2017-02-18 12:20:47 1点赞 0收藏 0评论

写在前面的话

首先感谢联想和张大妈提供的这次体验机会,让我度过了一个圆满的猴年!不过,还是要吐槽下联想商城的服务器,通过L码下单后,服务器各种故障,一直不能成功支付,导致最后订单失效,后来张大妈又补了一个L码给我才能正常支付,希望以后联想能把商城优化好!

在这个但凡是个硬件都跟智能沾边的时代,音箱自然也不甘落后,继亚马逊和谷歌之后,现在联想也推出了一款基于亚马逊Alexa语音助理的智能音箱产品Smart Assistant,其外观与操作逻辑与亚马逊的Echo音箱超级相似!完全就是Echo音箱的大陆版(山寨),这款音箱是联想在2017年CES上发布的联想智能互联战略2017年首批产品,联想将通过打造未来智能设备+服务中心入口,提高用户生活质量和品质,引领人工智能在家庭场景中的发展与应用。联想智能音箱是否能取得骄人成绩呢?下面随我一起体验吧!

开箱及外观

外盒采用上下两半抽拉式包装,下半部分有高密泡沫保护,整体来说这个包装挺简介大方的,而且相当严密( 我费了很大的劲才拿出来的)

所有的东西都在上面了,音箱主体一个,电源一个,说明书,保修卡等。产品的说明书比较简单,没有介绍到任何操作方法。

音箱主体

官网介绍有四种颜色,楼主得到的是橘色,下半部分用类似尼龙的针织物包裹着,摸起来手感挺好的,不过就是不太耐脏!

音箱顶部是控制开关及音量调节旋钮,外面一圈为银色装饰!

底部是充电孔位及设备信息!

使用体验

初次体验,需要下载安装“智慧联想”App

打开后主界面就有添加联想智能音箱的提示了,先按住开关键5秒,音箱指示灯显示橙红色,手机app配置无线网络就可以配对了,楼主使用苹果连接时未发现问题,不过用女王的安卓配对却怎么都配不上!

在读幼儿园的智能小管家:联想Smart Assistant智能音箱体验手机APP可以实现全部操作,比如播放、暂停、音量加减等,而物理的音量旋钮感觉控制就较差,完全不是线性操作,有时旋转一点声音就很大,有时旋了几圈还是很小声,这个控制效果还是要加强呀!

音箱正常运行时,上方会亮起环绕型指示灯,当说出指令“你好,联想”时灯光变蓝色,就可以输入指令了!

至于输入的指令,现在只能是播放歌曲、播放相声、添加备忘录等

至于音质体验,做为音箱来说,Smart Assistant的音效算是比较差的了,不过看到概念图的时候楼主就对这音箱的音效不报期待,毕竟,腔体就这么大!不可能做到多好的效果。

而语音交互,在安静的场所语音识别率还是挺高的,但是少有杂声,就很难正确的识别到指令。而且现阶段可玩性也不太高,只能指令简单的播放之类的。

在通往智能的路上,但还有很长的路要走

总的来说,这款音箱硬件方面的做工还是不错的,**已经凸显出来了,但是在软件上面,还有太多硬伤,APP里及语音交互还有很多细节需要完善加强,期待联想未来真的能将人工智能带给我们!!!