智慧生活,还需时间完善:Lenovo 联想 智能音箱评测

2017-02-17 17:25:52 0点赞 0收藏 0评论

在智能互联网的时代,语音正成为设备与人们交互的新方法,说起智能音箱,第一个就想起了亚马逊的Echo智能音箱,而今天联想公司推出的这款音箱,和Echo一样,是语音交互式的音箱,通过这款产品,联想能否把握智能音箱的升级机遇呢?真的很是让人期待。

一、开箱及外观展示

很立体的包装盒子,是从中部开口的,是为了方便拿取音箱而故意这么设置的么??

智慧生活,还需时间完善:Lenovo 联想 智能音箱评测

打开后就能看到音箱的本体了,被海绵包裹很是稳当。

智慧生活,还需时间完善:Lenovo 联想 智能音箱评测

说明书和电源线放在盒子的上半部分,在这里吐槽一下,非常的难拿出。

智慧生活,还需时间完善:Lenovo 联想 智能音箱评测

就是这么个形状,一用力就弄坏了,希望联想可以考虑下做成分体的,或者重新设计下。

智慧生活,还需时间完善:Lenovo 联想 智能音箱评测

音箱的主体为圆柱形,上半部分是塑料、下半部分被亚麻材质包裹着。

智慧生活,还需时间完善:Lenovo 联想 智能音箱评测

拉近些仔细的看一下,这种材质虽然看起来很文艺,但是肯定是不好打理了。

智慧生活,还需时间完善:Lenovo 联想 智能音箱评测

主机的顶部是有8个麦克风的口,中间的圆点是开机键,轻按开机、长按关机。除此之外主机没有别的按键了。

智慧生活,还需时间完善:Lenovo 联想 智能音箱评测

电镀银边的地方是可以旋转的,用来调节音量,开机后随着旋转机箱会发出白色的光。

智慧生活,还需时间完善:Lenovo 联想 智能音箱评测

主机的底部非常贴心的给电源线留了空间,但是这个线材太软,不太好插入电源口,需要非常的用力,而且可以看出这并不是一件可以随时移动的产品。

智慧生活,还需时间完善:Lenovo 联想 智能音箱评测

音箱的电源也是,有必要做的这么大么,插上去直接就占了2个插孔的位置,模具还停留在10年前的状态。

二、实际体验

1、APP端

联想的音箱开机配置非常的简单,只要下载“智慧联想”这个APP,按照提示设置就可以了,但是在设置过程中也发现有一些BUG,比如不支持5G的频段不支持192.168外的IP段等等,这些问题极大的影响了体验用户的评价,毕竟拿到一款产品,怎么也连接不上是很让人崩溃的。而且WIFI的切换必须要复位音箱重新设置,非常的麻烦。

智慧生活,还需时间完善:Lenovo 联想 智能音箱评测

连接成功后点击“联想智能音箱”就可以对音箱进行操控了,APP端暂时有七个模块。

智慧生活,还需时间完善:Lenovo 联想 智能音箱评测

目前这个酷我音乐并不是完整的版本,没有更新,并且歌单也十分老旧,播放时并不能快进快退

智慧生活,还需时间完善:Lenovo 联想 智能音箱评测

喜马拉雅和备忘录等功能只有通过语音的指令才能操作。

智慧生活,还需时间完善:Lenovo 联想 智能音箱评测

语音记录模块可以查看发出的指令与音响执行的情况,估计这个会上传到联想的云端被分析。滴滴出行暂时还不敢真的用来叫车。

智慧生活,还需时间完善:Lenovo 联想 智能音箱评测

可以说这个只能音箱目前最主要的还是通过语音进行互动,APP除去搜索歌曲之外,并没有什么用处。

2:蓝牙连接

这款智能音箱也可以用蓝牙来听手机中的资源,但是要经过按开机键 -- 等待 -- 你好联想 -- 等待 -- 打开蓝牙 -- 等待 -- 回复蓝牙已打开 -- 手机连接蓝牙 -- 手机播放音乐 -- 听音乐,这一系列的操作,太繁琐了。最后看值友说按两下开机键会自动开启蓝牙,真是让我汗颜,为什么不写在说明书上面呢?

而且用蓝牙连接后播放音乐有卡顿的现象,不是网络原因,其他蓝牙音箱没问题。

3、语音功能

在体验中,经常会遇到语音指令并不能被正确的识别,比如我想听李玉刚的刚好遇到见你,结果给我放了另一人翻唱的,我想听凉凉,又给我放了一个不知道什么人唱的,让人很是郁闷,找歌曲基本上无法脱离APP主动用语音交互。

一些语音指令也欠优化,比如问天气怎么样,默认播放北京的天气,并不是我所在的城市,既然APP能定位到我的城市,为什么不能直接播放定位城市的天气呢,每次都要问廊坊的天气才会播放。

4、音质

音箱的音质还算可以,但也没有到出色的地步,如果把音量调到最大,会出现破音的情况。

三、总结

通过这段时间的使用,发现这款智能音箱在外观设计、音质方面都很不错,唯一让人体验不好的地方在于云端并没有整合好,希望在以后的使用过程中联想公司能逐渐完善云端的资源,让用户得到更好的体验,比如更自然的人际互动,更智能的内容选择、更稳定的联网等等。

优点:

1、外观好评,非常的文艺。

2、人机语音交互,语言的识别率很不错。

3、音质还可以。

4、音量调节效果不错。

不足与建议:

1、小问题不断,比如突然连不上、死机、自动重启等等,希望联想能尽快改善。

2、让用户可以取消语音,或者自定义音箱的语音音量,大半夜突然说联网成功吓死个人。

3、许多语音指令识别出不来,比如暂停、播放,下一首等等,还有就是唤醒语言可以自定义,老喊“你好联想”,家人都像看傻子一样看我。

4、增加内置电池、可移动后场景会丰富很多。

5、希望和蜻蜓等公司合作,加入电台的功能。