过年回老家,看看这十部纪录片里的乡土中国

2017-01-24 16:32:54 159点赞 806收藏 101评论

马上就要过年啦!大城市的小青年们(过年回老家,看看这十部纪录片里的乡土中国)就要回老家啦

一直是一个纪录片爱好者,主要关注国内的独立纪录片,虽然大多都很负能量,不过真实对我来说更有诱惑力。先声明:下面推荐的几部纪录片都很丧,适合想了解更多社会底层的、阴暗面的胖友,大过年的,我不(jiu)是存心想给你添堵过年回老家,看看这十部纪录片里的乡土中国

以下罗列的片子都是国内近几年比较优秀的纪录片,在业界也有很不错的口碑,在介绍影片的同时我会顺带介绍一下导演的其他作品和一些相关背景,尽量给出视频网站或者下载的链接。

需要声明的是,选片只是根据个人的口味,主题与乡村、小城等相关,本人只是纪录片爱好者而非专家,有不同意见欢迎理性讨论。

NO.1 天降

湖南绥宁县,这是一个和神舟X号等火箭升天密切相关的小城,倒不是他贡献了尖端科技、稀缺材料或者人才,而是接收了火箭掉下来的残骸。

举国欢腾的火箭发射对于这里来说只有惊惧,从天而降的残骸将砸中农田、房屋、牲畜、亲人……

这是一个脱离于主流宏大叙事的小城,我初看影片的时候极其震撼,原来自己也从来没有想过火箭脱节掉下的残骸会落在有人住的地方,一直以为他们会掉进大海或沙漠。影片最魔幻的一个镜头是,小城的人们看着奥运会直播,而把直播卫星送上天的火箭残骸就落到了村民的田里。

这是当年南方周末关于本片的报道《天将降卫星于我家也》,片源目前网上比较难找,我分享个某盘链接吧,密码:rvhf。如果失效了,请科学上网

过年回老家,看看这十部纪录片里的乡土中国

另外,张赞波导演的新片《大路朝天》也是一部超级魔幻的作品,关注的是湖南省高速公路工程队的故事。和《天降》一样,《大路》关注宏大叙事背后的小人物命运,高速公路突飞猛进建设的背后,是每个民工和当地村民的辛酸泪,讨薪、斗殴、拆迁、工伤、民工的性……该片目前我还没有看到,据说在咖啡馆这种公共场所都不可以放映,除非导演在场,片源也很难找到。同名书也无法购买了,我看过网上的电子版,有兴趣的可以搜索下。

NO.2 老唐头

鼎鼎大名(相对过年回老家,看看这十部纪录片里的乡土中国 )的游民三部曲,徐童导演,拍小镇里的算命先生、老鸨和妓女,非常好看,剪辑追求故事和技巧,很多细节让人震撼。

徐童的纪录片讲求故事性,导演和被拍摄者的距离非常近,甚至吃住在一起,最后都成为了朋友。所以能拍摄出非常多私人的、隐秘的甚至不堪的画满,看完大呼过瘾。当然相应地也存在一些争议,就是纪录片导演能不能这样主观介入被拍摄者的生活,是不是要像一个墙上的苍蝇一样。这些不多说了,涉及纪录片拍摄理念的多个流派,感兴趣的朋友可以思考一下。

三部影片目前在网上都可以看到,我给个链接出来,亲测可看,《老唐头》、《算命》、《麦收》(笔芯B站过年回老家,看看这十部纪录片里的乡土中国 )。三部影片有一定相关性,多说一句里面有比较多的生殖器词汇,未作任何处理,介意的就不要看了。

过年回老家,看看这十部纪录片里的乡土中国

而如果看完这三部影片觉得非常对胃口(比如我过年回老家,看看这十部纪录片里的乡土中国 ),建议关注一下这部《知天命》,拍摄的是一个吕梁的男人偶然获得了预测生死的超能力,拍摄的时候接连预测对了多次死亡事件,结果又发生了更魔幻的事。看完简直让人怀疑影片的真实性,目前网上还没有片源,我是在某次影展放映时候看的,影片监制是徐童。

NO.3 中国市长

这部比较火了,拍摄的是山西大同的争议市长耿彦波,我个人非常喜欢。导演拍到了大量市长的贴身镜头,几乎做到贴身拍摄,在国内的纪录片中实属罕见。很难否认耿严波是一个好官,但他行事果断,常常超越制度边界,当他调离大同一切变成未知。而影片里实际上有每个中国城市的影子,他是以大同为切片,对整个中国模式进行的思考,没有给出答案,非常冷静的观察,黑白好坏看官评判。

导演周浩之前在南方周末做摄影记者,去过伊拉克做战地记者,后来转行做了纪录片导演。他凭借《中国市长》和《棉花》两次获得金马奖最佳纪录片,成为第一个蝉联两届金马奖的纪录片导演,非常牛逼。

过年回老家,看看这十部纪录片里的乡土中国

周浩还拍过很多好片,其中流传很广的是上面这部《高三》,相机对准了中国教育,相信很多人都看过。据说周浩最近在拍一部中国版的《人生七年》,后者非常有名,感兴趣自行搜索下,绝对炸裂。

给出几部链接:

中国市长》:密码Lo12kD,搜了搜才发现好多下架了……传了个度盘倒是秒传不过秒404,不给存过年回老家,看看这十部纪录片里的乡土中国 传到南极去了,不知道活多久,科学上网点这个。

高三》:B站名字太怪了过年回老家,看看这十部纪录片里的乡土中国 亲测就是周浩的高三);

棉花》:金马奖获奖作品,以棉花的采摘、加工各个环节,透视中国制造工业产业里的问题与人物命运。

就从我三言两语的介绍里,大家应该也能看出来周浩本人的视角是极其深刻而宽广的。

NO.4 犴达罕

这部关注的乡土可能和大多数人的乡土无关,但是广义上讲我们每个人的乡土都在遭遇这样的危机。

《犴达罕》 关注的是大兴安岭鄂温克人的生活,他们打猎为生,驯服森林里的体态最大的鹿——犴达罕。现代化来袭,鄂温克人下山定居,猎枪被收缴,语言和文化在消失,男人整日饮酒度日。

少数族裔文化在现代文明中流失是世界性的主题,实际上乡村文明面对城市化进程遭遇的冲击也是一样,《犴达罕》的主人公维加是极具魅力的诗人和画家,片尾他对着镜头吟咏的诗震慑人心:如果有更文明世界的警察向我开枪,那就开吧。

导演顾桃近几年引起不少关注,他本人也是少数民族,作品大多也都关注少数民族(东北)的命运。链接:《犴达罕

NO.5 塑料王国

这个其实是2014年的片子,最近突然火了,因为在国外的一个影展上获了奖,然后就彻底404了过年回老家,看看这十部纪录片里的乡土中国

关注的是山东一个农村塑料加工厂环境污染的问题,拍摄的画面让人震惊,脏的空气和脏水,不过钱是真的。我看完后也会想起我的家乡,河北南部的一个小农村,小时候有石料和水泥工厂,山被炸出了巨大的坑,玻璃上、窗台上总是积满灰尘,可是村民有工作。现在因为治理雾霾,工厂都停产了,老乡们(包括我年近60的父亲)背井离乡外出打工。这样的困境我们每个人都难以逃离。

片子只有20分钟,网上查的比较狠了,我传个某盘《塑料王国》密码:4298,youtube上也有过年回老家,看看这十部纪录片里的乡土中国

过年回老家,看看这十部纪录片里的乡土中国

导演王久良可以说是“垃圾专业户”,他前几年的《垃圾围城》关注的是北京周边的水源污染问题,由于在北京工作,看完几天吃饭都不舒服。不好意思传了张假海报,豆瓣上404了,连个高清的海报都找不到过年回老家,看看这十部纪录片里的乡土中国 。链接亲测可看,忍受了85秒的薯片网广告呜呜过年回老家,看看这十部纪录片里的乡土中国

NO.6

过年回老家,看看这十部纪录片里的乡土中国

这部有点不想放的,一是跟乡村主题关系不大,二是太敏感,觉得有点为难大妈。不过实在喜欢这部,如果因为这部不能过审的话小编请直接帮我删掉吧过年回老家,看看这十部纪录片里的乡土中国

影片聚焦北京的一个XX村,一群来自全国各地的X民。导演赵亮花了12年的时间关注这一群人,村子被拆后X民四散又聚集,一对母女分别又重逢。没有脸谱化什么人,只是忠实地纪录,然而真实沉重得让人心疼。影片里女儿从小被母亲带到北京,母亲不允许她回家上学,长大后她弃母亲而去追求自己的生活,后来又回来探望母亲……观影感受只能说丧到爆炸,我因此抑郁了好几天。

这部可能比较难找了,也是奇怪某盘里能存却不能分享(技术真是尖端),国内的试了一圈都不行。科学上网看这里,又传了个到onedrive,打不开的话就修改下hosts文件,只能帮到这里了。真心建议都看一看,看过之后你就会觉得《我不是潘金莲》绝对是对上访的美化。

好了就说这么多了,国内还有非常多非常多优秀的独立纪录片,希望可以引起几个朋友的兴趣,多多关注我们身处的乡土中国。最后,我向这些导演致以敬意,张赞波、徐童、周浩、顾桃、王久良、赵亮,向所有关注中国当下现实、忧愁小人物命运的导演致敬。