看看里面--联想智能音箱拆机评测

2017-02-17 17:09:12 0点赞 0收藏 0评论

感谢联想和张大妈提供这次测试机会。对于智能音箱印象最深的是大卖的Amazon echo和去年发布的Google Home,但是由于众所周知的原因以及语言上的问题,这些产品很难在国内普及。国内也有很多厂家推出了本地化的智能音箱,但我一直不敢尝试。因为这种“智能”产品的核心技术是准确的语音交互+海量的资源,国内又有哪家有这样的实力呢?讯飞,华为,企鹅都差了不少,除非能够强强联合。

看到联想推出的智能音箱,整合了酷我音乐和喜马拉雅,外形也比较清秀。品牌也算是大厂,想想未来的资源整合能力和生命力应该不差,于是申请了众测。12号付款,16号发货,18号拿到。

拆箱外观

看看里面--联想智能音箱拆机评测

看看里面--联想智能音箱拆机评测四个面,没什么特别的

看看里面--联想智能音箱拆机评测外盒打开,分上下两部分,高度一样。上部盖子里有说明书和电源

看看里面--联想智能音箱拆机评测高度比550ml的农夫山泉高一点。一侧薄薄的说明书。充电器是20V,1.5A的,有点大。

看看里面--联想智能音箱拆机评测有一侧顶部有Lenovo的字样。

看看里面--联想智能音箱拆机评测顶部上方有唯一的一个按键。四周的应该是360度的麦克风

看看里面--联想智能音箱拆机评测

底部是一个软胶垫+电源接口和RESET按钮。

看看里面--联想智能音箱拆机评测音箱下半部分有不同的颜色,随机发货的。材质上像是一种麻布。

工作时上方会有一圈灯亮起

看看里面--联想智能音箱拆机评测操作说明,顶部的按钮实现了开机+唤醒+关机+关闭麦克风等;上方的金属圈通过转动可以调节音量。

产品整个包装,外观都比较简单。本来就是依靠语音识别,操作开关当然少了不少。

软件应用

软件上整体还是比较让人失望,我用的11.1.27的版本,虽然比拿到机子时已经做了很大改进,修复改进了一些问题,但离智能的标准还差很远。随便说几个点:

看看里面--联想智能音箱拆机评测

这是安装APP时需要的权限,有点多

隐私收集协议

无法使用5G网络

看看里面--联想智能音箱拆机评测

这个是现有的功能,不过根据官方论坛的说明:叫车和语音留言服务临时停止服务。而提醒和备忘录在我看来差不多,而且准确率有待提高,就不详细介绍了。重点说说酷我音乐和喜马拉雅

看看里面--联想智能音箱拆机评测

上面是智能音箱里面的酷我音乐主页。

上面是酷我APP的主页

上面是智能音箱里面播放音乐时的界面

看看里面--联想智能音箱拆机评测

上面是酷我APP的播放页面。

整体比较下来智能音箱里面的酷我音乐,还是比官方的少了很多,毕竟只是合作。最核心的曲库同步就行了。

看看里面--联想智能音箱拆机评测

上面是智能音箱APP里面的喜马拉雅,喜马拉雅就不能进行任何操作了。主要用来听酷我没有的东西,但由于不能操作,能听的内容很有限。

看看里面--联想智能音箱拆机评测

智能音箱APP里面,有个语音记录还是挺有用的,由于识别率有待提高,正好可以看看识别效果。

总的来说就是软件还有很大的提升空间。

拆拆拆

软件说完,直接拆开看看里面

看看里面--联想智能音箱拆机评测底部的胶皮可以撕开的

看看里面--联想智能音箱拆机评测撕开后露出3个螺丝

看看里面--联想智能音箱拆机评测

底盖拆下来后,又有四个螺丝及电源。将它们全部断开,就可以抽出下面麻布的外壳和上面白色的塑料外壳了。

看看里面--联想智能音箱拆机评测

上面白色的外壳一侧包含了一个金属片,是不是增大无线信号用的?这个金属片在音箱使用时会有点发热。

看看里面--联想智能音箱拆机评测

下面的麻布外壳里没什么特别的。

看看里面--联想智能音箱拆机评测

本体下面是两个音箱,这一面是主板,有些线缆用黑色胶带固定

一个侧面是电池+信号发射器

另一个侧面还有个信号发射器

看看里面--联想智能音箱拆机评测

背面什么都没有,中间黑色的类圆形是低频反射系统的口,后面有详图。

看看里面--联想智能音箱拆机评测

主板拆下来正面被金属板覆盖着,由于用了一次性的螺母固定XXXXX,没有拆开这个金属板

背面也是散热板

主板的侧面

看看里面--联想智能音箱拆机评测

拆下主板后,就剩下一个塑料柱子

看看里面--联想智能音箱拆机评测

顶部的盖子,包含麦克风和发光设备

看看里面--联想智能音箱拆机评测

这个就是低频反射(bass reflex)系统,提高系统在低频下的效果( increase the efficiency of the system at low frequencies )来自维基百科

看看里面--联想智能音箱拆机评测

拆下低频反射桶后,可以看到其中一个音箱。

对硬件系统不太懂,各位自行评判吧。

优点

1 硬件外观不错

2 硬件配置为后期升级提供了很好的空间,比如内置的存储

缺点

1 整体软件需要提高,识别效率,准确度,系统稳定性等。

2 希望联想能凭借品牌优势整合更多的合作方