2017-06-29 16:53:34 1点赞 3收藏 3评论

一、前言

好久没被张大妈宠幸了,近期申请的众测都是失败失败失败护耳神器音乐黑洞 AfterShokz 韶音 Breez骨传导蓝牙耳机测评报告 ,也不知道是不是之前写了过多实话让众测君面为难了,但楼主还是依然抱着一个客观严谨的态度继续申请着各种产品(打不死的小强哈护耳神器音乐黑洞 AfterShokz 韶音 Breez骨传导蓝牙耳机测评报告 )。偶然一次看到这个骨传导耳机,没想到竟然过了,惊喜之外还带点感动,张大妈还记着我啊。护耳神器音乐黑洞 AfterShokz 韶音 Breez骨传导蓝牙耳机测评报告

二、开箱

还是熟悉的箱子和胶带

本次的众测主角和众测须知

接下来是包装盒

包装盒四面视图,硬塑料加纸片的组合,外面是塑封膜(开口处也有封贴),精致美观,不过也没什么惊喜,因为很常见,底部就是一些条码之类的信息,这里就不拍了。

背面提到了一些产品的特色,比如骨传导、防水防汗等。

侧面提到了一些商品参数,下面是制造商信息,左侧是按键示意图。

整体来说包装还是不错的,接下来就看看内在如何咯。

三、体验

1、开封

(伪)开封,打开盒子拉出“抽屉”,耳机被固定在一个架子上,上面还有一个塑料盒盖着。

取下耳机固定架,这就是全部的东西了。

2、外观及细节

可以看到这款耳机采用的是分体设计,也许设计师是想分担头部承重,接收器也有利于通话收音,不过个人更喜欢一体式设计,这个就是仁者见仁智者见智,各有千秋。

接收器,塑料感很强,质感很不好,整体给人一种很廉价的感觉,不知道是不是在选材上为了轻便所以才牺牲了质感,但说真话这个品相真的没入楼主法眼,和楼主之前用的大法同类产品差的不是一点半点,当然这个也不是用来看的,也就忍了。

侧面印着一些信息,另一侧面是指示灯,音量、电源键,最后是USB接口,功能键在接收器正面接线的一侧。

这个线卡的设计个人倒是蛮喜欢,赞一个。

耳机部分,看起来很高大上(因为比较新鲜),仔细端详之后还是觉得做工很一般,有很多接缝处不平整,还有就是材质感觉很廉价。耳机外侧面印有图标,边缘和内测面的上下部分有些小孔,中心部分就是接触耳朵附近的骨头的,用来传导声音。耳机后挂强度很高,配有反光条,可以在夜跑的时候方便后面车辆注意,提高安全性。整体重量很轻,佩戴还算舒适。

全家福来一张,分别是:收纳袋(质感还不错的)、数据线(质量也比较好)、各种纸片和两个备用线卡、耳机。

3、使用感受

下面就是个人罗列出的几点个人使用感受,供大家参考。

1、操作方面,这款产品使用起来还是很简单的,开机,配对,和一般的蓝牙设备都无异,而且语音提示都是中文的,小白也很容易上手。如果实在搞不懂,那也只能推荐看使用说明,介绍还是比较详细的。

2、外观,上面也提到了几次,除了新鲜感之外,从材质做工这方面说,只能算是中规中矩,很一般,和同价位的产品比还是差一些的,单纯从外观做工来说,远不及百元传统(空气传播)耳机的水准。

3、舒适性,不用塞进耳朵,对听力损伤小,还不会造成耳道不适感。耳机后挂,平时使用的时候影响几乎没有,只不过在躺着使用的时候比较坑,基本可以说睡觉就别想用了。整体来说这个款耳机的舒适性还是让人满意的,耳机很轻佩戴没有明显重力压力,不过在较长时间佩戴之后,接触耳机的两处耳骨会有点不适感,取下耳机后一会便可消失。

4、续航,参数表示待机可达10天,还没测试。播放时间6小时,实际测试和官方参数差不多(中间有间断开机关机)基本合格。充电2小时,第一次我多充了一会,不过2小时基本能充满。续航总体来说达到官方的宣传,但希望能做到更好。

5、防水性,虽不及IP67级别,不过IP55用于应付日常泼溅和汗水应该是没太大问题。

6、运动,作为一款主打运动的耳机,基本没有什么运动辅助功能,只是在一些很小的方面很适合运动用而已,所以说它是一款运动耳机,在现在这个时候还是有失妥当,毕竟近期上市的很多,支持心率,计步以及运动智能APP的产品都完胜这一款。

7、通话,在安静的地方基本合格,也有降噪功能,对方听的也蛮清楚。不过在嘈杂的地方,就会出现一个弊端,关于音量方面的尴尬情况,放到下面声音效果里来说。

8、最后重点来谈一下声音吧,虽说早就听闻骨传导只是听个响,不过一直没有机会体验过,因为个人是绝对不会投资在一款只能听个响的耳机身上的。这次看到宣传说是声音非同凡响,还用到了一些看起来很牛X的技术(上图中有提及),个人猜测是不是有什么突破呢,不过这一点楼主没有发言权,因为之前也没用过骨传导耳机,无法直观比较是否真的有进步。楼主就单纯说说,拿到耳机连上手机之后,打开音乐播放器的那个瞬间,满心的期待还是被失望打破。“只能听个响”这句话形容骨传导耳机真的再贴切不过了,毫无听感可言嘛。先从音量说,音量低了,听不清楚,必须要周围很安静才可以,但谁会一直待在周围一点声音都没有的环境里呢,唯一的好处就是能听到周围的声音,和他人说话也基本不受影响。音量大了,爆音破音,震动太大也很不舒服,最重要的是它就变成了一个扬声器,打电话毫无隐私,听音乐影响他人。再来说说声音效果,首先,细节丢失,音乐中很多细节完全听不到,高频差,中低频很闷,所谓的EQ设置,也只不过是糊弄一下人罢了,调了之后更是感觉声音怪怪的,所以这货根本就不是用来听歌的好吗,传统(空气传播)耳机几块钱的地摊货也比这效果好。这里声明完全不是黑厂家,只是觉得这个噱头容易误导人,这种宣传手法有失妥当。本来骨传导和传统的空气传导,声音传递方式就有很大区别,客观事实造成骨传导不可能有很好的声音效果,只是能听到声音罢了。

四、优缺点盘点

看了这么多文字,喜欢速战速决的朋友们可以直接看这里。

1、优点

*较传统耳机而言对听力损害小一些(但不是绝对没有,还是要注意使用时间)。

*可以听到周围声音,不影响运动时的安全性,也可以方便和他人交谈。

*重量较轻,佩戴较舒适。

*IP55防护级别,泼溅汗水不易损伤耳机。

*操作简单,中文语音提示,方便使用。

*通话效果在安静的环境下还算让人满意吧。

2、缺点

*材质看上去很廉价,做工一般,有待改进。

*漏音严重,耳朵通过空气传播听到的音量都快赶上骨传导听到的音量。

*音量偏小,开太大音量不仅漏音还会导致震动太大。

*声音,上面已经吐槽很多了。

*续航,虽然达到宣传水准,但是充2小时电,听6小时,未免太少了。

*分体设计,个人比较讨厌有线的设计,虽然分担了头部承重,但还是有些麻烦,缠绕什么的。

*定价太高,单纯从外观讲个人能接受的价格不超50元,毕竟一些国产几十块耳机做工超精致的一数一大把,声音好不好就另说了。从耳机整体而言个人能接受的价格不超120元。当然我们也不能但从材质外观或用料来决定一个产品的价值,毕竟厂家投入的研发和品牌价值也要算在内,所以以上价格方面的内容仅作参考。

五、总结

自己写过很多所谓的国产创新产品,几乎每个都是噱头大过实际,虽然个人很想支持国货,也有很多国货很给力,但不免还是有很多产品会让人失望。一款将运动、音质等特点作为宣传的耳机,所宣传的优点完全没有让人眼前一亮的感觉。运动功能,诸如计步、GPS、心率等几乎没有,贴一个反光条就算运动耳机了?声音毫无听感可言,在宣传里就变成了音质非同凡响并且运用了黑科技的耳机产品,有点滑稽啊!所谓的摆脱束缚,事实是有一根线和后挂的存在,限制了很多动作,甚至在一些需要躺着进行的运动或者瑜伽中完全无法使用。续航中规中矩,通话只能算是合格,说白了它就是一款中规中矩的骨传导耳机,与其的宣传出入甚大,唯一的好处也就只剩对听力损伤较小罢了!