资源丰富、功能全面的陪伴好助手——360儿童机器人

2016-10-25 18:06:55 9点赞 30收藏 11评论

说到儿童陪伴玩具,有大名鼎鼎的火火兔,也有小米“杂货铺”杀出来的米兔智能故事机。这类产品基本上注重音频类型服务,比如播放各种类型音乐、讲故事、唱儿歌等。先进一点的如米兔故事机增加了“云”服务,提供了更大范围的资源以及与微信挂钩进行音频交流等功能。而这次众测的360机器人则进一步扩展了体验,增加了可视化功能,不论是儿童陪伴还是互动娱乐都提供了更好的体验。

附拙作

资源丰富、功能全面的陪伴好助手——360儿童机器人#本站首晒# MI 小米 米兔智能故事机说到幼儿早教故事机,可能时下最火的要数火火兔了吧,连奇葩说都能拿它当梗来辫便可见一斑。我家也不例外,爱女尚处襁褓六月,不能久坐。为...381043 雪哥

首先照例是开箱。

资源丰富、功能全面的陪伴好助手——360儿童机器人

说实话收到箱子时我有点惊讶。原本以为这个机器人是很小只的那种,顶多比家里的米兔故事机大点有限,没想到收到了一个巨大的箱子。当时心里还在纳闷:多大点机器人用这么大箱子,都装什么啦?打开后发现本体还真的不小,附件其实没占多少地方。

资源丰富、功能全面的陪伴好助手——360儿童机器人

通过说明书可以了解这款机器人的一些特点,比如“人脸识别”、“视频通话”、”拍照摄像”、“语音问答”等。内置的资源除了视音频外,还有不少寓教于乐的内容,便于家长和孩子一起进行学习或教育。

手机器人,最直接看到的就是一块大约8寸左右的IPS触摸屏(分辨率为1280x800)。上设1080p摄高清摄像头,下设麦克风和电源开关,屏幕下方是360的logo。

资源丰富、功能全面的陪伴好助手——360儿童机器人

放置好后,主体可平顺旋转。背后可见复位开关以及micro SD卡插槽。屏幕可以上下角度调整,大约是上仰30-40°,下倾5°左右。

资源丰富、功能全面的陪伴好助手——360儿童机器人

这次是带有AR幻境空间配件的套装,包括了一个AR镜,一个垫子,字母卡两套。在某些场景会需要它们。(平时我还是选择不装这个AR镜。。。)

资源丰富、功能全面的陪伴好助手——360儿童机器人

和家中成员的对比照。

资源丰富、功能全面的陪伴好助手——360儿童机器人

开机后连接无线网络即可获取海量资源,亦可通过手机绑定机器人(需要下载360机器人的app)。

资源丰富、功能全面的陪伴好助手——360儿童机器人

接下来聊一聊360机器人的一些特点和我的感受。

1, 智能语音功能

它支持语音控制或是对话,可以唤醒机器人并对其进行指令控制。比如说“巴迪你好”,它就会从休眠状态激活。内置的语音音色是一个几岁小女孩儿的角色,但发音的感觉能够听出不是很流畅,是有些生硬的计算机模拟人声发音。在仿真真人语音上面还有进步空间。

基本上语音控制的范围还是不错,比如播放音乐、动画什么的还是可以的。如果是没有识别或者不在资源内的节目,则随机播放一个相近的节目。

其他的一些命令或互动包括“上一首、下一首”,“打开相机、拍照”,“接听、挂断”,“明天天气怎么样”、百科知识等等,还算全面。

2, 人脸识别

它在注册家人信息的时候会进行拍照。平时在使用机器人时会自动识别操作者的脸部,并叫出操作者的亲属关系,比如我在使用它的时候就经常会说“爸爸如何如何”。

3, 智能抓拍

当孩子在和机器人互动时会自动抓拍一小段视频发到云端供家人下载查看。

4, 远程查看

家长可以随时在手机APP上查看孩子在机器人前玩耍的情况。这个倒是可以利用一下当做家庭摄像头来使用。只不过这机器耗电大,建议长接电源。、

5, 视频通话

通过手机app可以与机器人进行视频通话。感觉画质一般,但能看到还是比单纯语音要好。虽然此功能可以被微信or其他各种通讯软件代替,但还是少让孩子接触手机为好。

6, K故事

手机app端有一些故事资源,家长可以预先录制好讲故事的音频发给机器人,这样小朋友就能听到了。录制时还有像歌词一样的题词功能,确保讲故事的流畅性。

7, 好友对话

面向其他拥有360机器人的好友,添加他们后就可以通过机器人进行视频通话了。这个的局限性还是比较大的,除非日后这款机器人真的很火。。。

8, AR幻境

利用附带的小镜子和字母卡可以进行一些互动游戏。

9, 儿童关爱

360机器人提供了护眼模式,这个还是不错的设计。家长可以设置连续使用的时长以及中间休息的时长,避免长时间用眼损伤。另外机器人内置的红外传感器可以检测到孩子距离屏幕的远近,并当距离过近时自动提示。当时间处于休息时段,也会主动提示应该休息而不应再玩游戏了。感觉针对儿童的一些设计想法还都是不错的。当然,家长务必不要犯懒,还是要主动引导孩子正确的作息时间。

资源丰富、功能全面的陪伴好助手——360儿童机器人

由于此产品的适用对象是3岁以上儿童,我家的小娃就只能当它是个大玩具去推倒啦!

资源丰富、功能全面的陪伴好助手——360儿童机器人

内置资源非常丰富,姑且列在这里供大家参考:

l 儿歌故事

资源丰富、功能全面的陪伴好助手——360儿童机器人

n K故事(即家长们自己录的故事)

n 宝宝看(各种动画)

n 宝宝听(各种网络故事资源)

n 已播放

n 看动画

l 小视频

n 本地小视频

n 本地照片

l 宝贝酷拍(拍照功能)

资源丰富、功能全面的陪伴好助手——360儿童机器人

l 视频通话(跟联系人视频通话)

总结:

此360机器人外观简洁大方,就算摆在家中也算是个挺现代感的摆设。可旋转以及可俯仰的屏幕使用起来也比较方便。做工比较细致,没有明显的瑕疵或可能会伤及宝宝的隐患(但材质明确说是不可食用,请陪伴宝宝使用它)。

功能和资源丰富。很多内容确实有助于教育各个年龄段的儿童了解常识或学习知识。触摸屏也让互动性得以提升。

语音控制还不错,但计算机模拟发音还显生硬,不够自然,这是需要改进的部分。

视频功能整体不错,但画质还有提高空间。

总体来说,360机器人提供了一个和宝贝一起相处、学习、娱乐的平台和资源。请家长们务必不要把它当成你宝贝的保姆而躲开一边忙自己的事,毕竟孩子更需要亲人的呵护和陪伴。最后祝愿每一个小朋友都能快乐、幸福地度过自己的童年!

资源丰富、功能全面的陪伴好助手——360儿童机器人360儿童机器人AR版 智能语音操控 早教故事机 儿童学习机 高清视频通话 四...可智能交流¥999京东查看百科详情