科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

2016-09-29 10:23:03 12点赞 26收藏 12评论

前言

非常感谢大妈,给了我第二次评测机会,而且是非常心水的儿童机器人。作为一个二胎妈妈,总想给孩子更好的陪伴与教育(我指的教育不单是早教方面,更重要的是如何在最开始帮助孩子形成健全的人格与乐天的性格)。我觉得父母在孩子幼年时期与孩子建立亲密信赖的关系是非常之有必要的,有助于孩子安全感的构建,更好的成长。但是同时,也承认自己不能做到去做一个全职妈妈(全职妈妈真的很伟大),因为还是比较注重个人的独立性。所以如何平衡工作与陪伴孩子,是经常需要面对的问题。这个众测最吸引我的,是那句“每天多陪宝贝10小时”的广告语。当然收到手以后,惊喜不止这句广告语。本来想快速发测评,但是发现功能好多,每天测评一点,就拖到了今天。篇幅也非常长。参考别的众测,甩个目录先。

一、360儿童机器人官方简介

二、开箱记录及机身细节

三、基本操作指南

四、功能评测

五、优缺点

六、购买渠道

一、360儿童机器人官方简介

360儿童机器人是一款由360自主研发的以双向语音沟通为主的的陪伴型智能机器人,机身搭载了一枚1080p广角摄像头,支持双向视频通话,支持语音控制,机器“头部”可以转动,同时加入了一块8英寸显示屏,在没有特殊需求的时候屏幕显示为机器人的“眼睛”,在视频通话、观看学习或娱乐资源时可以显示相应的内容。当父母不在家时,机器人还可以作为监控使用,并在孩子在机器人前停留是自动抓拍小视频。

系统方面,360儿童机器人搭载了360人工智能系统,可以与小朋友进行多轮对话,也可以通过内置的360搜索回答小朋友的提问,据官方介绍,机器人中所搭载的搜索系统针对小朋友过滤了24万敏感词,确保机器人与孩子对话的时候所回答的内容是“适宜的”。内容方面,360联合宝宝巴士、传承科技、叽里呱啦英语、六一儿童网、数学王国、铁皮人、兔小贝、WAWAYAYA、悟空识字、网趣宝贝、歪歪兔早教等多家儿童内容厂商,为360儿童机器人定制了海量的儿童早教资源,涵盖了英语、识字、数学、绘本、十万个为什么、安全常识等教育类知识,以及儿歌、故事、动画、益智游戏等适合儿童的教育及娱乐内容。同时,360还为机器人制作了一套AR周边,让孩子可以看到更新鲜的互动娱乐方式。

官网给出的功能介绍可以说非常全面,放张截图。

科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

规格参数截图 科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

放个官方的广告视频

二、开箱记录及机身细节

1、开箱记录

大妈这次发货非常快,第二天就上了顺丰的物流信息,天天刷物流信息,终于在第三天中午收到了“朕值到了”。好大一箱,沉甸甸的。包装结实,有轻拿轻放贴纸

科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告 打开来首先是一张众测须知。贴心写了很多关于写众测的小TIPS,要注意看哦,上次就是搞丢了没仔细看发错了地方导致时间延误了。科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告 开箱图科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告 拿出来正面照曝光科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告 全方面外包装图,以及未开封的封条。背面有功能简介,侧面是APP截图。扫一扫下载即可,非常方便。

2、产品细节图

打开外包装,塑料封固定的小机器人就现身啦。8.1寸IPS触摸屏大屏幕的脑袋,白色简约设计身体。看上去还挺萌的。科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告 拿出来拍张照,总体设计非常圆润,没有什么尖角,不用担心误伤到孩子。科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告 背面照来一张,可以360度旋转,但是有个卡住的位置,不能彻底转过来,应该是出于保护电线的考虑。大点的孩子会比较皮,昨天大宝的五岁的堂哥来玩,就把小机器人的头转来转去。如果没有这个卡扣设计,真担心会弄坏啦。科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告 机器人萌萌脑袋的背面是一个很大的音箱,偏下有个重启按钮和TF卡槽,最大支持32GB储存卡。科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告 头部可以上下调整仰视俯视角度,视野范围还是挺大的科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告 底部有二维码和一些简单的标识,还有大面积的防滑垫。机身重2.29KG,分量还挺沉的,而且重心在底部,不容易倾倒。科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告 一些其他的小细节科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告 包装盒下方有个配件盒,外包装上图片简画了配件。可以看到外包装非常贴心的配了海绵垫,保护小机器人安全到我们手上。科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告 配件全图,包括说明书、质量保证书、充电器、AR幻境空间简要说明,还有AR幻境空间配备的AR垫、AR镜和2套字母牌。

科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告 放张码整齐的全图
科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告 个人觉得AR镜的巴迪龙造型很可爱,实际上小盆友也很喜欢,当电话来玩科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

三、基本操作指南

1、开机使用

由于某爸暗搓搓地趁我睡觉的时候开机注册并成为了管理员,所以这块我就木有图片了。只能根据他粗扩的复述。。。(某爸说,你们都不要得罪我,不然我管理员的身份是可以删除成员的哦,瀑布汗。。。。)

大致上就是开机以后先设置网络(必须联网才能使用)。接着扫描机器的唯一注册码,注册成为管理员,然后添加家庭成员,给宝宝照张像让小机器人认识宝宝(人脸识别功能)。再设置录入宝宝的相关信息,就可以使用啦。

2、升级固件

很看好这个功能,系统会不断的升级改善。。第一次升级,加入了动画片功能,可以给大宝看他最爱的小猪佩奇了(视频来源于优酷),而且还可以调控机器人语速快慢。但是视频捕捉功能有点问题,第二次升级就改进了这个问题。第一次升级是某爸完成的。第二次刚好是在我评测机器的时候,所以就有截图啦。科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

3、添加家人

只有管理员有这个权限添加家人。有两种模式,一种是直接添加手机号,另一种是生成二维码发给家人扫描。科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

家庭成员收到邀请后,下载好APP软件,就可以设置录入基本信息,使用APP软件功能了。在巴迪面前录入照片,巴迪还会人脸识别记住你,每次你出现在镜头前,都会和你打招呼。科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

4、基本设置

开关机都是长按小机器人肚子上的按键。开机画面动感酷炫,再次出现那句广告语“每天多陪宝贝10小时”。屏幕1280*800的分辨率非常清晰。
科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

肚子上的圆按钮显示蓝色代表巴迪在听你说话,红色代表电量不足。唤醒巴迪有两种模式,一种是语音指示“巴迪你好”,还有就是短按肚子上的圆形按钮。

科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

语音指示“设置”会进入设置功能。为了防止儿童误操作,需进行数字运算才能进入设置页面.设置里可以进行添加家人、人脸录入、无线网络、护眼设置、语音命令、高级设置等操作。科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

双击屏幕可以进入功能选择页面,可以选择查看小视频、照片,进入拍照、摄影、星际乐园等全部功能。科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

5、手机APP应用

先上一张萌萌的打开软件图。科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告 手机端可以进行的操作有视频通话、实时监控、查看小视频、录制K故事(这几块会在下一段的功能评测细说),还有个人基本信息录入。科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

最后一页可以查看巴迪的基本信息哦,因为下载很多东西,所以只剩不到5G内存了,打算如果不够再买个32G的存储卡。科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

四、功能评测

先上一段官方试用视频

1、语音功能、人脸识别和萌动互动

开机后,当巴迪肚子上的圆形按钮的蓝色灯亮起的时候,代表它在听你说话,可以对它下达语音指令。(蓝灯不亮的时候需要对他说巴迪你好,或者按下按钮唤醒它)。小机器人肚子上的按钮正下方就是全向高保真麦克风,具有自动回声消除,智能降噪处理和5米范围拾音的特性。

同时还有人脸识别功能。当开机状态时,小宝脸凑过去也会自动开机。爸爸妈妈等家人录入信息后,走过识别,巴迪会很有礼貌的打招呼。“爸爸你好”,“妈妈你好”。。。。。。对小盆友来说也是礼貌方面潜移默化的教育。

科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告 可以问巴迪关于天气、十万个为什么之类的百科知识。科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告 还可以通过语音指示听故事、听儿歌、学习英语和国学,看动画片,非常方便也很适合老人在家带孩子适合使用。官网给出的语音提示截图。

科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

巴迪的拟人化表情非常多,还有花痴爱心脸之类的,不过一闪而过,没有保存下来。科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告 大概是大宝年龄还太小,真的把巴迪当成自己的小伙伴了,每天都会奶声奶气的去和巴迪打招呼,萌萌的。科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

2、娱乐与学习

巴迪带有非常丰富的内容,包括故事、儿歌、动画片、绘本、英语、国学、汉字、游戏、安全教育。。。。。。大部分都是与不同专业领域的早教品牌合作的。可以直接语音指示进入相关界面,也可以双击屏幕可以进入星际乐园选择页面。科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告(1)故事、儿歌、国学都是基于兔小贝平台。可以直接语音指示播放随机曲目,也可以也可以指定曲目,比如“播放儿歌拔萝卜”来播放。还可以语音指示“上一首”、“下一首”、“大点声”、“小点声”来操控。

故事界面科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

儿歌界面。故事、儿歌、国学都可以搜索兔小贝平台上原有的内容下载哦。语音指示“兔小贝儿歌”,就会进入儿歌选择界面,点击右上角搜索,可以搜索平台上原有但未下载入小机器人储存的曲目,点击离线下载,下次播放的时候就可以直接选择啦。科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

国学界面。原有的有三字经、千字文、弟子规内容。也可以搜索下载其他内容。科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

(2)绘本、英语、学数学、学汉字、动画片不能直接语音指示“上一首”、“下一首”之类。必需每次说“巴迪你好”唤醒它,等到蓝色小按钮亮了,才能进一步语音指示。

绘本阅读来自叫叫学乐园。语音指示“绘本”可以进入叫叫学乐园绘本界面,里面很多免费的绘本资源可以下载给宝宝阅读。

科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

学英语来自宝贝英语。这部分是按天学习,循序渐进,目前学了两天都是水果主题的。科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

学数学的平台来自MORE CHINESE 的数学王国。软件打开界面也很可爱很吸引小朋友。包括波波蛋糕店、一起去探险、数学游乐园三部分。可以让小朋友学习数量,认数字,看了下还挺有意思的。

科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

学汉字来自优培的悟空识字。也是丰富的游戏界面展开学习,寓教于乐,我家宝宝太小了用不到,但对大点的孩子应该还是很有吸引力的。科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告动画片内容来自小小优酷。最近大宝喜欢看小猪佩奇,我也比较倾向给他看这部,对低幼来说剧情非常简单明了,而且可以教会小盆友礼貌与相处。科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

(3)宝宝巴士包含了游戏、学习、宠物三大类,打开软件界面很可爱。科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

游戏包括太空战士、邮局拼拼乐、农场、玩具城四类。比较适合大点的孩子。

科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

学习包括学动画、儿歌、唐诗、考考你几部分。都是这只可爱的小熊猫。考考你答对可以得金币哦。金币可以用来养宠物。

科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

宠物下载完毕打开金蛋可以获得一只小鸡,可以给它喂食、换装、洗澡,还可以更换别的宠物领养。

科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

(4)宝宝安全包括居家安全、乘车安全、出行安全三大类,也都是上面那只萌萌的小熊猫主角。

居家安全会模拟家中场景,预设各种潜在危险的情况,并以游戏形式给出解决方法。科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

儿童安全乘车与修理也有实时模拟功能,还可以选择车子类型介绍车子的维护修理方面。

科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

出行安全则会模拟宝宝的出门场景,让宝贝学习如何安全的购物等出门内容。科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

3、视频通话、实时监控和小视频捕捉功能

视频通话可以实现宝宝与家人的双向沟通。

在手机APP端滑动选项,就可以视频电话给宝宝啦。科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告宝宝如果说打电话给爸爸(或者妈妈、爷爷、奶奶、姑姑)可以视频通话给相关联系人。也可以双击屏幕选择视频通话联系相应的家人。

科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

在手机端视频通话界面还可以选择实时监控功能。

科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

当宝贝在视频范围内活动时,巴迪还会自动录制小视频。小视频可以在APP端查看,手机会有推送,也可以双击小机器人屏幕选择小视频查看。科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

4、K故事功能

这个功能应该是出差党最心水之一吧。家人可以在手机端录制K故事,推送至小机器人内,放给小朋友听。就像K歌一样根据台词朗读。还可以分享至朋友圈哦。科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告可以双击巴迪的屏幕选择K故事播放,也可以语音指示播放。科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

5、AR学习功能

先上一段官方视频

首先要扫描说明书的二维码注册,并录入相关信息。科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告根据说明说摆放好AR幻境配件及垫子。科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

然后就可以绘画和学习拼字啦。由于我实在不会画画,所以没办法展示绘画成果。根据说明书,软件会自动记录绘画的过程,还可以分享哦。另外拼字功能由于我家宝贝太小,要以后才能学习。又担心拆开会搞丢配件,所以就没有打开测评啦。科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告

6、美颜拍照与录制视频

巴迪还可以实现拍照功能哦,具体操作见图。录制视频也是同样的流程。另外美颜效果非常不错,哈哈。拍出的照片和视频手机APP软件可见,也可以在手机端删除。

7、爱眼提示和游戏时间限制功能

巴迪比较贴心的功能还有爱眼提示和时间限制。当靠近屏幕太近,会有提示。同时如果玩的时间太久,巴迪也会提示说“巴迪困了,要休息了”。这个时候必须监护人做乘法题才能继续玩。

五、优缺点

1、优点

操作十分方便,语音提示即可操作,对老人来说没有难度。非常适合家里是老人在家照顾孩子的家庭。

内容丰富,功能强大。确实是海量软件联盟。基本上给小孩子玩、学的功能都有了。

互动模式可爱,人脸识别功能也很强大。

带有升级功能。可以不断改进。

2、不足

语音识别不是特别灵敏,有时候重复说好几遍巴迪也没有反应,老人如果方言严重也不能辨别。

可能是由于合作的软件太多,功能有许多重复的,比较杂乱。

容易过度依赖,小朋友其实还是多带出户外玩耍好一点。

六、购买渠道

1、京东

官方定价是999元,目前京东购买直接是特价949元,但是目测没有赠品

科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告360儿童机器人AR版 智能语音操控 早教故事机 儿童学习机 高清视频通话 四...可智能交流¥949京东查看百科详情

2、 360官网购买

官网购买就是定价的999元了,但是赠送一套漂流瓶水彩笔

科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告360儿童机器人AR版 - 360商城mall.360.com

3、天猫

天猫购买可以领券减50元,但我试了下领券失败了。感兴趣的值友可以自己试试,然后是有三个赠品套餐,分别是蓝色文具八件套、粉色文具八件套和一套24色可水洗笔!>。

科技新潮下的亲子陪伴 360儿童机器人超全评测报告360儿童机器人AR镜套装版高科技智能语音聊天对话陪伴玩具男孩女¥999.1天猫精选

总体来说,如果天猫可以领券就更划算些,既有奖品又可以减50元。相对于它的功能来说,我觉得如果是大点的孩子,全部用得上,949的价位还是可以的。之前给宝宝买过一台视频学习机也花了200多大洋,屏幕清晰度和音箱质量跟这台小机器人是没法比的,而且无法升级,。再加上这台小机器人的语音互动、视频通话、实时监控功能,物有所值了。这款机器人说是给3岁以上的小孩子玩的。但是我家不到2岁的小宝宝也一样很喜欢。虽然会用的功能没有那么多,但是已经迅速取代了视频学习机,成为宝宝的新宠(宝宝喜欢听歌,跟着音乐跳舞。看小猪佩奇。也已经学会了接视频电话)

结语

对我家来说,这台机器还是很值得的,我觉得没有这次众测如果让我详细了解了它的功能,估计也会忍不住剁手。不得不说,科技的进步真好,现在的小孩真的是越来越幸福了。但是,对宝宝的陪伴不应当依赖于机器。还是应该尽量多抽一些亲子陪伴的时间,多带他接触外界和大自然,而不是局限在房间里。宝宝的童年时光是有限的,作为家长应该享受很珍惜与小小的他的一起互动玩耍的时光。

最后,非常感谢大妈给我这次众测机会,身边的朋友都表示很羡慕,也有些跃跃欲动买一台给自己的宝宝。总而言之,这是一次非常满意的众测试用。希望大妈以后会推出更多的儿童用品。