还需不断提升智能的智能音响——联想智能音响体验

2017-02-22 14:19:18 3点赞 0收藏 0评论

很幸运,能再次被张大妈抽到众测,虽然这次申请成功的有440个人之多,中奖比例从原来的千分之一直接提升为十分之一,但是我还是觉得中一次很不容易,虽然感觉我写的众测报告未必会有人看,但是还是本着实事求是的原则,把我体验的感想和大家分享下。

不多说,先开箱图

一、开箱篇

联想商城用顺丰运来的,包裹的很结实,打开没损坏

还需不断提升智能的智能音响——联想智能音响体验层层包裹保证音响的完好无损

还需不断提升智能的智能音响——联想智能音响体验包装盒结构还是很合理的,基本没啥多出来空间,音响在里面也不会晃。

还需不断提升智能的智能音响——联想智能音响体验

取出本体来,体积不算小,比一般的蓝牙音响都要来的大点。心想除了音响的发声单元比较大外,还有可能就是智能芯片的电子回路可能站的空间多。

还需不断提升智能的智能音响——联想智能音响体验

本体一塑料材质为主,上半部是光滑的白色外壳,下半部为灰色编织物,连接处无明显缝隙,整体做工还不错。最上方的旋转控制台配合多彩灯管效果,实际操作中也很美观。

还需不断提升智能的智能音响——联想智能音响体验底部是电源插孔和复位键的小孔。复位键的小孔需要用回形针插入持续短时间,但很神奇的是,插得时间太长就会变成自动播放好像是SHE的某首歌,难道这是智能音响的隐藏彩蛋?

这里有一点我是没明白的,照道理这音响的尺寸是完全够大的,为何不做成内置充电电池的音响,反而要做成必须拖根线的音响。这和智能、移动、便携的理念其实是完全不相符合的。

还需不断提升智能的智能音响——联想智能音响体验配件不多,就个电源适配器,其他是说明书和保修卡。

还需不断提升智能的智能音响——联想智能音响体验接通电源后,会有彩色灯,其实做个床头灯也不错,可惜不能有APP调节灯光颜色。(这点我在论坛反馈了)

还需不断提升智能的智能音响——联想智能音响体验

和SONY的蓝牙音响比,感觉大小体积差不多。

二、体验篇

实际使用上,需要手机安装智慧联想的APP,在APP中我的设备中添加联想智能音响。此处出来了一个坑,因为一开始我反复添加了几次都没成功,原因居然是,AP的DHCP分配地址段必须使用192.168开头,否则即使音箱提示“联网成功”,手机app和音箱仍然无法完成通信,手机app依然会保持在配置超时失败的页面,音箱的语音唤醒和各种服务都不能使用。恐怕众测的大多数人无法绑定音响的最大原因就是这个。一旦绑定后就很方便了。具体看界面。

还需不断提升智能的智能音响——联想智能音响体验

目前此APP里涉及的相关功能还比较少,我在使用中就根据要求在论坛中进行反馈,反馈后发现,有些反馈APP会有更新。有些还是仍然没实现,可能是技术上的问题。

还需不断提升智能的智能音响——联想智能音响体验

虽然的确已经在智能上迈出了一小步,但是感觉还是远远不够的。

回归到音响的最原始的功能就是听歌。这款音响的整体音质只能说还过得去,外放声音也足够响。在中高音的表现上马马虎虎,人声的通透感不强,而一到低音时就太过薄弱,低音完全不够,反而显得很闷。而且APP中自带的酷我是无法选音质播放的,而要播放高音质必须要打开蓝牙,利用蓝牙连接再在其他APP里播放,实际上有点麻烦。而且没有常用的NFC连接方式,导致连接手续麻烦。反正听歌和SONY的蓝牙音响一比还是弱了不少。

三、总结

使用了这段时间,感觉这款智能音响的优缺点如下:

优点:1、智能功能让人耳目一新,感觉还能变得更智能,需要时间和经验的积累

2、可以完全脱离手机使用,手机只要一开始绑定,之后智能音响大多数功能都能考语音独立完成

3、做工优良,灯光效果不错

缺点:1、音质一般般

2、有时会陷入死循环,音响不停重复同一操作流程

3、还没接入足够多的第三方数据或APP

4、缺了网就瘫痪了

5、NFC和内置充电电池的功能缺失

整体来说,这是一款尝试类的产品,把目前谷歌等大公司着重的人工智能民用化的产物,但是他的智能化目前也只是停留在初始阶段,离电影中人类幻想的高级人工智能还有一大段距离。

最近在看《神盾局特工》第四季,里面出现的人工智能仿生人艾达都快成精了,不不不,各种仿生人都已经成精了。

还需不断提升智能的智能音响——联想智能音响体验

这么一对比,我想我大概用的还是假的人工智能吧。