2017-07-20 20:56:44 3点赞 16收藏 2评论

首先说明,本人并非骑行大神,没有奢华的坐骑以及专业的装备,骑行更多用于适合广泛人群的“通勤(偶尔)+健身(心血来潮)”因此本测评将从一个普通骑行者的角度进行入手,大神勿喷。

本人三十,驾龄11年,190斤胖纸,广电行业技术人员一枚,摄影爱好者,有那么点文艺细菌。现居于二三线省会城市。早年北京工作时曾经因为开车堵车+想锻炼身体而有过一辆山地车,各种配件码表手电啊倒是也配了一大堆,心血来潮的时候坚持了一段时间每天夜骑50km,看上去也算没那么“业余”骑行小白:我就喜欢功能这么多的骑行灯!--山人 Discovery 智能码灯非专业角度测评 只是后来一次摔车导致了心理阴影,从此那台车就放在客厅当了装饰品,随后买了台摩托骑行小白:我就喜欢功能这么多的骑行灯!--山人 Discovery 智能码灯非专业角度测评 。后来结束北漂生活,自行车也随即卖给了朋友。

回来几年,心里又痒痒这想骑车,一是想减肥锻炼身体(纯属扯淡)二是想着周末可以骑骑车溜达溜达 陶冶一下情操(更是扯淡),并且也有自知之明,想着买台折叠车吧,能随时放后备箱里,幻想着堵车或者周末到郊区,潇洒的打开后备箱拿出一台折叠车优雅的骑走。最后没忍住入手了台大行,然后就放在家里吃灰了骑行小白:我就喜欢功能这么多的骑行灯!--山人 Discovery 智能码灯非专业角度测评 骑行小白:我就喜欢功能这么多的骑行灯!--山人 Discovery 智能码灯非专业角度测评 骑行小白:我就喜欢功能这么多的骑行灯!--山人 Discovery 智能码灯非专业角度测评

吃灰的原因有很多(自己给自己懒得动找理由找安慰呗),其中一个原因就是一直没给我的小车车配块码表。为啥呢?有线的看不上,无线的没背光的看不上,一两百的看不上,佳明的感觉好贵是浪费骑行小白:我就喜欢功能这么多的骑行灯!--山人 Discovery 智能码灯非专业角度测评所以。。。

(其实我想直观的说,有这么一类人,叫做“玩的不专业但是装备要四眼齐”类型)

正好逛大妈看见这个众测,啧啧啧,这不就是让我的小车从灰里苏醒的王子吗?

艾玛,还真中了,第一次中了。。。。。。让我乐一分钟骑行小白:我就喜欢功能这么多的骑行灯!--山人 Discovery 智能码灯非专业角度测评

第一次收到大妈的恩赐,还是很激动的,不过打开了顺丰的袋子,里面竟然不是大妈专用包装和封胶带,好失望!

文章导读。

一、产品外观及细节展示

二、产品安装展示

三、产品使用测试及APP使用

四、产品优缺点总结

一、产品外观及细节展示

打开包装,漏出真身。

可以看出包装比较简洁,犹如一部智能手机

背部贴纸注明产品主要规格以及产品特点,生产厂家地址等信息。

两侧贴有“shanren”封贴

开苞骑行小白:我就喜欢功能这么多的骑行灯!--山人 Discovery 智能码灯非专业角度测评 黑色卡纸,上面简洁的产品名称。

里面一个黄色小信封,我就猜到了肯定是工程师写给使用者的一封信。主机呈现在塑料包装内,下方纸盒中为配件,塑料壳下面为说明书。

山人技术的亲笔书信,这算人文关怀吗?骑行小白:我就喜欢功能这么多的骑行灯!--山人 Discovery 智能码灯非专业角度测评 能体会到山人工程师的用心。

全家福了。产品包括:主机x1,说明书x1,主机固定橡胶卡扣x1,踏频感应器x1,速度感应器x1,踏频感应器固定橡胶圈x2,usb数据线x1.

数据线。

不同大小的踏频固定橡胶圈

踏频传感器。尺寸小巧,符合市场主流踏频传感器规格。

打开踏频传感器后背电池仓,可见后盖带有密封胶圈,因此具有防水性。电池与触点之间有塑料垫片,使用前记得去除。配备印尼进口CR2032纽扣电池,淘宝价0.9元。

建议:是否可以配备索尼或松下纽扣电池,提升用户首次体验,避免新品没用多久就出现电池没电的情况。

主机支架,下部为橡胶绑带。从图中可以看出支架根据需要捆绑后,如捆绑位置过细,会导致剩余的绑带直接置于支架卡扣开关的按钮上,影响美观。

建议:支架开口下部适当改变设计,预留收纳绑带剩余部分的位置。

速度传感器。该速度传感器有别于传统分体磁石样式,使用橡胶捆绑方式捆绑与前轮花鼓,隐蔽小巧,好评撒骑行小白:我就喜欢功能这么多的骑行灯!--山人 Discovery 智能码灯非专业角度测评 同样电池仓带有橡胶圈,具有防水性。

产品说明书。折叠式。较为简洁的介绍了产品主要功能及设置方法,以及主机、踏频传感器、速度传感器安装方式,APP简单设置及圈径设置对照表。虽然简洁但是也把该说明的说的还算清楚。

但是我这里要 吐槽的是,你这说明书能做的稍微大一点吗,这小字实在太小太小了,还好印刷清晰,眼神不好的看着估计心情很不爽啊骑行小白:我就喜欢功能这么多的骑行灯!--山人 Discovery 智能码灯非专业角度测评 骑行小白:我就喜欢功能这么多的骑行灯!--山人 Discovery 智能码灯非专业角度测评 骑行小白:我就喜欢功能这么多的骑行灯!--山人 Discovery 智能码灯非专业角度测评 还好我双眼5.0。

主机全方位展示。新机屏幕未提供保护膜。不知道是否是因为众测机的缘故。

正面橡胶覆盖三键:set、开关、mode键。开关机键在开机状态短按兼顾开启、减弱、关闭车灯功能。

背部下方为胶垫密封的usb充电口。

山人下部特有标志性挂环,也不知道能挂点什么,特点倒是鲜明,去掉更简洁,不过也缺乏了产品辨识度。挂环下部有浮雕logo

主屏幕。个人认为屏占比有点低。。。哈哈哈

产品前部上放为RGB LED灯条,由5颗led构成。颜色可通过手机APP实现设置,带呼吸灯功能。以及另外一种根据车速区间自动变换色彩。该情况颜色无法自行设置。

下方为可拆式前照明灯。采用反射式设计,发光源为一颗高亮LED。

照明灯可拆卸。创意非常棒。猜测应该后续会有该位置的其他替换产品。满足不同骑行场景环境需求。

照明灯LED特写。

可拆卸式照明灯采用5触点连接,触点为铜质,保证更好的导电性。不过从图片可以看出触点四周并无任何突起及密封设施,因此个人感觉如果处于潮湿环境骑行(海边城市)及雨天骑行,该处有进水短路的隐患。

建议:该处改进设计,增加防水功能。

从图片可以看出数道裂痕,不知道是挤压导致外壳碎裂还是表面处理的瑕疵。希望消费者买到的不要有这种情况。

正面按键处采用整片橡胶覆盖式。这样做利于防水,但是缺点就是长时间使用后橡胶容易老化变形,导致按键凸起鼓包。并且该处橡胶非常容易沾灰。影响美观。

开机!屏幕采取分区式设计。功能齐全。背光为白色。显示清晰。显示屏下部为点阵式。

产品显示功能非常丰富。

二、产品安装展示

踏频传感器及速度传感器通电后,会有红色指示灯闪烁。说明书中未说明。个人分析红灯闪烁为检测连接状态中。传感器未连接(主机未开机)情况下,静置传感器不动,指示灯会在大约3分钟左右自动熄灭。震动会重新点亮搜索连接。打开主机传感器连接后,指示灯熄灭。

根据说明书对照表,对应轮胎尺寸设置圈径。好像专业骑行认识为了确保数据准确,会使用圈径计算器。我这就没这么专业啦。

显示屏左上角区域为电量及相关设备连接状态。上排为GPS信号及照明灯点亮状态,下排为踏频感应器已连接及速度感应器已连接。自动连接速度非常快,接受范围内连接速度大约为3秒左右。

速度传感器安装于前轮花鼓上,采用捆绑式。隐蔽性高,美观。所处位置也能更好的保护速度传感器不受剐蹭。

踏频传感器安装示意图。相比传统磁感应式踏频传感器,更为简洁。

主机支架安装。牢固性一般。

此处可以看到长出来的捆绑橡胶条直接支出,影响美观,并且直接搭在主机卡扣开关处。希望此处能改进。

装车图。

三、产品使用测试及APP使用

下面进行了骑行测试。原谅我只骑行了一次,进行了简单测试。哈哈。

首先照明灯功能很满意,开启超亮模式时,亮度很高。光斑也很满意,近处有切线。图片没照,搬用宣传图片。

实际使用效果与宣传图片无差。但是要说明的是,

1、主光斑与次光斑间间隔区域较大,且照明亮度较暗,中速骑行时不利于对障碍物进行反应。

2、主光斑前端照射范围较远,实际上很容易晃到对面车辆及行人。

产品APP通过app store下载。APP界面简单,没有太多复杂功能。下方分别为按月排列骑行记录、设备同步数据、设备及软件设置。

用微信登陆账号。使用蓝牙连接并添加设备。这里指的一提的是添加设备后,每次蓝牙连接设备速度非常快,手机蓝牙打开,进入APP,设备开机一秒内即可与手机APP连接。并且在手机已经通过蓝牙连接其他语音设备(蓝牙耳机)的情况下直接与设备连接,无任何冲突。

正巧今天固件有新版本提示更新,我就进行了升级。不过升级后并未发现与之前有什么区别。估计是对码表的数据记录逻辑等进行调整吧。

菜单中可以看到可以通过APP对码表进行背光灯常亮设置,前方彩色led灯设置,轮径设置,海拔校准设置等。轮径及海拔校准设置也可以在码表中进行设置。

彩色led灯有两种设置方式,速度随动及呼吸灯。速度随动会根据行车速度区间来改变灯光颜色,灯光颜色不可设置。呼吸灯可以通过下方色彩区间选择,理论上是RGB选色,但是实际测试很多颜色不准。不过呼吸灯还是很漂亮的。

骑行后连接手机APP会在主页右上方提示有新数据下载。点击后数据会同步到app中,第一功能栏按整月天数来记录每天骑行数据,下方为每个骑行数据显示。右上角会提示云备份。

点击下方单次骑行记录,会显示详细信息如图。(请各位大神忽略我本次骑行数据,骑行小白:我就喜欢功能这么多的骑行灯!--山人 Discovery 智能码灯非专业角度测评 骑行小白:我就喜欢功能这么多的骑行灯!--山人 Discovery 智能码灯非专业角度测评 哈哈哈)

说实话哈,作为非专业骑行人士,我对海拔和踏频不是太关心,只关心速度。。。。

GPS轨迹记录还算精准,但是放大看依旧可以发现漂移,已经下道了。

作为对比参考使用的手机骑行APP“野兽骑行”记录的GPS运动轨迹。对比可以看出山人Discovery的GPS运动轨迹存在漂移情况。

另外需要提到的两个问题,

1、本次骑行测试为单程骑行,然后原地停车2个多小时后,开车返回。但是山人Discovery主机在骑行停止后未关机情况下,一直保持时间记录,导致全程时间长达2小时52分钟。

2、本次骑行到达目的地停止后,自行车装车返回。但是根据同步的GPS运动轨迹显示,有大约2公里的开车行程同样被GPS记录为运动轨迹。

从这个数据中可以看出,全程时间增加,导致平均速度很低。因此造成数据不准。

APP的该页面支持手机直接连接踏频传感器和速度传感器而避开智能码表主机进行数据记录。适合在有手机但是没有网络没有信号的时候使用吗?

四、产品整体优缺点总结。

作为一名非专业骑者,本人站在一个普通骑行者对该产品进行优缺点分析。

优点:

1、设计新颖,体积小,集智能GPS码表、车灯、警示灯多功能于一体,使用便捷。

2、前照明灯可拆卸方便后续产品扩展,可玩性高,符合不同需求定制。

3、骑行主要记录功能齐全,记录数据丰富。

4、整套配件齐全(因为今天淘宝山人旗舰店已经上架该产品,发现主机、踏频传感器、速度传感器是可以分开购买的),踏频速度传感器一步到位。传感器设计便捷,科技领先。

5、电池容量大,续航能力好。(按照宣传不开照明可记录80小时,已经无敌了)

6、照明功能强大、亮度高。

7、可设置颜色呼吸灯新奇有趣,**高。

8、GPS开机连接速度快,主机与感应器连接速度快,主机与APP连接速度快。可谓非常快!

缺点及改进建议:

1、产品做工品控有待加强。

2、产品说明书简陋、字体太小,阅读吃力。

3、可拆卸照明灯连接处应增加防水处理。

4、产品屏占比过小,屏幕内容全面但琐碎凌乱,速度显示数值过小。

5、主机屏幕视角与前照明灯之间角度有待调整。

6、前照明灯光斑有待改进,主光斑与次光斑中间照明不佳,远光照明太高影响对向视线(容易被对象汽车晃远光灯,影响骑行安全)

7、主机固定件的橡胶带过长无法收纳影响美观。

8、建议踏频、速度传感器自带电池使用大品牌电池,增加首次使用续航能力,提升用户体验好感度。

9、建议增加屏幕背光感应功能。

10、GPS路径精准度不够。(可能我吹毛求疵了?这种水平在GPS码表里算精准了吗?)

11、单次行驶时间计录逻辑需调整,建议骑行终止自动停止时间记录。

12、APP中每次运动数据前建议增加地图缩略图而不是灰白。

13、GPS运动路径在速度传感器停止工作后应结束路径记录。

14、APP增加社区互动功能。

15、产品拥有的心率计功能并没有相应传感器配件,并且也没说明什么产品适用以及如何连接,厂家会后续开发补上吗?

总结:山人这款GPS码灯,对于一个非专业骑行者来说,我觉得是一款非常好的产品。功能丰富,价格相对进口大品牌更具性价比。并且高度集成前灯及智能LED灯功能,为骑行节省装备负担。对骑行小白来说,够专业!各种配件齐全,互联方便快捷,电池续航能力强,APP使用方便等都是其优点。因为本人手中没有其他专业设备进行对比,因此无法对坡度,卡路里消耗,踏频等数据的准确性进行专业分析。对于廉价码表看不上,高端码表用不着,又想功能齐全的用户,该产品简直堪称完美。

iGPSPORT iGS630 自行车码表 黑色

iGPSPORT iGS630 自行车码表 黑色

DECATHLON 迪卡侬 500系列 自行车无线码表 黑色

Magene 迈金 C406系列 公路车码表

Magene 迈金 C406系列 公路车码表

GARMIN 佳明 edge 1040 码表套餐 010-01746-13-411 黑色(edge 1040 码表+HRMDual 双模心率带)

喜德盛(xds) 喜德盛公路自行车RT300A 2018新款上市 现货发售 黑红700C*480MM

喜德盛(xds) 喜德盛公路自行车RX300 2018新款上市 黑蓝700C*500mm

FOREVER 永久 新款碳纤维公路车18速/22速男女式变速单车 G77-1 禧玛诺18速-B款-黑红色 厂家发货

GARMIN 佳明 Edge 820 智能码表

GARMIN 佳明 Edge 820 智能码表

Blackbird 黑鸟 BB20 GPS智能码表

Blackbird 黑鸟 BB20 GPS智能码表

喜德盛(xds) 喜德盛 公路自行车2018年新款RX280 铝合金14速弯把 自行车 黑荧光绿700C*480mm

Magene 迈金 C406pro Gps 自行车码表

Magene 迈金 C406pro Gps 自行车码表

永久 FOREVER 新款碳纤维公路车18速/22速男女式变速单车 G77-1 微转18速-A款-黑红色 厂家发货

2099元起

永久(FOREVER)禧玛诺14速闸变一体公路车 700C轻量化铝合金车架弯把公路赛自行车G10 黑红 厂家配送

Magene 迈金 c406 gps 智能自行车码表

Magene 迈金 c406 gps 智能自行车码表

永久 FOREVER 14速/建大轮胎/60MM高刀圈/公路车G01 14速黑红色 厂家发货

iGPSPORT iGS50 gps 自行车码表

iGPSPORT iGS50 gps 自行车码表