简单而美丽:Meitu T8智能手机

2017-03-09 11:54:55 42点赞 50收藏 120评论

简单而美丽:Meitu T8智能手机

很荣幸能得到大热门的美图T8手机的众测资格!关于这款手机在拿到手的这几天我是一刻也没闲着,大家关心的一些问题我接下来就给大家揭晓。

美图手机可以说是最神奇的手机产品啦,抓住了“自拍”的关键点来一直不断进化的美图手机,到了最新的这一代T8,到底自拍的效果如何?手机的质感如何?而作为一款普通的手机又如何呢?

外观篇

开箱挑战

其实讲道理的话,美图T8从包装开始就展现出和市面上所有产品都不一致的风格——各家盒子都越来越简约,唯独这边却看起来十分“豪华”。

Meitu T8Meitu T8

比较高品味的盖式包装比较高品味的盖式包装

尽管覆盖的外膜比起iPhone会觉得掉价,但是在热乎乎的手机面前,是不会有人关心这个的!

简单而美丽:Meitu T8智能手机

忘记Meitu是汉语拼音的事实,看起来也挺高大上的。简洁,高大上是美图T8包装给我的感受。

纸片片的下面盖着手机,在中段被取出之后,下面摆着数据线、充电头和保护壳三大配件

需要重点说一下纸片片

好丰富的纸片片好丰富的纸片片

竟然有一张(可能是亲笔)的AngelaBaby的信!感觉待遇好高。剩下就是一些快速开始指南和保修卡什么的常规玩意了。多送了一张擦镜布,没错,擦镜头和屏幕的。

真机上手

简单而美丽:Meitu T8智能手机

美图手机并没有去追逐普遍市售手机的设计风格,没有一味地追“皮薄馅大”的美图可以说是市面上设计外观的一股清流了,尽管有人喜欢有人讨厌,但是这个上下前后都不平的机身设计其实挺好的。

抓在手上还是挺舒服的,弧面的机身让抓握的感觉更好一点,这一点就算是iPhone也没它好。

简单而美丽:Meitu T8智能手机

顺应潮流地使用了USB-C接口,也没有学习Apple或者乐视取消3.5耳机孔,十分实用的配置。

音质按照老铁的说法是中上游水平。看官网倒是有说用了akm的ak4961。(不过这些数字其实代表不了啥,我也不太明白就是)

简单而美丽:Meitu T8智能手机

中框连后盖都是铝合金,感觉好酷而且不易磨损,搭配随机附赠的保护套之后就高枕无忧了。

简单而美丽:Meitu T8智能手机

天线带的位置也不突兀,Meitu的Logo蚀刻质感也不错。

自拍体验

重头戏来了!你一定和我一样很关心T8的自拍效果。从纸面上讲这次的T8用了IMX362和IMX338。这是什么水平——其实对大多数用户来说型号和细节参数并没有太大的意义,前置摄像头注重夜拍效果,而后置则追求极限画质和分辨率。

简单而美丽:Meitu T8智能手机

先谈后置摄像头,这颗摄像头具有21MP的像素输出能力,真的是比某些单反还要技高一筹呢。但是说道理的话,哪怕用它去拼M43传感器,都是十分不负责任的一件事。当然说了这么多,还是归结到使用上。而手机拍摄的标杆自然也是iPhone系。为了挑战传感器的极限,我们选择了一个即便是全画幅单反都很吃力的场景。

后置先过招

简单而美丽:Meitu T8智能手机超高空地面俯拍,这种场景包含了超高感,低速快门,大量的暗部细节。当然其实这两张图都有一些后期处理。

都采用了自动的曝光算法,看看细节的对比吧。为了方便说明我截取了中央偏下位置的十字路口处来对比。

iPhone6s(4.7) @2000ISO 1/13siPhone6s(4.7) @2000ISO 1/13s

Meitu T8 @1600ISO 1/10sMeitu T8 @1600ISO 1/10s

iPhone的自动曝光是比美图要亮一点,也导致iPhone的ISO达到了1600,稍显吃亏。可从暗部以及记录下的细节的情况来看,美图T8是有优势的。

参考一些T8的后置样张:

HDR模式HDR模式

不仅仅拥有很好的硬件素质,软件上的一些优化也是挺不错的。应付日常生活拍摄绰绰有余。但是有时候照片的观感并不如iPhone系,白平衡的算法也不是特别好。

自拍神器、诞生!

不过这些都不是大问题,关键是自拍,不是吗。

简单而美丽:Meitu T8智能手机

美图T8的自拍真是心头好。不仅弱光表现不错,辅助的柔光灯也十分贴心。

简单而美丽:Meitu T8智能手机

在光线充足的室外环境下,美图T8的自拍效果。

简单而美丽:Meitu T8智能手机

光线不足且有严重色偏的室外下的自拍效果。

简单而美丽:Meitu T8智能手机

光线不足的室内的自拍效果。

简单而美丽:Meitu T8智能手机

光线充足的室内拍照效果。

总体来看T8的自拍都显得“粉嫩”,在面部识别技术和各种黑科技的加持下,T8的自拍照的观感真的十分之美好。因为实际上“美颜”是一个软件算法,说到这里就不免有人要问,那用美图T8的后置摄像头拍人像照片的话会如何呢?我们做了一些小小的对比测试。

简单而美丽:Meitu T8智能手机

这时候就有一个十分巨大的差距体现出来了,后置摄像头的光圈是F2.2,而前置则有惊人的F1.8.同样的快门速度下,前置的进光量更多。

相比之下后置摄像头的质感就显得糟糕相比之下后置摄像头的质感就显得糟糕

而且搭配上补光灯,一般来说前置自拍的ISO会被压得很低,即便是在极其昏暗的环境里,前置也能有十分不错的发挥,而后置摄像头虽然继承了部分算法,但是相比来说观感就比前置差了一大截,这也就是为什么会有“后置主摄像头画质不如前置”的错觉的原因。

到底好多少?

那说到这里,也会有一些朋友要问我,美图T8的自拍效果,比起其他手机用美图秀秀自拍来的效果来看,其进步是不是已经大到了值得购买的地步呢?

先说结论:没错,是的。

iPhone6siPhone6s

iPhone6s的表现其实已经不错了,搭配上各路软件也会有相当不错的表现,但是你肯定很想知道美图T8同台竞技是啥样的。

简单而美丽:Meitu T8智能手机

即便在光照充足的环境下(白天的火车站候车室)差距十分巨大。整体的色彩表现比iPhone的表现讨好人了几个数量级。潜心多年的算法研究真不是盖的。

再比如我们举例:

iPhone6siPhone6s

Meitu T8Meitu T8

一旦美图的自拍补光灯出场之后,iPhone就会被远远地甩开。这就是为了自拍而特化设计的优势所在了。总的来说,如果单看自拍效果,美图T8的购买意义十分大。

简单而美丽:Meitu T8智能手机

只要是在室内,美图T8的自拍前置补光灯一旦介入,那就会非常快地不仅仅在色彩表现上,还会在画质上甩开竞争对手。针对性的锐化(头发),针对性的磨皮都十分贴心,这一切都是自动的。

简单而美丽:Meitu T8智能手机

美图T8的自动识别算法搭配其高素质的镜头硬件可以说相当厉害,在不做特殊调整的情况下,即便直冲太阳进行逆光自拍,美图T8已经可以保留相当多的细节和维持非常不错的肤色。(上图中头顶已经有太阳)

我觉得这才是美图T8真正的最大意义所在——让大多数姑娘仅凭一台手机就能得到一个不麻烦的自拍解决方案。不论是磨皮,还是脸型修正,肤色的调整,曝光控制,甚至是补光灯,它都为你面面俱到地考虑到了。

多人秀

简单而美丽:Meitu T8智能手机

多人场景和错误的反射光,甚至是低光照环境,依旧可以完全抢救。

简单而美丽:Meitu T8智能手机

混乱和复杂的人造室内光线也能hold住。

简单而美丽:Meitu T8智能手机

男孩子也能轻松Carry,我觉得这机器爱秀的男生也值得拥有呀。

最后,唯一的美中不足就是在白平衡的算法上,T8这回走了和M6相反的路子,比起M6大家觉得偏黄,这次的T8是有一些偏冷。大部分情况下其实并不见,但是这一些极端和混乱的场景里,这个问题可能会出现。

简单而美丽:Meitu T8智能手机

搭配一些常用的修图软件,T8完全可以在画质上面对专业相机过上两招。虚化不够,软件来凑。

日常使用

我们开玩笑地说,如果不差钱的话,美图更适合做一个只拿来拍自拍的备机,毕竟它比“上任神器”CASIO TR系列要好多了,但是也总免不了作为一台手机的本责工作——日常使用。

虽然常被人吐槽联发科的芯片,但是实际用下来也没什么问题——其实iOS也不是真的一点都不卡的。

总的来说操作还是挺流畅的,考虑到安卓的特性,应该也是会越来越卡吧。感觉跑分就没啥必要了,如果长期玩王者荣耀这类的游戏的话(内存拖后腿),可能会有些捉襟见肘,但是日常使用妥妥的。

但是因为美图手机总免不了大量拍照的命运,加上图片的质量都还不错,检索和游览图片的时候会出现加载不够及时的情况,这可能算是这么短的时间我对性能最大程度上的不满意吧。128GB的内存倒是基本上可以无忧畅拍,关键的配置不能缩水。简单而美丽:Meitu T8智能手机

我自拍的流程基本上可以参考这篇文章:

全全的随身影像工坊 篇一:科学网骗之修脸篇在2017的新春,细细想来自己好像已经在网骗的路上越走越偏,自拍也越来越假(常年累月积累的P图洪荒之力已经将我吞噬了。不过对于很多妹子问如何让自己的照片更好看,我还是有一点小小的心得的所以想给大家分享不管怎样一定要好看的自拍要怎么修!当然啦首先你要先化一个美美的妆!天生丽质的宝宝当我这句话没说这次的全全酱| 36 评论67 收藏177查看详情

比较美中不足的点就是不论是Facetune还是VSCOcam,Android版的表现总体来讲还是不及iOS版的,所以也会有在美图手机上拍好再传回iPhone再进行编辑的情况。

但是对于一般的用户来说,美图手机提供的美图秀秀上的滤镜就足够完成常规的操作需要了。

总评

电子性能上的稍稍的落后并不能掩盖其在自拍上的特殊地位。到目前为止甚至是未来的很长一段时间,自拍王的擂台上,美图手机将一直以擂主的身份出现。

在核心的拍照界面上,美图T8并没有提供太多的DIY选项给我们去做,显然美图是想打造一个“无脑”优质自拍的集成环境给广大小姐姐们。如果你苦于无法在网骗的道路上迈出第一步,那么美图T8或许是个不错的,也有可能是唯一的选择。

女孩子拍写真,又是化妆又是修图。通过照片得到的美是不是美?
回答是肯定的。这些美不仅仅存在了,而且通过照片的方式被记录,可以被传播,成了货真价实的美,是资料,亦可以被消费和享受。
这个世界的伟大与美好之处就在于它给了所有人追求美的机会与可能。

优点:

1. 独树一帜的外观

2. 整机工艺不错

3. 强大到窒息的前置摄像头自拍性能

4. 与美图全系软件的无缝集成

5. 后置摄像头画质也十分不错

6. 视频/音频方面没有特别的短板

缺点:

1. 孱弱的机身性能

2. 高昂的售价

3. 总是缺货的市场环境

建议使用人群:

1. 重度自拍爱好者

2. 网骗小姐姐

3. 姑娘们的备机

不建议使用人群:

1. 手机摄影师

2. 对手机性能有一定要求的用户(手机游戏玩家或其他)

最后,关于美图T8智能手机的测评就到这里,谢谢大家。