入门鼠标的实力担当,轻度玩家的实惠之选——轻测罗技G102

2017-02-07 20:31:14 9点赞 10收藏 8评论

1.故事的开始总是源于事故

2016年年底,服役刚满2年的罗技G500s右键双击了……

入门鼠标的实力担当,轻度玩家的实惠之选——轻测罗技G102

京东的售后还是值得点个赞的入门鼠标的实力担当,轻度玩家的实惠之选——轻测罗技G102 ,客服给了个9折退款,于是一边用G90对付,一边开始物色续任鼠标,从入门看到高端,从罗技雷蛇赛睿看到国产跑马灯杂牌,一直没有出手(其实是错过了1111的各种活动)。但是总体思路基本确定,不再追求高端,重点关注100-200价位,鼠标属于重度使用的电脑外设,因此选择大厂品牌,确保皮实耐用。

入门鼠标的实力担当,轻度玩家的实惠之选——轻测罗技G102

正陷在选择困难症的笔者突然收到了一条短信,就这样在惊喜中结束了纠结。

2.轻众测的轻开箱

赶快到张大妈主页确认收货地址。

入门鼠标的实力担当,轻度玩家的实惠之选——轻测罗技G102

顺丰果然高效快捷,仅用2天就收到本次的评测主角。

入门鼠标的实力担当,轻度玩家的实惠之选——轻测罗技G102

可是这收到的快递包裹真的太简洁了吧。

入门鼠标的实力担当,轻度玩家的实惠之选——轻测罗技G102

迫不及待的打开了快递袋,终于入手“朕值到了”

入门鼠标的实力担当,轻度玩家的实惠之选——轻测罗技G102

大妈还是把测品进行了加固保护,快快打开看看。

入门鼠标的实力担当,轻度玩家的实惠之选——轻测罗技G102

等等,这是什么情况……看来软包装还是不足以完美保护,好在不伤鼠标。

入门鼠标的实力担当,轻度玩家的实惠之选——轻测罗技G102

入门鼠标的简洁包装,直接突出主角外观。

入门鼠标的实力担当,轻度玩家的实惠之选——轻测罗技G102

性能数据一目了然。

入门鼠标的实力担当,轻度玩家的实惠之选——轻测罗技G102

正式开箱,就从已经被快递蹂躏的部分开始,露出真容吧。

入门鼠标的实力担当,轻度玩家的实惠之选——轻测罗技G102

简单用个瓦楞纸和海绵套进行保护。

入门鼠标的实力担当,轻度玩家的实惠之选——轻测罗技G102露出真容的全家福,除了三包凭证和警示文档啥都没有,入门级一贯作风。

入门鼠标的实力担当,轻度玩家的实惠之选——轻测罗技G102

不同于本世代G402、G502的夸张外表和棱角分明,圆润流畅的造型格外讨好眼睛。相对于一体式的左右按键,我还是比较中意分体式的设计。双侧键则带来了更多游戏和办公功能,必须加分。

入门鼠标的实力担当,轻度玩家的实惠之选——轻测罗技G102

换个角度看看,左右对称的经典设计,如果不是有双侧键存在,就可以左右手通用了。

入门鼠标的实力担当,轻度玩家的实惠之选——轻测罗技G102

臀部大大的“G”字提醒你们,尽管是入门级,我可是玩家系列鼠标哦。

入门鼠标的实力担当,轻度玩家的实惠之选——轻测罗技G102

菊花特写,脚垫不大但是合理够用,激光头周围一圈脚垫更是确保了使用中的稳定可靠。

入门鼠标的实力担当,轻度玩家的实惠之选——轻测罗技G102

键线材柔软,接口简洁,能够看出成本方面在游戏性能之外的妥协。

3.入门鼠标也有满满的诚意

入门鼠标的实力担当,轻度玩家的实惠之选——轻测罗技G102

作为G100s的继任者,G102算是罗技姗姗来迟的入门级鼠标的实力担当,尽管相较其他大厂同级别鼠标入市时间较晚,但性能指标和搭载黑科技也让用户感到了满满的诚意,罗技官方打出的延续性设计理念更是为这款入门鼠标找到了贯穿10年的血脉传承。

入门鼠标的实力担当,轻度玩家的实惠之选——轻测罗技G102

作为游戏鼠标的核心参数,6000DPI、欧姆龙10M微动、G系列的Delta Zero引擎更是带来了超入门级的性能保证。

入门鼠标的实力担当,轻度玩家的实惠之选——轻测罗技G102

作为游戏外设必须加身的特性之一,光污染排放能力也是一众玩家的首要衡量标准。罗技作为业界老大之一也难逃大趋势的绑架,本世代的主力游戏鼠标均成为标配,但毫无减配的植入入门级G102还是让人感觉到非常厚道的。

入门鼠标的实力担当,轻度玩家的实惠之选——轻测罗技G102

作为罗技黑科技搭载的按键张力系统能够减小左右键点击所需的按压力,实际应用中确实能够明显感觉到左右键按压所需力度较小,激发键程更短,长时间的游戏或浏览网页应该能够减少一定压力。

入门鼠标的实力担当,轻度玩家的实惠之选——轻测罗技G102

值得一提的是罗技的软件支持,友好的界面、完善的功能,让鼠标性能和B格设置一目了然,在众多大厂的支持软件中,个人还是感觉非常便利的。

入门鼠标的实力担当,轻度玩家的实惠之选——轻测罗技G102

6枚按键可按个人需求随意设置,DPI的设置也非常清晰明了,板载内存也能确保设置完毕后更换主机照常使用。

入门鼠标的实力担当,轻度玩家的实惠之选——轻测罗技G102

光污染的设置也并未因为入门级别的原意有所缩水,灯光可在关闭、彩色环、呼吸效应3档调节,灯光颜色和闪烁频率也可按需设置,喜爱光污染的你一定能找到自己的**。

入门鼠标的实力担当,轻度玩家的实惠之选——轻测罗技G102

新版本加入的按键使用频率统计软件,可以让玩家对一定时间内的KPM和按键使用频率进行简单的数据统计,算是个有趣的彩蛋。

最后,对各大厂的入门鼠标做个简单对比供大家参考。

4.对比简评

笔者手边鼠标有限,办公主要靠G90,G500s退货后游戏主要是炼狱蝰蛇和罗技G400s,经过一周左右的实际对比,简单说说自己的感受。

入门鼠标的实力担当,轻度玩家的实惠之选——轻测罗技G102

浑圆小巧的外观比较讨好东方人的感受,但是基本不存在的人体工学设计导致和炼狱蝰蛇或罗技G400s、G500s相比没有任何优点,长时间的使用无名指总有点无处安置的感觉。

入门鼠标的实力担当,轻度玩家的实惠之选——轻测罗技G102

双侧键在入门级游戏鼠标中属于加分项,对比G90或G100便利性显著提升,但较小的接触面积和稍显靠后的位置让人觉得略有尴尬,手大或手小的用户估计总会觉得有一个键按起来比较别扭。

游戏性能:仅用笔者及好友们常用的Dota2、英雄联盟、守望先锋等做个测试,使用感觉仅代表个人观点。

入门鼠标的实力担当,轻度玩家的实惠之选——轻测罗技G102

Dota2和LOL这2款游同类型游戏估计可以涵盖男女老幼和高玩菜鸟了吧,作为同类型游戏对细微操作和鼠标的精度要求较高,笔者属于高级一点的菜鸟,一般用2000-2500左右的DPI,G102自由调节的DPI还是很合心意,游戏中精准的定位和稳定的滑动让人满意,至少就个人感觉和罗技上世代的G400s、G500s手感相近,但是85g的重量让人觉得稳定性略有欠缺,全新光学引擎和按键应力系统的加入让滑动更快、按键更软,这都导致鼠标在实际使用中有些发飘,需要逐步适应。

入门鼠标的实力担当,轻度玩家的实惠之选——轻测罗技G102

而在守望先锋这款FPS游戏中,好像一切短板都变成了长处,DPI调整到3600,快速稳定的定位,轻松的武器击发,轻盈小巧的G102让你感觉不到鼠标的存在,长时间的游戏也不会感觉疲劳。

5.轻测小结

实力担当的优点:适合东方人的大小和圆润手感;入门鼠标少有的6000DPI;1600万色绚灯;友好易用的软件支持。

同样显著的短板:性价比并无太多优势;重量略轻使用感觉有点发飘;双侧键位置不太舒服;稍显廉价的线材和接口。

写在最后。轻度玩家对鼠标最核心的需求,个人感觉还是差异化的设计路线和实用主义的功能,250元以下的游戏鼠标其实大同小异,性能参数对低段位玩家来说都有一定溢出,排除一些特殊的外观设计和高玩性能支持,剩下的多数是可有可无的水分,与其为这些过多投入,还不如把真金白银留在实实在在的游戏体验上。笔者个人来讲,购买或体验过多款游戏鼠标后,觉得极高的DPI、噱头的人体工学或炫目设计其实更多的是浮云,一个真正合格的游戏鼠标还是要在自己的稳定性和耐久性上有所长,而作为入门级游戏鼠标G102不过不失,价位基本与竞品一致,但作为较晚上市的产品,集合了高DPI、呼吸灯、多按键灯众多特色于一身,再加上还算不错的性价比和罗技大厂信仰护身值回票价,值得正在纠结入门级鼠标的你尝试。