我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测

2015-01-14 10:23:50 101点赞 95收藏 51评论

首先感谢张大妈

智能路由已经推出了很长一段时间,想尝试从张大妈众测这免费骗一台未遂。于是借着双十一骗到了经费。当时考虑在小米和极路由两家选一个,最终选择了小米路由器mini。买之前也知道小米路由器的智能插件基本没几个,但考虑到小米将来会把智能路由器作为智能家居的核心设备,所以就算买个未来吧!当然最重要的是双十一抢到了。

而对于极路由,当时看了如何评价极路由公司 2013 年 11 月发布的「极贰」路由器?后,感觉极贰的发布会很糟,虽然排名第一的答案有点过黑了,但还是对这家公司和极路由几款产品打上了问号。众测发布后,就申请了测试。(免费的当然要试试啦)顺便也和小米比较一下。

这款产品其实发布了有一年了,当然由于是路由器产品,所以硬件还不算过时;软件上正如他们公司的领导所说:我们公司只做路由器这一款产品,做不好,就没有别的产品可卖。所以他们还是会努力把软件做好,事实上也确实领先于同行们。

还是先总结(由于家小,没有测试中继功能;家里也没有搭NAS,只用小米盒子看电视,所以对高速传输不是特敏感;由于家里是联通的网络,大量针对电信的智能插件无法测试)

优点

1 硬件配置不容易过时:2.4G+5G,128M内存,支持SD卡和USB,够玩一阵的,升级空间也比较大。

2 铝合金外观配合工作灯,有科技范

3 比一般的智能路由器智能,不仅仅是功能多(其实都是基于openwrt),更在于设计合理,操作方便,降低技术门槛,随随便便就可以称自己是极客了我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测 。具体能实现什么功能,看后面的目录吧。

缺点

毕竟已经推出了一年,就现有的功能来看,几乎没有什么缺点是不能忍受的,一般家用够了。更多的还是锦上添花吧:

1 听说把刷机功能给锁了,真正的极客可不爽。有些企业不方便做的东西可以民间做嘛。

2 其实大部分智能功能,都可以在Openwrt下实现(或者浏览器插件),只不过操作起来门槛有点高

3 路由器本身还是网络设备,稳定比什么都重要。无论是小米还是极路由或是别家,网上都有反映说发热,信号差,重启等问题。所以希望厂家能把稳定性提高。

4 还是说2个缺点。2.4G和5G不能单独开关,不能独立命名

5 大部分插件需要安装到SD卡上。如果本地内置的存储大一点更好。

和小米路由器mini的对比

硬件参数上,小米路由器确实更好。特别是在802.11ac上,由于小米支持双天线技术,官网宣传速率可达867Mbps,而极路由支持单天线,速率只有433Mbps;而且无论信号强度还是传输速度,小米都好。价格只有129不用抢,比极贰便宜40元(相比较小米对供应商更有话语权)。再加上智能家居的未来概念。这三点是最大的优势。

但小米路由器在软件上完全不是极路由的对手(虽然并没有哪个智能插件,让你觉得没它不行)。如果你对速度要求没那么高,想更多体验路由器的智能,对智能家居不***,也不在乎那点差价。那你可以选择极路由。

下面开始详细的评测,分为硬件,软件基本功能(电脑+手机),智能插件三大部分。插件会介绍惠惠助手,屏蔽视频广告,迅雷远程下载,局域网文件中转站,其它。最后小测极卫星。红色是缺点。

硬件

我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测

包装盒三维照,请自动屏蔽“全球首款”

我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测

包括路由器,可拆卸天线,变压器5V,2A。实测1A的充电宝带不起来,设备会反复重启。

我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测

和小米的比较,比小米小多了。

我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测

宽度差不多,但极路由更薄(后部)。极路由的USB和SD卡槽在两侧。

从材质上,极路由的铝合金更硬朗,更加工程师范。小米有点小清新了。铝合金由于是金属,所以直接外壳散热了。

我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测

这个侧面的SD卡槽我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测 ,我以为是镜头形变呢。

45度照

我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测

我还是很喜欢这个灯显效果的。

由于极路由是三角的螺丝,手头没有工具,还是直接盗用PCPOP的图,里面的话也是原图自带的

我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测

这个是极贰工程纪念版的图,仅供参考。

我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测

这个是小米路由器mini的图,仅供参考。小米的散热是在下面。

我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测

两者的处理器采用的都是联发科MT7620A解决方案,不同的在于802.11ac的处理芯片,小米路由器mini用的是MT7612E,极贰路由为MT7610E。区别如上表,主要是对于双天线的支持。下面看看测速情况:

我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测

两个路由器都有穿墙模式,所以分别在标准和穿墙模式下测试,测试的设备是Nexus 7(2013版),软件OOKLA SPEEDTEST和WiFi overview 360。速度单位Mb/s,测试两次取平均值。这个测试仅是我个人环境和设备的测试,实际上不同的测试终端效果也不同,后来我用华为手机测试时极路由的下行也能达到14Mbps,所以仅做个比较吧。结论就是小米路由器的信号和速度都要强于极路由。

我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测

后来我又尝试使用电脑向小米盒子中传953MB的文件,测试结果如上,这里的速度是MB/s。可以看到两者的传输速度差不多,而5G比2.4G要快,小米盒子在2.4G下的传输速度也差不多。

我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测

再盗用一张微型计算机的测试结果。

最终我得出的结论是,极贰的传输速度不如小米路由器mini,但对我个人的应用影响不大。谁有NAS可以测试一下。

软件

配置路由器时,我全部使用电脑完成,图大字小。设置之前请自行到极路由注册一个帐号。直接在浏览器输入路由器地址

我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测

自动检测为DHCP模式,倒是正确的。

我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测

提示修改默认密码,还不错。

我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测

登录进路由器后界面如上。可以点击1外网设置(设置上网方式),2无线设置,已有X台设备连接到路由器(管理单个设备,限速等),云插件,最左边能配置的就只有高级设置了。点击每一个设置,会浮出界面,比较有立体感。下面按顺序展现:

1外网设置,可以自定义DNS,自行体会作用

我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测

2无线设置,如我在总结中所说,不能单独定义2.4G和5G无线,默认的5G信号无线名称是XXX_5G

已连接的设备列表

我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测

点击“无限制”后可以进行限速。

我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测

高级设置,没有什么我用得上的。

下面再看看手机客户端

9个功能模块

我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测

9个模块的一级菜单这里简单展示一下。

我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测

比较喜欢我查查这个功能,不仅可以远程管理设备,还可以查看自己每天在网上挂了多久流量什么的。而小米目前只有强制断开和限速功能。

智能插件

极路由的插件应该是最重要的特色,先来个插件全家福

我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测

不需要SD卡就可以安装的插件,下面的插件需要SD卡,USB是不行的(USB仅仅用来做迅雷下载和文件共享)

我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测

最下面的极智专区需要电信网络才能测试,等待别的值友们测试的结果吧。总的来说插件数量很多(相比较小米只有一个远程迅雷拿得出手),当然根本上都是基于Openwrt的,不过难能可贵的是每个插件都有详细的说明,安装起来也比较傻瓜。以文件中转站为例:

文件中转站

我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测

可以看到应用里有详细的说明,使用的是Samba协议,windows可以通过网上邻居共享,小米盒子也可以直接访问到,安卓手机可以通过es文件管理器之类的访问到。

惠惠购物助手

IE浏览器使用前

我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测

IE浏览器使用后,其实这个也可以通过浏览器插件实现。

屏蔽视频广告

我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测

我测试了优酷和搜狐,电脑端可以屏蔽。但手机端没用。这个插件可能是通过改Hosts文件实现的。

迅雷远程下载

我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测

安装了插件后,先进行捆绑

我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测

后面全部是在迅雷的网站上操作了。我是迅雷的VIP可以使用离线加速和高速通道,可以看到10Mb的带宽已经跑满了。

其它插件

我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测

这个不多说了,低调我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测

我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测

各种定时任务,还有定时关闭外网,测试是有效的,这些应该是比较简单的插件。

总的来说,插件还是很多的,可能有的人会觉得华而不实,特别是早已使用Openwrt多年的人。但我还是觉得能把复杂的应用简化是值得赞赏的。

极卫星

我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测

极卫星就是一款中继器,只能与极路由的产品配对,只支持2.4G,配对过程极其简单,先把极卫星拿到距离极路由0.5米以内的位置,等待指示灯变成蓝色,配对就完成了。然后你就可以找远一点的地方插上,拓展信号了。

我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测

看下效果,这是隔了一堵墙后的,第一个绿色的就是极卫星发出的信号。通过极卫星上网,对速度也没什么影响(也可能是我家小我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测 )。

这是手机上能找到极卫星的地方

我比你智能,极路由极贰对比小米路由器mini评测

这是电脑上能找到极卫星的地方。

gee 极路由 C526A 三频2600M 家用千兆无线路由器 单个装 银色

gee 极路由 B70 双频1200M 千兆家用无线路由器 单个装 黑色

gee 极路由 HC5611 单频300M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 4 白色

HiWiFi 极路由 HC5761A 双频 家用路由器 黑色 单个装

HiWiFi 极路由 4增强版 双频1200M 家用路由器 黑色

极路由 极3Pro真智能真千兆光纤宽带信号强覆盖广穿墙强1000M+1000M+1200M有线无线全千兆智能无线路由器

HiWiFi 极路由 HC5962 高速智能无线路由器

HiWiFi 极路由 HC5962 高速智能无线路由器

HiWiFi 极路由 HC5761 双频智能无线路由器 黑色

极路由 Enjoy1200 AC双频 1200M 无线路由器

HiWiFi 极路由 C312A 双频1200M 家用千兆路由器 Wi-Fi 5 灰色

gee 极路由 极壹1s 路由器

gee 极路由 极壹1s 路由器

gee 极路由 HC5661A 单频300M 家用百兆无线路由器

HiWiFi 极路由 极卫星 无线WiFi放大器

HiWiFi 极路由 极卫星 无线WiFi放大器

极路由#BBF 小熊1200M双频智能无线防蹭网路由器

极路由#BBF 小熊1200M双频智能无线防蹭网路由器

• 整个篇目没几个有用的信息。
    我只是想知道,打DOTA PING值稳不稳定,会不会跳PING, 极路由没买过,但是小米MINI 前一个月买过,不管是2.4G还是5G, PING值都不稳定,而且网速也不稳定,在同一个房间内,直线距离不超过三米,两个字概括垃圾。
    后来换了网件低端路由,跳PING现象少了一些,但还是有,不过比小米MINI 稳定许多!

你要知道。。小米mini的天线是永铁来做的。 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

管它用铁做的还是木头做的,能搜索到信号 求一个打dota LOL不跳ping的无线路由器

• 无论极路由还是小米,我想吐槽一个地方很久了,就是居然只配2个LAN口,太扣了!!!
    台式机+NAS+电猫 至少都要3个啊!! 我还没说我工作室里面其实还有台mac(虽然说可以wifi啦) 还有一台笔电(也是可以wifi没错啦但我更习惯用有线,千兆稳定啊..)

今后的大趋势就是Wi-Fi了,这是没有办法的事情。目前缺少网口的产品已经越来越多,今后可能会直接被替代。

wifi设备普及和会更多是一回事我同意,有线设备的优势就目前来说链接稳定、延迟小和带宽利用率高的3大优势是无可替代的。还不存在替代,厂商这么早就缩减LAN口配置,只能定性为偷工减料 [邪恶]

• 路由器稳定运行是最基本的前提。不稳定功能再多有毛用?

• 我用的小米路由Mini,配合7260ac网卡用5GHZ从移动硬盘往电脑复制文件只有2M每秒左右,醉了。

USB 接口是硬伤,我的u盘最快能到4m,但不稳定

• 极贰用了有接近一年了。一开始挺不错,迅雷下载很方便,信号也稳定。但最近开始频繁掉线,打游戏各种跳ping。看来曾经的一个路由撸三四年的时代已经过了

• [锁眉] 第一批极路由可以爬梯的那个撸过...
    没啥优点..就是不爱断线...稳定工作到现在...

• 稳定性太差 还不如电信宽带送的路由器

• 这个一分钱一分货吧,而且最近极路由和投资人貌似也有些矛盾啊。做产品不可能永远替消费者考虑的,老板的利益永远是第一位 [龇牙] [龇牙]

• 普通用户表示还是极路由用的习惯 家里现在用的极贰信号很稳定 之前的小米路由器扔了 [邪恶]

• 家里用的是极路由,便宜又稳定,很满意,支持!

• 买了一个极贰,一直当普通路由用。装了一个去广告插件 好像也没啥用

• 小米路由器天线铁做的,人家用铜,有可比性?

同志,请去看看无线电天线的资料吧,还铜还铁呢

铁比铜差是事实

• 极路由锁uboot和不注重用户呼声,基本功能都做不到可控,论坛上都是一片倒戈之声。

• 评测的很棒、很全面,尤其是插件的介绍,可以说是下定决心买极路由了,如果小米能把插件做得比极路由好,那就小米,目前看来不能

• 两款产品都不能作为中继主机?

小米的不知道,但极路由是可以做中继的。

• 1S刚出那会入手了两个,那个时候去广告插件还是很好用的,不过路由稳定性就不敢恭维了,经常要重启,后来入手了2,用起来一点感觉都没有,下次还是选择其他品牌了

• 智能路由出来好久了,因为一直担心这些半路出家的厂家,信号稳定性能否解决,一直还是用tplink的

• 楼主日本ssh求共享 [口水]

• 自家实测 小米路由确实渣渣 浩方表示经常掉线 也没你太差无法玩游戏

• 根据反映来看极路由的评价略高于mini,mini群里骂的…