2016-07-13 19:57:28 11点赞 8收藏 14评论

国产手机近年做工和质量不断提高,配置越来越高,而设计、外形、功能越来越趋同。而刚刚发布的Z11 max作为努比亚的主攻大屏市场的产品,除了具备了竞争者们雷同的大屏幕、指纹、金属外壳以外,在安卓手机大框架下中,在客户体验上做出的创新还值得介绍给张大妈的各位火眼金睛的值客大大们!安卓手机的同质性太强,张大妈的群众高手很多,咱们就本片测试中,重点介绍特别的功能,大家都有的功能就不浪费大家宝贵时间了

--大屏之貌-开箱

张大妈的包装依然是辣么肆意醒目“朕值到了”黄封赫赫!开箱有种接旨的混乱感~“大”有不同 值得感受 -努比亚 Nubia Z11 Max 评测

包装仔细“大”有不同 值得感受 -努比亚 Nubia Z11 Max 评测

开盖有真身“大”有不同 值得感受 -努比亚 Nubia Z11 Max 评测

背面是关于产品的说明 没错是Z11 MAx 不是小米不是华为,4GB+64GB 全网通哦,双卡(nanoSIM卡)双待,支持7模18频,中国移动、中国联通、中国电信4G3G2G网络都支持。无需区分移动、联通或是电信版,随便插随便用“大”有不同 值得感受 -努比亚 Nubia Z11 Max 评测

外形最好的办法就是比较,拿目前最常见的水果做标杆,大小如图。Z11max- 6 Plus- 6S - SE,“大”有不同 值得感受 -努比亚 Nubia Z11 Max 评测下图可见厚薄宽度。自下而上,Z11max- 6 Plus- 6S - SE,“大”有不同 值得感受 -努比亚 Nubia Z11 Max 评测

应该说外形尺寸,基本类似6plus,似乎这也是Z11MAX的定位吧

--大屏之精-做工和屏幕

Z11 Max作为旗舰款,屏幕增大到了 6 英寸,介绍使用的是三星的 Super AMOLED 屏幕,分辨率为 1920x1080,当然这个尺寸下的细腻度略逊2k屏,不过艳丽和通透度都很不错,Z11 Max的屏占比高达83.27%,并采用了1.32mm极窄边框视觉上似乎没有那么庞大。机身正面和背面采用了2.5D玻璃的设计,视觉上显得更加圆润,握感也舒适自然。很赞的屏幕外按键而且是努比亚经典的小红圈,菜单键和返回键分列小红圈两侧,点按的时候会亮起红点,平时则处于隐藏状态。“大”有不同 值得感受 -努比亚 Nubia Z11 Max 评测

机身材质,nubia Z11 Max则毫无意外的采用了时下主流的金属材质,据说是6系铝合金,坚硬而轻巧,手感也颇有温润感,没有那种伪玻璃后备的廉价感,背面的顶部和底部是塑料材质,三段式设计,大家都知道这是为了信号的天线问题,两条塑料改版和机身金属有着明显的色差,但接缝处平滑,没有刮手感。“大”有不同 值得感受 -努比亚 Nubia Z11 Max 评测

背部铝合金喷砂工艺很不错,手感细腻,亲近肌肤,同不易留下指纹痕迹,基本感觉和iphone6相同水准“大”有不同 值得感受 -努比亚 Nubia Z11 Max 评测

侧面明显看出,Z11 Max没有使用金属一体化的中框+后壳的处理方式,而是采用三明治式结构:圆弧形的中框,在前后面板还做了抛光切割,前后两个面在贴合中框的部分做了圆弧形的边缘处理,类似于iphone5s那种。6英寸屏幕的机身单手握持起来其实都不会很舒服,但是nubia Z11 Max的中框是弧形的,单就边缘的握持手感来说很舒服。

中框前后是传说中的CNC切割处理,高光倒角在光线的照射下闪耀夺目,“大”有不同 值得感受 -努比亚 Nubia Z11 Max 评测除了中框以外,可见指纹扫描和音量、开关按键都做了这种切割处理据说有21道之多,没法核实,不过的确看上去有金属质感,个人很喜欢5s和SE的原因也有一部分是因为边缘做了这种切割处理,非常刚毅的而感觉。“大”有不同 值得感受 -努比亚 Nubia Z11 Max 评测

摄像头比较夸张,四周包裹有红色的金属圈,和正面的小红圈相对应,似乎是为了和下面的指纹识别模块对称,均位于背部中央,nubia Z11 mini的主摄像头为1600万像素,双色温闪光灯,遗憾的是摄像头凸出。具体的成像效果会在后文为大家具体展示。材料显示索尼的IMX298传感器,像素1600万,光圈f2.0。

Z11的做工还是非常精致的,在营业厅各种国产机争奇斗艳中,Z11应属上乘。

大屏之用-分屏、超级截图

大屏幕除了看视频、玩游戏,实在日常使用中,努比亚的大屏还提提供了强大的分屏功能和超级截图。与其它手机的分屏功能不同,nubia Z11 Max能够实现“全局分屏”,即无需特定场景,随时随地可以实现分屏效果。

在手机的桌面界面,沿屏幕下方向上轻轻滑动即可实现分屏效果,进而会呈现出两个桌面,用户可以选择其一随意操作,竖向或是横向,用户自己选择,轻轻旋转即可

如果你在打电话发消息,需要查询一下,或者记录什么,直接分屏,然后打开网页或者通讯录,笔记本之类的查找、 copy,是不是很方便?
不过在企图开启两个微信或者QQ的时候被提示“已经在一个分屏开启应用了”,不可以吗?经过研究,Z11 MAX的设置里需要进入应用分身,有分身提示哦

然后就可以开启双微信或者QQ了“大”有不同 值得感受 -努比亚 Nubia Z11 Max 评测

努比亚的截图非常强大,提供录屏、长截图和自由截图,“大”有不同 值得感受 -努比亚 Nubia Z11 Max 评测

超级截屏功能都可以通过按电源键和音量上键来唤醒,多数安卓手机的截屏功能都是通过这个组合键来实现的,在首次使用这个组合键的时候,系统会提醒:短按组合键即为全屏截图,长按组合键为唤醒超级截屏功能。

也可以通过“”设置“”进入,或者下拉顶部菜单,还可以设置为指纹长按启动

录屏功能实现了手机屏幕与内外部音频的同步录制;除了帮助别人讲解手机的操作方式,录屏功能还可用于游戏达人录制手游教程、攻略视频,甚至手游录屏直播等,录制的同时可以语音进行讲解,增强了教程的实用性。像本文中所穿插的两段小视频都是通过录屏功能完成的,对于笔者来着,这比通过相机录制可要方便多了。没法上传小视频,见谅~~

长截图可以跨越多屏截取完整图片。nubia Z11 mini加入了长截屏功能,无需多次单屏截图操作,通过系统自动滚屏方式,即可随意对网页、微博、朋友圈等长内容源进行截取。轻松跨越多屏截取完整图片内容,截图后亦可分享完整内容。如果你想跟别人分享聊天记录,一屏肯定是装不下的,这时长截屏功能就显得非常实用了。来测试一下您的翻页键哈哈

自由截图,则让用户随心所欲地对图片进行截取,图片可按自由形状等截取,无需第三方软件支持,使用更便捷,还可以打马赛克 。这在这个微信和微博的分享时代实在太实用了

--大屏之便-功能:边缘触控、单手模式

以前玩nubia Z9,有个边缘触控功能还很有创意,不过没细细研究,就被丢了,nubia Z11 Max作为大屏手机,其中的的边缘触控功能还是非常实用的,可以在设置中给不同手势赋予不同的功能,比如滑动左侧边缘切换后台或启动应用。实测识别非常灵敏,实用性也很高。“大”有不同 值得感受 -努比亚 Nubia Z11 Max 评测

非常实用,尤其是切换后台程序以及手机加速这两个手势。可以说是爱不释手,哈哈。如果使用中觉得太慢或者要切换程序,只要手滑动几下就ok 啦。非常便捷

每个功能还有视频指导

单手模式也是很方面的设计。只要长按隐藏右键就会调出功能呢,当你只有一只手需要操作的时候很便捷,退出也很容易,单击中间功能键就好

大屏之影-Z系列的拍照

当年Z9手机就以能拍星空为主打宣传,拍照效果也给我留下深刻印象,而Z11 MAX也非常给力,虽然没有P9那么耀眼的徕卡认证双镜头,但是Z11 Max配备后置“Sony 1600万像素摄像头,搭载F/2.0光圈、6片式精密光学镜片和蓝宝石hybrid滤光片,闭环马达+PDAF混合式相位对焦的组合,实现0.2秒高速对焦,性能强大的同时,功耗仅为传统对焦的12%。”

实际测试日常光拍摄。
上为iphone6s,下为Z11MAX 。Z11一贯的白平衡比较保守,甚至有些偏青色的现象

放大细节“大”有不同 值得感受 -努比亚 Nubia Z11 Max 评测

再来来看看夜景的表现
左为iphone6s,右为Z11MAX,Z11 对焦非常迅速,但是第一反应有些过曝,自动将iso设定太高,需要手动调低一下亮度,作为微信微博发送应该足够,但是放大了没法细看的。

“大”有不同 值得感受 -努比亚 Nubia Z11 Max 评测放大以后就看到还是苹果在较长曝光下,细节保留的较完整。“大”有不同 值得感受 -努比亚 Nubia Z11 Max 评测

近距离拍摄
上为iphone6s,下为Z11MAX 可见。画质应该说不相上下,但是放大还能能看到细节上iphone6s还是略胜一筹。

Z11 Max最值得注意的还首次搭载了全局实时滤镜技术,什么是全局视频实事滤镜?就是“通话美颜功能,就是在VoLTE视频通话、微信视频聊天等日常场景下,也自带实时美颜效果,有效提升视频通话颜值。”

测试了一下,这拍出来还是我自己么?我都不好意思放上来,只能说自带粉底、美白、磨皮的自拍效果。嘿嘿嘿嘿,以后就算视频过了也不能全信对方的颜值了~

相机家族。这是努比亚系列的传统功能,当年宣传的重点就是“星轨“,

最喜欢的还是专业模式。可以自由调整快门、曝光、iso和对焦模式

测试下来感觉虽然保留了原有的星轨、光绘、电子快门、慢门,但是其实都需要稳定的手持,而实际中很难做到,因为手机拍摄的基础是方便快捷,能上三脚架就直接相机了。因为有很多APP都能更好地后期处理。或许是因为习惯了相机去拍摄复杂的场景,而手机还是习惯随手拍的个人原因吧。

其中光绘功能测试了一下,估计是将一段视频合成一张,所以对手持要求倒不高的。其它的相信很多人买回去一年也用不到一次,也就上手了好奇玩玩,因为大多数用到多重曝光和长曝光,效果差强人意。运动轨迹我一直没有试出来什么意思,要么移动物品快就是一张非常模糊的照片,手持移动则提示未检测到运动对象,高速快门么?多重曝光?

--大屏之迅-配置和跑分

Z11MAX的配置还是非常强大的,安卓手机配置对性能影响很大,高配置基本就是高性能的保障。 nubia Z11 Max搭载八核骁龙652处理器,4GB超大运存。骁龙652采用了Cortex-A72核心和Cortex-A53核心搭配使用,如果只看CPU性能的话,骁龙652其实已经要强于骁龙808(2个A57+4个A53)/骁龙810(4个A57+4个A53)了。和众多旗舰级国产机相比,虽然652性能不是最强的,但是性能依然很不错,我想也许是努比亚定位于节能吧,毕竟652在节能上还是有优势的

下载安兔兔测试一下 ,真的跑出了传说中的7万多分,

另外可以从荣耀V8的对比、以及魅族PRO6的对比可以看出:3D性能尤其表现不错,在实际玩游戏当中,应该大部分游戏都可以应对。

大屏之省-电源管理

Android手机的费电问题是众多国产手机面对的共同问题,尤其是待机下的费电情况,现在很多厂商都开始意识到Android手机要想省电,需要切断后台的软件自启耗电和链式启动耗电,据努比亚方面则是推出了NeoPower2.0。而且在硬件上,努比亚选择了不少低功耗器件,比如前文提到的Super AMOLED屏、以及摄像头闭环马达。

就实际体验来说,经过实测证实,nubia Z11 Max放置一晚,一觉睡醒,八小时待机,耗电基本只有2%左右的。而观看30分钟在线视频,耗电量为4-5%,在线视频一小时,耗电9-10%,

低耗电量仅是一个方面,充电速度也是非常重要的。事实上,nubia Z11 Max支持nubia快充3.0技术。注意看,原装的充电头,是充电电压可变的,最高可达5V 3A,而最低则是12V1.5A。

经过测试,电量完全耗尽后,通过原装充电器充电10分钟,电量增至12%;充电30分钟,电量增至40%;充电60分钟,电量则增至65%;2小时不到则完全充满。需从实际的充电时间来看,充满Z11 Max的4000毫安时电池需要不到两个小时。

猜测 是会根据手机的电量,改变充电的模式,电量短则80%以后感觉充电速度变慢,应该是低速降低电池温度吧。不过使用水果的充电器虽然没有这种变频功能,但是充电却很快。比原装的快10多分钟。

要吐槽

耳机?耳机呢?!Z11 MAX 居然没有耳机,如果有需求的记得留下自己的旧耳机或者准备喜欢的耳机,这不能不说有些遗憾,毕竟这样的大屏手机,很多场合下,用户还是需要耳机更方便些。

最后的话

Z11MAX 评测下来,感觉曾有的摄影的特色当下并不明显占优,这方面华为的P9和V8用徕卡加持、双镜头,拍后变焦做的很不错,做出后期APP做不出的功能。Z11 max 倒是很多细节的使用的特色非常让人心动。面对国产安卓手机的高度同质化,就意味着要在竞争更加惨烈的未来胜出,谁能在细节上赢得更多的客户体验谁就是赢家,Z11Max做了很多细节创新并集成化,这种回归产品本身的提升,我以为,这才是产品之道。