,充电口裸漏,没有盖子

这里有热熔胶残留

502印子一类

底部完整图,后面两个从动轮太不均衡了

Future什么意思?期货?

外景图

基本言值,还是有点颜值的

反面

大小比较

这种路基本抖的厉害

4.学习方式,安全介绍。

旱冰鞋,滑板等这类没有扶手的运动工具,无法与人体较好的作为一个整体,所以容易出现一屁股坐的地方的危险情况,学习使用时,一定要注意安全,小米的附带一年意外险,就是知道你会摔,体贴吧。

小兜因为是四轮,所以没有左右不能平衡的问题,相对来说稍稍安全一点,实际使用中发现,小兜往前走正常,如果你突然往前面跳车,脚会给小兜一个向后的力,这个时候小兜会自动锁死不往后面滑,避免出现突然导致失衡滑到的情况。

5.使用评测,各种路况测试等。

前面提到的各种平衡车,主要控制方式有电门,陀螺仪,遥控这几类,但是小兜这种方式又是别具一格,采用的是压力传感器,这个名字好高大上吧,跟家里电子体重秤类似的东西,原理差不多,体重秤上面有4个。

左右两个压力传感器对应左右两个动力轮,传感器受到的压力越大,车轮速度越快,这样带来一个严重的问题,比如我要往左拐,我需要右脚的压力大于左脚,这样右轮速度快,完成左拐动作,这种拐弯方式,与之前提到的独轮平衡车完全相反。如果大家认真想一想,摩托车这类交通工具,拐弯时都是怎么分配左右重心的。

这种拐弯方式有非常大的缺陷,我往左拐,居然是右脚压力大,重心往外圈移动,这样造成在离心力的左右下,右脚压力加大,拐弯快,离心力加大,右脚压力更大,基本上很难恢复正常直行,我联系了一上午和几个午休时间,没有达到随心所欲转弯的状态。

其他工具都是往那边拐重心就往哪边移动

因为使用2个压力传感器控制左右两个驱动轮,所以两边的平衡很重要,我手上这个好像有点没有调教好,正常站着的时候还是往一边偏,不清楚是太灵敏还是没有调好。

众筹页面显示这个可以放进兜里的平衡车,我尝试了一下,车体边角太锋利,放包里还是需要注意不要把包弄坏了

刺破了

小兜底盘最低处在驱动轮下面,大概只有1cm高,所以地面不平整的话,非常容易刮底盘,从下面两张图可以看出来

底盘最低处只有1cm高

已经刮伤了

6.续航。

学习不太顺利,未能完成,电池为36v3.2AH,计算为115WH,根据我改装电动车的经验,大概10WH可以跑1公里,这个根据数据来看,大概12km的样子,基本符合官方数据。

7.总结。

1. 做工实在有待提高。

2. 后轮这种方式不太好,建议改成与前轮一样的。

3. 这种控制方式,转弯方式比较不符合常理,好像也没有多少改进空间,建议改为遥控,抓在手上更好控制。

Ninebot 九号 L6 平衡车

Ninebot 九号 L6 平衡车

Ninebot 九号 E2 电动滑板车 白色款

Ninebot 九号 E2 电动滑板车 白色款

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 LC2 平衡车

电动车9号滑板电瓶车 UiFi成人折叠

电动车9号滑板电瓶车 UiFi成人折叠

Ninebot 九号 电动滑板车电动车F30Plus+多功能座椅带箱包

Ninebot 九号 儿童运动款自行车 4-5-6-7-8岁小孩宝宝男女童单车脚踏车16英寸蓝色

Ninebot 九号 平衡车

Ninebot 九号 平衡车

Ninebot 九号 卡丁车2代升级版 9号电动车卡丁车网红漂移赛车四轮成人儿童平衡车跑车玩 pro2

Ninebot 九号 UiFi+ 电动体感车

Ninebot 九号 UiFi+ 电动体感车

Ninebot 九号 秒杀预告:Ninebot九号 平衡车L6礼盒版手扶杆套装

Ninebot 九号 低至5折!电动滑板车C15+座椅

Ninebot 九号 低至5折!电动滑板车C15+座椅

Ninebot 九号 电动滑板车F30plus 成人学生长续航减震大轮胎智能代步滑板车9号 F30plus

Ninebot 九号 低至5折!九号 电动车UiFi+ 可妮兔

360 平衡车护具安全护具 耀岩黑

360 平衡车护具安全护具 耀岩黑

Ninebot 九号 平衡车专用充电适用于miniPro2 miniPro mini小九 L8

• 过来手动点赞,我们发的都是别人不点进来就看不到的文章。 [喜极而泣]

• 旋转跳跃我闭着眼,手臂断掉,脚腕扭掉哦哦哦。