当猫遇到联想智能音箱。。(没错,我是标题党)笑~~

2017-02-22 14:20:11 6点赞 0收藏 12评论

本来拍了很多照片,不过想了想,四百个众测机会,大家肯定各个方面都写的很详细了,那这次就来个简单点的好了。晒晒闺女和音箱~

当猫遇到联想智能音箱。。(没错,我是标题党)笑~~(这根烟是我的,你想干嘛)

本来对这个音箱期待值很高,以为这个所谓的智能会是小娜的升级版,会集合更多功能。结果收到却很失望。。。后面详细的说,我得好好屡屡。

这次的众测有些不一样,不是从张大妈发货的,是需要垫付押金在联想商城自行购买。而且报告不止要提交给张大妈,还需要对联想方面有所反馈。其实初衷还是很好的,不过,联想方面基本没有回复,也许是槽点太多,忙不过来了吧 当猫遇到联想智能音箱。。(没错,我是标题党)笑~~

先说好的吧,毕竟作为一个音箱,最重要的应该就是音质了吧,说实话,音质来说,还是阔以的,但仅限于可以。至于智能。。。当猫遇到联想智能音箱。。(没错,我是标题党)笑~~

简单发个外观图。恩,还好,只是撞了个角。。。迅速拆开(因为急于拆封,所以,盒子随便拍的,你们就随便看看吧,反正很多大神会换各种角度给大家特写)

当猫遇到联想智能音箱。。(没错,我是标题党)笑~~

购买的时候,我备注了,除了橙色什么颜色都可以,最好是灰色。然后我就收到了。。。它

当猫遇到联想智能音箱。。(没错,我是标题党)笑~~

当猫遇到联想智能音箱。。(没错,我是标题党)笑~~ 这个像一根烟一样的。。。是什么鬼,为啥大家收到的都是灰色,哭哭。他们说可能我备注之后他们没看清。以为我想要橙色。。好吧,怪我,谁让我 去备注呢。。

当猫遇到联想智能音箱。。(没错,我是标题党)笑~~

这货是它的电源插头,中规中矩 ,长度尚可。延伸讨论下,我觉得这么大个音箱,你放两节电池进去好不好。。。不想内置锂电池抬高成本,你给我个电池仓也好啊。。。蓝牙音响最重要的不是要体现无线的便捷么?我不知道大家是怎么用的,至少我喜欢我在卧室它在卧室,我去厨房就带它厨房 继续听,可这货拖着这么长根线,不能拔啊,不然一切重新开始啊。。。即使你不想让我放电池,插头设置成usb让我插个移动电源也是好的啊。。。市面上几十块的音箱不也象征性的放块电池 进去么,好吧,可能是我没有领会到设计师的精髓。

当猫遇到联想智能音箱。。(没错,我是标题党)笑~~

这货最上面那个按键,长按开关机。短按唤醒语音。双击可以直接开启蓝牙,在没有网络的 情况下,这个功能很重要。

金属圈用来调节音量。左右旋转,圈下面有一圈灯,调节音量的时候,灯光的颜色是白色,会随着音量的大小变化多少。这个功能做的还是不错的。

说到灯了,我们来聊聊这个灯

绿色灯常亮:开机的时候,等待语音指令的时候。

绿色和白色灯旋转:响应语音指令的时候。相当于它再说我听到了,正在做。

红色灯:关机的时候是红色

黄色灯渐变:联网不成功,会黄色红色类似于呼吸灯那样闪。

白色灯:调节音量的时候,用于显示音量的大小。

接下来说下app吧。界面我就不发了。机器到了联网的时候,一直显示我的机器被别人绑定了,在论坛发帖求解绑一天过去了也没啥反应,在我的一再反映下,到第三天才得以解决。

软件接入了酷我音乐盒,喜马拉雅以及滴滴出行。滴滴我没用过,不做评价。酷我和喜马拉雅都不能登录自己的账号延续原来的使用习惯。音乐要重新建立收藏列表。喜马拉雅不只是不能接入自己的账号,而且,没办法在app里搜索自己想要的内容。语音点播喜马拉雅里面有的节目基本都会找不到然后随便给你播放一个什么。

说到这里,很多亲说app没办法调节音乐音量,其实是可以的,需要你在联想的app里打开你正在播放的音乐的界面,然后用你手机的侧键音量调节就可以调节音箱的音量,不过只有这个界面才可以哦。

让我们来说说这个语音功能,真的是!!!!首先这个你好联想,估计是类似于你好小娜的设定,不过,小娜陪我聊天啊,她还会记得我的名字哄我开心啊,可你都听不懂我在说啥,明明打开语音记录的时候看到的很多时候都是正确的识别,可你给了我错误的回复,为啥呢。。。

说放首歌听吧。永远都是同一首歌。。。说我想听民谣或者放民谣都识别不了,会播放一些奇奇怪怪的东西出来。

很多时候音箱响应你好联想, 绿灯常亮。然后其他都没反应,不管你说什么,它都无动于衷,过会灯就熄灭了。基本出现这种状况之后只能重启才能解决。我试过通宵不关,第二天该不理你还是不理你。甚至短按按键也不亮绿的,我一度以为它自动关机了,不过调节音量的时候,灯还是会亮的。

关机后,接着开机,是打不开的。我尝试过几次间隔几秒,开机依然是红灯打不开。再反复一次就可以开机了。

明明家里网络没啥问题,它有的时候会突然提示你断开网络,然后让你重连,它在半夜也会尽职尽责的提醒你,大哥你自己偷偷连上不行么。。。你能想象睡到凌晨四点,突然听到她告诉你网络断开请重新连接的痛苦么。。。。有的时候,还不止一次。

它会自动播放,在你没开app也没管他的情况下,突然自己播放,比如有天半夜,突然开始说话,貌似是在给我读新闻,因为我那天声音调的相对小一点,听不太清。我被他碎碎念醒了,吓一跳,还以为我闺女会说话了在嘟噜我呢。还有一次突然开始唱歌。很莫名。。。估计是系统错乱了吧。

接下来我想到了蓝牙,音箱的蓝牙需要通过双击按键启动或者语音指令请打开蓝牙。蓝牙的连接距离和穿墙感觉 还不错,比我捷波朗耳机要好一些,感觉好想要音箱都相对要好一些,我小米的音箱表现也不错。不过有一点,这个蓝牙不知道为什么只能连接手机,不能连接笔记本,平板我没试过,我没有,不过电脑连不上,不知道有没有别的朋友连上了。看了说明也是请用手机连接,也许电脑确实不能用吧,不知道为啥,我还挺想用电脑连的,然后放在桌上用。

好吧,吐槽就暂时告一段落吧,下面来说说建议

1. 我还是觉得作为一个蓝牙音箱,应该内置电池,或者换usb的连接线,让我自主外接移动电源

2. 可以增加更多的互动,以及识别更多的语音。没事还能聊聊天什么的,我觉得陪伴老人就更好,现在很多软件做的就还不错,可以适当借鉴一下。

3. 我希望语音或联网功能可以选择关闭,让它能安安静静的只做一个蓝牙音箱

4. 可以有免打扰的时间设置,在某个时间段内,麻烦你安安静静的我不叫你,你别自己碎碎念。

5. 我希望接入的软件可以真正的接入,可以登录直接导入我们的使用习惯,而不是从新去建立新的习惯,尤其是喜马拉雅,说实话,现在这样接入,你除了说听个相声真的就没啥用了。

6. 我希望类似于备忘录或者提醒,可以跟手机的软件有更多的互动,在我允许的情况下那些可以记入我手机的 提醒,手机内的提醒也可以通过音箱实现。

7. 希望语音命令可以出现连续响应,而不是每一条语音指令都是独立出现并响应的。

看这次众测的规模,联想肯扔几千台机器用来众测调试,可见联想还是很想把这件事情做好的,比较期待它涅槃的那天。联想想把音箱作为智能家居的一个接入口的话,要做的事情还有很多,之前看到一个他们发的联想音箱的广告,是一个外国家庭版本的,智能程度就比我手里的要强太多了。差点就以为不是同一个产品了。手动偷笑(我一定是收到了一个假的音箱当猫遇到联想智能音箱。。(没错,我是标题党)笑~~

总结:也许是希望越大失望越大吧。感觉作为一个蓝牙音箱来说他的音色表现是可以及格的,作为一个智能音箱来说,我只能说联想的路还有很远。这个音质又没有内置电池来说,它的体型有些笨重了。目前399的价格来说还是感觉有所欠缺。仍需努力。

大概也就是这些要说了,然后,继续晒闺女,啦啦啦啦