现实欠美,理想来凑——联想智能音箱测评报告
目录
题外话、总评、开箱、APP体验
题外话
17年1月11日下午3点多,上班中。
收到张大妈的中测短信,一开始我是不相信的,然后是懵的,最后赶紧,马上,迅速上张大妈确认,就怕到口的“肉”又给飞走了。第一次中众测,心情别提多激动了。
之后是不停地刷,等着L码和购买地址的放出,1月16终于等到顺丰的消息,音箱北京寄出,三天后收到,年前的这个速度,不能满意更多。
总评
总体评价:如标题所说,现实欠美,理想来凑。因为这原本就是定位在智能上,并不是一款简单的蓝牙音箱,从其配置就可以知道,没有其它常规的按键(仅一颗,功能还有限),没有内置电池……,可见联想在这款产品上面的期望很大,期望通过语音和网络来实现所宣传的一切功能。
但是在近一个多月体验下来,理想如产品的视频广告片里所导的,现实却不太美丽(基于产品的定位),这一个多月体验下来,基本上被拿来当音箱使用,其它功能或者没完善,或者BUG较多体验不佳。
不过从现实到理想,就是这款智能音箱接下去要走的路,从这段时间的测评来看,联想工程师的跟进速度快,同时从这次的众测数量以及联想论坛测评的数量来看,联想在这款产品上面的期望也是大的,不然我估计我的第一次张大妈的众测还在遥远的未来
具体建议:1、把音乐模块再优化,酷我的界面功能再丰富,可以与酷我的个人帐号同步。
2、喜马拉雅FM现在还只能根据语音命令,期望下一步可以把这个界面完善丰富。
开箱
虽然已经有260多篇的报告,但大妈照例的开箱图还是要有的。
运气好了,拿到的刚好是我最喜欢的绿色,麻的质地个人非常喜欢。
全身仅有的的一个按键,开机,关机,蓝牙控制都由这个按键完成。
小总结:音箱的外观设计我是喜欢的,包装设计可以再改进,尤其是说明书,电源放置。
APP体验
在首页,点击开始添加联想智能音箱。通过这个页面也可以看出智能
小总结:对于配套的智慧联想APP,刚拿到手安装的时候,我是一次成功,虽然APP显示不成功,但实际上在设备列表里面已经有了,而且功能使用正常。在APP的社区发帖中,我后期遇到总是发帖不成功的问题,过了几天又莫名其妙地可以发帖了。对于APP的友好程度,还有提升空间。
最后来两段视频展示
音箱时不时会“失联”,尤其是较长时间没有唤醒之后,就需要重启。下面通过视频展示(请无视家中的凌乱 ),而且这种失联比较频繁,以至于家里的小子都让我不要再让联想唱歌了。重启,联网之后可以恢复对语音命令的响应(见下面的视频)。从视频当中可以看到对我家小子的普通话,联想有时候并不能识别。小子,你的普通话还要努力。
最后的最后:被做为小白鼠来试验这款音箱,我还是很乐意的。大妈,以后有这样的机会,多多惠顾。