科技尝鲜——Lenovo联想智能音箱使用小测

2017-02-07 11:41:17 1点赞 1收藏 0评论

在2017CES大会上,联想的这款智能音箱获得14项大奖。今天,让我带领大家进行一次科技尝鲜之旅。

科技尝鲜——Lenovo联想智能音箱使用小测

下面,本文将对其外观设计、实际使用、音质情况进行评测,并与JBL micro wireless和自由声蓝牙音箱的进行音质对比。

一、设计与外观

打开此款音箱的长方形盒子,映入眼帘的是一个圆桶状的音箱,尺寸与保温杯尺寸相近。音箱的控制按键在上部中间,指示灯圈和音量旋钮也在顶层。音箱的下半部为发声单元,外表浅绿色布料据说是采用了特殊的进口布料,能够最大程度减少音质损伤。

音箱的底部有连接电源的接口和RESET的小孔

盒子的上半部分是放置说明书和电源适配器的

科技尝鲜——Lenovo联想智能音箱使用小测

科技尝鲜——Lenovo联想智能音箱使用小测 为什么还有这样的电源适配器啊,为什么不用常用的USB电源线,难道内部电路需要这么高的电压吗?从适配器照片可以看出是电源电压为20V,电流1.5A。

二、联网使用

在收到音箱之前,我一直以为音箱的使用应该是傻瓜式的,至少应该是很简单的。但从我使用的体验来看,目前阶段,联网和使用都是比较麻烦的。智能音箱设计目的本是方便人使用,特别老人、儿童等人群。但此款音箱目前阶段也只适合爱折腾的年轻人使用。另外,我认为很大的一个吐糟点就是无网络彻底成废品的设计,很值得商榷科技尝鲜——Lenovo联想智能音箱使用小测 。为什么就不加一个音频接口呢?智能音箱在普通蓝牙音箱的基础上扩展就好,而不应该只有联网状态下才能使用。这不是放弃了音箱的使用基础吗?

按照使用说明书的快速指南进行如下操作

1、用手机下载智慧联想APP

2、将手机连接到WIFI网络

3、在APP主界面点击我的注册并登陆联想账号。

4、将电源适配器连接到产品以连接电源。

5、短按主控制按钮(下图中间的圆按钮)启动智能音箱。

6、在APP主界面添加联想智能音箱。

7、开始为音箱配置WIFI网络。

8、音箱联网(此处我摸索了一天的时间才成功):确保手机已连接WIFI网络,输入当前WIFI密码,点击开始配置,如果成功,音箱端提示“联网成功”。如果不成功,则语音提示“网络未连接,请检查网络”。

9、语音唤醒:对音箱说“你好联想”,音箱上方绿色光圈亮起,表示唤醒。

10、使用语音指令进行操控。

上述步骤中多数步骤能够按部就班的完成,但是第8步音箱联网是很多网友吐槽的地方。因为这一步太折磨人了,程序设计有太多的缺陷,导致了整个的智能体验大打折扣科技尝鲜——Lenovo联想智能音箱使用小测

我是首先使用的紫米的无线路由器,一直都是提示网络配置未成功。数个小时的反复失败之后,我只能在智慧联想的论坛中寻找帮助了。这样,我才了解到路由器名字不能为中文。于是我匆忙把名字改成英文,再试,还是网络配置未成功。我换了台安卓手机做WIFI热点,连接依然不行。几个小时的无奈之后,我又用苹果手机做热点,还是不行。

难道我收到的只是试验品,为什么按照说明书操作,都不能正常使用啊!一天后,我又仔细研究了智慧联想中的帖子,以下这些情况都无法连接路由器:1)路由器名字为中文,且不能有空格。2)WIFI不能使用5G频率。3)IP地址必须是192.168.XXX.XXX。4)WIFI AP 只能是802.11g,不能是802.11n。

完全按照上述要求来改路由器设置,居然还是不成功,我只能继续用针扎音箱底部的RESET了。又是反复折腾几个小时之后,莫名其妙的音箱语音提示“连接成功”科技尝鲜——Lenovo联想智能音箱使用小测

科技尝鲜——Lenovo联想智能音箱使用小测

短按上方控制按钮,音箱绿灯亮起,音箱开机。科技尝鲜——Lenovo联想智能音箱使用小测 等待网络配置,或者目前网络连接不成功,音箱上部灯圈显示橙色闪亮。如果网络位置成功,上面灯圈显示绿色,语音提示“联网成功”,然后熄灭,等待语音唤醒。

科技尝鲜——Lenovo联想智能音箱使用小测

开机状态下,短按控制按钮2秒,实现关闭音箱麦克风,按4秒,实现关机,这时顶部致使灯圈为红色。科技尝鲜——Lenovo联想智能音箱使用小测

三、智能体验

先说“你好,联想”激活语音助手,然后可以下达一些简单的语音指令。比如“明天大连天气”“现在几点了”、“播放歌曲”、“提醒我买什么东西”“帮我叫一辆出租车”“播放喜马拉雅某某节目”“开启蓝牙”等等。

其中播放歌曲模式比较死板,所播放的曲目也很固定,让人感觉有点单调。后期,联想的服务器应该可以播放一些随机的歌曲就更好了。提醒功能有时识别率不高,有时能设置提醒成功,有时不行。

“上午七点提醒起床”,音箱提示“提醒设置成功”
提醒到时会有铃声但是有很多时候提醒设置不成功。

“五分钟后提醒买菜”,音箱居然没反应啊“五分钟后提醒跑步”,音箱提示“请明确具体日期”

很多指令目前来讲是实现了功能,但是内容还需要丰富和完善,后台程序也需要不断的改进,才能让人体验到智能服务的便捷,否则智能就让人觉得更加得更繁琐了。

四、音质对比

这里我们将采用以下两款音箱和我们评测主角Lenovo智能音箱一起试听不同类型的歌曲,来感受不同音乐不同音箱的表现力。

JBL Micro Wireless 无线音乐盒 多媒体音箱 绿色200.06元亚马逊中国直达链接

科技尝鲜——Lenovo联想智能音箱使用小测

自由声 ZS-809 蓝牙音箱便携电脑手机迷你小音响低音炮插卡收音机128元天猫精选直达链接

科技尝鲜——Lenovo联想智能音箱使用小测

试听无损尊宝试音碟,曲目包括G弦咏叹调(大提琴)、爱之欢乐(小提琴)、安第斯山脉的传说(新电子音乐)、渡口(人声)、鼓道(鼓韵)、哭砂(人声)、梁祝(小提琴协奏曲)、十面埋伏(琵琶)、天堂(人声)、吟游诗人(管弦乐)、狩猎波尔卡(交响曲)。

试听感受,联想的智能音箱声场比较宽广浑厚一些,上述曲目中管弦乐和交响曲表现的比另外两款要表现的更悠扬一些。JBL micro wireless 音箱是三个音箱中个头最小的,但是却是性价比最高的,整个声音表现的比较清脆,不沉闷,尤其适合听人声和鼓韵。自由声的蓝牙音箱最便宜,声音也是三个音箱中最沉闷的一个,只能用来随便听听了,比手机声音大也就是其唯一特点了。

五、总结

优点:1、智能音箱在国内算新鲜事物,可以用来尝鲜。2、外观设计,总体还比较令人满意,有颜值。3、连接成功后,能够比较方便的下达一些语音指令,特别后期固件升级以后,对于一些特殊人群使用音箱更方便了。4、声音也整体比较满意了,但还有提升空间,需要工程师进一步调音。

缺点:1、前期设置比较麻烦,一般人很难快速设置成功。2、说明书过于简单,对照说明书不能完成设置。3、智能APP有时运行不稳定。4、音箱程序仍有很多BUG(例如我测试过程中蓝牙反复连接,有时联想音箱不播放)5、电源适配器非标准USB接口,后期比较麻烦。6、没有内置锂电池,不能移动使用。7、没有音频接口,蓝牙开启也需要联网,脱离网络音箱完全不能用。7、程序和内容的支持度依旧有限,不够丰富。

六、期待

1、联想工程师能够不断更新固件解决BUG的问题,丰富网络服务的内容。2、硬件方面增加标准音频接口和内置锂电池,增加单独的蓝牙开启按键,扩大音箱本身的使用范围。3、手机端的软件能够独立于其他联想软件,更加稳定易用。