智能尚需时日-联想智能音箱轻众测

2017-02-17 17:16:54 1点赞 1收藏 1评论

首先感谢小编给了这次轻众测机会,这次轻众测申请4190人中标440人比例达到了10.5%,达到历次最高。但这次轻众测时值年关,时间各方面极其紧张而且此次产品问题颇多,当然联想要构建的是一个整套的方案此次产品只是其中的一环,先头问题发现的多解决的好,会对以后产生积极的影响,后续配套产品逐渐上市整体配备也会更加的完善。废话不多说了,进入正题。

开箱及外观

产品到的时候我正在出差没见到他的初次状态,不过从产品的包装上看还是比较惨烈的。

智能尚需时日-联想智能音箱轻众测

上盒盖有撕裂伤,边角被磕瘪,如下图。

智能尚需时日-联想智能音箱轻众测

所有除本体外的附件都在上盒盖中,而且储物空间为L型不规则,对于取放很不便,而且很紧,我第一次取出的时候上盒盖就撕裂了,希望以后的设计中能够改进。

智能尚需时日-联想智能音箱轻众测

下储物只存放本体,阻尼效果不错而且防护很厚实。

本体圆盒子方几何运用得当

智能尚需时日-联想智能音箱轻众测

附件只有这个20V电源而且挺大的做工比较扎实,但需要注意的是和其他手机和PAD充电器不通用,如出现问题更换会不方便。

智能尚需时日-联想智能音箱轻众测

本体上白下绿,音箱部分织物覆盖,整体圆润造型简洁,外观设计还是可圈可点的,很适合家居搭配。

智能尚需时日-联想智能音箱轻众测

顶端只有一个实体按键根据按键时间长短可以实现四种功能,根据实测效果不佳,不够人性化,希望还是一个功能一个按键最好,方便明了不会误触。而且蓝牙功能只能语音开启,没有物理开启很不方便,建议增加物理按钮。如果增加块触摸屏所有问题可以一并解决但似乎和语音的设想初衷有些略微冲突,毕竟好的产品都应该支持多种操作而且操作要更加便捷。

智能尚需时日-联想智能音箱轻众测

电镀部分为音量调节环,下侧塑料部分和小孔为氛围灯区域

智能尚需时日-联想智能音箱轻众测

联网成功后氛围灯会显示绿色,语音接受时灯光会闪烁,不同状态颜色不同动感状态也不同,效果很好。

智能尚需时日-联想智能音箱轻众测

下部织物覆盖音箱也是颜色不同的主要变化点,此款为绿色还有灰色红色等颜色可选,但织物容易起毛,从图片中可以看到,而且如果脏污清理起来会。

比较困难。

智能尚需时日-联想智能音箱轻众测

菊花很简洁,主要为电源插座,重置网络和主机的相关信息。底部为半圆挖空设计还留有理线槽很人性化,但插口过于简洁,至少应该增加个音源输入接口可以作为普通外接音箱使用。另外重置网络也要吐槽一下只要换地方就得捅菊花重新连接非常麻烦,能否像手机那样更换地点自动连接?

智能尚需时日-联想智能音箱轻众测

大小比500ml的水杯略微高些,粗些,还是非常小巧精致的。

智能尚需时日-联想智能音箱轻众测

最后来个全家福,主要就是本体和电源

网络和APP

微信上搜索联想智慧家庭公众号关注后可以下载APP并可以登录联想官方网站,可以发帖咨询。

根据自己手机版本下载

智能尚需时日-联想智能音箱轻众测

第一次用的三星手机不知道何故出现的上面的情形,更换为小米手机后APP可以安装。首次安装和连接过程很简单在这里就不赘述了,但需要注意的是联网一般需要很多次,需要不停重复直到提示连接成功。

此处简单介绍一下APP的主要功能:

智能尚需时日-联想智能音箱轻众测

打开APP进入的首个界面,点击智能音箱进入如下界面

智能尚需时日-联想智能音箱轻众测

上面图片为APP的主要功能,可以看出最主要的功能是喜马拉雅电台和酷我音乐,语音记录里显示的都是搜索喜马拉雅电台,以个人理解如果这两个里面没有相关的内容,你再想听也是没有的。酷我可以直接进入直接选取,喜马拉雅电台只能语音识别,以个人拙见如果可以自主选取似乎更方便一些。其他功能如滴滴叫车,闹钟,语音留言等感觉用处不大,不如手机方便。

使用评价:

声音音质

对于非专业人员来说基本满足使用要求,如果要音效好还是5.1系统来得更快。

语音识别

整体来说识别效果尚可,多说几次,慢一点还是可以识别出来的(当然是系统内有的指令)有的时候还能给你一些意外的惊喜,之前让他关机的时候,她会说“自己关吧,还能减点肥呢”非常有趣。如果可以把“你好,联想”去掉更好,每次都喊,似乎有些智能尚需时日-联想智能音箱轻众测

灯光功能

呼吸灯效果很好,并且不同颜色代表不同功能,橙黄色是网络连接,绿色是正常状态,音量调节是紫色,红色是关机等,并且在发出语音的时候灯光会变换闪烁,非常炫目。

此次众测产品,从物理性能上个人感觉过于简洁,很多地方需要完善和提高,增加一些他本应具备的能力,如直接作为外接音箱接头,直接转换为蓝牙音箱按钮等。在软件上多听取反馈意见,不断完善。其实此次众测问题比较多的也主要体现在软件上,语音识别效果还有很大的提升空间,随着一次次的升级已经比最初提高了很多,解决了很多问题,在此我们应该对于联想的工程师给出大大的表扬。

写了这么多,也该休息一会儿了,“你好,联想,来段相声”