长征还有两万里,同志仍需再努力——轻体验联想智能音箱

2017-02-07 19:12:50 0点赞 0收藏 99评论

首先感谢大妈提供的众测机会,新年礼物开心长征还有两万里,同志仍需再努力——轻体验联想智能音箱

这次购买流程比较特殊,要通过L码购买,先交399的押金,提供反馈和众测报告后才给退还。其实是对产品测评一个合理的约束,不过因为这个被坑了一天,焦躁得不得了,后面详细展开说。

直接开箱上图啦

长征还有两万里,同志仍需再努力——轻体验联想智能音箱

高度大约22厘米,直径大约8厘米(没有看到官方精确数据,自己用尺子量的)

长征还有两万里,同志仍需再努力——轻体验联想智能音箱

总体感觉有点偏长,点按的时候会担心倒掉,不过联想的做工感觉很结实,有一种“可能摔不坏的吧”的错觉长征还有两万里,同志仍需再努力——轻体验联想智能音箱

长征还有两万里,同志仍需再努力——轻体验联想智能音箱

音箱头部。中间的原点是整个音箱的唯一实体按键,用来开机、唤醒和关机。

长征还有两万里,同志仍需再努力——轻体验联想智能音箱

银边圆圈可以旋转用来调节音量,以及略杀马特的红、绿、黄提示灯长征还有两万里,同志仍需再努力——轻体验联想智能音箱

长征还有两万里,同志仍需再努力——轻体验联想智能音箱

底部。音箱没有内置电源,只能每次都链接电源线,这个有点感觉不太好。

长征还有两万里,同志仍需再努力——轻体验联想智能音箱

电源适配器奇大,差不多是三个iPad充电器那么大,真是占地方

插头

长征还有两万里,同志仍需再努力——轻体验联想智能音箱

外观部分就这些,总体感觉中规中矩吧,个儿大,做工实在,但是不精致不好看,做不到第一看就很惊艳那种。

服务使用和体验

目前APP里支持的智能服务主要有听音乐、听电台/播客、叫车、提醒和备忘录。语音指令“你好联想”,然后跟他进行一些对话。

音乐

音乐服务接入的是“酷我音乐”,但是比较初级,只有一些排行榜、歌单、歌手,搜索的歌很多都没有,不能登录、没有播放列表、没有历史记录和收藏,所以基本只能单曲循环。

比如我说“播放周杰伦的歌”,我的意思其实是播放一些周杰伦的歌就OK,结果她:“正在为您播放周杰伦《中文歌才是最屌的》”

长征还有两万里,同志仍需再努力——轻体验联想智能音箱

NIE???周杰伦还特么有这歌??还真是周杰伦唱的……真是长见识了。果然是最屌的!

(不过就在写测评的时候,发现好像这个问题也修复了,再出指令的时候播放了周杰伦的列表歌,基本能满足体验。)

播放音乐的时候支持声音指令:播放下一首、声音大/小一点、暂停播放等

放个视频链接来简单看下从视频里可以看出,基本的听歌、换歌可以满足,有些还不是太理想,目前不能指望太多。

音质方面我不在行就不瞎说了,但是官方宣传HIFI级别音质,应该还是不错的,论坛里值友发帖反馈也是音质不错。

播客/电台

长征还有两万里,同志仍需再努力——轻体验联想智能音箱

播客接入的是喜马拉雅的服务,比酷我音乐的还要初级,APP端没有办法操作,只能通过语音指令来点播,除了“播放一段郭德纲的相声”这种极度不个性化的需求,其他都要知道播客名字或者单期节目名字。

其实完全可以把喜马拉雅的内容链接进来,最好可以直接登陆账户,让我一直留存在这个app里。另外播放播客的时候音质会出现损耗,有很强的杂音,听了同样的内容在喜马拉雅APP里并没有这个问题。

同样上个链接可以进行点播,如果有常听的播客节目,可以直接说出来名字,从视频里可以看出来有些卡顿,还有问题是播客节目在播放了不到一半的时候自动停止播放,这个问题也反馈了,后续应该能解决吧

打车、语音提醒和备忘服务我不认为自己会在这个智能音箱上使用

下面说下遇到的坑:

APP一开始很不稳定:第一次连接就连不上,几乎花了一整天在上面,各种根据论坛里的提示折腾,如果不是有押金哥就放弃了长征还有两万里,同志仍需再努力——轻体验联想智能音箱

论坛里说,1、确认网络是否是 5G(5G 不支持)2、当前版本的 Speaker 对 IP 地址段有严格要求,非192IP地址段绑定失败率非常高。

长征还有两万里,同志仍需再努力——轻体验联想智能音箱

但是我这两方面都没有问题就是连接不上,前后在论坛里发了5个帖子也没有人回复,各种尝试都不行,卸载了APP、换了安卓连接、iPad版本等等等等,都不行,简直要哭了。。。

长征还有两万里,同志仍需再努力——轻体验联想智能音箱

后来莫名奇妙地就提示“已联网成功”,但是APP还是没有任何反应,真是崩溃了长征还有两万里,同志仍需再努力——轻体验联想智能音箱

直到晚上7点多,论坛里说解决了重大bug!兴奋地赶紧去试,终于成功了,喜极而泣啊长征还有两万里,同志仍需再努力——轻体验联想智能音箱

其他问题:

APP太烂了:丑、卡顿、常常发帖失败……

“你好联想”这句真的好难听啊

最小音量过大,无法线性调音

播放新闻功能很鸡肋,我听到的全是旧闻