2017-07-25 16:39:00 0点赞 0收藏 3评论

写在前面:

在一个周末无聊的午后,我无意中瞥见了这次众测,冲动得申请了众测,后来几天就没管了;6月12号周一smzdm的一条短信告诉我被抽中了,那当时感觉真是人品爆发了,据说轻众测是随机抽取的呢。Whatever,感谢什么值得买圆了我的梦!当天点击了确认参加,15号从深圳发货,17号周六收货,18号发顺丰陆运寄回样品。严肃活泼、有爱有趣的Wegene基因检测服务体验,重新解码自我(女生版)

7月5日还在等报告的我听说华大基因上市了,这是一个利好,也祝福Wegene,盼望我的报告快点出来呢。

7月6日我的报告出来了!严肃活泼、有爱有趣的Wegene基因检测服务体验,重新解码自我(女生版) 简直神速,整个体验过程耗时3周21天,比预期和之前的值友众测都快很多,难道是“念念不忘,必有回响”,总之感谢Wegene,感谢smzdm!严肃活泼、有爱有趣的Wegene基因检测服务体验,重新解码自我(女生版)

没有废话的正文:

基因是每个人与生俱来就决定了,除非遭遇核辐射此类强大的外力,否则基因都不会改变。而对于基因检测,乍一听觉得是高大上的黑科技,后来看了些科普文章,也大概理解了这件事不难,每个人的DNA是不同的排列组合,基因检测目前是根据现有数据去做大量的筛选测序。然而,由于位点数不能穷尽、测量方法和工具存在差异性以及亚洲人数据库的有限,导致各个基因检测机构的结果会存在出入,可能与事实不符,于是有人就说这是“算命”。

我并不这样认为,算命是玄学,基因是科学,两者不可混为一谈,但科学的发展也受制于人类的认知和技术工具的发展。因此,尤其是对于消费级领域的基因检测,我们应该端正态度,第一相信科学的依据性,严肃活泼、有爱有趣的Wegene基因检测服务体验,重新解码自我(女生版) 第二承认现有科学平的局限性,严肃活泼、有爱有趣的Wegene基因检测服务体验,重新解码自我(女生版) 第三正视结果的价值性,检测结果仅供参考,不具备临应用价值。严肃活泼、有爱有趣的Wegene基因检测服务体验,重新解码自我(女生版)

就像是你的“私人侦探”为你量身定做一次服务一样,会基于经验和科学推理去接近于事物的真相,但方法正确并不能保证结果一定准确,你可以不完全相信但至少有了解的权利。

一、我为什么要做基因检测

起初我是兴奋的,连自己什么血型都不知道的我要做基因检测了;后来我是担心的,如果机构把我的基因数据卖给第三方会怎么样?最后,我坦然了,因为我只是想多了解自己而已。但是我不得不正视个人需求和目前测量达到的结果是有出入的,我能想到的诉求如下:

1 遗传性疾病

基因的最大特点在于遗传性和遗传的不确定性,这是让人可敬又可畏的地方,像《欢乐颂》里的安迪就是因为基因问题而成为她心中解不开的心结。一方面,我想知道自己是否携带了遗传病基因,另一方面我希望了解自身疾病遗传给下一代的概率,为生育提早做准备。前者已有,后者还没有看到相关信息。

2 天赋才能

天赋和基因好像都是与生俱来的,但科学不能证明两者之间有绝对的必然关系,且基因检测到的范围和精度是非常有限的,Wegene只检测运动基因中的不同维度。其实,我更愿意相信天赋是来源于3岁之前的行为表现和儿童时期的训练培养。

3 性格脾气

我比较认同的心理学观点是:人的性格在青少年时期养成,主要是受家庭环境、学校教育的影响,而成人之后尽管会收到社会外界的干扰而在言行上有所改变,但本性还是难改的。但性格确有部分先天性的因素,不然为何同样的家庭孩子性别相同只是先来后到性格上却有非常显著的差异甚至完全相反呢?

4营养健康

有人天生就容易长成胖,而有人怎么大吃大喝还是瘦子,这可能真是基因决定的,尤其是遗传基因,比如我的邻居一家人都很胖,现在祖孙三代不管老小都活成了胖子,只是胖的程度有差别。所以,我的诉求不是减肥而是健康,并通过合理改善饮食结构增强体质。

5 长相护肤

虽然长相是爹妈决定的,但是人成年之后的面相却有了很大改变,我不知道这和基因有没有关联。不过,在这个“看脸”的时代,那DNA能不能帮助我们正确地认识自己的皮肤,更好地保养护肤呢?比如为什么有的人皮肤天生敏感、角质层薄、红血丝,有的人容易晒黑、色素沉淀,有的人容易长皱纹;或者延伸到头发上,“少年白头”“脱发”现象如何解释。

6疑难病审查

对于一些在医学上目前仍然无法诊断出病因的疾病,是否可以从DNA检测下手,找到与病因千丝万缕的联系呢?

以上是我一个不成熟的想法,因为医学能解释的现象确实有限的,但基因作为生命科学的一部分,更像是一门交叉学科,可以与历史学(人类史)、社会学(行为)、心理学(性格)、医学(疾病)、皮肤学(护肤)等相结合。严肃活泼、有爱有趣的Wegene基因检测服务体验,重新解码自我(女生版)

至于商家会把我的数据怎么样这个问题,首先是必须选择正规具有资质的专业检测机构,从下图可以看到除了国内三家备案过,进口的备案全部来自DNA Genotek lnc. 即Wegene使用的供应商,从品牌官网中了解到很多信息。

官网首页的宣传图官网首页的宣传图

可以看出,Wegene的检测盒是厂家定制logo版。

各种检测方法的特征对比各种检测方法的特征对比

其次签署用户协议,很多人以为网站注册就是填手机号、邮箱这么简单,实际上注册即代表阅读了用户协议,同理基因检测的用户协议也涵盖在网站注册协议中。严肃活泼、有爱有趣的Wegene基因检测服务体验,重新解码自我(女生版)

比如Wegene已经坦诚布公地说明了以下用途,包括研究用途、咨询和市场用途(授权给第三方开发产品使用)。

Wegene用户注册协议内容,划重点了Wegene用户注册协议内容,划重点了

继续划重点继续划重点

最后我选择了不同意,还是能进入下一步,这是不是个bug?

二、Wegene基因检测的过程

当我知道自己的口腔黏膜含有检测基因的细胞,而细胞会自然脱落到唾液中,而我会不自觉地吞咽唾液,或者吃东西咽下的唾液,其中就可能有我的基因,请问吃下自己的DNA是什么感觉?我无言以对。

像这张表里所看到的,唾液检测法稳定,样本可保存的时间长达1年,成本低廉,我猜稳定液的作用是为了细胞能存活下来,类似花朵离开了树干之后需要营养液保鲜。以下就是Wegene检测的全过程。

1 收到商品

Wegene第二代产品比第一代体积大幅缩水,包装简洁轻量了许多,说明书也简化了。

Wegene第二代基因检测套件Wegene第二代基因检测套件严肃活泼、有爱有趣的Wegene基因检测服务体验,重新解码自我(女生版)

Wegene第一代产品,借用值友图片,拍摄技术佳Wegene第一代产品,借用值友图片,拍摄技术佳

2 注册网站,绑定套件码

这里有个小bug:微信端无法一键注册。。。

3 采集唾液

采集时间:至少半小时无口腔活动(喝水、漱口、进食等),为此我特意选择早餐起床的时间,牙也没刷。。。小技巧:一直闭着嘴容易产生唾液,不然口干好捉急。严肃活泼、有爱有趣的Wegene基因检测服务体验,重新解码自我(女生版)

采集步骤:这是最关键的一步,也是决定检测是否成功的关键,说实话虽然自己严格按照说明书操作,但是也不知道结果会怎么样;这次体验完让我觉得除非意外的人为事故,只要按照说明书采集,成功的概率还是很大。

4 回寄样本

6月18号通过顺丰速运快递回包装,因为周六收件的快递大哥歇班了,没办法我选择在线下单的方式,快递员告诉我这样是需要用电子运单,所以纸质快递单的作用其实不大?不过,在我的强烈要求下,还是使用纸质单比较稳妥,运费到付。

5 等待结果

6月21号上午我查询完快递状态为已签收,碰巧Wegene就发邮件通知我已经收到样本。接下来等待检测这一步是最耗时的,通常需要4-6周,也就是至少一个月的时间。为了避免长时间的杳无音讯,官网给出了一共5步的进度条并在每一步完成后邮件通知。

绑定套件(当天)——收到后先注册,看说明再操作

收到样本(3天)——顺丰快递这个基本没问题

提取DNA(1~3周)——这次比预期快和顺利,一次成功且只花了一周时间,可能有改进

芯片检测(1~3周)——排队等待需要约一周,实际花费4天,周一告知上机检测约2周,实际周四下午就收到了通知,花费4天

生成报告(即刻)——检测和生成报告一共就花了4天,这个主要还是数据建模和分析吧。与之前不同的是,到最后这一步除了发了邮件,还发了私信,并且给了一张优惠码哟

三、报告结果验证

说真的,我是第一时间就打开了邮件,现在内心很激动都有点不敢看,好像等着被宣判罪行的犯人,生怕自己会得什么病严肃活泼、有爱有趣的Wegene基因检测服务体验,重新解码自我(女生版) ;所以赶紧先记录下来补充到文章中,值得一提的是,在查看报告前还有小tips呢,真的敲贴心啊,有爱又科普。严肃活泼、有爱有趣的Wegene基因检测服务体验,重新解码自我(女生版)

因为涉及到隐私信息,就仅披露部分可以被直接验证的信息。

没想到,我有一半多的北方汉族血统,所以我跑北方来难道是天意?不过,我家的族谱里记载了,我的老祖宗是西周时期被分配的到地方一个王公,也是在北方。(没记错的话)

我的古人类基因,这难道可以解释我为什么是这个身高??

体重管理,饮食影响确实很小,不管吃多少都没胖过,可能没受过专业的运动训练,这也不可感知

运动保护力越强,身体关节、肌腱等组织受到损伤的可能性越低。但我明显感觉自己膝盖关节不好,经常蹲下去再站起来就很吃力膝盖还疼。。我不知道这是验证了还是相反的结果?

吃货评价这一项完全没有任何解释,就这么被定义为女吃货了,有谁不是吃货么。

虽然我不常喝酒,喝酒不脸红着倒是真的,还被说酒量大-仅限啤酒

哇,我的血型之谜终于解开了吗?结果告诉我是B型血,也可能是A型、甚至AB型。

关于第三方解读,入口是微解读,有兴趣可以尝试,不过结果什么的说不准咯。

下面这个是检测胸部发育程度的,呵呵严肃活泼、有爱有趣的Wegene基因检测服务体验,重新解码自我(女生版)

四、总结

这次体验很顺畅,我总结了下整个Wegene基因检测服务的特点和感受以及一些建议:

1、操作简便省事

成本低,相比抽血这种检测是无痛的,且成功率高。

2、过程略久耐性

虽然不明白具体的工序,但可以想象这种工作不会是全自动化的,需要研究人员耐心细致地干活,所以耗时长是能够理解的,但站在用户角度是越快越好,尽量把周期缩短到一个月以内,不知道是不是可以开放付费的加急服务,优先检测一周出报告,那对急性子的用户体验就很棒了有木有?

3、服务贴心细致

每过一个阶段都有及时的邮件提醒,告知最新进展和预计进入下一步的时间,在官网也可查看最近的一个进度条,而且是动态的,告诉你这个阶段是几天前开始,很友好。

4、报告详实有趣

兼具娱乐性和科学性,娱乐的比如彩虹指数,哈哈,你们懂得~

5、价格不贵但用户需要教育

比不上动辄上万的豪华套餐,千元的价格已是良心,不过目前用户群体还是缺乏教育,对基因明显认知不足,包括存在不切实际的期望和固有的偏见,无法正确解读报告等,在“消费升级”、政策放开的环境下基因检测市场有望逐步打开,再争取价格下降几百元,并且扩大用户覆盖范围。建议针对特定群体推出小型定制产品,比如备孕妇和产妇、婴儿,怀孕生产这种特殊时刻做基因检测是不是更具价值性?

严肃活泼、有爱有趣的Wegene基因检测服务体验,重新解码自我(女生版)另外,建议报告的呈现形式需要设计更直观一些

比如营养代谢这个栏目的详情页,我以为没有解读乳糖代谢能力这项,我觉得报告设计说的思路应该是不止于统计结果,而是帮助用户理解结果的差异和影响,如何将报告指导应用于生活实践中,这才是报告发挥的最大价值。

最后的彩蛋,各位,自己的基因数据是可以完全下载下来的啊!当然,我知道你们都看不懂,我也看不懂严肃活泼、有爱有趣的Wegene基因检测服务体验,重新解码自我(女生版) ,但还是很震撼的!前面一大段是英文描述,大概意思是检测正确率较高的“#”保留了,对于准确率不高的“_”没有保留,然后就是一大长串的字符代码,按顺序排列的。。。估摸着几十万条是有了,这应该是很珍贵的数据了吧,以后请专业人士或者其他App解读也是需要有数据来源的严肃活泼、有爱有趣的Wegene基因检测服务体验,重新解码自我(女生版)